Party@animal 发表于 2013-1-17 11:35

名帅战术属性分析,给有需要的人吧~~

最近看到有人在研究AI战术,自己趁有时间也做了一个表格,分享给有需要的人吧

(更新了肮脏容忍度)

表内属性都是通过FMeditor和geniescout查出,因个人兴趣只收录了一部分,排名没有先后(我记录的时间是档里的2015年,不知道会否和开档属性不同)

表中属性为0表示该属性是随机的,举个奇葩的例子是巴萨的现任主教练,比拉诺瓦

editor里的属性差不多都是随机的,我档里用GS查一下随出来是这样的

属性一般且不算,而且editor里的声望只有140左右,所以这代FM里巴萨战绩这么差明白是什么原因了吧?

Party@animal 发表于 2013-1-17 11:36

有兴趣的再讨论一下战术属性代表什么吧
对于一款宣称拟真的游戏来说,SI是怎样通过一堆数字来控制游戏里比赛的行为?从而模拟现实球队的战术和踢法?

先来分析表中各属性代表什么:
1.【进攻】——进攻心态
2.【回防(深度)】——防线
3.【直率】——对应教练公关风格
4.【自由发挥】——自由度,球队风格,editor里翻译作华丽
5.【适应力】——教练变通能力,应该与战术知识想呼应
6.【越位】——使用造越位的倾向,越高代表越喜欢使用造越位战术?
7.【逼抢】——压迫式防守的程度,越高压迫越强
8.【比赛心态】——editor里翻译为回撤,也对,球员的心态既然可以解释为进攻时的位置也可以认为是比赛中回撤的力度
9.【比赛节奏】——就是比赛节奏罗
10.【组织核心】——我思考为组织核心的自由度?例子是罗马前任教练斯帕莱蒂,托蒂毫无疑问是个九号半了,所以斯帕莱蒂的组织核心有20
11.【换人习惯】——editor里翻译为替补球员的使用,越高代表越喜欢尽快换人?
12.【球场宽度】——这个也好理解,战术板里的宽度利用
13.【战术知识】——衡量AI的重要指标,越高代表针对性设置和调整能力越强?
14.【肮脏容忍度】——联系抢断的凶猛程度和纪律要求?
15.【自由人】——差点忘记了,数值越高代表自由人数量越多?

表里的各项属性,对我们设置战术最有用的分别是【防线】【自由发挥】【越位】【逼抢】【比赛心态】【比赛节奏】【组织核心】【球场宽度】【肮脏容忍度】

其中最重要的【比赛心态】【自由发挥】我估计是取场上11个人的平均值(PS:关于风格的选取必须参考常有晴大师的理论)

关于这个【比赛心态】和属性项里的【进攻】有什么关系?我大胆估计是教练在比赛中调整战术的一个倾向

以向来极端的泽曼为例,他的初始心态为1,但进攻有20,表示其经常会将比赛策略从“十分保守”转变为“全力进攻”

附件传得差不多了,具体分析改天再说

siqvo 发表于 2013-1-17 11:37

谢谢分享。。。

superfi 发表于 2013-1-17 11:45

进攻属性换作阵容设置指的是防线吗?进攻越高防线越靠前?自由发挥对应的是自由度吗?

wwwxboy123 发表于 2013-1-17 12:13

楼主待会儿会做分析吗?{:em10:}

ArsenalWings 发表于 2013-1-17 12:46

顶一个,辛苦LZ

PG-战术兴趣小组 发表于 2013-1-17 13:03

小组推荐的好东西啊!

球队总监 发表于 2013-1-17 13:04

感谢分享 好东西~~~~~~~~

804041547 发表于 2013-1-17 13:22

好东西~:tsj23]

gougoula 发表于 2013-1-17 13:24

碉堡了,连这个都有人分析,楼主给力!!

Party@animal 发表于 2013-1-17 13:28

占个楼。。。。

yapyang 发表于 2013-1-17 13:55

LZ牛逼啊,mark下
页: [1]
查看完整版本: 名帅战术属性分析,给有需要的人吧~~