霆锋 发表于 2013-10-20 12:11

【战术讨论】把球员的心态差值调大之后,成绩比以前更好了,该怎么解释呢?

小弟一直注重研究战术系统里的心态,并且有认真阅读众多FMer强力推荐的《TT&F 战术理论与框架》

无论是《TT&F 战术理论与框架》还是坛子许多朋友所倡导的,一支球队里最高与最低心态的球员(最进攻与最防守两端的球员),其心态差距一般来说最大都不要超过8

但最近在研究中发现,我把单独球员的最高与最低心态的差值调整至8以上,譬如10、14甚至乎18等等的情况,整支球队的运转是更流畅了,并没有出现所谓的“三线脱节”的情况

最重要的是:成绩比以前用系统默认的心态设置要好了(主场对弱队能赢更多的净胜球,这很明显;客场的不败率也提高了)

补充:把心态范围拉宽之后,感觉更符合我“各施其职”(前锋更专职倾向于进攻,后卫更专职倾向于防守)的战术理念了:也就是说后防防得更稳了,前锋攻得更凶了,在数据上的表现就是在进攻上我的绝佳/均等机会明显增加了,在防守上虽然对方能得到射门数但其射正的次数明显减少了。综合来说,攻守两端的效率更高了。

该如何解释这个问题呢?是否表明“心态差距一般来说最大都不要超过8”这理论存在着商榷的余地呢?

顾晓诺 发表于 2013-10-20 12:20

比如GK是1 DC是10?我也很好奇 心态影响站位啊

bragme 发表于 2013-10-20 12:20

你先晒一下你的阵型吧……

心态差异不要超过XXX这种我一直都无视的,一向临场调整的路过。另外,本人系统默认442中后卫就是和前锋差9格。

一般来说,差异越大,每条线的距离越大(以442为例),如果自己球员传球和视野普遍较好,而对手身体素质不如你(还要考虑体力)那么完全可以刻意拉大心态差异,我觉得这么做的确会增加胜算。

霆锋 发表于 2013-10-20 12:29

顾晓诺 发表于 2013-10-20 12:20 static/image/common/back.gif
比如GK是1 DC是10?我也很好奇 心态影响站位啊

那我又不会这么极端

举个例子,我崇尚各施其职的战术理念。譬如,希望中后卫专注于防守,前锋专注于进攻,有时甚至设置成两中卫:2,3,两前锋:18,20

a345251879 发表于 2013-10-20 12:41

心态通常是战术默认,根据助教微调……

霆锋 发表于 2013-10-20 14:54

bragme 发表于 2013-10-20 12:20 static/image/common/back.gif
你先晒一下你的阵型吧……

心态差异不要超过XXX这种我一直都无视的,一向临场调整的路过。另外,本人系统 ...
我的阵型没啥特别的,就是普通的442双DM与4231双DM阵型在主客场轮换

把心态范围拉宽之后,感觉更符合我“各施其职”(前锋更专职倾向于进攻,后卫更专职倾向于防守)的战术理念了:也就是说后防防得更稳了,前锋攻得更凶了,在数据上的表现就是在进攻上我的绝佳/均等机会明显增加了,在防守上虽然对方能得到射门数但其射正的次数明显减少了。综合来说,攻守两端的效率更高了。

霆锋 发表于 2013-10-20 17:51

a345251879 发表于 2013-10-20 12:41 static/image/common/back.gif
心态通常是战术默认,根据助教微调……

你还没正面回答我问题呢......

{:em34:}

lmzmaizi 发表于 2013-10-20 21:32

不明觉厉。我还是喜欢心态相近

霆锋 发表于 2013-10-20 22:58

lmzmaizi 发表于 2013-10-20 21:32 static/image/common/back.gif
不明觉厉。我还是喜欢心态相近

经过我长期的研究,心态相近的战术居然一定的局限性。

说白了,心态相近就是让后卫的心态更高些,前锋的心态更低些;

而这样的战术布置最大的弊端就是诸如中后卫的心态调高之后,本职的防守工作却做得不稳了,而前锋的心态低了后是注重防守了,反而是错过了不少反击的机会。也即攻守两端的效率都被削弱了。

lmzmaizi 发表于 2013-10-20 23:04

霆锋 发表于 2013-10-20 22:58 static/image/common/back.gif
经过我长期的研究,心态相近的战术居然一定的局限性。

说白了,心态相近就是让后卫的心态更高些,前锋 ...

适合豪门吧,强打强

霆锋 发表于 2013-10-20 23:59

lmzmaizi 发表于 2013-10-20 23:04 static/image/common/back.gif
适合豪门吧,强打强

你看看我以前在12时代发的帖子吧,心态差异鲜明的战术可以应用在以弱胜强上:

http://www.playgm.cn/thread-616810-1-1.html

http://www.playgm.cn/thread-617687-1-1.html

lmzmaizi 发表于 2013-10-21 00:05

霆锋 发表于 2013-10-20 23:59 static/image/common/back.gif
你看看我以前在12时代发的帖子吧,心态差异鲜明的战术可以应用在以弱胜强上:

http://www.playgm.cn/t ...

收藏了,明天看下,要睡觉了

wqqingtian 发表于 2013-10-21 10:55

霆锋 发表于 2013-10-20 23:59 static/image/common/back.gif

http://www.playgm.cn/t ...

lz 12那个帖子不是很有说服力的

参考12里那些神阵.....你那个帖子里英超半程的战绩根本说明不了问题。。。。。。

我觉得你可以用同一只新开裆球队试试

分别用默认的设置和把心态拉开的设置 保证其他因素相同的情况下比较一下半程或者第一个赛季的成绩

wqqingtian 发表于 2013-10-21 11:46

哦 那既然这样

LZ能有条件上点对比的图吗

我觉得可能不是所有阵型都适合比较大的心态落差

霆锋 发表于 2013-10-21 11:58

wqqingtian 发表于 2013-10-21 11:46 static/image/common/back.gif
哦 那既然这样

LZ能有条件上点对比的图吗

你这说法挺严谨的,目前我较为赞同

不过另外一个观点应该可以得到确定,那就是

“游戏里默认的战术设置,有很大程度的局限性,不能最大化地发挥出每个球员的实力。”

wqqingtian 发表于 2013-10-21 12:06

霆锋 发表于 2013-10-21 11:58 static/image/common/back.gif
你这说法挺严谨的,目前我较为赞同

不过另外一个观点应该可以得到确定,那就是

那应该是肯定的

不同的球员的特点也不同

想发挥出最大能量肯定要单独设置

SI很狡猾 对于球员的细节设置没有什么详细介绍和教程

霆锋 发表于 2013-10-22 11:50

{:em25:} {:em92:}

霆锋 发表于 2013-10-24 18:35

继续~~~~~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 【战术讨论】把球员的心态差值调大之后,成绩比以前更好了,该怎么解释呢?