各施其职的严格战术理念,打造出极富效率、控制与覆盖面的以弱胜强阵型!【附下载】

最近小弟一直在闭门造车,潜心研究阵型和战术,现在看来是开始有点眉目跟名堂了。

一直以来,我是很注重战术理念的,我的战术理念应该属于“非常严格”的各施其职(游戏里面默认的战术设置效果真的会严重限制玩家,建议玩家根据自己的情况自定义球员指令覆盖掉球队指令)

首先,我来说说每位球员在场上的进攻与防守这两种行为的根本决定因素:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”。在我的战术理念里,一般情况之下,这三者需要同步调整。

接着,我要介绍一下小弟独创的“层次理论”。我将整个球场根据高低位的不同划分为五个层次:(见下图)

第一层次:边后卫,中后卫
第二层次:后腰,进攻型边卫
第三层次:中场中,边前卫
第四层次:攻击型中场(包括边路与中路)
第五层次:前锋

在开场的时候,我会将球队设置为平衡的状态:
第一层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为0格
第二层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为5格
第三层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为10格
第四层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为15格
第五层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为20格

比赛中防守的调整:
“压迫性防守”可以说是防守跑位的核心。当面对强敌时,需要将“压迫性防守”调低。原则是遵循我的这个“层次理论”,五个层次从第一到第五层次依次递增。譬如,可将五个层次的“压迫性防守”调整成“0,3,6,9,12”,如果对手越强,“压迫性防守”就应该越低。在比赛统计或局面不占主动的情况下,这样的调整往往十分凑效。

在实际比赛过程中,会发现整支球队的分工相当之明确,每个球员都高度专注于自己的本职工作,因此整个球场的覆盖度相当高,也没有出现三条线距离太大或分离的状况。我用来测试的球队是诺维奇,经常看到中场完全压制对方的情况出现,对阵比我队平均CA高出20—40点的球队都经常以弱胜强。

以下是我用诺维奇的原班人马开档,没有任何转会绝不SL的测试情况,其中的几场经典战役:

客场3:0完胜富勒姆

主场6:2狂胜西布朗

客场对阵阿森纳,被红牌罚下一人,整场控球率居然还能赢善于控球的枪手(54%vs46%)!在只有10人的劣势下中场还能压制枪手!反击的效率更为惊人:两脚射正就进两球!!超级经典的高效战役!!!

主场3:0完胜切尔西!在中场与对方禁区位置的控球率都远胜车仔,作为豪门强队的客队居然练一次绝佳机会都没有~~~~~

半程英超积分榜,我带领的诺维奇原班人马暂时排名第9,进36球,失26球

阵型战术分享,欢迎各位试用后给出效果反馈意见:

阵型说明:

由于这战术中的“球员指令”均为自定义,因此“球队指令”里的“战术理念”、“比赛策略”、“自由度”、“压迫性防守”等等的整体球队设置已经意义不大,因为球员指令已经覆盖掉球队指令

抛砖引玉:由于这代FM的MLR实力不如AMLR,如果喜欢更平衡些的玩家可以将两个边路的攻击中场拉下一格变成两个边前卫,这样阵型的防守将更强一些,至于“心态”、“自由度”、“压迫性防守”按照我的层次理论稍作对应的调整即可!其他位置皆可这样变化,因此,我提供的是战术理念,而非固定的阵型,这样变化会更多,不用局限于某某某阵型,可以说是每位玩家都可以使用和受惠。

最后,在最近研究埋头研究后,在一点上我是得到了莫大的启发,在这里也与各位分享:很多玩家讨论战术阵型时,往往将“进攻”与“防守”这两者孤立起来研究了,其实攻防在足球比赛里是一个相互可转化的整体,打个比方,譬如像很多玩家想改善失球数字,有时一味想着如果改进或加强防守,往往是没有效果,反而加强进攻来牵制对方,失球数反而会减少,希望这样的战术理念意识能被推广出去。

请大家就这两种战术理念展开积极讨论并提出宝贵意见,希望与各位共同进步~~~~~

{:em44:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 1# 霆锋

支持原创!
帮顶一下====
失球有点多,我比较崇尚链式防守,喜欢压迫结合区域盯人以及贴身的设定,现在半程了,失球3个,估计下半程AI会黑我6个到7个左右
失球有点多,我比较崇尚链式防守,喜欢压迫结合区域盯人以及贴身的设定,现在半程了,失球3个,估计下半程A ...
SolSpirit 发表于 2012-5-26 12:04

你用的是什么球队?
回复 5# 霆锋

悲剧保级佛.........
回复  霆锋

悲剧保级佛.........
SolSpirit 发表于 2012-5-26 12:08

紫百合?不能这样子妄自菲薄...

要看你的球队平均CA在联盟里的排名,与媒体预测的名次
回复 7# 霆锋

拉扎里,罗梅乌两个低能弱智儿,然后原来的雷打不动的核心干贝现在掉得那叫一个快,看看这俩赛季我佛的表现,绝对是当之无愧的悲剧保级佛
顶。。。。
很多人在这个2型阵基础上做调整,LZ能否说下各位置人员功能及重点属性,我正在调整平行442,看看人员配置能不能做下测试。。。。。。。。。。。
失球会不会有点多:ljh025)
统一的心态才能打出流畅的足球……
支持楼主的钻研劳动成果!
很多人在这个2型阵基础上做调整,LZ能否说下各位置人员功能及重点属性,我正在调整平行442,看看人员配置能 ...
mythlove20 发表于 2012-5-26 12:46

第一层次:边后卫,中后卫
第二层次:后腰,进攻型边卫

第三层次:中场中,边前卫
第四层次:攻击型中场(包括边路与中路)
第五层次:前锋

在开场的时候,我会将球队设置为平衡的状态:
第一层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为0格
第二层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为5格
第三层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为10格
第四层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为15格
第五层次:“心态”、“自由度”、“压迫性防守”均为20格

如上所述,按照我的层次理论,如果是442平行阵式的话,三条线就缺乏了第二、四层次2个层,有朋友在论坛也讨论过这样只有“0,10,20”三种心态的战术会导致三线紧密程度不足而降低效率。

因此,如果你想设平衡442,那覆盖范围可能(仅仅是可能)要打一些折扣。

具体的话,我以前只是用过仅有“0,10,20”三种心态的战术阵型几场,当时就感觉效果不大好,因此后来放弃了。但由于我没有试验一定数量的场次,因此我也没多少发言权,如有空的话我会去作批量试验,各位也可以去试验反馈效果给我。
失球有点多,我比较崇尚链式防守,喜欢压迫结合区域盯人以及贴身的设定,现在半程了,失球3个,估计下半程A ...
SolSpirit 发表于 2012-5-26 12:04

很多玩家可能说失球有点多

但在我的价值观上,赢球才是王道,因此胜平负三者才是我最最看重的,至于得失球则是不太在乎
回复 14# 霆锋

刚才看了下,好像是双内锋,我这人员配置是边路打法,不适合实验。。。。。。。。。。。。。。
回复  霆锋

刚才看了下,好像是双内锋,我这人员配置是边路打法,不适合实验。。。。。。。。。。 ...
mythlove20 发表于 2012-5-26 13:50

你这样想的话就会有局限性。

我都说过了,我现在提供的是一种战术理念:“心态”“自由度”“压迫性防守”三者才是核心

至于是用内锋还是边锋,完全是根据你自己的偏好和手中的球员特点去调整和自定义!(我的边路攻击手都是根据自身特点自定义盘带、远射等倾向的,因此既不是游戏默认的内锋也不是游戏默认的边锋,明白没?)

记着:别被那些无谓的框框条条所限制~~~~~
支持原创,顶一下.
不过不赞同楼主和所有发战术贴的大侠.
阵型因人而异,因队而异,不能生搬硬套,世上更没有完美阵型,任何自认完美的阵型都是在自己球队人员基础上创造的,无论现实还是游戏,都是球队找教练,教练先要有自己的战术理念,然后才能根据球队现状,设计出折中的阵型,之后根据赛场表现修改阵型或者人员上修修补补.
你的理念未必是他的,阵型同理,牢骚一下,别介意,无恶意
个人更欣赏常有晴和研究快传快倒的那个大大的帖子,尤其快传快倒的那个,看到了一种坚持,fm经理勇敢的心.
当然楼主的帖子也不错,提供了一种可供选择的理念,支持下,
比时下pl里到处的都是的"我火星没?""你火星了"的帖子高明太多.
统一的心态才能打出流畅的足球……
tcsmtgqwfy 发表于 2012-5-26 13:22

支持这种观点,现实中的巴萨之所以强,就是因为把快,传,倒和抢,逼,围发挥到淋漓尽致的结果,从前锋到门将都是这种心态,
心态不统一的悲惨例子太多,最近的就看看国米的卢西奥就知道了
远点的10几年前的中国足球,大赛领先时每每拉希,心态不一是罪魁祸首,领先时不是前锋继续攻,中后场全部龟缩造成阵型脱节,就是全体龟缩,让人堵门打,哪个傻x稍微秀下盘带,就被人断球反击,
为了中国不知哪年能腾飞的足球,统一心态吧,呵呵
支持这种观点,现实中的巴萨之所以强,就是因为把快,传,倒和抢,逼,围发挥到淋漓尽致的结果,从前锋到门将都是 ...
sky6903 发表于 2012-5-26 14:24

统一心态,一般来讲,是开场全队都统一到10格,位于中间的心态嘛??