小王曦 发表于 2011-12-6 12:11

自己调阵的进,边路设置和弱势脚的选择:边路活动设置神码都是浮云,空当接球才是王道 ...

个人曼联自调阵型,仿现实中弗格森442两翼战术,为了仿现实中鲁尼回撤的比较厉害,直接把鲁尼放在前腰上了,所以站位成了4231。

在不断的调试中,我发现两个边锋的边路设置怎么搞都不是太好,开始是右边锋下底,左内锋内切,但有时内切进来之后反而陷入包围圈,也有对阵强队打反击的时候边路容易被盯死拿不到球。 再一个据我观察,貌似偏阵地进攻时,内切之后塞中路、塞后点比较好,下底因为对方禁区中路球员密集而不容易得手,反击的时候,边路快速下底传中、后点容易把对手仅有的中路防守人员吸引到边路,中路、后点包抄进球,内切反而和中路快速前插的同伴挤压了空间。 所以后来我就索性两边的边路活动都设成跑空当接球,先接住球,内切或者下底球员自己选(这个也和AI对玩家的弱势脚针对有关系,后面讲到),因为边路球员接到了球只要你有高带球突破的设置,那么必然下底或者内切,而且这样设置貌似对无球边锋的前插抢点也有帮助。

另外一个促使我决定不主动限制边锋选择内切或是抱紧边路的原因是AI的弱势脚针对设置,可能很多玩家也注意到了,有时候自己设置了该球员内切,而他却下底了,其实这并不是自由度的关系,而是AI对这名球员弱势脚针对了,你的右脚左边路球员被针对了右脚放左脚,那么防守队员必然是堵内切线路而放开下底线路,此时如果强行内切很有可能被断而被打反击,下底的路线既然一片开阔为什么不下底呢?同样,有时会发现对于设置了抱紧边路的顺足球员,电脑会针对性的设置封堵边路,防守球员基本站在你的球员的正前方,而不是边路防守中稍微靠里一些的站位,这个时候球员当然只能内切了,若抱紧边路的话要么被断,要么无法前进回传后场。那么不如我们就放开边路的设置,不固定是内切或者是下底。

了解到上面一层之后,我就想到了大家经常对双脚球员和单脚球员谁好之间的争论,我的结论就是各有各的好处,而且对这两者的设置也是不相同的。不知道大家在比赛时对助教帮忙制定的针对性设置有研究过没有,基本上只要不是双足球员,助教必然针对弱势脚,只要是双足球员(即左右脚)那就不设置,其实这个设置并不科学,因为他忽略了一个重要的因素就是,只要不是带有仅右脚或者仅左脚的非双足球员,他们的弱势脚一样有威力,其实这个大家用球探工具看一看球员的左右脚数值就知道了,我记得大概14/20这样的双脚属性,游戏给与的判断依然是右脚而不是左右脚,那么此时助教就会对这名球员针对右脚放开左脚,那么你就会发现在场上这名球员疯狂的向他的左脚方向突破,右边的话就是内切,左边的话就是下底,一只脚有14的属性,在场上基本上可以大大的威胁你的防守了。

所以,对于弱势脚的针对性防守设置,我倾向于先观察对手球员的双脚属性,不要看到右脚就以为人家是单足球员,要到球员的位置界面里面去看他的双脚描述,一般来说仅一只脚的可以大胆的设置弱势脚,如果不是的话那就再看自己对位的边后卫实力如何,如果明显强于对手,那么就不要设置弱势脚,管你内切下底一律抢,比如我的左边后卫埃弗拉实力很强防守给力,一般右边锋我都不针对,针对了反而给他弱足突破的机会,索性左右一起干丫的,如果比赛时发现防不住的话,一边见于对手速度较快的牛人,比如大圣,辛克莱尔,热尼奥或者是感觉防不住的双足球员的时候,就可以自己选择一边来防,注意这里并一定是弱势脚,如果你的阵型比较怕内切而中后卫防空防传中厉害,那么你就防他内切,让他下底去,同样你感觉被下底威胁大的话那你就让他内切,哪怕他的内切是他的利足也没关系。

而进攻时候的设置,前面说过了最好就设成跑空当接球,当然如果是双足球员就可以设置,因为据观察,AI和你助教差不多,对于左右脚球员不会设置弱势脚,那么这个时候你就可以设定你想要的进攻路线了,也不会受到太大的阻挠。 另外,我发现我有时把鲁尼拿到右边路去客串的时候,虽然他是右脚球员,而且突破还只有12,却经常能一路内切进来或传或射,相当好用,这就是AI对鲁尼针对了他的右脚,所以有时候顺足边锋用来内切效果反而更好,当然仅单脚的球员不太合适,一只脚在11-14之间的时候很好。还有要考虑就是实力的对比,如果你的球员实力强于对手边后卫太多,也可以强行突破对手的针对按照自己的设定来进攻。 反正总的来说,我推荐大家使用跑空当接球,球员会根据自己的双脚特点以及防守队员对他的针对性来选择合理的突破路线,然后如果效果不理想的话,玩家可以再选择。

基本上这样的设置可以使的两边路突破成功率增加,取得更好的边路进攻效果,而且也不会因为助教错误的弱势脚针对设置让你的边路防守出现漏洞。

东方未明 发表于 2011-12-6 12:17

虽然不知道楼主在说什么,但是看起来好像很厉害的样子

a0596132 发表于 2011-12-6 12:18

zhuxc07 发表于 2011-12-6 12:20

LZ的经验很宝贵,我去试试调我的阵

小王曦 发表于 2011-12-6 12:33

回复 4# zhuxc07

呵呵,谢谢支持,可以多交流反馈

qingtiantan 发表于 2011-12-6 12:35

终于看完了。。。。。。

allenszq 发表于 2011-12-6 13:07

强力的边路设置成正常呢?12-15的逆足。正常包括了跑空挡接球吧,是不是灵活性就更大,更不容易被看死?前提是球员有足够的身体,技术和精神。

dkevo 发表于 2011-12-6 13:16

allenszq 发表于 2011-12-6 13:24

再说如果左右2边都是逆足12的左脚和右脚边锋,都能打左右边锋,那是不是设置成交叉换位更好。 我实践发现,换位有时会有效,更多时其中一个边锋直接换蒙掉了,表现在6分或者以下。顺脚边路被迫内切的话十分不给力,即便能力强也不合适。大多数时候是被断,因为内线横向带球的速度慢,中路防守集中。AI内切时不论谁,都基本不减速,基本上都能完成内切后的远射,还基本都能打在门框上,或者死角。
结论是还是双脚的稳定,非左右脚的有时候只能靠直传拼速度,这点确实符合你说的跑空挡拿球。左右脚的更适合内切,因为不会被针对性设置弱势脚,同时更容易直塞。但是就是不知道,设置成内锋和边锋,AI有没有区别对待针对性设置,如果有的话,就如你所说的设置成边锋更好。我一直是设置成边锋,边路正常,只把远射拉低。习惯没有内切,有紧抱顺脚边路。

zyanxiao 发表于 2011-12-6 13:24

不错有道理

abfh234567 发表于 2011-12-6 13:28

跑空挡接球实际上就是由较中路的位置往边上拉,并不是一般理解的寻找空挡去跑,边锋设置跑空挡接球之后会少了很多跑到禁区抢点的机会

allenszq 发表于 2011-12-6 13:31

跑空挡接球实际上就是由较中路的位置往边上拉,并不是一般理解的寻找空挡去跑,边锋设置跑空挡接球之后会少 ...
abfh234567 发表于 2011-12-6 13:28 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

你说的是习惯吧。设置里的是不是这么解释,得查查英文手册,看i看原来是怎么描述的。

abfh234567 发表于 2011-12-6 13:32

回复 12# allenszq

寻找空挡跑是自由人的职责

giaarhapsody 发表于 2011-12-6 13:38

终于知道我的右边锋设置下底却狂内切的原因了。看了lz的帖子很有启发。好帖。{:em100:}

gcalex 发表于 2011-12-6 13:40

楼主研究的很细致…

n103103 发表于 2011-12-6 13:47

看了很有启发,最近我的威廉连续低分多场,改下设置试试效果

weibin 发表于 2011-12-6 13:53

xiaohuangmao 发表于 2011-12-6 13:58

LZ的分析很给力

tiamo1981 发表于 2011-12-6 14:03

虽然不知道楼主在说什么,但感觉楼主碉堡了

老北风 发表于 2011-12-6 14:07

楼主在好好研究下
把那个左右脚的数值改成欠佳笨拙不错精准。。。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 自己调阵的进,边路设置和弱势脚的选择:边路活动设置神码都是浮云,空当接球才是王道 ...