也谈对常有晴《如何打赢每场比赛》的看法

最近也看到了《图文并茂,80%解析常有晴大作,教你如何轻松打赢比赛,尤其适合低级联赛》,现在我也来谈谈对常大的大作的一些感受。我觉得用“打赢每场比赛”有些不太妥当。《图文并茂,80%解析常有晴大作,教你如何轻松打赢比赛,尤其适合低级联赛》中说适用低级别联赛,不知道作者是不是真正拿低级别联赛测试过了,至少用阿森纳来验证不能算是低级别吧。我用中国联赛打的,选的中甲。对常大“有玩家会质疑低级联赛难道就都不设置了吗?经过一些测试,SI没有做那么高级的计算,也就是相对能力计算。所以的确不设置”有很大质疑,不知道常大用的什么低级别测试的。在中甲中能力过11的是宝,我的一个MR,能力基本都是8-10,参照《图文并茂,80%解析常有晴大作,教你如何轻松打赢比赛,尤其适合低级联赛》中作法,按常大所提,设置就是:抢断-否;后插上-否;带球-否;远射-否;传身后-否;传中-否;交叉换位-否;盯人-否;贴身-否;灵活跑位-否;控制球-否;也就是啥都不干!也不传也不射也不突也不带也不控!再加上打反击,采用更严谨执行战术,比赛中你就会发现,他一拿球就不知道该干什么了,就在那傻站着,因为你什么也不让他干呀。一场下来得分3.5,一拿球就被抢断,因为傻站着还不挨抢呀。我的MR带球9,技术10,与其对位的防守球员防守站位7,抢断10,无球跑5,于是退出后重打,把我的MR设成带球突破,一场下来助攻两次,得分8,不会出现傻站着的现象了。所以个人感觉说SI不做那么高级的计算,也就是相对能力计算不对的,要真是那样的话SI干脆就别出FM了。要赢球是球员、战术、指挥、状态的完美结合。不同级别的水平是不同的,有些比赛是无论如何也赢不了的,你用上海打曼联试试!我敢说相对计算是一定有的!!比赛就是双方的教练、球员的能力比拼,就是相对的!如果真是这么绝对,那开打英格兰8级联赛,球员什么都别干了。我觉得有人说的对,常大的帖子在于告诉你什么数值对什么东西起关键作用,怎么样设置是不能生搬硬套的。FM没那么简单,特别是LLM更是没那么简单。就我目前所试来看,至少觉得常大说SI不做相对计算是不对的。我感觉生搬常大的理论对豪门或准豪门是有用的,对低级别联赛是不能硬套的。比方说就突破而言,已方球员突破的主控数值比对方球员防守突破的主控数值高,在状态基本一致的情况下,突破成功率就会高,就应该让其突破,而不是看数值不足11就不允许。只不过突破主控数值8-10的,即便比对位防守突破主控数值高,成功率提高,也会被经常抢断,只是被抢断机率减少,比如会成功50%-60%,而不是说就不会被抢断;而突破主控数值17-20的,被抢断机率就会很少,比如会成功85%以上,仅此而已。
我想继续看戏
沙发没占上:dizzy:
大家都来讨论讨论吧
各有论道。
常老板不会计较次楼
最近也看到了《图文并茂,80%解析常有晴大作,教你如何轻松打赢比赛,尤其适合低级联赛》,现在我也来谈谈对 ...
ttknight 发表于 2009-11-20 10:36

低级别联赛对应数值可以降低一个级别,1-5,6-10,11-15.但我也用低级别联赛试验过,效果不是很好,战术设置里的从不,英文是rarely,并不是不做,而是极少。这点不仅是概念上的不同。
所以球员仍然会做这些行为,另外你说的球员拿球后原地不动,说明传球/节奏或者心态/自由度设置有问题,比较可能的是自由度
我是常有晴的支持者,因为试验了很多队伍,成绩相当不错,我觉得还是你在设置上有问题。不过具体什么,我不是大师,没法给你解答,等常大来的时候再说。

还有,常大的战术本来就不是无敌的,人家没说那么细致就是不希望大家变得很懒,说白了就是教大家如何微调,提高阅读比赛的能力。他也说了,这个不是手把手教的,那样就没意思了,重要的是你自己摸索,所以他很少回复大家。

试想一下,如果常大的战术设置这么无敌,论坛老手们早就出来和他比试了,为什么没有老手出来质疑?就是因为常大的设置是过关的。

比如,你非要拿关岛队赢巴西,那可能吗?只是这么设置之后少输几个球而已。

另外,常大的帖子昨晚更新了,你可以看下,还有那个《80%》的帖子,常大说一些设置可以不设,不一定需要都打钩,混合就可以了。我之前也以为都勾上呢。
回复 6# 常有晴

我觉得肯定是自由度的问题,因为我设的是反击,按帖子自由度是设成更严谨执行战术。所以我觉得不能生搬硬套您的理论,得理解、变通。还有,我只是用中甲踢了一个赛季而已,目前感觉是有相对计算的,但我是从FM09才开始玩FM的,不敢说测试的就一定准,希望您能拿很低级别的联赛测试一下,谢谢。
低级别联赛对应数值可以降低一个级别,1-5,6-10,11-15.但我也用低级别联赛试验过,效果不是很好,战术 ...
常有晴 发表于 2009-11-20 10:46

常大来回复了,我就不说了,班门弄斧喽!:ljh041)
回复 7# 尘嚣游客

知道了,我也是都勾上了。回去去掉勾试试。我从玩FM开始就是常大的支持者,我也不是说常大的战术理论不好,如果不好我就不用了,只是希望大家都讨论讨论,因为我对FM10不是很理解。
回复  常有晴

我觉得肯定是自由度的问题,因为我设的是反击,按帖子自由度是设成更严谨执行战术。 ...
ttknight 发表于 2009-11-20 10:53

从你描述来看,可能是心态对应对方心态不正确,那么自由度虽然对应心态正确,但此时不该用这个心态。
围观中.........
从你描述来看,可能是心态对应对方心态不正确,那么自由度虽然对应心态正确,但此时不该用这个心态。 ...
常有晴 发表于 2009-11-20 10:59

是这样啊,谢谢,回头我再去试试。您的理论是很不错的,至于很多人的那些什么无敌阵形,对我而言就免了吧,吹的太悬了。
头像被屏蔽
回复  尘嚣游客

知道了,我也是都勾上了。回去去掉勾试试。我从玩FM开始就是常大的支持者,我也不 ...
ttknight 发表于 2009-11-20 10:57

我也有很多地方不理解,看来要慢慢研究才行。
我也有很多地方不理解,看来要慢慢研究才行。
尘嚣游客 发表于 2009-11-20 11:13

刚才按常大的意见调整了心态/自由度,效果明显,只是突破次数减少了,但成功率提高很多。看来就象常大说的,要对很多最基本的东西理解了才行啊,还得继续努力呀
楼主说的有一定的道理,比赛设置肯定跟实力对比也有关系,比如大家都是11以下的指数,我方队员盘带是10,你方队员盘带是1,肯定我方球员相对对方来说是厉害一些。
但是比赛不是各项指标的平行对比,而是对位的比较,例如你的进攻和对方的防守类指标的比较。
你不能说埃辛过人指标不如阿尔沙文,就防不住他,如果埃辛去过梅西,我觉得成功率应该也不会高,虽然梅西防守不行,但埃辛的过人也很一般,对位一比就互相抵消了。
常大的设置是按照球员本身的特点,最大限度地规避自己的弱点,发挥子的特长,你不能说贝克汉姆比中国球员的过人指数高,就让他频频过人,中国球员也有防守不错的,可以防住他的突破,显然我们用贝克汉姆就要多传球,发挥他的特长。

你所谓的根据常大的设置后球员在场上不知道干什么,我是不认同的,首先你的选人有问题,因为你的球员达不到战术的要求,一个人各项指标都不行,又没有潜力可挖,说明他不是一个合格的足球运动员,你干吗还非使用它,这不是较劲吗?你用这样的队员按照他的能力设定之后他肯定上场之后什么也干不了,你把你个不会水的扔到河里试试。
不要只局限于俱乐部现有球员,如果把现有球员按其能力设置好就能夺冠,那还要球员能力差别干吗?你用中国队,人家用巴西,同样发挥个位置球员的最高能力,很明显你是要输球啊!

罗罗嗦嗦说了一大堆,意思主要是胜利不止是战术要按照常大的理论来设置,选材也很重要(这点只是常识,常大都不用提,不过我看楼主是进入了这个误区)。
呃~~~我都是从开场到结束:高自由度+全力进攻,感觉也很好 嘿嘿
把常大也勾出来了啊~尾行常大留名
大家说的都很好,足球就是这样的。十一个人要捏合到一起发挥出最大战斗力才是FM里精华,临阵指挥买卖球员。从低级别冲击不正是FM的乐趣吗。玩FM就要玩低级别联赛。
我来看19楼头像,太销魂了
顺便看看常大的回复