清青灰菜 发表于 2012-6-5 12:25

新手的我也纯粹从新人角度冒昧说说我的FM心得,正式决定连载。欢迎交流赐教

所谓约法三章,在没开档之前,先定个规矩吧。1.坚持不S/L,虽然说这东西见仁见智,但是我喜欢未知,哪怕连败五场,我也要坚持踢下去,只有这样,才能体会全队士气低落,队内人心惶惶,董事会对自己的不信任这种真实的感觉。如果能力可以,扭转局势了,那种喜悦,我相信很多人都体会过,比如英超每年各种保级大战中那些主教练的心就砰砰砰跳个不停,就是这个道理
2.坚持不核武,理由基本同上。可能有些兄弟认为就改改伤害,改改PA。我不反对大家这么做,但是就跟我在四楼的帖子说的一样,我希望我的档能更加逼真更加贴近现实,记得我第一个档队内第一射手,也是我最爱的球员伤停了六个月,我足足等到他复出,继续给他手法,赛后他说的那番话大家可能都听过,但是那时候确实让我老泪纵横。
3.坚持不48大法。这对我来说是最大的考验。因为我不懂卖人,也不懂买人,从小就不懂该怎么杀价。所以在我之前所有的档里,卖出的球员全部都是48分期给卖出去的,现金几乎没有。所以买人不48根本没现金。但是这个档我决定放弃这个做法。卖人以球队发展战略和战术调整有关,也就是说,哪怕48,该卖也得卖,否则留着作甚。但是买人,我认为可以部分现金,部分分期,暂定分期年限为24月。以后看我在这方面的能力的改变再做改变。
4.尊重所带的球队的文化和底蕴,现实中不可能或者在可预见范围内不可能做的事,我绝对不做。举个例子,我还会再让菲戈到皇马去么?当然阿莱格里让皮尔洛到尤文那是个个例,毕竟神圣联盟还摆那。再比如,如果我带巴萨我会抛售梅西么?如果我带拜仁,我会抛售拉姆么?如果我带皇马,我会面对巴萨前对着媒体说我们输定了么?如果我带国际,我会去买米兰的青训么?最后,无论我带哪个队,我会去挖B8的球员么?!!
5.坚持看每场比赛。在连载中如果度假感觉是对各位来看帖的兄弟的不尊重。如果我真玩累了,那就更新慢点吧。请理解。
现在在考虑开档哪个球队中。。。欢迎和希望大家提出建议和看法,觉得哪个比较好玩的都可以推荐推荐。 另外说说我的喜好和倾向吧,36楼暴露了我的伪球迷本质。。。因为我喜欢的球队实在太强大,强大到啥都不干基本也能年年所有冠军 ,所以我基本不会考虑开我最喜欢的球队,与一位兄弟想的一样,我受不了每个赛季跟自己心爱的球队厮杀好几次,所以我肯定不会考虑开西甲了。我有尝试去开过,但是后来我都坚持不下去了,就是这个道理。这个兄弟确实说到心坎上了,不指名道姓了,不给你做广告有木有!!!

连载么 也分好几种。一种是存流水账。一种就像我的那样,记录多一点,创作少一点。一种么就是创作和记录都在。

还有么就是创作多些,不过这一种不是每个人都能写的。至少我写不了,因为我一玩游戏 就上瘾了···有两个赛季记录都是贴个赛场算留作纪念而已。

现在想想 还是每一场都记录下,也算留下自己的记忆。

感谢大家的支持以及肯定。小弟我很是感动。。。还有很多其他一起交流过的兄弟就 不一一点名了,玩FM不仅仅是单机,我想,没有这个论坛可能我也早就玩不下去了。

正是因为跟大家的交流,因此让我感觉,玩游戏也可以这么不一样!

正式决定此贴会成为我第一个连载贴。无论好坏吧,毕竟第一次连载,可能质量不够,也可能水平不够。希望大家以后继续多多帮助多多交流。聊足球,聊FM,聊球员,聊教练,聊球队!我的梦想是能跟PLAYGM的标志人物鼠娘聊聊天!!!{:em14:}虽然我知道鼠娘看我就跟看小弟弟一样。
下面内容会慢慢转移到楼下的楼层去,以慢慢空出地方留给连载用,如果想交流对FM的看法,所有内容都还保存在下面几个楼层,现在暂时搬到了4楼。
现在下面分割线以下是我的语言风格,开档以后可能就这么聊了。图片肯定是少不了的。嘿嘿。。。。还有别的联赛或者球队的关键信息都会有。尽量向论坛里连载过的兄弟们学习!
-----------------------------------我是华丽丽的分割线---------------------------------------------------

以我最近开的米兰档来聊吧。我仔细去重温了一下米兰的历史,主要看了米兰近些年的情况(肯定有不足,米兰球迷请见谅)。于是我决定了重用及留用一些老人,花心思去培养米兰那些自家苗子。但是因为个人性格问题,我对边锋战术比较喜爱,原谅我吧,我始终做不到不考虑自己的小私心。米兰原有阵容中边锋真不多,苗子有一个,但是小法老还太嫩,都说了先以稳定为主(赛季目标我选了冠军),第一赛季首发的机会肯定不会太多。所以第一个引援会是边路球员。左路有西多夫和艾玛可以打,就剩下右边了。肯定有兄弟说了,威廉!威廉!!亲,威廉虽然是巴西人,但是每年非欧就2啊。我决定再观望观望,我不无失落的发现,米兰的后卫线并没有我预料的那么完美,边路要伤了主力后果就卡擦卡擦卡擦了。所以我决定找边路一条龙的球员!一举两得,在我球探所能发现的范围,在经济所能承受的范围,我发现了亚特兰大的谢骆驼(有人肯定骂我了,这不是打自己脸嘛,还说不买人家推荐的)。这里见仁见智了,就不多展开说。总之我欣喜的发现他是我未来一年的主力,未来三年的可靠轮换人员,虽然这次欧洲杯他没搭上车,但是好歹入选了第一期不是?还是有实力保障的。而且,好便宜。。。老贝灰常开心地笑了。
      那第二个引援呢?不会没有了吧。确实还有,米兰从前到后,看起来人才济济,但是危机四伏啊,锋线只有奉先,帕托,还有单车男兼空门不进哥(罗比粉饶过我吧)。帕托还是个医院常客。。。。那买谁?卡瓦尼进入了我的眼睛,那可是在意甲证明了自己的人啊,而且在美洲杯上亮瞎我眼了,我看了看加利亚尼,加利亚尼看看我,我看看老贝,老贝看看我。唉,吞吞口水,还是算了吧。我再看看我球探的报告,坑爹,潜水艇的罗西?身价21m好不好,一边去。略伦特?rp已经很低的我有可能买么?一边去。罢了罢了。。。还是就这样吧。锋线这件事,等冬季吧。因为我知道米兰有一个青训就在意甲,这半年我就持续关注他的表现吧,半年后再回收。他就是帕罗斯基。不曾想那半年他也没啥机会。。。但在我的要求下,球探对他每月一次的报告里,都对他充满赞美之情,而且还便宜,冬天就能免费回来了!加利亚尼开心的笑了。呵呵,呵呵。。。。。。。。。。。。。

第三个引援,左中场就让艾玛和西多去吧,右边就骆驼吧,中路,多的不得了。那。。后卫线?嗯。得弄个防守好点的,可中可边神马的最好了。哇哈哈哈!!最近新闻上老说那个赌波的克什么的了,球探去看看吧。。。。擦。。。推荐四颗星?还流落海外,真的假的!就他了!!给我弄回意大利!免得他思乡了!。。。。。。靠!!没兴趣。。。。这鸟人不爱国。肯定属于那种获奖了第一句话不是“感谢祖国感谢党”的那种人。不过,毕竟不是天朝,关注吧,看看半年后想不想回家。那。。。。。有个便宜货(在我印象中,豪门出手,只要不超过20m现金应该都不算贵)叫bocchetti。最近也入选了意大利第一期,虽然也回家了。能左能中,防守好,我看了看taiwo。。。呵呵,我没炒你的意思,未来两年左路都给你吧,别太漏勺就好了。对,那个bocchetti,还真不算贵,7m还真拿下了,当然还有后续付费。。。加起来也都10m了。没事没事,nesta今年还可以继续首发,梅克斯?靠!老子接手的时候还在重伤躺着,至少两月还动弹不了。算了,10m买一个未来几年至少能打好两个位置的替补,值!

加利亚尼看看我。。。没钱了。。。好吧,咱卖卖人吧。以下blablabla,敲定了一些要离队的。基本上都是基于没位置,职业低的(原谅我,我不能也不会也不想去理解巴神那类型的低职业的球员),为了更衣室稳定,为了我那蹩脚的意大利语不会有人打岔,离队的那几个大家都知道的。那。。。啥价格卖啊?意思意思就好了。。。能收点现金就行了。。。于是乎,只有卡萨诺卖出了10m。其他基本都是3m,4m,1m。确实有球队出了比这个高的,但是肯定也有另外球队出低价的。为了别最后因为工资问题人家不要,所有出价全部接受。既然都要清洗了,就给球员点选择权吧,他想去哪就去哪,不管那家球队给我多少钱。
    之后。。。blablabla。。。。

上面啰嗦了好多了,就再啰嗦一下吧。自从来了PLAYGM ,我就有一个梦想,梦想着我也能开个连载档,能跟大家交流,能跟大家分享我玩游戏的心得和喜悦和愤怒。。。交流对球队的看法。。。。。对球员的看法。。。。直到了昨天晚上的某一刻以及今天大家的回帖!

昨晚我熬夜干活的时候顺便开了B8档然后发现坑爹的事随手发了个求助帖子,下面一哥们的回复彻底让我坐不住了。几乎看遍坛子里所有兄弟发的连载帖子,但是我从来没有敢连载帖子(虽然有些档我玩到了好多年,唉,,这些天天天痴迷FM,连FM自己都说“再玩一把我就去睡”这种程度了),主要是因为,一我是伪球迷,看球时间不长。二我没有自己独特并且好使的战术(正在继续学习摸索尝试中,只能说比刚入门那会稍微好些了)。三,我马上毕业去工作,刚工作的时候肯定没太多时间,怕连载就太监了。然而在昨晚的那个帖子里,居然有人鼓励我连载。。。。。这随口的话对我来说是个莫大的触动啊!!!就跟刚学会走路的小孩听到有人对我说,你去跑跑看吧。这种喜悦真的很明显有木有!!

主贴会持续更新,这个也是从坛子里的连载兄弟们学来的。同时每个赛季或者重要赛事重要事件会在主贴有链接楼层。方便大家交流或者指正!   这几天还是要赶毕业论文,包括今天我边发帖边还在思考怎么写完论文。等过几天答辩完了吧。答辩完到去工作报到还有一些时间。我想那段时间应该可以好好玩一下的。开档之后会向开米兰档那位大哥还有其他几位开了连载的大哥们学习,语言风格大致跟上面几段叙述最近我开的米兰一样,当然以后图是少不了的!电脑配置还行,截图游戏无压力有木有!!
   初生牛犊的我就真的不怕虎啦!!{:em05:}
    好了,就先到这吧。这个帖子我就持续关注跟大家交流的。谢谢。

murata0623 发表于 2012-6-5 12:26

其实FM只是个休闲小游戏。。

jimmyli982312 发表于 2012-6-5 12:30

LZ说了这么多肺腑之言,深为感动,是个热爱FM的球迷,顶一个支持下

清青灰菜 发表于 2012-6-5 12:30

为了能保留原来主贴的内容,将这个楼层作为过渡楼层吧。如果觉得想跟我之前说过的一些话进行交流可以看这层楼。
现在这个楼层暂时保管的是我对玩FM的一些思路和看法。

先说我怎么认识FM的,不瞒大家,我是上个月才知道PLAYGM的,好吧,我注册时间出卖了我。之前一直玩实况,对FM只有耳闻。真正让我想去玩是因为我有一次看游戏评分,FM12居然有9.5分。力压许多我爱玩的游戏。于是你们懂的,到处找下载资源——游侠——PLAYGM ——看帖(啥都不敢说连回帖都不敢)——啥都看不懂——搜索论坛——回复帖子——发帖子。这就是我的轨迹了。当然伴随着上面所说的轨迹我一直都在开档开档开档。。。玩了很多个球队,层次不一。。。体验着论坛里各位高手们说过的东西,包括各种BUG,各种神人,下面会仔细说。
       导致我发这个帖子的原因很简单,刚刚我又习惯性跟坛子里的哥们交流,当然我只是回帖,但是回着回着我发现我说的有点多了,于是乎就想干脆总结一下发一个帖子好了。我明知道新手发帖肯定会有人不屑有人鄙视有人喷,但是我真诚希望各位大大若觉得有什么不对或者有什么不靠谱的地方请指正,一定虚心学习。
先引用一下我刚刚回的帖子的一部分吧。

想我刚开始玩FM刚注册进来的时候,所谓的造福新人的帖子看着都老费劲。当然这里没有一丝针对楼主的意思哈。
   首先新人玩FM是没有CAPA补丁的,也就是PACA是什么玩意都不知道。更不知道什么叫CA分配。我当时足足花了三四天在论坛搜索了我能想到的关键词来自我科普才稍微明白。当然现在发现不要那些东西玩了更有意思。
      其次,隐藏属性这东西啊。。。不仔细摸索还真不好发现。当然这个不用怎么科普也能找到。
难度最低的应该是楼说第一条(身体训练)说的了。新人一眼能看懂。
      我现在也还是新手。但要我说,开档先看阵容,球队报告,根据队里原有阵容再结合自己喜欢的战术进行针对性清洗和引援(有些球员真得开档第一天就去抢才有的啊)。这里可千万不能告诉他们有48大法,最新感受,有了48大法,什么都不是问题,也就什么都没意思了。更不要告诉他们有BUG合同法,唉。。。这些BUG发现者用心虽好,但是我懂了之后实在克制不住啊。于是乎就觉得游戏没啥意思了。
   其次是逐个去安排训练把。想我第一个档连训练都不清楚,很多时候AI自动安排在那个“一般”的训练里去了。搞得球员不满很坑爹啊。
   再次是去安排打打友谊赛,去看看友谊赛有时候蛮有意思的。我建议观看游戏选大部分,速度稍微快点就好。回放一定要有,因为这样才能看出自己在丢球时候是什么原因丢的。哪个垃圾东西傻帽了导致丢球的。可以针对性换人了。。。。

我觉得上面说的应该是我对于刚开档的时候大部分需要考虑的了。这里再多说一点,算是总结一下下吧。

大前提:玩FM图啥,是为了玩什么。FM是一个巨作,虽然还有很多不足(我好多帖子和回复都猛烈抨击FM的一些不足之处,但不妨碍我对它的喜爱和痴迷),但是里面的东西真的太多太多了,可以DIY战术,可以根据自己的思想去打造一只球队,可以跳槽一生(引用自鼠娘),可以当爵爷(为喜爱的球队奉献一生)等等。

上面的模式可能有交叉的地方,但是侧重点肯定是不一样的,所以开档前就要想想自己接下来的FM之旅该怎么玩。而我,试了好多种玩法之后,我发现我还是最喜欢利用FM模拟经营,更像是在游戏里打造自己的一段经历,一段人生。我在这段经历中将我的思想灌注到我所带的球队里,让球队这个载体去实现我的思想。每每看到我的球队做的跟我想的一样,都有着说不出的喜悦有木有!!

说到模拟经营。我想起了我在skyinmlan这位兄弟的连载帖子我的米兰故事--铭记曾经的美好,塑造永远的辉煌中跟他交流过。
      这里大概概括一下吧,模拟经营主要体现在引援和卖人上,游戏大家都知道,里面牛逼的人也就那么些,性价比高的也就那么些。所以要引援的话买那些总不会有错。于是乎玩FM最后都玩成了妖人明星联队,刚开始玩的时候我也不例外,每个球队每个档最后的阵容永远是那几个。不排斥这种玩法,但是这明显不符合我对模拟经营的定义和思考。

我认为,玩FM就要贴近现实,设想一下,当你真的成为一名主教练,而且是没有体育总监这个垃圾东西的阻碍下的主教练!!掌握着球队生杀大权的主教练,你会怎么做?你要怎么做?现在我玩FM的时候经常会问自己这个问题。所以在模拟经营的时候,我的引援和清洗都是基于球队原有阵容以及我喜爱的战术上。现实中一般都是要先根据原有阵容来设计战术,然后经营一段时间再根据自己的心思去打造一支球队,否则就会出现乱子。这里反例有:加斯佩里尼带国米(让你丫死要343,我虽非国际球迷,但是也知道那段时间他太不靠谱了)正例:疯子贝尔萨,对B8平稳过度,有成绩,球队稳定,自己战术慢慢得以应用。

可能有兄弟这时候就说了,那买那些坛子里推荐烂了的球员也没错啊,反正肯定有位置需要他们,买来即插即用,或者屯着一两年后就无敌了。没错,你在FM里这么干绝对没错,绝对能至少实现“竞争冠军”这个目标。但是现实中可能么?有那么多转会费?球员愿意跟你?最重要的是,现实中没有哪个球员有PA让你看见的吧,也没有量化到以个位数的各种属性让你看吧,还有一些非常值得考虑的因素SI是故意不放进去的,你怎么知道他就一定合适你的球队,你的阵容。这里我对FM以后的彻底改革不抱希望,因为一旦真那么做,用户友好性肯定大大下降,现在游戏里卖人不容易都天天有人喷了,到时候买个人都买不到,好不容易砸来了还坑爹了,那还不给骂死?谁买这个游戏。所以这点只能自己把握衡量了。

战术达人可以琢磨战术玩的很长时间。但是一般人基本都跟我一样,模拟经营,以买卖人口为乐。过不了多少时间把把比赛度假都能拿个不错的成绩。很快就对这个游戏失去耐心失去兴趣。 因此为了让我自己能玩的更久一点,我选择了尽量贴近现实,贴近生活,让自己真的当一回主教练,争取好的成绩,玩自己从小喜欢的球队,或者云云。。。

继续接着上面聊,有了上面所说的“追求”,于是开始了我的FM之旅。总体而言,第一赛季务必以稳定为主,球队架构的稳定比什么都重要,博阿斯显然没深深体会到啊,外加一个没耐心的老板,不下课就怪了。既然要稳定,那就决定了要好好去琢磨琢磨接手的球队原来是什么个样子,如果本身就是这个球队的球迷,那就还要考虑球队底蕴了,有些球员可能老了不行了,但是也不能挂牌,给小鞋,丢预备队啊,而且还要考虑球队风格,米兰的温情,巴萨的极致控球,皇马至高无上的追求和荣耀,尤文对重新崛起的渴望等等,这些都要考虑。。。而不是自己一股脑上来挽起袖子就干。

清青灰菜 发表于 2012-6-5 12:31

LZ说了这么多肺腑之言,深为感动,是个热爱FM的球迷,顶一个支持下
jimmyli982312 发表于 2012-6-5 12:30 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

哈哈哈。。。谢谢谢谢。。。。希望多多交流啊。。。什么方面都可以。。。

mingliangzhou 发表于 2012-6-5 12:41

你确定这里叫爆棚?

cao2ji 发表于 2012-6-5 12:43

LZ加油啊!!!

清青灰菜 发表于 2012-6-5 12:44

你确定这里叫爆棚?
mingliangzhou 发表于 2012-6-5 12:41 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

爆棚小组不是么?。。。。。好吧。。。我错了。。。修改完毕。。。

清青灰菜 发表于 2012-6-5 12:47

LZ加油啊!!!
cao2ji 发表于 2012-6-5 12:43 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

呵呵。。。我也希望我能加油。。。

mingliangzhou 发表于 2012-6-5 12:51

回复 8# 清青灰菜

正解是playgm啊

skyinmlan 发表于 2012-6-5 13:05

不小心看到了我的id。。。{:em66:}
谢谢lz给我打广告{:em23:}
要是能更显眼一点就更好了{:em55:}
支持一下lz{:em48:}

RM1902 发表于 2012-6-5 13:20

这么长...
其实LZ如果换个比较那个点的头像的话,喷的人会少很多,因为大家都歪楼去了~~你懂的

wwwxboy123 发表于 2012-6-5 13:25

我从LZ的字里行间依稀看见了几年前的自己

清青灰菜 发表于 2012-6-5 13:30

不小心看到了我的id。。。
谢谢lz给我打广告
要是能更显眼一点就更好了
支持一 ...
skyinmlan 发表于 2012-6-5 13:05 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif
哈哈哈 !正是要把你“勾引”到此处。。。开米兰档不敢随意啊。。。得听听你这个米兰球迷的看法才行。。。。嘿嘿。。。要不开了不对头岂不笑死人

dociyw 发表于 2012-6-5 13:31

支持楼主,欢迎加入fm大家庭!

清青灰菜 发表于 2012-6-5 13:31

我从LZ的字里行间依稀看见了几年前的自己
wwwxboy123 发表于 2012-6-5 13:25 http://www.playgm.cn/images/common/back.gif

看来大家玩FM都是这样走过来的啊。。。。。我突然发现我敲了好多字啊。。。兄弟看完了不容易啊。。。

SolSpirit 发表于 2012-6-5 13:32

亲。你以后要戒掉fm基本不太可能了…还有,不知道你是那一个球队的球迷…

ocelot1980 发表于 2012-6-5 13:38

ikik990 发表于 2012-6-5 13:41

楼主码字辛苦了,必须支持一下

梦断蓝桥 发表于 2012-6-5 13:43

额,写这么长,支持一下。
对游戏每个人都有自己的理解,好玩就行
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手的我也纯粹从新人角度冒昧说说我的FM心得,正式决定连载。欢迎交流赐教