聊聊阵型的五道线,我多年来的纠结

今天来探讨一个玩CM/FM以来一直纠结的问题,关于阵型的五道线
五道线是指ST、AM、M、DM、D这五道线,除门将和极少见的清道夫之外,所有的位置都可以在这五道线里找到归属
五道线模式可以很好地模拟出442和433这两个阵,但对4231、3331无能为力,如下图

这可能也是现实中的一个小纠结:尽管我们可以轻松地举出Xavi、Fabregas以及尤文时的Zidane这样的例子,但MC这个位置似乎总是怪怪的:它不是后腰,也不是前腰,他的中文名称都不好弄——中前卫?or更无厘头的“中场”?
自2004年SI和Eidos离婚之后,我短暂地玩过CM,就是那个有名无实的CM5,那里面人的位置就可以拽着随便摆,你不必去告诉系统这玩意儿是DM还是MC,而实况里多年来都是拽完了之后你得告诉系统这是个啥位置,FM则是一个萝卜一个坑,没有坑就塞不进去萝卜
如果阵型可以是四道线,那4231和3331的问题就能得到很好的解决,就像那个图中一样:攻击性中场和防守型中场的距离,大约和攻击型中场到前锋线的垂直距离相等,而在FM中,是两倍!
好吧,这扯到线与线之间的距离了,那咱就来说说距离。
一个球队在围攻对方时,后防线大约在中场线附近,前锋在对方大禁区,后卫线到前锋线的距离大约是57.5-15=42.5米,左右两个边各让出3米来算的话,左边路到右边路的距离是是75-2*3=69米。在被围攻时的情况高度类似,因为有越位规则在那儿掐着那。在双方都拉开了架势打对攻时,做多也就做到接近正方形,因为你总得考虑人与人之间的距离,太远了会传丢
但FM中的阵型是长的,很长,五道线的问题就是这么来的
或许最早这么设计的时候,就是因为摆阵型时,让人员布满全场比较好看,比较容易理解,仅此而已
多年来,我一直在期待FM加入四道线模式,偶就去狠狠玩一把3331和4231,因为这两种阵型对球场的覆盖、人与人之间的距离,使最漂亮的进攻成为可能
Oh Yeah

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
国际惯例,自己顶先
这个问题太高深了。。。。
单就美感来说,右下角的四道线4231毫无疑问独领风骚
很深的,现在阵型只是一个概论而已,实际打的时候变化很大的,个人跑位,收缩啥的,,反正变化很大,边打边变
oh yeah:tsj29]
最后那下Oh yeah 是神马情况……:ljh012)
R9R9 发表于 2012-5-21 16:20

+1
+1
wanghhha1985 发表于 2012-5-21 16:58

看来所见略同
R9R9 发表于 2012-5-21 16:20

+10086
。。。怎么讨论起阵型的美感了,,歪楼了不如想想怎么让球员站成一朵花吧 哈哈{:em46:}
oh yeah
foo11e 发表于 2012-5-21 16:51

+1
。。。还计算0.0  搞四条线那要改很多东西吧 。。我觉得13就难了=。=LZ要纠结多几年
站成大十字架救赎吧。。
我觉得五道线没啥问题
3331那个这么NB⋯⋯%%%%