huadiweilao 发表于 2024-6-24 09:50

战术克制进阶之边路角色克制篇

老的帖子太长,写的比较混乱,又一直在增加新的注意事项,看起来很不方便,所以再另开一贴。我之前的战术克制的通用模版用起来一直会遇到一个问题,就是即便是遇到相同的阵型,对方边路4人组角色改变后,三项关键数据(射门射正预期进球)会有明显的差异。在双方ca差不多或者有优势的时候,感觉不到太多问题,顶多是多丢几个反正还是能赢,以为是不同球员特性导致的误差,于是就被我忽略了。(其实我本意还是不想改变己方球员的角色,想一套阵型打到底)
    英冠升超后,由于我太抠门,只是选择免签加买几个廉价的小孩。(转会净支出是负的两个多亿,主要是声望不够,想一步到位不舍得花钱买即战力)这样一来,在英超中的压力就相当大了,遇到中游球队倒还好,基本都能赢下,但遇到big6就时不时的会输球,甚至有几场被大比分。直到有一场,我被曼联打了个4-1之后彻底破防了(用的是轮换阵容打的曼联),我本想说这是ca碾压是系统局,但三项关键属性的全方位落后让我不能再自欺欺人。那场曼联用的阵型是控制球权4-3-3,看似平平无奇,但是两个边锋用的是两个内锋,边翼卫用的是一个内收型边后卫+一个内收型边翼卫,简称4内组合。按理说,这套阵容用我平时的控制球权通用版应该能搞定,之前足总杯半决赛打曼城的时候对方也是控制球权,被我这个通用阵型干了个4-0,那时还没升超,曼城的ca怎么也比曼联高一些,所以ca碾压应该不成立。
    喜欢手打的玩家应该对一个镜头很熟悉, 就是我方边锋拿到球以后内切一个趟球就趟大了,对方边后卫背身屁股一撅,一个卡位就把球断下来了,简直就像送上门去的一样。这个镜头在我复盘曼联的那场比赛中频频出现,我两个边锋评分一直都很低,并非偶然现象。我一下子意识到,可能不是我战术板出了问题,而是角色职责出了问题。我大多数战术板的克制模版都用的是两个内收型边锋,而对方无论是内收型边后卫也好,内收型边翼卫也好,个人指令里的共同项都有“拉回中路”这个指令,而内收型边锋锁死的个人指令就有带球内切,内锋同样也有,那么他们带球内切后撞入对方边后卫的怀里也是非常顺理成章的事情了。
    于是乎,我放弃了对战术板的不断修改,而是在通用模版的基础上把我的两个内收型边锋换成了边锋,再把我的边翼卫个人指令加上了一个拉回中路,用来限制对方的内锋。就是这么两个职责的改变,加一个个人指令的变动,瞬间我从被曼联压着打,变成了压着曼联暴打,测试了好几局都是差不多的结果,三项关键数据全面压制对手,非常的神奇。我后面为了验证这个理论的可信度,又分别打了好几个big6的对手,数据上都不落下风,甚至有一定优势,对于控制球权以外的战术也适用,应该是普遍适用的。
    此外,压迫陷阱的小技巧又增加了一条公式,对方边路角色只有一个边翼卫没有边锋的阵型,都可以用压迫走边路+阻止传中。(原理可能是:对方边路只有一个球员时,不一定敢贸然深入下底,而不下底的传中威胁基本上没那么大。)压迫陷阱奏效时,我方抢断的次数和成功率都会明显上升,还是非常可观的。用好角色克制后,我感觉可能很多情况下都用不上压迫陷阱了,除非角色克制后场面数据还处于失控状态再用压迫陷阱也不迟。
    新增:内收型边后卫(边翼卫)对内切型边锋和内锋的限制很明显,但边翼卫对边锋的限制几乎感觉不到,测试了一下对双边翼卫的对手用双边锋,表现都挺不错的。还有就是很基础的常识了,边锋必须用顺足,逆足打边锋效果一言难尽,如果对位的是内收型边后卫(边翼卫),逆足的边锋可以尝试用内收型边锋加上抱紧边路的指令,感觉也比直接用逆足边锋强得多。因为23的缘故,我一直以为内收型边锋是边锋的上位替代,没想到这代边锋的泛用性其实非常高,跑位也很灵活,肋部穿插、边路下底都能胜任。最最关键的是,这代电脑使用内收型的边后卫(边翼卫)的频率高的离谱,边锋在大多数的情况下都有不错的发挥空间,而且顺足边锋又很好找,堪称价廉物美的存在。(测试结果均为正常阵型,双方同为2个边锋+2个边后卫的正常对位,如果有局部能够形成以多打少的神阵不在讨论范畴之内)

原帖传送门(没看过的推荐去看一下):https://www.playgm.cc/thread-967853-1-1.html

剑气已横秋 发表于 2024-6-24 11:12

学到了,我发现电脑一般都喜欢在四后卫阵型里对两个边后卫使用内收+内翼的角色,传统内锋和内收边锋在比赛里往往被压制了,我现在一般就在一侧用内锋打过载,另一侧弱留安排边锋职责伺机插上或者下底

huadiweilao 发表于 2024-6-24 11:21

剑气已横秋 发表于 2024-6-24 11:12
学到了,我发现电脑一般都喜欢在四后卫阵型里对两个边后卫使用内收+内翼的角色,传统内锋和内收边锋在比赛 ...

是这样的,上一代23边锋还能被内收型边锋上位替代,这一代就不行了,因为电脑大规模的使用内收型边后卫(边翼卫),因此边锋沿边路带球突破具有独特的战术价值,不会再被轻易替代了。这里特指单对单的情况下,不考虑队友的配合。实战中,很多时候边锋过人都是要单干的,这种情况很普遍,肯定要尽可能的避免被对手单防的情况。

huadiweilao 发表于 2024-6-25 02:12

自从赛季初期客场2-5被切尔西血洗后,冬窗开窗前在我的主场迎来了一次复仇的机会,我方几乎是上次打切尔西的原班人马,还是那套轮换阵容。(不是我看不起切尔西,赛程太密集,主力体力还没恢复过来,且改变角色后的效果检验要控制变量,换主力没意义。)有几个小孩几个月稍微涨了一点ca,不过远远达不到影响比赛的程度。最大的变数就是我掌握了角色克制的力量,这一次在数据对切尔西实现了全方位压制,2-0的比分也算是实至名归。

长发经理 发表于 2024-6-25 08:04

边锋是设置为进攻职责吗?跟什么角色的边卫搭配好呢?

huadiweilao 发表于 2024-6-25 08:41

长发经理 发表于 2024-6-25 08:04
边锋是设置为进攻职责吗?跟什么角色的边卫搭配好呢?

边锋进攻就行了,边后卫的话一般就是边翼卫,其他角色也行都无所谓的,其实只要让对手踢得不舒服我们就舒服了,具体边路角色搭配反而没那么重要。对方边锋咱们就用边翼卫,内锋和内收就用内收型的边后卫或者边翼卫,如果边后卫内收的属性不好也可以边翼卫手动加拉回中路的指令。原先设想的是边翼卫加内收型边锋或者内锋配合,避免跑位重复。实战还是限制对手更重要一些,夺回更多球权,创造更多机会才是王道,就算预设配合再好也只是各打各的,遇到比我们ca高很多的强队这种配合根本不成立的,拿不回球权一切配合都是纸上谈兵。如果是打和我们ca差不多甚至更弱的队伍,那也用不着考虑这么多,打出自己的套路就能赢了。不过用克制的边路角色,甚至能让对手零射正,之前打水晶宫2-0就做到过。(水晶宫也不弱,至少比我ca高一截,但在英超里不算什么,10多点的ca的差距还是能随便打的,真正棘手的是差30+甚至40ca的豪门。)BIG战绩:目前打曼联全胜,打阿森纳、切尔西、热刺一胜一负,利物浦客平,打曼城就足总杯半决赛赢过4-0,联赛客场和社区盾都输了,主场复仇的把握也不大。我首发ca140左右,有些对局用的是轮换阵容大概130出头,大体上算是一个均势吧。不过虐菜还是比较稳的,目前少赛一轮落后榜首曼城1分。主要曼城买到一个pa高的很夸张的假人前锋,20岁175ca,18的射门,和哈兰德组成双前锋,我这后防线实在顶不住。
    边翼卫对边锋的克制没有内收型边后卫对内锋、内收边锋的克制厉害,对方两个边翼卫上两个内收边锋效果感觉没有一个内收一个边锋来得好用,可能是因为打法比较丰富一点。
    打没有边锋的阵型,压制走边路的效果谁用谁知道,对方各种传球被我们拦截。我昨天甚至用新的理论,逆转打赢了一场类似强制系统局的比赛,就是那种进球全是定位球发动的,实际进球=射正数-1的那种系统局,还有一个角球发出说我推人直接给的点球,就差把系统局刻在脑门上了。(6脚射正进了我4个)最后对方主动变阵被我压迫陷阱反针对,临近结束前被我连进两个。

huadiweilao 发表于 2024-6-26 13:04

第一个英超赛季还有6场结束,从中途开始使用角色克制后,只客场0-1输过一场阿森纳,其余除几场客场平局外,主场保持全胜。感觉效果还是立竿见影的,目前以2分的微弱优势暂时排名榜首,还是赛季初的坑挖的太大了。欧联百分之一决赛客战马竞,在ca落后一截的情况下,5-0血洗对手,两轮总比分9-2。
    角色克制最大的优势就是防守变好了,进攻端我中途开始两边统一使用顺足边锋,效果也非常棒,边锋和边翼卫也基本不存在跑位重合的问题,大家可以放心使用。使用角色克制的前提还是先用战术克制(战术板),单独使用效果未知。此外,有了角色克制之后开局就完全不用先设压迫陷阱了,等到角色克制都控不住场面的情况下再使用压迫陷阱是最好的。

天风ilex 发表于 2024-7-10 11:35

那角色克制有针对顺足边锋的吗?

JoeChan 发表于 2024-7-10 18:47

天风ilex 发表于 2024-7-10 11:35
那角色克制有针对顺足边锋的吗?

防传中就行了啊

qq752315408 发表于 2024-9-15 07:37

利物浦怎么踢啊哥

kingnote 发表于 2024-9-21 14:27

有没有课代表啊,总结一下,看的头大

sunxuan1998 发表于 2024-9-21 14:31

污了污了,太帅了
页: [1]
查看完整版本: 战术克制进阶之边路角色克制篇