现代足球使用高中锋是不是越来越少了

我想了下,现在我所了解的,高中锋比较出名的也就是伊布、略伦特,还有利物浦的卡罗尔,再有就是克劳奇。未成名的巴巴卡,年迈的德罗巴。个人感觉现代足球的发展趋势,应该就像巴萨这样的,前场球员位置逐渐模糊化,寻求地面短传配合,通过团队整体来取得胜利,追求速度流的边锋内切,下底传中。
足球在不断发展,要求人的身体素质也在不断提高。现代足球对高中锋的技术和速度要求也在不断提高呢?
进攻型边后卫是不是也可以理解成边后腰呢?
最主要的原因就是越来越多的边锋成为了得分点,传统的下底传中不再那么流行了……
是啊。。你看NBA里面中锋的需求都越来越少了。。。足球也在提速啊。。。
那是因为现在好中锋太少了,你看毕尔巴鄂的战术还是以下底为主的。
回复 4# lrk23

说的也是。190CM也不是说长就长的。有高中锋好,关键还是没出优秀的高中锋。
关键还是现代后卫的身体素质提高了,让高中锋的身体优势大大缩水,所以高中锋要混下去,不是像吕布那样走技术流,就是像德罗巴那样的终结者化的装甲身体和拼抢意识,否则很难吃得开
回复 6# 月华

是啊,高中锋没速度,光靠身高顶头球也不行,要技术啊
有能力又乐于奉献的传统边锋也少了,也间接造成了高中锋难以发挥。现在又有几个以下底传中著称的边锋呢。
现在成名的边锋里,大概分成下面几种。
逆足的内切狂,
里贝里,罗本,C罗,梅西都是这种,而且C罗,梅西已经已经慢慢像中锋发展了。
前腰型
席尔瓦,玛塔,纳斯里这些曾经认为的好苗子都发展成了前场横向移动打法,属于披着边锋外衣的前腰,威胁球基本都是直塞为主的传球,更利于速度型前锋发挥。
前锋型
现在的人都很现实,过人如砍瓜切菜的,有几个愿意下底而不是自己射门呢?像罗比尼奥这种。
还有很多是连盘带功夫都一般,需要中锋把球做给他大门的。
半吊子型
能过肯传但传不好的,比如沃尔科特这种。肯传,能传好,但身体残疾过不掉的,比如瓦伦西亚,贝克汉姆这种,45度长传比下底威胁还是小很多的
成名的边路活动为主,传中为主,下的去能传好的印象当中也就纳尼,纳瓦斯勉强算吧
边后卫都成防守型边锋了
应该是要求每个位置的球员综合能力越来越高了。不论身体 技术 精神属性。
回复 8# dpmei

哥们,总结的太好了,现在纯边锋少许多,不是向前锋那发展,就是朝前腰那发展,这一讨论关于高中锋这个问题我弄明白了 ,谢谢啊
有能力又乐于奉献的传统边锋也少了,也间接造成了高中锋难以发挥。现在又有几个以下底传中著称的边锋呢。
...
dpmei 发表于 2012-7-19 22:29

差不多都总结完了
哲科算高中锋么?
说到底其实是世界战术体系的不停变化,俺从95还是96年开始正式看球的,在俺印象里面98年前后前世界看不看球,是不是伪球迷基本都知道罗纳尔多,知道442,基本全世界都在打442,虽然多数球队俩个中中轴线的前卫安排都有所不同,但是大体上指导思想其实差不多,那会成名前锋貌似自在俺印象里都有不错头球,即时是欧文那样的小矮子也都经常需要争顶抢点神马的,话说俺从那会就一直非常诧异这么矮肿么总能抢到点。。。。到了02年五星巴西加冕全世界又开始都打352,哪个教练再打442就会被1W多个媒体神马的喷成保守的,记得02年之后的那些成名中锋里面伊布亨利神马的还总被天朝解说员评论员(好吧,或许俺不该说天朝解说员那群NC)等等的说头球能力太差什么的,再到后来魔力鸟入主切尔西,俺始终觉得那段时间世界上最强的球队是里杰卡尔德的宇宙队,魔力鸟的切尔西还有电话门之前的老妇人,宇宙队靠的是拉玛西亚的体系、老妇人靠的是典型的意大利足球融入DNA的链式防守都不具备的普及型,SO鸟叔的肌肉丛林被N多球队所学走也就理所应当了,后防线肌肉越来越强,中锋的作用自然越来越小,就好像鸟叔的体系里面中锋从来都不一定是进攻终结者而是一个桥头堡。FM里面好边后卫为什么越来越少,每次开档左后卫俺都得纠结N久,其实就是边后卫的任务越来越重,边前卫基本都前提成了球队进攻VIP(啊啊啊各种高帅富的7号啊),边后卫就同时兼顾了边后卫和边前卫的任务,边路内切射门或者手术刀一样的直穿比重越来越大,中路强攻的则往往面临前锋沦陷在防守方的肌肉丛林之中,钉子户一样盯在人家禁区的中锋自然越来越少,能做钉子户的中锋要求委实也高了点,要不德罗巴那样超级中锋,要不就老老实实的后撤OR拉边,毕竟维埃里那种三五个后卫拽着衣服还能拖着那几个小伙跑、或者比埃尔霍夫那种头球玩的和奥特曼一样的强力中锋太难复制了。
现在的边锋都玩内切了,没人下底了,中锋自然没用武之地了
回复 15# 蒹V葭

这哥们真上心,现在对边路的要求蛮高的,都希望边路一条龙,中后卫的身体素质也在不断提高。
我或许做个总结说:
1、现代世界足球体系的不断发展,战术体系对高中锋的要求很高。
2、边路战术作用的改变,由之前单一的执行放手的边后卫和执行策性的边前、边锋演化成现在边路也是足球战术进攻的一种,边后卫、边前、边锋这三个球场位置负责的球场作用也逐渐由一个球场位置负责。(比如之前的边后卫只负责防守, 边前卫只负责防守、策应,边锋呢只负责近攻。现在的边路球员要求防守、进攻都要擅长)
3、各球队后场人员的的素质提高,后卫和高中锋的身体素质大抵接近,限制住了现在高中锋的战术作用
4、好的高中锋也是非常难培养出来的。
这样的总结看来,我同意哥们你的看法,战术在发生变化,就想卖东西一样,市场需要什么,我才能卖什么,现在战术体系不需要高中锋的参与,那么好的高中锋培养出来也白搭。
谢谢哥们了。你分析的很到位啊
回复 17# dingtengasd

KQ了。。
伊布只是个子高,他其实是技术性前锋~克劳奇已经老了~卡罗尔就是一水货~所以高中锋已经是过去式了
"维埃里那种三五个后卫拽着衣服还能拖着那几个小伙跑、或者比埃尔霍夫那种头球玩的和奥特曼一样的强力中锋太难复制了。"哈哈,15楼的兄弟太棒了!
回复 19# fifa2001ys

卡罗尔其实并不水~~只是现在这形势中锋技术不过关不行啊~~争第一点的高空球上~现在这足坛没几个能比他做得更好的了~~意大利包括英超的大部分后卫~~争第一点还是比不过卡罗尔的,只是....其他的~~呵呵