8wy196782 发表于 2012-5-29 23:48

mingliangzhou 发表于 2012-5-29 23:50

亲,今年比较忙,木有时间啊,还是用bt战术刷刷进球好了~~~

琦实不错 发表于 2012-5-29 23:58

恩 只要觉得游戏还吸引你能从中得到乐趣就好

wanghhha1985 发表于 2012-5-30 00:23

LZ说的好高深啊~~~~~~

arnoldzhu99 发表于 2012-5-30 00:23

战术设置的好坏,不是能简单的衡量的。相对来讲,坏的战术是指战术设置的意图有明显的不合理性或者缺陷和风险,但好坏也不是绝对的,因为球员和球队的风格组合不同,可能一个奇特的战术会有好的结果。根据我个人最近的新的体会和总结的经验来看,以不变应万变是不太容易的,现实中同一支球队也很少有两场比赛战术会完全一致,在许多细节上肯定有所不同,这点是可以肯定的。我目前的玩法就是一个基本战术,进入比赛后,在比赛开始前根据具体球员情况和对手情况做一些细节的调整,我们撇开fm这个游戏的游戏性的东西,完全按照现实足球的逻辑去思考,然后将你的想法简单的转化为fm战术里的指令,其实就可以这么简单而且有效果。

楼主想表达的意思是对的,但现在牛人牛阵太多,不说连赢5场以上,连赢十几 几十场估计也大有人在。还是回来谈技术问题吧,我也不是刷数据的玩法,早在N年以前,玩fm封挡就是因为这种情况:俱乐部钱多的用不掉,连续夺冠(各种冠军),小牛大牛老牛一大堆,每年不停的卖人买人,想输也输不掉,真输了心里却不爽,然后就不想玩了,没意思,没什么乐趣。

我现在的档,葡超Maritimo,还在继续,2016年(我玩的很慢),前3年连续排第二,媒体预测第四,Porto Sporting Lisbon和Benfica预测在我前面,后来本菲卡没落了,本赛季媒体预测我第三,目前联赛10轮连胜,没作弊没SL,每场比赛都根据出场人员调整战术,中间也会经常微调战术,我知道有些下载的阵型很厉害,但就像我前面说的,以一应百很难每次都发挥最大效率,你总得需要调整战术,不要跟我说你不管领先多少落后多少都一点不变战术,然后这个战术可以战无不胜。如果真这样,这游戏有大缺陷,不值得玩。

arnoldzhu99 发表于 2012-5-30 01:40

从玩家来讲,当然是希望游戏更合理更少漏洞bug,更平衡,AI和玩家的距离拉近,但又不能太难,例如比赛中AI的变阵莫名的改变局面而玩家又无法应对(我想起了fm2008初期的情况),我们玩家又从来不知道AI具体设置战术指令的基本思路和逻辑,SI也不会透露。继续回到技术问题好了,分享交流一下我的战术设置思路:

451基本阵型,拉线的,1DMC,2MC,AML/AMR,ST的那种基本阵型,队伍指令心态10(正常心态),其他指令不重要,按个人喜好设都无所谓。

个人指令:心态,自由度,逼抢,传球,铲球等等所有都设为队伍统一或混合,简单的说,阵型除了定义了451站位以及队伍的整体自由度,节奏,宽度和防线等,其他所有队员的所有个人指令一律是混合,既没有阻止任何队员实施任何行为(例如,极少前插或极少带球),也没有鼓励任何队员频繁实施任何行为(例如,经常远射或经常传中)。这是一个很普通很平衡的阵型,平时训练就是以此为基础。好了,进入比赛,我一般如下开始向队员布置要求和下达命令:

首先是心态,我们切换到战术指令里心态这一面板,目前所有球员心态都统一位队伍心态(10),好,我的中后卫里其中一个速度比较慢而且过去曾有过失位的情况,那么不好意思,请你的心态降低几格(具体多少格我自己凭感觉拉就行了,模糊理论在这里可以解释,我就不解释了),其实降低多少格可以根据对手的强弱来判断,跟着感觉走没错,然后老兄你前插就不需要了(极少前插顺带设置一下),基本上你就是拖后补位的那个后卫了;再来,我的一个MC其实是AMC,技术很好,那么我希望你一开场就可以尝试突袭进攻一下看看效果,麻烦你心态20,顺带“经常带球”也一起布置给你了,好了,心态的变化就先这样可以了,然后,

自由度: 刚才那个MC虽然让你进攻,但没有让你不顾整体只顾自己自由发挥哦,所以自由度不变;哎那个谁,单前锋ST,你先给我自由一下,看看效果,请你自由度20给我看看。好了其他人先不要脑残,给我正常的踢。再来,

传球—— 那个DMC是从DC转型过来的年轻人,不错的,麻烦你给我简单的短传,因为最近我发现我们的球队在中场控球能力一般,特别在对手逼抢的很紧的情况下,你们的队长(另一个MC)又不成大器,进攻防守都很平庸,所以麻烦你尽量简单的传球给他们(队长MC或冲击手AMC)其中的一个就行了,根据对手的阵型,他们没有AMC,所以你的空间比较大也没有人会经常逼抢你给你很大的压力,所以你的其他一切指令都不变,可以适当的前插远射直传都没所谓,如果场上情况有变化我会命令你改变心态的,但目前暂时还不急。对了,那个ST,麻烦你也短传,尽量给后插上的离你最近的那个MC(其实是AMC),好了,接下来

逼抢——(同样根据球员球员的特点,也按照我们的心情布置个别人逼的凶一些,其他都照旧,没所谓的)

铲球——(省略,不多说明了,自己思考吧,哪些球员容易得牌,中场的其中一个希望他强硬一些,都按照现实思路来,补充一下,我这样的布置命令是首先就不去规定每个人的角色和职责,而在发布命令的同时自然体现了我的战术意图,每个人都知道我要他们做什么。)

前插——那个AMC忘了跟你讲了,你自然是要经常前插的,好,其他人都混合吧(包括守门员但除了那个拖后中卫),然后

带球——除了AMC经常带球,其他人混合,看情况带吧,有变化我会通知你们,然后
远射,远射差的后卫们就别了,两个边锋也不要远射,你们有别的任务我等下跟你们说,其他中路的看机会射吧,好了,然后再来,

直传球——你们两个MC尝试多直传给前锋或任何出现在你们前方的人,虽然ST的跑位站位我没有调整,但也先这样,比赛过程中我会安排ST改变心态或跑位的,其他人一般看情况就好,然后

传中——两位边锋听好了,右边锋请你多传中,所以你要抱紧边路,左边锋你传中不行,请你跑空挡并多前插,然后右边锋的传中落点将是远门柱,传给可能出现在远门柱的左边锋你或者插上的AMC以及ST,这样的思路明白了吗,好,其他人传中都混合就行,不多做说明和特别限定了,然后

边路活动——除了刚才安排的两边锋,ST对了,你也给我跑空挡好了,再来,
(防守盯人我就不说了,全队统一)
游荡跑位——那个左边锋你给我游荡一下,还有你AMC,ST你暂时不要乱跑,看看有没有什么机会再说吧,其他人没有游荡的份哦,

hold ball (吼住波)——那个前锋你强壮不行啊,你就算了,队长MC你表现让我有些失望,我不对你抱希望控住球了,你也算了,那么就没有人控住球咯,那就打的直接点好了,全队节奏给我稍微加快2格看看效果。

好了,上去踢吧,中间看我手势和吼叫改变计划。

我基本就是这样的思路在设置战术,比赛过程中,一般我会调整前锋的心态和前插,担任突袭手的AMC可能效果不好,心态恢复正常(10),让单前锋心态提高及格,也可以前插经常和打身后球;领先后,可以将两边锋前插改为极少前插,这样能多控球,如果控不住就减少带球勾上反击,等等,各种变化,总之这些都是合理的根据实际情况作出相应的调整,不是瞎调(疯狂进攻或者就地死守)或者索性换一个下载的无敌战术碰碰运气(如果落后的话),根据我的经验如果不是遇到强敌或者被压着打的太厉害了,全队心态10都不用动的。一些微小的调整就可以让你顶住对方的反扑,所有队员的前插命令很管用,还有可以设置个别人的心态(如果你发现某个局部经常出险情或对方某个队员开始经常造成威胁)。

以上就是我的战术设置思路,抛砖引玉,很多想法和设置可能不好不正确,但只要按你想的去布置就行了,这样的方法又比较简单,又容易理解和贯彻,是从整体上根据你的战术思路去贯彻的,说实话,按照新的战术面板你设置每个球员的角色和职责,设置全队的风格,最后的效果真不好预料,而且实际上也没什么战术思想在里面,以前用新战术(不拉线)的时候经常后卫线空挡(特别是肋部)很大,总是被AI以相似的方式打穿进球。(写的多了点,谬误之处难免)

小KUN虫 发表于 2012-5-30 02:46

精彩回复,留名了

arnoldzhu99 发表于 2012-5-30 03:27

刚打了一场杯赛,对弱旅,排上了全替补和B队年轻球员,只有左边后卫和突击AMC是主力队员,左边锋是新买来的半主力。开场后30多分钟都打不开局面,看精彩画面问题出在一个MC(B队被我拉上来试试身手的年轻AMC)和右边锋(老将,被改造为ST了)身上,那个MC不直传,想象力不够,拿球却较多,选择远射较多(虽然设置成远射很少了),右边锋拿球老是想内切能力却不够,左边锋传中又传不出来,原本左边路传中,右边远门柱强点的意图根本没有实现,于是,下半场让主力AMC回撤一些梳理中场,左边锋突前跑空挡,右边锋换人,主力右边锋上去传中,果然第二个进球就是右边锋传中左边锋进球。上半场的第一个进球是靠中锋个人能力摆脱后卫直接射门得分,但对方立刻扳回一球,是因为3个替补年轻后卫不够默契(后来我仔细分析可能和我设置有关,拖后中后卫的逼抢忘了调低了),所以第二个进球很重要。第三个进球是角球,第四个进球是右边路攻势较强,我就让主力AMC和年轻AMC换位,主力到右边MC位置,于是他突破入禁区内传中ST得分。纵观下来,我最近得分基本都是从边路传中得分的比较多啊。当然这可能跟我用自己调试的tables文件有关,边路进攻效率提高了。

拉里老板 发表于 2012-5-30 04:11

FM和WOW双料菜鸟表示{:em26:}

wwwxboy123 发表于 2012-5-30 06:22

想要了解足球就研究FM
    想要靠FM来理解足球 那可能就要失望了

amilanc602 发表于 2012-5-30 06:25

临场微调很重要,我就有过20多场连胜

8wy196782 发表于 2012-5-30 10:16

ocelot1980 发表于 2012-5-30 10:24

霆锋 发表于 2012-5-30 10:39

这样的FM 怎能叫你不爱~~~~~!!?

arnoldzhu99 发表于 2012-5-30 18:39

回复arnoldzhu99

看了阁下的回复,甚感欣慰,那么我想问下,阵形的微调改变,你有否尝试过?如 ...
8wy196782 发表于 2012-5-30 10:16 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

写的多了些,献丑了。简单点说好了,个人指令以及球员位置的变换之外,阵型当然也有调整,但基本原理和大家已知的一样,宽度拉大是为了增加控球时间,被打身后,调整防线深度(但不宜幅度太大或者用别的办法应付)。节奏和拖延时间都要凭感觉来调,对方压迫的太厉害可以加快节奏,把球往前传,不要在后面倒脚了,久攻不破可以适当增加浪费时间,降低节奏,减少前插,拉开宽度,试图把对方吸引出来一点并扯开一点空挡,不要都挤在对方禁区线。

话说回来,您所谓的“阵型的微调改变”以及“效果”我好像不是太明白。是指队伍指令么?是我以上所讲得么,请多指教。

我的战术如下图,就如此简单而已:

女皇Jessica 发表于 2012-6-2 14:25

楼主简直就是在找喷,我的赛季全胜怎么来的?{:em38:}

qw16348 发表于 2012-6-2 14:57

回复 16# 女皇Jessica

赛季全胜请贴图,说赛季不败可能还信点,赛季全胜真心不信
    求上图 + 游戏概况里的SL次数

女皇Jessica 发表于 2012-6-2 15:00

回复女皇Jessica

赛季全胜请贴图,说赛季不败可能还信点,赛季全胜真心不信
    求上图 + 游戏 ...
qw16348 发表于 2012-6-2 14:57 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

晚上回家后发 我重来不骗人。 群里以前我已经发过战绩了 联赛全胜(不包括杯赛和欧冠)开档曼联,话说全胜的话很轻松

qw16348 发表于 2012-6-2 15:07

回复 18# 女皇Jessica

联赛全胜啊。。。好吧没事了。。。一个赛季五六十场比赛主力阵容撑不下来的说。。
    不过貌似第一赛季联赛全胜也很难的,后来玩家实力强了倒是有可能,不过我玩的经常阴沟里翻船。。

女皇Jessica 发表于 2012-6-2 15:14

回复女皇Jessica

联赛全胜啊。。。好吧没事了。。。一个赛季五六十场比赛主力阵容撑不下来的说 ...
qw16348 发表于 2012-6-2 15:07 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

呵呵 欧冠真心杯具 客场3:2 胜宇宙队,到主场居然被灌一个5:2 我擦,煤球王真心防不住!!!{:em39:}
页: [1] 2
查看完整版本: 个人对FM2012这一代的战术看法。