Emptie 发表于 2013-5-15 23:21

为新来的朋友介绍下利物浦阵容以及自用战术一枚

写在前面的话:

随着破解的发布,这两天论坛有恢复到了以往的热闹光景,虽有老人不满于“毫无技术含量”的帖子日益增多,但究其原因还是以下几点:

[*]新论坛搜索功能确实不给力。。。
[*]FM2013革新比较大,不如前几代过度顺畅
[*]热闹的时间点较以往推出了大半年,很多人不习惯

作为02年开始混迹网络当过版主做过admin对这些都还比较能适应,论坛人数是决定质量的基数,我们不能只看到好贴百分比被稀释却看不到在经过了一段适应期后好贴绝对值上升的可能性。
所以我建议开始FM13比较早的玩家如果有心有力有时间的不妨将自己这大半年来的游戏经验分享出来,一个战术一个队甚至是一场比赛中某个关键性的设置,可能都会成为未来构建一篇精华的基石。
小弟不才,4年FM一直玩得利物浦,也最熟悉利物浦,就抛砖引玉扔出这篇利物浦开档心得。
早在1321时代,小弟就写过一篇利物浦开档心得,经过冬转我村引进了库蒂尼奥和斯图里奇,但当时对于其他主力的使用方法还是基本奏效的,地址:http://www.playgm.cn/thread-654805-1-1.html

一 人员配置

利物浦的原班人马特点非常鲜明,主力阵容是英超一流的,替补阵容是英冠一流的。。。

1 一线队阵容

斯特林练出来之前,让苏亚雷斯打左内锋,唐宁打右内锋,由于不设前腰,库蒂尼奥和苏亚雷斯轮换,斯图里奇和唐宁轮换,斯图里奇的精神和隐藏太坑爹,比赛中应该随时做好将他换下的准备。。。

2 青年才俊

1330后利物浦的年轻人主要就2个改变,Robinson变成了-8,Suso变成了-9,前者没随好,在买到Luke Shaw之后就被我放弃了,Suso随了175的高潜,但初始速度略低,不容易练成好的边路球员我把他往MC方向打磨。

另外一个-9小朋友Yesil,我脑残了一下让Suarez当老师,结果体育精神毫无意外的降到了1,不过不碍事,决心14职业16野心16,还是能练起来的。。。只不过我不太好喷他了,容易不开心-。-

意外之喜是Flanagan和McLauglin两个青训右后卫都随到了158,虽然也是由于速度和防守站位原因不可能成为顶级右后卫,但至少我不需要在这个位置上花钱了。。。同时还能解放Kelly回到中卫位置上

3 转会策略

转会方面每个人的想法和思路都不一样,我只说我的。

第一年开档可以调整工资挪出约8M的资金,我用这笔钱买进了Wanyama,算上分期一共是13.5M,和卢卡斯轮换打防守后腰,补强后腰可以保证上半赛季不崩盘,现实中好的防守后腰都是天价,还好游戏中有Wanyama这等奇人。等到冬窗董事会调整目标的时候我拿新给的这笔钱买进了未来左后卫主力的Luke Shaw和未来DLP主力的Will Hughes,两人都是17岁,买来还可以成为青训,虽然30M+不便宜,但这两笔户口本投资绝对比国王干得好-___________-。

之后第二年的夏季转会买进了第一个户口本Butland,未来作为雷纳的接班人出任主力门将准备挑战Hart国门的地位。。。这笔转会也花了我16M。。。户口本真是巨贵。由于第一个赛季干得不错,顺利的将唐宁和阿塞迪送走了,赚回了一个布特兰德。。。同时趁着阿隆索不开心的时候将其回收,这笔转会纯粹是出于个人喜好,在杰拉德退役之前一定要让笼包组合再现安菲尔德!同时,那英格兰7.5M挂牌的时候手贱买了下来,结果到队半个赛季大修了2次,就当巨资买了个老师好了。。。

目前第三个赛季马上要开始了,根据人员构成,果断补进了中后卫Zouma和右内锋Lamela,一共37M。补进Zouma的原因是在第二个赛季开始时候卡拉格退役,我只剩下4名中后卫其中有段时间我被迫拉Wanyama去打中卫之后痛定思痛做得决定,当时的第一选择Shawcross被曼城买走了,第二选择Caulker被热刺练傻了。。。只好买个不是户口本的了。。。而Lamela的位置本来主力是斯图里奇,但这货一场9分一场5分的交替变化的表现实在让我抓狂,当然,能18.5M买到没被挂牌的Lamela,个人认为这笔交易很超值。

最终我本赛季的一线队阵容如下:

一共29人,其中7个21岁以下英超不用报名,4线作战轮换起来也绰绰有余了!就算明年杰拉德退役了,我也有8个青训主力,报名10年无忧。。。-__________-

二 战术设计
先放下载:(建议不要试。。。)
每个战术设计之初都应该做两件事情:(前提是你真的喜欢做战术)
1 你想做什么样的战术,你的预期目标是什么,订好目标再选球队要好过选好球队再强行调整战术符合你的心意,如果在最初选择的时候有困难,不妨发帖问问大家,某支球队是否能适应某种风格的踢法,如果你自己不够了解的话。比如你非要挑战用雷丁原班人马去打控制流,恐怕下场不是一般的惨。。。一般来说,一个联赛中上游的球队适合满足玩家设计自己想要的战术,而中下游的球队则比较适合满足那些喜欢根据球队制作战术的大师,不幸的是显然我是前者,幸运的是我喜欢的是利物浦。。。
2 了解你的球队,我拿到一支球队,先看传球/团队合作/耐力,这三点决定是否能打出漂亮的控球率。。。然后再看每条线上的人员特点,以利物浦为例来说。

1 球队设置

如果你不是战术大师,不了解心态/压迫/自由/传球这四项基本设定如何起作用,那么我建议你仅仅通过设定风格和策略来控制球队的四项基本设定即可,因为它们即便不是最强的也一定是最合理的,并且在默认环境下我们可以通过改变职责和喊话在比赛中更合理有效的改变它们。
风格:我选择自由,因为利物浦主力阵容实力都不差,在自由风格下,攻防两端的球员之间心态接近或相同能够带来更多的相互配合,进攻端体现在跑位接应传球或是撕扯防线等,防守端则体现在关门紧逼或是协防封锁传球线路等。如果你的球队平均团队合作低下,建议调低风格。风格还影响球队的整体自由度,其实我并不想要太高的自由度,所以在后面的自由度选项中我选择了“更严格遵守战术纪律”来平衡自由风格带来的高自由,同时保持选项默认。。。
策略:策略主要影响球队的心态、压迫、传球。我选择进攻心态可以为球队带来高心态+高压迫+后场较短的出球方式,比赛中的体现就是在进攻时候球一定会经过中场组织后再交由前场球员完成进攻,反击不是我的菜。。。同时迫于我村进攻端菜鸟太多,我必须创造更多的进攻机会才能将10-20次射门转化成1次进球。。。T_T
比赛风格:
传球方式:短传(进一步降低传球格数)
自由度:更严格(平衡自由风格带来的高自由度)
压迫式防守:紧逼(人员充足足以轮换的情况下不用惜力,更多紧逼带来更多断球和更多进攻机会,但如果你一直紧逼却断不到球还被人传空档的话,建议同时调低这项和压迫,站好位置多做拦截好了)
抢断:默认
盯人:区域
传中:低平球(玻璃、苏牙、司徒哪个是接高球的料。。。)
跑动范围:默认(需要乱跑的人单独设置,其他人还是不要乱跑得好)

2 球员设置:

最大限度降低突破失败带来的副作用,同时我的前场人员也基本能满足突破的需求。。。那就让他们去突吧。。。

直塞对应后插上,其实把ST和MCL的直塞拉到正常可能更好,我会尝试。。。

空档接球的含义是突破中卫和边卫结合部,在所有球队都是4后卫的英超,跑空档应该是最好的边路活动方式了,如果对手边后卫和中后卫一起跟出来,那中路一定会有空档可以直塞,至于打飞机还是射门将,看心情。。。

高压迫带来全队更大的防守面积,那如果不贴身其实是没有意义的,同时贴身可以极大的影响对手的传球质量,至于盯人属性太低贴不对人,其实不用担心,前锋贴错人又能怎么样呢,总比啥都不干光散步要好吧。。。

这里我拉掉了博里尼的灵活跑位,因为我发现前场3人全部灵活跑位的情况下,禁区里经常是没人的,而且会影响到我MCR前压的选择,也就会带来更多的飞机坠落事故。。。

3 定位球设置:

无耻剽窃了@azk2013在《[战术阵型] Tiki Taka——巴塞罗那的梦幻足球(5月3日战术更新)》中的设计,感觉角球一般,前场任意球非常给力,致以诚挚的谢意~

4 临场喊话:
为了实验战术设计的正确性,整整2个赛季没喊话。。。

5 战绩

12/13赛季

一开始在调战术并磨合战术,还有该死的体力要恢复,战绩比较一般,而且阵容经不起轮换,在不同阶段放弃了联赛杯、足总杯和欧联,所以圣诞魔鬼赛程开始战绩都还比较理想,最终拿到联赛第三,稳住了帅位。。。

13/14赛季

这个赛季非常非常刺激。。。我一直在4线作战,而曼联赛季刚刚过半的时候就只剩下联赛了,全主力打联赛剩下的比赛几乎没输过,而我联赛杯打到8强被曼城虐。。。足总杯打到4强被曼城虐。。。欧冠打到半决赛被黑店虐。。。直到联赛最后一轮才通过一场平局1分力压曼联夺冠,同时曼城拿了足总杯+联赛杯,虐我的黑店决赛点球输给皇马,皇马拿到欧冠,曼联四大皆空。。。

写在后面的话

我并不是来推销战术,我的战术也没什么特点,我只是想让大家能够看到一个普普通通喜欢FM的玩家,如何真实的去玩这样一款游戏,可能这不是你喜欢的方式,但那并不妨碍我从中获得乐趣,并把她分享出来。
希望通过这块砖能吸引更多的玩家分享你们的游戏生活。

Emptie 发表于 2013-5-15 23:24

惯例自沙。。。

James-FMFANS 发表于 2013-5-15 23:28

{:em26:}咦~~~~~~~~~~~战术贴!我顶      !

Emptie 发表于 2013-5-15 23:36

James-FMFANS 发表于 2013-5-15 23:28 static/image/common/back.gif
咦~~~~~~~~~~~战术贴!我顶      !

James顶我贴,洒家这辈子值了。。。{:em55:}

william_ffy 发表于 2013-5-16 01:03

这个必须要顶!我是一个15年的利物浦死忠,fm这么些年,除了拿低级别自虐以外,只开过利物浦,当然有几次经不住诱惑中途被大皇马挖走过
今年13的确不太习惯,以前我自己琢磨出来,主打的绝对牛逼战术41212和4123,一开始直接就被打懵了,连输南安普顿和雷丁,临场怎么调整都不见效。
后来参考了萨基442,进行了一些调整,还有自己琢磨出来的41221,以前几代从来不怎么打边路,这代发现走边效果比较好。成绩也终于有了起色,现在第一赛季打到4月,跟娜娜,车子还是大曼城纠缠在一起,四个队抢三个欧冠,一共只差一分。
转会方面,利物浦的确比较坑爹,一分不给,48大法要求的首付也高了,冬季6m清掉了downing,8m清掉了阿赛迪,14.5m补进姆维拉壮腰。11.5m清掉了斯科特尔,趁zouma闹情绪分期一共18m拿下。4月刚刚做成的夏季买卖时6m卖掉过于楞的谢尔维,5.5m拿下Will Hughes。
自己的青年俊才里,斯特林我12就练不好,这次再试试吧,Robinson随了个152,心碎啊,看来要对shaw下手了,suso随了165,这赛季让他打右边锋和右边前卫,上场很多,长进不错,算是赛季最大发现吧,到了3月才发现McLauglin居然随到了167,赶紧练起!
我军这个腰不行

Emptie 发表于 2013-5-16 01:20

william_ffy 发表于 2013-5-16 01:03 static/image/common/back.gif
这个必须要顶!我是一个15年的利物浦死忠,fm这么些年,除了拿低级别自虐以外,只开过利物浦,当然有几次经 ...

斯特林这代很好练,杰拉德教下提升隐藏,不要学习惯就行了,就算失败只要意志力上去了,多打比赛进步神速,我第二个赛季他就是最佳年轻球员了

另外Robinson这代-8,152已经很高了,而且对于边后卫来说,152绰绰有余的,如果不是我只随了130+我可能Luke Shaw都不回去买。。。

tiancaihwl123 发表于 2013-5-16 01:24

13很难..好累啊

william_ffy 发表于 2013-5-16 01:28

Emptie 发表于 2013-5-16 01:20 static/image/common/back.gif
斯特林这代很好练,杰拉德教下提升隐藏,不要学习惯就行了,就算失败只要意志力上去了,多打比赛进步神速 ...

我练练看吧,主要我以前都是不打边的,所以斯特林练不好就卖了,这代好好练练他看
suso真的是各种喜欢,还有小库鸟,两个人都是灵动型的

wwwxboy123 发表于 2013-5-16 01:39

我也去写个{:em17:}

qucheng2012 发表于 2013-5-16 01:53

支持楼主!很真实,很欢乐~~ 我想问一下球员设置里面带球突破,压迫防守之类的是针对位置的吧?那是不是说换个人上场就必须重新设置啊?因为我喜欢每场比赛上的人都不一样,同位置球员特点也不一样,每次设置太麻烦了于是全默认... 还有lamela楼主开发出好用法请赐教一下,内锋策应感觉过人很犀利就是太多浪射,苦恼啊!

torreszh 发表于 2013-5-16 02:18

我也是十多年利物浦球迷,刚玩上1333,感觉真的太难打了,有幸看到楼主这帖,学习了!斯特林真的很好用!另外,楼主的贴图阵形是4321双边锋,但放出来的战术怎么写的是4231?

Emptie 发表于 2013-5-16 02:29

torreszh 发表于 2013-5-16 02:18 static/image/common/back.gif
我也是十多年利物浦球迷,刚玩上1333,感觉真的太难打了,有幸看到楼主这帖,学习了!斯特林真的很好用!另 ...

谢谢提醒。。。贴错了,现在已经改好了。。。

之前的4231是提了MCR到AMC位置做的尝试,增加了进攻时候禁区里的点,但削弱了中路防守。。。

Emptie 发表于 2013-5-16 02:40

qucheng2012 发表于 2013-5-16 01:53 static/image/common/back.gif
支持楼主!很真实,很欢乐~~ 我想问一下球员设置里面带球突破,压迫防守之类的是针对位置的吧?那是不是说换 ...

这游戏就是这样,一开始是你根据现有人员做合适的战术,然后慢慢演变成2个方向:根据现有战术选择更合适的球员或是根据更好的球员制作更好的战术,具体怎么做看你用什么人了,没有万全之策的~如果不喜欢经常改变战术,就在转会策略上下点功夫,选择更符合战术需求的球员来进行轮换吧!当然临场对个人的设置,也是这个游戏极大的乐趣所在。

Lamela我用过两档,也确实有浪射的习惯,我猜想除了因为他10的射门之外,很重要的一点是因为他有盘带+粘球习惯,可能会导致经常延误出球时机,最后只剩下射门这一唯一选择,这一档刚买来,我可能会去试试看让他忘记粘球习惯,再观察一下是否确实如此。。。

Emptie 发表于 2013-5-16 02:42

wwwxboy123 发表于 2013-5-16 01:39 static/image/common/back.gif
我也去写个

哈,支持~皇马吗???

azk2013 发表于 2013-5-16 03:01

写得好仔细, 赞一个

torreszh 发表于 2013-5-16 04:34

RE: 为新来的朋友介绍下利物浦阵容以及自用战术一枚

Emptie 发表于 2013-5-16 02:29 static/image/common/back.gif
谢谢提醒。。。贴错了,现在已经改好了。。。

之前的4231是提了MCR到AMC位置做的尝试,增加了进攻时候 ...

我之前就是自己搞的4231,前后场严重脱节,从09到12一直4231,感觉这阵每个角色都能用到,而且覆盖整个球场,看来这代是不行了!请问训练那两项你季前和联赛开始后都是怎么设的?还有比赛训话真难啊,无论怎么说都会有人红色的

suhang86430 发表于 2013-5-16 08:14

看到利物浦开档帖子真好,我坚持双前锋,442不对称阵型,右内锋搭配靠左前腰,双MC,左后卫前移。重点在于打弱队不丢分,赢得控球,保证进球。打强队就歇了。苏亚雷斯九号半,博里尼抢点,进球唰唰的。此阵最牛逼的在于右内锋,用过yarmolenko,进球助攻能双二十。

handsome 发表于 2013-5-16 08:34

lz写的不错,最近难得看到有内容的贴

SolSpirit 发表于 2013-5-16 08:36

这支利物浦好有钱…

torreszh 发表于 2013-5-16 10:29

楼主,你放的战术还是不对哦,下载下来的不是tac文件
页: [1] 2
查看完整版本: 为新来的朋友介绍下利物浦阵容以及自用战术一枚