kimbeen 发表于 2012-6-4 21:33

新人斗胆试着分析当今皇马的战术以及设想最优“皇马式闪击”的方案

我觉得皇马的阵容其实挺无限接近“完美防反”的,他们的风格确切来说不算是防反,因为大多时候他们的防守并不是滴水不漏,甚至更不是着重防守,他们只是将由守转攻的节奏之快发挥到世界顶级水准。靠的还是阿隆索和厄齐尔的第一脚,以及前场三叉戟的跑位穿插,所以最重要的就是这两点,我觉得。

真正能达到攻守平衡的,我觉得大概还是451吧,3平行中场,双AMRL,单前锋。其实足球,说到底,是要发挥到时时刻刻局部多打少才能高效稳赢的。我自己也在做战术,但是总觉得不是那么给力,有时候甚至还会对一些设置束手无策,特向大伙请教一下。

直接拿皇马说吧,咱们先假设能有一个球队绝对进攻核心(我想大多数人玩FM肯定是要砸锅卖铁弄一个超级核心的,毕竟现实当不成教练,游戏里指点赛场还是很爽的,LLM高玩们请轻度鄙视俺们……)

整个皇马在防守时的阵型大致如下所示,更像一个回收的442(C罗是前锋)

而一旦防守抢断或拦截得手,皇马的几个前场就开始“博尔特”了,此时阵型迅速变成下面这样

后防线整体向左横移弥补马塞洛的插上,马塞洛、厄齐尔、天使甚至赫迪拉都同时插上策应,C罗则直接撩到前场变前锋。而进攻的发起一般是由抢断得手的人开始,不管是谁,抢下对方的球后都不会再特意传给阿隆索或者厄齐尔,因为皇马每个人的技术和视野都允许他们打得如此灵活。短暂的时间内皇马由433变成442或者严格上说是334,我觉得这才是为什么皇马的闪击战术如此威力十足的原因,大多数网友们发的皇马阵大多还是稳稳保持着4231,我认为或许如何用现有比赛引擎和战术设置实现攻守阵型的灵活转换才是关键,大家说呢?

一.开始说两个边

我觉得皇马真正摊开进攻时,左路的C罗并不是AML,而是一个前锋的角色,整个活动区域很像巅峰的亨利,活动面和火力覆盖左路和中路偏左。而右路的天使和卡列洪,基本上是一个边前卫策应的工作。这样才能做到以多打少吧?就像古罗马军团兵和古希腊方阵兵,一手持盾一手持矛,皇马就像这样,用左手的C罗和马塞洛当矛,配以右手的天使(卡列洪)以及右后卫阿尔比奥尔当做盾牌,同时佩佩居左,利用身体条件最大地弥补马塞洛和C罗退不回来的劣势。(事实证明巴萨每次打皇马都占便宜,就是因为他们的黄金右路克上了皇马的黄金左路,而巴萨的控制流又很好压制了黄金左路的发挥。)
另外我觉得皇马目前的战术很现实很合理了,咱们玩游戏也没必要两边路都是进攻球员(很简单的道理,你两个边都是进攻型,牺牲了防守不说,还浪费了资源,众所周知两个边路是无法完美地联系的,一般都是一个边路狂攻,另一个边路看画,这样不浪费资源么?),我一般就喜欢在一边放上KUYT式的拼抢男,另一边放上可以有特权不防守待在前场的“伪前锋”。这样子在中路已经有力男坐镇的前提下(别告诉我你中场不黑粗硬哦~),牺牲一条边的进攻倾向,改为达成全场三分之二地带的稳固防守,就像之前的比喻,架起一道坚固的盾牌。你击不碎我的盾牌,我另一只手锋利的矛就能要你命。
所以我认为皇马应该加强另一条路的防守,天使和卡列洪虽然拼抢积极,但态度不能代表效果,我觉得像库伊特,斯尔纳都可以成为候选,两人都是防守有一把刷子,库伊特勇猛卖力的风格我估计是要魔力鸟乐开花的,而斯尔纳的传中(至少从游戏中看)绝对是能很好地提供支援的,他能做到迪玛利亚目前做不到的:一个远门柱传中准确找到C罗,是不是想起来很爽?

二.前腰啊前腰

先说我的设想,中路的3中场中,左右起的更多是防守和策应工作,就像赫迪拉和阿隆索,中间的MC防守时是MC,进攻时变AMC成为前场组织核心策应,目前厄齐尔进攻组织的任务没的说,但是防守时虽然一直在魔力鸟的影响下逐渐卖力,效果仍然要受到其先天小身板的限制……
后来我在想,这个位置究竟会发挥出什么作用才是完美?在左有C罗,前有前锋,右有天使(目前还是天使)策应的情况下,究竟谁才是这个皇马之眼的最佳继承人?
这不是一个简单的问题,甚至已经超出了咱们游戏能讨论的范畴,也是真正从事足球事业的教练们才会思考出的问题,因为你不能仅仅放“一个人”上去,你所决定的是一整条链式反应。例如:你要是放厄齐尔,那前锋绝对不能放朱塞佩罗西和鲁尼这样的回撤组织型球员,只能放洛伦特或者哲科伊布这种超级桥头堡(现实中,魔力鸟曾一度渴望俱乐部买来洛伦特,以至于后来不得不拿阿德巴约来顶替。)

所以我总结出几种配合(仅仅是举例子,不谈现实可能性),最要命的是还要兼容左边的万能C罗……

1.前腰厄齐尔+中锋洛伦特
这个组合并不好,因为洛伦特的速度是无法融入皇马闪击中的,如果反击起来,恐怕洛伦特只剩下像今年欧冠决赛德罗巴那样顶在前场纯依靠身体卸长传球然后过渡给C罗让其撒丫子冲了。但是好处是皇马的阵地战进攻会有一个质的提升,在打不开局面的情况下完全可以两边路长传冲吊(巴萨你们那小身板……噩梦该来了。)即使不打这个制空高点,顶在最前面的话可以有效吸引大禁区边缘的防守力量,给C罗和龙哥远射的更多可能。

2.伪前腰哈姆希克+伪前锋鲁尼
这种类似组合想必大伙用4231时都试过,前锋回撤组织,前腰和内锋执行进攻任务。这个战术可以增加战术灵活性自不必说,更多的是可以带给皇马比现在更多的选择,插上的前腰是一个点,回撤的影子前锋是一个点,左路的C罗又是一个点。但问题也是有的,那就是几乎所有组织任务都要回撤给阿隆索了,因为哈姆希克和杰拉德式的前腰,他们的组织能力未必能带动如此巨大的一台机器。同时由于前锋回撤了,C罗就失去了远射的土壤,他必须顶上去,成为一个彻底的前锋,这无疑有些浪费C罗的远射天赋。

3.半前腰斯内德+机会主义者如西瓜、小豌豆
这个组合也是不利于目前闪击战的发挥,斯内德是做不到厄齐尔或者格策那种快速推进中的穿透传球的,但是它是一个不错的控制流方案,火力点同样很多,抢点前锋的跑位、斯内德式的暴力远射都是不错的选择,同时斯内德的防守也是一个小贡献。但是很大的问题是没了C罗什么事,论突破,你往禁区突起来还给小豌豆跳来跳去的空间么?(为什么和C罗配合得好的是奔马,和卡卡配合的好的才是西瓜?)什么?你接着禁区外浪射?旁边那秃头小矮子一脚远射同样能抽晕门将,据我所知效率比你高多了,你说呢?

4.依然是厄齐尔+防反神器帕托
这个我没试过(没错,上边3个都试过了……),但是据我推断,如果以后比赛允许一个球场上放两个足球,必须都踢进了这两个才算得分的话,这个组合还是很适合C罗和帕托哥俩一人一个球带着玩的……(如果真放帕托,还是边上放格策替C罗好……)

5.会射门的厄齐尔+小全能范佩西(目前扮演这个角色的是奔马)
这个或许才是实现皇马闪击的最好配备……也是实现了魔力鸟的一个理想吧:真正的闪击战,就是要求球开到前场,人人都可以盘带,人人都可以传球,人人都可以射门,不论谁第一时间拿到球,都不会因自己个人技术缺点而影响团队进攻质量,该前腰有机会射门,厄齐尔不会含糊,该前锋传身后球,范佩西不会传丢(奔马和西瓜都不行……)。现实中魔力鸟确实在垂涎大将军,包括近期比较火的阿圭罗绯闻,无一例外都是除了制空以外的前场全能,只要球不满天飞,那么这哥几个每个人都是前锋、前腰、边锋、内锋。
P.S:其实卡卡还是巅峰的话……能传善射的,还能撩起来撒丫子跑……厄齐尔在皇马真心就没前途了……

以上大多通过揣摩魔力鸟三年来买人态度来推断(他真的想买过洛伦特、范佩西、阿圭罗……),如有错误,欢迎指教~关于中后场的文章后续会补上,今天先去休息了……

RememberWhen 发表于 2012-6-4 21:39

等待LZ战术。

youflame 发表于 2012-6-4 21:40

前排。。。。。。。。。

mingliangzhou 发表于 2012-6-4 21:41

技术贴顶起~~~

ocelot1980 发表于 2012-6-4 21:44

Ak47的枪栓 发表于 2012-6-4 21:48

技术贴要顶{:em84:}

Bom 发表于 2012-6-4 21:50

坐等   前排站位啊

qucheng2012 发表于 2012-6-4 21:51

顶楼主!攻防转换的瞬间靠现有引擎确实很难完美模拟啊~~

iiooi 发表于 2012-6-4 21:58

好长 先回复再看 :tsj17]

purehate 发表于 2012-6-4 22:02

额,lz说的很在理。不过在fm的世界里,事实就是如果你是皇马,你就压着别人打就行了,防反神马的一般轮不到,而真正需要防反的弱队买不起lz推荐的人

wanghhha1985 发表于 2012-6-4 22:44

顶楼主~~~~~

realnual 发表于 2012-6-4 22:52

:ljh041)LZ对攻击群的类型颇有研究,期待战术

wang76833767 发表于 2012-6-4 23:50

话说卡卡如果在巅峰的话 任何前腰都是没有前途的

czjjuventus 发表于 2012-6-5 01:07

技术贴顶起~~~

kael_9527 发表于 2012-6-5 01:20

先不说游戏 楼主这分析对现实很有帮助

RM1902 发表于 2012-6-5 01:36

和现实比较贴近了,但如果右边卫是拉莫斯的话反击的时候会压上去,赫迪拉前插减少

拉里老板 发表于 2012-6-5 01:41

09年还新人?

悲情铁人Pavel 发表于 2012-6-5 01:41

lz就冲你的谦虚和钻研精神,顶你,大大地有潜质啊。

wwwxboy123 发表于 2012-6-5 03:10

皇马球迷来顶LZ

wwfwwea 发表于 2012-6-5 03:13

皇马皇马皇马皇马皇马
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新人斗胆试着分析当今皇马的战术以及设想最优“皇马式闪击”的方案