repx 发表于 2013-6-30 17:25

2013的第一个战术思考(1333):攻势足球及考文垂(持续更新)

最近得闲,重回FM生涯。2013的比赛引擎让我十分惊喜,果断抛弃了12投入13的怀抱。在野开档,第一份工作居然可以执教考文垂....好吧,那谁还乐意去爬国家联赛。球队重建十分困难,好不容易半卖半送空出一点薪资空间签了几个自由球员,该死的董事会说什么都回一句:我们同意你的看法,不过我们找不到资金来源.... 赛季开始的时候,我甚至没有右边锋,主力阵容完全没有升值空间,下赛季升英冠估计卖不出多少价钱,我怎么在英冠混?8月底的时候,我知道我想多了,因为在英甲都混不下去了!媒体已经在讨论我的接班人了,天蓝军团排名下半区... 我终于意识到13和之前的众多不同,我开始真正有了投身其中的热情。

在这里潜水多年,偶然发言,多是求助。我翻看了几乎所有的战术帖,按照以前的习惯,拿来主义导致我几乎是害怕自己设置战术了.... 考文垂的失利激发了我的斗志,我决定自己动手实现我的足球理念。

参考了许多大师的战术,我反复调整,删除重建,最终确定了大部分的细节。试验了三个月,中间调整最多的就是边锋和前锋的设置。在我的理念里,即插即用和对称是最重要的,所以我最终确定了突前前锋和双内锋(策应)的站位。真正难以解决的是边锋在对方阵地战的时候的防守表现,十分糟糕,所以尽管系统认为我的阵型是451,而我更愿意称之为433。这也是我想求助的地方之一。

17楼第一赛季测试结束

2013.7.8   23楼完成第二赛季测试,全部比赛由助理教练选择阵容,无微调

接近两个赛季的测试,基本对这个13的第一个自制战术感到满意: 高压迫的攻势足球,通常可以掌控球权和制造更多的机会,并且实现了一定程度的全攻全守;更重要的是,这些战术目的是在大轮换完全无选择适用球员的条件下完成的——也就是我最看重的即插即用及对称。

第二个赛季球员的能力在英冠的平均线之下,可见弱队仍旧可以打出漂亮的足球。

目前难以改进的地方有二:内锋的防守表现;阵地战后防线处理球速度。希望各位大大可以给予帮助!

repx 发表于 2013-6-30 17:27

9月1日开始使用自建战术,磨合期的表现还算不错。在这里要特别感谢AZK大神,他的战术帖给了我很大的启发。

首先确定下来的是理念。我希望实力较弱的球队也能够掌控比赛局面,逼迫对手犯错以及自己少犯错。无疑目前主流的TIKA模拟战术最符合这一目标。但是我发现在球队使用控制策略的表现,其实不如防守或者进攻来的稳定。我认为巴萨的TIKA是无法在游戏内非常完善的模拟的,那么我们能做到的是什么: 尽量多的控球,利用人员数量的压制制造成空当,利用更多的传球调动对手的防线,丢球之后小范围的包围以及更高的压迫性。接下来的事情就简单了,把防线适当前提,增加球员的跑动范围,给予他们更高的自由度。在12里,我使用高节奏高防线和低心态迫使球员们更多的一脚出球,但是13里这么做效果很差。最重要的是导致了进攻乏力,整场比赛600次传球制造了零机会。于是我思考:既然不是模拟TIKA,为什么在乎更多的传控而不是对于机会的把握呢?

于是重新设定进攻策略,放弃所有球员的心态压制,在此提高比赛节奏,效果逐渐显现出来了。在压制了所有球员的传球方式为0的情况下,依然有许多长传和直传,在稳定和进取中找到了一定的平衡性。于是我决定更大胆一些,我希望能更有效率地掌握中场。于是我把后腰变成拖后组织核心(策应),边后卫设定进攻,这样我的防守职责就只有两个球员了。为了不被频繁反击,我去掉了造越位,更改了一个中卫成为清球后卫(阻截),一个中卫(协防)。如我所想,防守端并没有被打爆,虽然防守力度还没有达到我的预期,但绝对是不错的。而好处更加显而易见,我的进攻更简单了,往往不需要太多的传球就能打入禁区。奇特的是最终的设定下来以后,跑动距离反而比原来低了一些,也许是阵型更加紧密了些吧。

最头痛的就是边锋的设置,实在很难达到预期的效果,目前已经是我能做到的极限了,希望有大大能给予帮助。

winddrance 发表于 2013-6-30 17:44

有一个强力站桩,你的问题就解决了。。。这个阵型我用过,个人感觉没有双前锋好用,无论怎么设置,因为边锋的作用没有FM12突出了

repx 发表于 2013-6-30 18:28

winddrance 发表于 2013-6-30 17:44 static/image/common/back.gif
有一个强力站桩,你的问题就解决了。。。这个阵型我用过,个人感觉没有双前锋好用,无论怎么设置,因为边锋 ...

中锋的问题我也纠结了很久,最后选择突前是因为更高的压迫性,在更多时候前场有一个奔跑的进攻支点对这个战术很重要。

repx 发表于 2013-6-30 18:29

目前打算把这个档持续下去,赛季末我再来汇报下测试的情况。

winddrance 发表于 2013-6-30 18:40

repx 发表于 2013-6-30 18:28 static/image/common/back.gif
中锋的问题我也纠结了很久,最后选择突前是因为更高的压迫性,在更多时候前场有一个奔跑的进攻支点对这个 ...

前锋一高一快,设成442,一站桩一九号半,两边前卫,我阵中两个轮换的9号半英冠半赛季一共进了35球,场均1球以上,关键属性12、13,在英冠里面只属于中等。另外我也没边路,两个边前卫都是用中场凑的。

repx 发表于 2013-6-30 18:45

winddrance 发表于 2013-6-30 18:40 static/image/common/back.gif
前锋一高一快,设成442,一站桩一九号半,两边前卫,我阵中两个轮换的9号半英冠半赛季一共进了35球,场均 ...

默认442?我尝试过萨基442和4411的,打不出我要的感觉。

传说中的哲哥 发表于 2013-6-30 18:50

13开始我也自己做战术,但自己做的战术最多能用半个赛季就不好用了,大神们的战术能用1个赛季还多,现在我都是3个战术2 3场就一换。

winddrance 发表于 2013-6-30 18:52

repx 发表于 2013-6-30 18:45 static/image/common/back.gif
默认442?我尝试过萨基442和4411的,打不出我要的感觉。

自己设的442.。。。。。

repx 发表于 2013-6-30 18:57

传说中的哲哥 发表于 2013-6-30 18:50 static/image/common/back.gif
13开始我也自己做战术,但自己做的战术最多能用半个赛季就不好用了,大神们的战术能用1个赛季还多,现在我都 ...

对战术有些不同的理解,想自己尝试下表现出来

repx 发表于 2013-6-30 18:58

winddrance 发表于 2013-6-30 18:52 static/image/common/back.gif
自己设的442.。。。。。

{:em26:} 够妖的,我也有尝试用442设定战术的,但是打不出我要的感觉。

传说中的哲哥 发表于 2013-6-30 18:59

repx 发表于 2013-6-30 18:57 static/image/common/back.gif
对战术有些不同的理解,想自己尝试下表现出来

我自己做的战术都是防御前锋边锋,前场疯狂抢劫。

urdp 发表于 2013-6-30 19:00

ding            :tsj27]

winddrance 发表于 2013-6-30 19:07

repx 发表于 2013-6-30 18:58 static/image/common/back.gif
够妖的,我也有尝试用442设定战术的,但是打不出我要的感觉。

迫于球队没有边锋的压力,另外阵型也是反复修改的,本来中间有前场组织核心,前锋是影锋+站桩,后来一波3连败,防守太渣,就去掉了AP,前场换9号半,442阵型中场要有大范围转移球的习惯,据说有了以后大不一样,反正我是没练出来。。。。这一代边锋被弱化,没有好边锋宁可不用了,12里面无数单刀,13里面基本见不到,直塞近乎消失。

repx 发表于 2013-6-30 19:58

winddrance 发表于 2013-6-30 19:07 static/image/common/back.gif
迫于球队没有边锋的压力,另外阵型也是反复修改的,本来中间有前场组织核心,前锋是影锋+站桩,后来一波3 ...

进攻端的表现我这些设置还可以的,你可以测试下。

repx 发表于 2013-6-30 19:59

传说中的哲哥 发表于 2013-6-30 18:59 static/image/common/back.gif
我自己做的战术都是防御前锋边锋,前场疯狂抢劫。

关键是难以做到阵地战时候边锋有更好的防守表现。

repx 发表于 2013-7-2 12:55

耽搁了两天,终于把第一赛季完成了。总体来说,战术表现还算稳定。2月份的时候出现了一次低潮,大约是因为租借前锋腹股沟受伤,我的队医居然不能治疗,只好把他退租了。此人在前面的比赛中进了12个球,是队内最佳射手了。大半个赛季观测下来,各个位置表现均衡,但是DCR(清球后卫 阻截)由于定位球的关系以及防守任务的关系,分数略高;我不太能理解的是,MCR位(抢球机器 策应)一直表现抢眼,无论放置哪个球员,鲜有低分出现,每场跑动最大,攻防两端具佳——我已经在考虑放弃前场组织核心转而安置两个抢球机器了... 另外内锋的表现中规中矩,由于防守端几乎没有加分,没有捞到助攻和进球情况下,分数略低——但实测中策应和压制的效果明显,勉强及格。

整个赛季没有进行场上微调,助理教练负责针对性设置和比赛阵容,赛前训练一律团队合作,我只负责训话和受伤换人。在这种傻瓜模式下,效果还是不错的,基本达到了即插即用的效果。

下赛季英冠的测试应该这两天能够放上来,估计会经受真正的考验。董事会在2月份时莫名其妙去贷款,要求我卖球员还债,如果薪资要求不达标,估计人员选择更加够呛。

repx 发表于 2013-7-6 03:14

最近游戏时间实在少,英冠历程实在不顺利,利物浦的这份“体面”让我开怀——百年豪门,不甚唏嘘

lakerjoe 发表于 2013-7-6 05:09

顶 我最近也在研究中场的问题 发现拖后组织核心和前场组织核心使用起来不如以前的版本得心应手 变现出来的方式就是直塞球很少 用起来效果很一般 不如双屠夫压制中场实际效果好

sky11356 发表于 2013-7-6 09:10

双内锋会使得对方边后卫向内收。。后卫线更紧凑。。中场的两个肯定不好向前。。如果电脑是有后腰的或者习惯给中场回收的。。两条线之间更紧凑。。效果更不好。。不如给中场的BWM改成拖后组织。。再在球员里面微调下。。对于內锋本人是不太喜欢的。。因为太能压缩空间了。。除非是顶级的內锋能靠能力杀出一条路来。。不然对于空间的浪费太大了
页: [1] 2
查看完整版本: 2013的第一个战术思考(1333):攻势足球及考文垂(持续更新)