TroldenWong 发表于 2023-5-5 07:42

浅谈数据分析之三:门神计划

前篇请看:浅探数据分析之二:如何挑选真·门神
https://www.playgm.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=954632&fromuid=1074577
(出处: 爆棚小组 PlayGM论坛)

本来我是没打算做大样本统计的,因为我之前都是用excel一个个套公式算相关系数,十几组数据就累得半死。不过前几天我们老师给我们搞了一个统计软件,自己买license要大几千的那种,既然都有专业软件了,实验设计又可以搞起来了。
回到上一期的话题,对于门将的两个高阶数据【扑救比】和【场均预期扑救】,门将自己的属性中,我将其中15个我认为可能会影响表现的属性列了出来并进行相关性检验,得出结论就是【手控球】【防守站位】【集中】【决断】【预判】以及【弹跳】出现了明显正相关,【反应】和【灵活】则还需要进一步检验。所以接下来就是设计实验和收集数据了。

这里有一个不情之请:大家如果有对这个项目感兴趣的,或者自己本身也在测试战术的,麻烦分享一下自己的存档,第几个赛季的都可以。
为了实验的严谨性,有如下几个小说明,我也会给出相关的解释:
1联赛选用英超,比赛全部模拟(尽可能,不过手打的也ok),主力门将受伤只要不是一个月以上的大伤都无所谓。这里可能有人会质疑球队水平不同或者面对对手水平不同,我这里是采用了尽可能的大样本来规避,英超20支球队,大概分为三到四个水平,分到每个球队的门将身上也就是少面对两场水平高或者水平低的区别,整体联赛水平是相同的。而且我不会采集本队门将的数据,因为ai踢ai和ai踢玩家的引擎明显是不一样的,何况我并不能判断是否有sl或者手打,加之玩家的战术水平总体上是碾压电脑的,所以一个存档我可以采集到19个门将的数据。
2存档的日期最好停留在联赛结束到足总杯决赛之前。好像每个赛季的高阶数据统计在赛季结束都会清除,为了收集数据麻烦大家注意一下模拟的时间。另外好像需要表现分析师和招募分析师,可以开局的时候随便招几个招满。
3尽量保护好自己的个人信息,起名字或者加了头像的如果不想泄漏个人信息的话记得恢复默认。

大家黄金周愉快

TroldenWong 发表于 2023-5-27 09:05

shijian520 发表于 2023-5-27 08:12
感觉有随机性吧,看你分析之二说巴祖努不好用,我的就挺好用的
存档太大了将近200M发不了

1我说的不好用,指的是关键属性低于联赛平均值不好用,然后我简单推导了一下这个影响表现的关键属性有哪些,你这都练起来了,162的pa都练满了,还说什么呢?
2玩家球队本身没有什么统计学意义,我那个帖子已经把自己球队的门将直接排除了,先不说什么sl或者核武之类的,系统局和观察者效应就够统计学喝一壶的了,所以我主贴也讲了,我主要是统计非玩家球队的主力门将的属性和表现
3我发现在游戏论坛,主动提起随机性这仨字的,往往完全不懂什么是随机性...哪怕说你开档完全没练的巴祖努,无数次的模拟,肯定也可以找到表现很好的样本,可我也没说“某某属性不够就一定表现很差”,你举这么个例子能说明什么呢...

theodore1237 发表于 2023-5-5 09:55

终于等到第三期!黄金周可还行?连上9天的黄金周吗

shijian520 发表于 2023-5-27 08:12

感觉有随机性吧,看你分析之二说巴祖努不好用,我的就挺好用的{:18_1009:}
存档太大了将近200M发不了

MESSI01 发表于 2023-5-27 22:41

xishua3001 发表于 2023-7-25 18:12

这图的门将是个一流门将,到哪个豪门都能打主力的那种
页: [1]
查看完整版本: 浅谈数据分析之三:门神计划