ansonmusicer 发表于 2012-11-29 16:21

都说这代的引擎很怪异,我觉得和12差不多,依然是默认阵好用,写点心得欢迎拍砖

我用的默认442,然后在比赛中微调
我觉得微调有几点比较重要:

1、一定要对对方的重点球员进行针对性设置;
比如:我开档霍村,队里几个中卫速度一般,防守站位尚可,碰到对方速度快盘带一般的前锋,我都设置成从不紧逼+贴身防守,这样的话,两个中卫的站位就非常好,对方前锋一拿球,我方从不上抢,只是保持好距离一起跑动,这样对方的盘带和传球空间就很小了,如果是独一点的前锋,根本就不会想着把球分边,直接就远射了。所以经常就看见对方前锋把球带到禁区弧顶附近然后一通乱射,毫无威胁。对于对方的中场球员,特别是打MC的组织型球员,我一向都是紧逼+凶狠铲抢,绝对不能让他们舒服地拿球。对于边前卫和边后卫,我都设置成弱势脚,降低他们的传中威胁。

2、一定要看球探的对手报告;
在对手报告里,有很多有价值的信息,特别是球员对比那一栏,可以看到我方球员的优势在哪里,对方的弱点在哪里,有了这些信息,就可以针对性的设置赛前的战术和比赛准备。只要分析得当,设置好战术后,你就会在比赛中发现,你的队员基本上都会按照你的思路来打,可能有个别不听话的那就把他换下来。
如果碰到像巴萨拜仁这样的队,对手报告基本上用处也不大了,这样我就会摆出大巴式防守,找机会打空档,然后再微调,有时还能大比分赢,就算输,比分也不会太大。

3、仔细阅读比赛进行微调;
建议把比赛设置成观看大部分,不一定非要看全场,时间不要调太快。
仔细观察对方的进攻套路,看看他们是怎么打的,如果对方进球了,一定要看回放,要查清楚问题出在哪,好对症下药。
比如,我有一次,中后卫不停地冒抢,场上十分被动,最终被单刀丢球了,但我给对方前锋设的是从不紧逼,然而通过观察慢镜头回放,才发现,问题并不是出在后卫,而是后腰,后腰回防不及时,对方的中场在反击时高速前插了,而我又要求紧逼对方中场球员,因此我方中卫才会去补后腰的位置,后面的空档就露出来了,对方轻松直塞单刀。因此我果断换上一名防守型后腰,改打双后腰,并将战术设置成反击直传,快节奏,快速通过中场找边前卫,最终通过一次反击和一个定位球成功反超比分。
同理,本方的场上表现,也要仔细观察,如果进攻受阻,一定要找出问题所在,才能对症下药。如果一次看不清,那就暂停游戏,调回去慢慢看,总能看出点东西的,反正又不是现实比赛,咱有强大的暂停功能。

我用以上方法,在12里玩得很顺手,在13里依然好用。
我用的霍村,打了一个赛季了,虽然没夺冠,但离第一名多特只差5分,比起用别人的NB战术,这样玩还是很有成就感的。

最后再说一句,我认为所谓大巴式防守,并不是把球员都堆在禁区里面,而是要把对方进攻球员限制在禁区弧顶附近,让他们只能远射,我用这方法双杀拜仁。

就写这么多了,欢迎各位高手拍砖。

blacktt 发表于 2012-11-29 16:35

高手,我经常看到问题所在但就是不知道怎么调整,紧逼和紧贴一直没搞懂什么时候用

chrishuang 发表于 2012-11-29 16:37

高手,我经常看到问题所在但就是不知道怎么调整,紧逼和紧贴一直没搞懂什么时候用
blacktt 发表于 2012-11-29 16:35 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

紧逼一般是上抢,紧贴一般就是跟住人。

blacktt 发表于 2012-11-29 16:43

回复 3# chrishuang

边路防amr aml传中是紧逼还是紧贴呢? 比如贝尔,哈扎德这种

arnoldzhu99 发表于 2012-11-29 16:47

讲的很好。电脑很会找你阵型的空挡,所以一定要敏锐的发现场上的情况,要立刻做出调整。

jobedward 发表于 2012-11-29 16:48

12里的针对性设置只有弱势脚还能用,其余效果基本没有了,13的没测试过
第2点和第3点写的很好,尤其是第3点,现在有耐心分析比赛的人太少了,然后就会抱怨引擎不好,其实仔细认真点看比赛,微调,战术还是很简单的
ps:fm的一大利器就是暂停和回放功能,这个东西其实很bug,只是非常少的人注意到了

ansonmusicer 发表于 2012-11-29 16:49

回复 4# blacktt

对于这种速度快的边前卫,都不要紧逼,要不然你会发现你的边后卫和中后卫之间的空档非常大,贴身比较好.
如果你的阵型收的很窄很后,且不怕对方的传中球,那么可以考虑紧逼对方的边前卫

lovZero 发表于 2012-11-29 16:58

学习了,一直微调不好。。。

chrishuang 发表于 2012-11-29 17:01

回复chrishuang

边路防amr aml传中是紧逼还是紧贴呢? 比如贝尔,哈扎德这种
blacktt 发表于 2012-11-29 16:43 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

看阵型的吧,如果是3中卫带2个边后卫或进攻型边后卫,可以让边后卫紧逼;如果是4后卫体系,就不要紧逼了,防线会被拉开的。

spas1117 发表于 2012-11-29 17:13

回复 1# ansonmusicer

赞同,有点类似常有晴的理论,只是稍微简单些,哈哈。我一直跟你一样的,用默认设置,然后自己调整下球员的职责和策略

星のラブレター 发表于 2012-11-29 17:41

如果深入研究默认的战术,一定会为里面的战术逻辑而叹服
可惜有些人在不知道任何战术意义的情况下乱改默认的设定,结果被ai用默认的战术打得七零八落。:L

cll841003 发表于 2012-11-29 17:56

为什么会被AI爆?因为AI用的就是默认战术 而且你会发现比赛中AI会微调的所以如楼上所说.....

ansonmusicer 发表于 2012-11-29 18:03

回复 11# 星のラブレター

说的很对,默认阵型设置的都很平衡合理,要在实战中微调成目的性很强的战术.
当教练的,应该对球队的打法有一个基本的想法
页: [1]
查看完整版本: 都说这代的引擎很怪异,我觉得和12差不多,依然是默认阵好用,写点心得欢迎拍砖