oran_bayern 发表于 2023-1-9 11:18

【独孤九剑】再现江湖,4.0版本极致进攻体验

前言:
      从20开始做了独孤九剑系列,当时本打算做一个4.0版本,可意外的是Steam账号被盗,申诉了多次必须要提供消费凭证,无奈根本找不到,交流了多次依然不给处理,一怒之下弃了fm。一年多没玩,22彻底错过,最近手痒,又贱兮兮地重新申请了Steam账号买了23,继续捣鼓独孤九剑系列。
   其实这个4.0版本和我以前思考的方式不太一样,以前的构思是想设计一个矩阵,即2-3个可以很方便切换的阵型(球员位置一样或只有1-2两个人位置有变化),这样在比赛前或者比赛中可以很简单的通过一键换阵来改变打法和应对,既可以有更好的战绩,还能减少被ai适应的影响,同时手打的比赛会更有乐趣一些。不过这只是我的设想,具体能不能实现这种微调来改变战局还需要验证。
   但无奈的是这一代我刚刚入坑,还在学习和适应,目前只开发了这一个阵型,后面如果有机会我会对这个阵再进行补充。

阵型及打法介绍:

这代独孤九剑依然是主打进攻,进攻手段丰富,除了常见的叼飞盘外,还有许多精妙的配合,包括后场,视觉体验非常好。这代直塞、长传以及前腰的加强更加放大了本阵的优势,前场三叉戟数据非常亮眼。防守方面要求你的后防球员能力,速度要快,我用拜仁开档,一个半赛季下来场均丢球大概在0.5左右,场均进球4-5个,非常舒服。弱队同样可用,不过效果肯定没有强队好,但也有非常不俗的战绩,而且给你一种即使我用弱队也可以打对攻的方式。
      我第二个当开的是南安普顿,媒体预测17,用转会预算简单补充了几个位置,又吐血甩卖了几个用不上的人后,甚至还有1000多万没花出去。这个阵容最终帮我拿了联赛第三,而且我冬窗时有点贪了,当家射手被挖走,又签了几个小妖,导致球队有点混乱,战绩开始下滑,被曼城和利物浦给拉开了分差。

再说一下数据分布,我拿强队来举例子,三叉戟数据耀眼,突前场均接近1.5球,九号半和前腰都能达到场均制造(进球+助攻)1.5球。左边锋助攻数据最好,一个赛季下来能有30+甚至是40+的助攻数,右边锋和后腰也是助攻大户,数据比左边锋稍弱,因为更多是发起倒数第二传的。下面贴一个用南安普顿的球员数据图,只是可惜的是我队内最佳前锋冬窗被挖走了,他大概是场均1球的水平。

这个阵还有一个好处,就是强度不高,而且吃牌比较少,这一点还是非常友好的。

使用说明:
      1.使用前请保证你的熟练度尽可能高,球员默契度尽可能高。
      2.使用时不要做针对性设置。
      3.请务必保证你的球队士气高昂,士气太低的话你用啥阵都白扯,各种单刀不仅,莫名其妙的送点,被绝平或绝杀,被屠……大家都是fm的忠实受害者,我就不多说了。

人员选择:
突前:速度要快,跑动要好(无球、决断、预判)。左右脚均可,顺足稍好。
9号半:小快灵,能传能射,哪怕无球差点都没关系,我用没成型的穆科科(第二个赛季)也有非常不错的效果。
ama:跑动要好,能传能射,最好有一点防守能力。我用拜仁档把磁卡改成了ama,效果炸裂,当然穆勒和他轮换这个位置,数据也是相当华丽。感觉个人习惯有前插会发挥的更好(这个没验证过),带南安普顿第二赛季刚开始我免签来巴拉克,目前打了四五场,非常强悍。
左边锋:速度要快,盘带要好,传球传中别太拉。顺足。逆足球员偶尔可以客串一下,但总体表现不如顺足。
右边锋:同样速度要快,盘带好,传球传中别太拉(我南安普顿用了一个叫萨穆埃尔的右后卫改造成了这个位置,速度快盘带好无球好,但是传球和传中都是个位数,决断也是个位数,效果也还行),逆足我没怎么试验过,都是用的顺足。
节拍器:球队的大脑,枢纽,一定要有好的视野和传球,还需要具备一定的防守能力。我用拜仁的时候冬窗碰上赖斯闹离队就7000万挖来,撸了传球适应了几场以后非常牛逼,防守时既可以争顶,也能很好的破坏对手直塞,动不动输送一脚长传,非常舒服。当然我原来的鸡哥也同样牛逼。
两个边后卫:速度要快,有防守能力,不然会被对方快马突愣。还要有一定的传球能力,我南安普顿档里就缺好的左后卫(原来有个还凑合的被我给卖了),碰上萨拉赫、萨卡之类的总是令人挠头。最重要一点是要顺足,那种最顶级的逆足,比如坎塞洛等人我还没试过,不过普通的逆足效果确实差很多。设置成内切主要作用是让他们来协助中路防守和控球的,真正进攻时他们更多还是在边路发挥作用。
中后卫:这个没啥可说的,用你最好的就行。条件允许的情况下,选速度快,镇定、预判和决断高的。
出球后卫:速度一定要快,可以没有特别好的传球能力,因为大多数情况下也不依靠他发动长传,但镇定决断不能太低,不然容易犯低级错误。

战术奉上,欢迎讨论和交流:

oran_bayern 发表于 2023-1-11 17:47

lllkkk 发表于 2023-1-11 17:03
这个阵可以去掉两个边后卫,然后加个高中卫和后腰吗,我想加强防守,队伍ca太低了

没试过,我觉得悬

inter0508 发表于 2023-1-9 11:35

就冲着打了这么多字也得支持一下啊,马上试一下这个战术。

文释先生 发表于 2023-1-9 12:08

来顶一下!我记得21的时候周周大叔推荐过你这个战术 当时就非常好用 堪称fm21一堆无锋阵里的一股清流 手打非常流畅

wwq0133 发表于 2023-1-9 12:26

下载用不了呢···

oran_bayern 发表于 2023-1-9 13:10

wwq0133 发表于 2023-1-9 12:26
下载用不了呢···

不知道什么原因,我又重新上传了一下,再试试

wwq0133 发表于 2023-1-9 13:15

oran_bayern 发表于 2023-1-9 13:10
不知道什么原因,我又重新上传了一下,再试试

不行哦,。你先试下能不能用再发吧···

小青蛙爱吃火腿 发表于 2023-1-9 13:34

楼主,你的球队名和人名是英文,其他都是中文,这个是怎么设置的?我这里选择中文以后,人名和俱乐部都是中文了,感觉不习惯

小青蛙爱吃火腿 发表于 2023-1-9 13:35

来顶一下!我记得21的时候周周大叔推荐过你这个战术 当时就非常好用 堪称fm21一堆无锋阵里的一股清流 手打 ...

单DMC,而且还是节拍器,我感觉中路防守很虚啊

oran_bayern 发表于 2023-1-9 13:41

wwq0133 发表于 2023-1-9 13:15
不行哦,。你先试下能不能用再发吧···

可能之前的文档出问题了,我已经改过了。

oran_bayern 发表于 2023-1-9 13:43

小青蛙爱吃火腿 发表于 2023-1-9 13:35
单DMC,而且还是节拍器,我感觉中路防守很虚啊

节拍器防守不弱的,而且两个边后卫会来协防。防守最容易丢球的方式是对方一个长传过顶被打穿,再一种是对方边路快马把边路突破然后一个倒三角

小青蛙爱吃火腿 发表于 2023-1-9 14:18

oran_bayern 发表于 2023-1-9 13:43
节拍器防守不弱的,而且两个边后卫会来协防。防守最容易丢球的方式是对方一个长传过顶被打穿,再一种是对 ...

嗯嗯{:16_788:} 。我的边后卫是进攻性边后卫,当边锋用,你的是内收边后卫,当边后腰用,所以你用的单DMC。倒三角穿回来一般是内切锋的打法,我的边路这几个位置用下来就是内切锋3D画面下威胁最大

oran_bayern 发表于 2023-1-9 15:04

小青蛙爱吃火腿 发表于 2023-1-9 14:18
嗯嗯 。我的边后卫是进攻性边后卫,当边锋用,你的是内收边后卫,当边后腰用,所以你用的单DMC ...

不同的职责对应不同的打法,我现在越来越喜欢的几个角色是:9号半、节拍器以及内切边后卫

oran_bayern 发表于 2023-1-9 16:25

感谢支持,也算是老战术了,欢迎反馈

jji84232017 发表于 2023-1-9 17:18

oran_bayern 发表于 2023-1-9 16:25
感谢支持,也算是老战术了,欢迎反馈

T,战术素养要求高,不参与防守,第一接球点,可以说是中前场禁区的指挥大权在握,对自身游戏属性是有硬件条件需求的,建议选取别的角色。我先开档测试下,就冲着孤独9剑,无条件支持

oran_bayern 发表于 2023-1-10 09:03

小青蛙爱吃火腿 发表于 2023-1-9 13:34
楼主,你的球队名和人名是英文,其他都是中文,这个是怎么设置的?我这里选择中文以后,人名和俱乐部都是中 ...

语言选中文,数据库语言选英文就可以了

oran_bayern 发表于 2023-1-10 11:45

感谢支持!         

oran_bayern 发表于 2023-1-10 12:51

来顶一下!我记得21的时候周周大叔推荐过你这个战术 当时就非常好用 堪称fm21一堆无锋阵里的一股清流 手打 ...

欢迎测试,这一代还是适合

小青蛙爱吃火腿 发表于 2023-1-10 13:32

oran_bayern 发表于 2023-1-10 09:03
语言选中文,数据库语言选英文就可以了

谢谢大佬{:18_1023:}

小青蛙爱吃火腿 发表于 2023-1-10 13:33

oran_bayern 发表于 2023-1-9 15:04
不同的职责对应不同的打法,我现在越来越喜欢的几个角色是:9号半、节拍器以及内切边后卫

嗯嗯,等到休赛期,我也去试试节拍器

倚轩聆风 发表于 2023-1-11 15:16

昨天用了,,森林开档,手打效果不错,,跳过的话,输了最后一名,跟倒数第二名。。我在冲欧冠,跟我整这出,气死我了。
页: [1] 2
查看完整版本: 【独孤九剑】再现江湖,4.0版本极致进攻体验