rmlzzsun 发表于 2023-6-12 08:44

双中后卫双后腰战术职责搭配

中后卫是一协防+一阻截,双后腰一个防守型后腰+一个组织形后腰。协防中后卫前面放防守后腰还是组织后腰?

huyuekun 发表于 2023-6-12 08:55

双中卫一阻截一协防就有些问题
非常不利于造越位(三中卫可以用类似的站位)
个人习惯,比如应对对手速度超快的前锋,可以用一协防一防守
应对对手支点能力较强的策应型前锋,可以一阻截一防守

如果要用协防中卫
我一般习惯在前面放一个防守型后腰
也是怕中卫撤的太深
有个挑水工能够协助中卫防守

rmlzzsun 发表于 2023-6-12 11:29

huyuekun 发表于 2023-6-12 08:55
双中卫一阻截一协防就有些问题
非常不利于造越位(三中卫可以用类似的站位)
个人习惯,比如应对对手速度 ...

我是放的防守型后腰——防守。
就是犹豫这个后腰放阻截中卫前面还是协防中卫前面。
因为我看传球数据统计啥的,
协防虽然阵型图上在阻截后面,
但是数据统计里,协防的站位经常在阻截站位前面

huyuekun 发表于 2023-6-12 20:12

rmlzzsun 发表于 2023-6-12 11:29
我是放的防守型后腰——防守。
就是犹豫这个后腰放阻截中卫前面还是协防中卫前面。
因为我看传球数据统 ...

防守职能有个“坚守位置”
而阻截和协防都没有

阻截更像是我们传统意义上的“盯人中卫”,一般是身体素质劲爆的小年轻来担任,注重贴身、上抢,但是容易丢失位置
后面搭配一个站位老道的拖后中卫,其实是担任防守职责
偶有上抢,更多的还是站住自己的位置,一般由年龄较大,经验丰富,但运动能力有所缺失的老同志在这个位置上

协防中卫其实也是很看重运动能力的,一般是和对手前锋保持一定的距离
依靠爆发力和预判截断球路或者果断上抢

所以存在某种可能性是什么呢?协防中卫真有可能比阻截站位更灵活,上抢的更凶

但是,谁在后面稳固防线呢?

所以,阻截和协防最好不要一起上

对手如果是冲击型的前锋,比如哈兰德、Sesko这类的,不妨丢个协防的中卫盯他
搭配一个固守位置,防守心态的球员

如果对手是一个冲击力一般,但是支点能力很强的前锋,不妨用一个阻截型中卫或者防守型后腰和他对位

一般来讲,如果防线很稳固,又有防守型后腰的话

两个防守心态的中卫是万金油组合。

闪耀的奥特之星 发表于 2023-6-15 23:20

那我想问下,出球后卫的防守和协防、阻截有啥讲究吗?我记得2022里我用的贝蒂斯主力中卫组合是巴尔特拉(出球后卫 协防)加佩泽拉(防守型中后卫 阻截)。

慕容改之 发表于 2023-6-16 07:04

我个人一般是用双出球后卫(防守)和双组织型后腰(策应),效果挺好的。

边缘的光 发表于 2023-6-16 08:18

我近期搞了一个三前锋飞盘阵,中卫组合是左边出球中卫(防守)右 防守型中卫(防守)

我的理解,中卫组合也要与边卫形成互补,右中卫设置防守型中卫的目的,是为了应对右边后卫的大幅插上,出球点过少,多长传。

牵一发而动全身,一个位置的改动,相应的的其他位置也要调整。

antoniosr116 发表于 2023-6-16 13:28

而阻截和协防都没有

那三中卫里中间如果是协防 对身高有要求额么

dengshaohao 发表于 2023-6-16 14:45

而阻截和协防都没有

谢谢!比如对手室凯恩这种,我用阻截还是协防呢?

huyuekun 发表于 2023-6-19 11:14

dengshaohao 发表于 2023-6-16 14:45
谢谢!比如对手室凯恩这种,我用阻截还是协防呢?

凯恩还是个支点型的球员

个人喜欢用双D防守

然后用后腰来盯他

luce1990 发表于 2023-6-19 13:50

协防肯定是放防守型后腰后面。
页: [1]
查看完整版本: 双中后卫双后腰战术职责搭配