repx 发表于 2013-8-3 17:02

即插即用,对称自适应,纯天然无污染——历时九个赛季达成一阵(强弱皆宜,主客通用)

最新测试情况: 49楼 70楼 74楼 88楼

写在战术之前:

混迹坛子多年,一向是一个潜水伸手党。13的第一档,因为之前在追更《胜者为王》一书,特别想炮制一个疯狗战术;加之使用考文垂的第一赛季(分别使用了几个TIKA战术)前期战绩不佳,找遍论坛战术,不是站位不喜就是和我的理念有悖,于是乎动了自己设定一个战术的念头。

我的最初灵感来自于AZK大神的战术帖,这在我发布测试版的帖子已经说明。在这里特别感谢一下AZK大神——你的TIKA研究我反复看了很多遍,你推荐的国外牛人的两个TIKA战术我也去原址瞻仰过,受益匪浅。

战术篇:

在我的构想里,433是最完美最赏心悦目的站位——尽管很多人认为双边锋是451(AI也是),但我觉得边锋的作用更多体现在进攻和压制上,虽然我一直在努力完善进攻机制下边锋的防守能动性问题,所以我还是认为我的阵型应该被称为:433;

瓜迪奥拉认为绝对的控球可以将风险降到最低;常胜说:控球不是为了控球而控球。既然在FM里很难做到(至少我做不到)经常性的节奏变化,那控球率只是为了将进攻最大化——进攻成功率;

如何发挥球员的天赋(自由)和保持阵型的紧凑(战术纪律)?相悖的两个方向必须让我们将球员和球队的指令做出两个不同的框架,用不同的规则加以限制才能达到两者的最佳效果;

更具压迫性的防守无疑是进攻战术的最大助臂——最直观的FM比赛防守数据:抢断成功率;

防线的前压导致身后空当过大,解决这个方法有三种:清道夫门将;协防中卫;造越位。清道夫门将的设定会使的门将在无压迫的情况下带球太过靠前,在没有传球空间的情况下选择大脚,虽然不算失误,但严重影响进攻效率,所以放弃;协防中卫的设定致使阵地战防守时禁区线上的抢截不够,放弃;造越位,好吧,没什么可说的....

既然防守是为进攻服务,那么防守反击为什么不呢?

repx 发表于 2013-8-3 17:03

写在战术之后:

九个赛季的努力,让我找到了最初FM的快乐。不敢说这就是一个好的阵型,但至少我自己是满意的。

防守好的表现在于每场的抢断成功率都达到80%以上,即使被压制了(控球率低于50%)也有犀利的防反;进攻端最让我有成就感的就是STC终于在无数次的微调中被激活了,我的球队不再是一个中场队,角球队,边锋队....

事实上调试中不顺利的时候,我另外预备了两个阵型:一个是DM+AP的中场组合,以应对诸如曼城之流重兵堆彻前场压制了我的DLP的情况;另一个是DLP+DM的组合,增加对核心的保护,以弱打强效果不错。实际上在我确立最终版的时候就再没有使用过他们——因为偶有失败的足球才是真实美丽的。

事实上最初的构想是双核的设定:DLP+AP,可惜能力不足,始终达不到效果,只好遗憾放弃:tsj1]

9个赛季来一直只凭借CAPA补丁买小牛努力赚钱,训练和比赛准备以及球员选择都是助教最大,从不场上微调,这些都让我颇有成就感...哈哈,标题说了“即插即用,对称自适应”的....

希望能有人喜欢我的战术,欢迎测试和提点!                                                   

PS:索性把三个战术一起放出,请自取

banny117 发表于 2013-8-3 17:12

这个2021年了 楼主 你的耐心真好

nissan91 发表于 2013-8-3 17:14

先把战术放出来给我去试试

paul999 发表于 2013-8-3 17:17

楼主战术呢?

repx 发表于 2013-8-3 17:24

paul999 发表于 2013-8-3 17:17 static/image/common/back.gif
楼主战术呢?

2楼放出了....

repx 发表于 2013-8-3 17:27

banny117 发表于 2013-8-3 17:12 static/image/common/back.gif
这个2021年了 楼主 你的耐心真好

个人不是很喜欢频繁开档,这次因为在改进战术所以特别有动力了些

paul999 发表于 2013-8-3 17:29

repx 发表于 2013-8-3 17:24 static/image/common/back.gif
2楼放出了....

喜欢这样的站位下载去试试

风中之竹 发表于 2013-8-3 17:31

BBM是抢球机器吗 双强求机器 双内锋?? 边后卫进攻?

repx 发表于 2013-8-3 17:34

风中之竹 发表于 2013-8-3 17:31 static/image/common/back.gif
BBM是抢球机器吗 双强求机器 双内锋?? 边后卫进攻?

全能中场+抢球机器,边后卫确实是进攻

风中之竹 发表于 2013-8-3 17:37

repx 发表于 2013-8-3 17:34 static/image/common/back.gif
全能中场+抢球机器,边后卫确实是进攻

再发张图吧战术界面放出来 就是队伍 设置 边后卫是设置的从不前叉 传中经常吗

king1002 发表于 2013-8-3 17:37

不明觉厉。。。

repx 发表于 2013-8-3 17:41

风中之竹 发表于 2013-8-3 17:37 static/image/common/back.gif
再发张图吧战术界面放出来 就是队伍 设置 边后卫是设置的从不前叉 传中经常吗

这是今天最后一张图了....

边后卫的设定确实是那样

风中之竹 发表于 2013-8-3 17:47

repx 发表于 2013-8-3 17:41 static/image/common/back.gif
这是今天最后一张图了....

边后卫的设定确实是那样

这代是高中锋的天下 你则么高了低频球传中 最好再改一个站桩高中锋 的 组织核心就别要了 精工核心高中锋传给核心高球 会有惊喜的 尤其是反击的时候 简单粗暴

repx 发表于 2013-8-3 17:53

风中之竹 发表于 2013-8-3 17:47 static/image/common/back.gif
这代是高中锋的天下 你则么高了低频球传中 最好再改一个站桩高中锋 的 组织核心就别要了 精工核心高中锋...

嗯,这代确实对头球成功率有很大依赖,不过我这个战术还是追求地面的配合。虽说是最终版,但我还是准备拉低边后卫的传中尝试下。简单粗暴的战术暂时还不打算尝试,等这个档结束吧....

毕竟现在在追更《胜者为王》,看林大的书,怎么也得用常胜的战术嘛:P

风中之竹 发表于 2013-8-3 18:01

repx 发表于 2013-8-3 17:53 static/image/common/back.gif
嗯,这代确实对头球成功率有很大依赖,不过我这个战术还是追求地面的配合。虽说是最终版,但我还是准备拉 ...

谁说 这个常胜的战术不要高中锋的 只是比一般的高中锋多点跑动而已 游戏里随机人 身高190以上速度很快 头球很好的 不是没有吧 我每次玩都能刷到~~ 不是很少而是很多~~ 前2天玩的档 还是 一个中国人呢 2米身高 双速15弹跳也有15 头球 不止15

repx 发表于 2013-8-3 18:09

风中之竹 发表于 2013-8-3 18:01 static/image/common/back.gif
谁说 这个常胜的战术不要高中锋的 只是比一般的高中锋多点跑动而已 游戏里随机人 身高190以上速度很快 头 ...

陈英雄?

呵呵,我只是希望战术不是为固定一个球员或者一种类型的球员而设定的。传中的时候门前的点有很多,中场和内锋的头球很难保证,还是低平球来的好,抢点不成二次进攻机会也不少。

shanadps 发表于 2013-8-3 18:34

由于个人偏好和人员配置的原因(能放拖后位置的传球不是很高),把抢球机器改成了中场,拖后改成了防守后腰,试了几场下来效果还可以,不知楼主在中场方面有什么心得吗

repx 发表于 2013-8-3 18:57

shanadps 发表于 2013-8-3 18:34 static/image/common/back.gif
由于个人偏好和人员配置的原因(能放拖后位置的传球不是很高),把抢球机器改成了中场,拖后改成了防守后腰 ...

我再放一个战术给你吧。

事实上我这个战术对传球的要求不是很高,更讲究的是整体而不是某一个个体。我的DLP用的都是守强攻弱型,因为在实测中串联的最用远大于直接发动进攻,并且防守端承受的压力也不小。中场使用BWM的意义在于迫使整体防线更加靠前,前场的抢断和保护尤其重要,这个位置通常是我队中跑动距离最长的球员。我让助理教练选择上场队员时,他通常会把兽腰前提到BWM,所以我一般把所有的中场(中)都练习防守型中场,所有的防守型中场都练习中场(中),随便助理教练去安排。

shanadps 发表于 2013-8-3 19:11

repx 发表于 2013-8-3 18:57 static/image/common/back.gif
我再放一个战术给你吧。

事实上我这个战术对传球的要求不是很高,更讲究的是整体而不是某一个个体。我 ...

原来如此,先谢一个。那我先下了你后给的这个看看2个区别吧,看了讲解明白为什么这么放位置了。回头也把队里中场练一下后腰位置。

从下午下载来到刚刚打了大概6场,磨合未满,因为刚好赶上新赛季刚开。给我的感觉就是,中场确实如你所说是个串联的作用,除了有进球和助攻的,中场得分一般不会非常高,能保持7-7.3分的样子,不过这样已经非常不错了。第二赛季开始和巴萨打超级杯,客场1比1,主场4比0胜出,传接球比较流畅,进攻很好,进球也多,基本上都集中在前锋身上,伊瓜因4场7球,这算是我fm2013开的所有档来目前前锋效率最高的一个战术了。不过边锋倒是没进球,基本都在助攻。估计也和你说的那样起的串联而并非个体进攻的作用吧。防守也可以。这6场丢了2个球,比赛中除了被反击打身后和定位球之外,就没什么被动的地方了。当然只测试了6场数量太少不足以当做样本,只是说一下使用的感受。

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 即插即用,对称自适应,纯天然无污染——历时九个赛季达成一阵(强弱皆宜,主客通用)