楼主: ocelot1980

结合现实足球我的FM战术总论:OCELOT弹药量(全战术说明更新)

恭喜啊 ……总感觉我弄的阵型很没有条理……就一个阵
我想FM的核心就是虚拟现实————当然不是虚拟人生,只是虚拟足球————而且是用数据化的属性来虚拟现实。LZ战术设计的核心也是尽量实现和现实的接轨。这么看起码LZ的愿望是和SI相同的,至于这个愿望能否打成或者能打成到什么地步算是达成,各人有各人的看法,无所谓对错,我只说我不赞成的原因。。。。。。。

先说FM的比赛引擎。FM的比赛引擎是在赛前就已经模拟出N种整场比赛细节,然后在比赛开始时选定一种播放给玩家(估计每种被选定的概率不同,就像NBA乐透抽签),当然玩家的每一次临场调整后的进程改变也是在提交后就模拟完成了————想要验证可以多SL几次,运气好点的话20-30次就足以出现进程相同的比赛了。

说明比赛引擎的目的是为了说明这个游戏终究是把现实与足球相关的东西数据化,然后所谓的比赛不过是一个数据计算的过程,所以不可能真正实现现实中球场上瞬息万变的紧张刺激,更别说再现现实中场上场下的种种意外对比赛的影响。

最后——————FM这个东西,人人都可以有不同的玩法,有LZ这样希望让他贴近现实的,有喜欢研究BUG的,有喜欢当人贩子让助教打比赛的,有喜欢养牛练牛的等等等等,对我来说只是个用来打发时间并且可以边玩边看电影(还是打发时间。。。。。。)的游戏,我不会觉得自己的玩法比别人高明或者优越,当然也不会觉得那种玩法比我自己的高明或者优越。。。。。。。。。
战术设计也是一样,有人追求进球多有人追求失球少还有人追求控球或者关键画面等等等等,每个人有自己的理念,大家的评判仅仅是最终的战术是否达到了自己心目中的追求————不管这个战术是自己做的还是网上下的。我认为战术的好坏仅仅是对设计者理念的达成度,而理念之间是没有高下优劣之分的————我相信,如果有人做出一个战术能让巴萨皇马的主力阵容场均输上20个球,也会有很多人愿意玩玩这个战术的

关于现实情况不想多说了,免得引来口水。。。。。。。。。。。。。。。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
看完所有的战术 如果都理解 并且运用得当 我想这就像接手一个保级球队 然后一步步成长为王朝的过程
头像被屏蔽
嗯,哈哈,对的,现实也是如此,弱队变强,需要的不是仅仅是球员,也需要合适的战术,现实中皇马 ...
ocelot1980 发表于 2012-7-1 10:02

期待你的大作了,毕竟这一步才是最终理论转到实践的关键。这几天几篇大作码字这么多不容易啊,我再慢慢品位了,暂时改观不是很大,可能还是在具体某些设置方面需要改进。个人感觉心态自由度压迫的这几个滑块在影响战术作用和球员发挥方面是主要的变量,毕竟有20格可以调整变数非常大。
我感觉fm中战术的作用被夸大了,我用自制阵型,带低级球队升到英甲居然当年就拿到足总杯冠军,这在现实中绝对是不可能的。当然运气也好,决赛前就遇到一支英超保级队,决赛对利物浦,门将门框立功。我是身体流,主要战术思想就是一人传威胁球,两人进攻跑位,其余偏防守。我的左边逆足内锋让对手都无法适应,加上Joe Mckee的重炮实在BUG…
头像被屏蔽
回复 82# mythlove20

说的太好了 {:em20:}
回复 89# ocelot1980

更恐怖的LLM大神,隐藏属性,只用青训球员,不用任何工具,capa补丁,也能打到英超,我只能说太牛逼了。
今早的比赛很明显啊 西班牙一改前几场的控球压制 玩起了半场压迫 打的好是因为他本身的接控球都是世界一流 加上有个核心哈维的控制节奏 自身的控制打法加上半场突击 无坚不摧啊
非常期待楼主的临场指挥和人员设置心得!快一点再快一点吧
快100了,心得……
写得真是太好了,我突然对足球开窍了很多,无论是玩FM还是看比赛,非常感谢楼主。
希望楼主有空再出点经验贴,无聊是FM内,还是现实的足球,当然FM和现实足球混合来讲我觉得最生动。顶力支持呀。。呵呵
支持,相当的结合现实,不愧为资深球迷!
有不少细节,很受启发~
支持lz
ca相差太大,游戏就没有意义了
只有在ca差不多,甚至略低于ai的情况下获胜,才能获得成就感。
受益匪浅!!!支持

虽然看得头晕,坚持不了,但必须支持这样好的战术贴!如果适当的发点比赛图配合指导,我们会学习得更认真:P。