【深入讨论】大家认为最功利实惠的主动防反阵型战术是什么?

最近433玩厌了,也觉得433的防守并不是那么好(这世上凡事有利必有弊,可能是中场人数偏少引起的吧)

因此想试试其他阵型,当前尤其想设计一个功利、实惠的主动防反阵。大家有什么好的提议呢?

其实有几个阵型,我是一直想尝试的

例如,4231(双MC,AMC、AML、AMR),这是AI的大曼城经常使用的一个阵,貌似也挺牛X的;

451(5中场平行铺开),这种阵中场人数有优势,应该也是现代足球的一大趋势;

平行442,作为温格的粉丝,在游戏里我确实对这种经典的温格阵型用得较少

当然还有很多很多......

现在,我来说说个人这一次的阵型建立思路吧

1.首先跟各位强调的是:本战术强调的是“主动型”的防守反击,因此,和“被动型”的防反最大的区别是与对方争夺的重点区域应该是中圈附近而非中圈偏下的腰部,这一点战术理念相当重要!

2.后防线我倾向使用平行站位的4后卫,说明是主动的防反为前提,就不使用5后卫了,以后或者会尝试3后卫;

3.我个人本身是个十分崇尚“后腰”这一位置的FMer,在我的阵型里,后腰总是不可或缺的。但这一次经过了慎重细致的考虑,在这一位置上的摆放,还是更倾向于灵活设置。

由于以前对阵强队时我的阵容战绩普遍较好,而在主场对阵中下游队伍时稳定性很差。经过我的总结,很重要的一点原因,就是放置了后腰这一位置是资源的浪费。可以想象,在主场对中下游球队时,对方龟缩是主流形势,而后腰的放置无形中使得我队进攻点减少了,其次,主场对阵中下游时,不要勾选“防守反击”的战术,这种战术罔顾控球、不顾一切冒险地完成快速推进并射门,带来了不少失误。

综上所述,主场不要设置后腰,增强前场攻击点为主;客场设置单后腰,但由于本战术的特点在于“主动型”的防反,因此不要设置为“防守型后腰”,设置“后腰”职责可以发挥其部分由守转攻的衔接作用。

4.在进攻端前锋的数量不宜太多,最好在2个以内。

5.在“球场宽度利用”上,主守时选择很窄(0-5),主攻时可以稍微放宽。

6.在比赛节奏上,使用偏快的节奏(10-15),放弃控球率的漂亮数据来换取进攻效率。

综上,我初步圈定的阵型是4231(双MC,3个攻击中场设置未定?)、4312(三MC,个人觉得这阵型很功利很猥琐,3个MC抢球时肯定很高效!)、4321(米兰圣诞树?哈哈)、4222(双MC,双攻击中场(AMC or AMLR?),经典双前锋防反阵式),等等......

当然,以上仅仅是抛砖引玉,更多的还是需要发挥各位FMer的经验和想象力,不要局限于我的个人思路去设计阵型

友情提示:请各位在推荐的阵容后像我一样下个括号之类的说明必要的位置设定,好让大家知道是MC还是MR,还是AML,AMC,DMF之类的,谢谢

{:em44:}
个人的做法是,主打平行442,就是四后卫平铺,四中场平铺,俩前锋也平铺

然后俩中后卫心态错开一点,mc位置一个负责后插上,一个负责拖后策应

右边前卫紧抱边路,左边前卫内切,俩前锋一个拖后策应,一个突前

然后防线回收,节奏慢一点,多打直塞球,前锋控制球

传球用短传以减少失误

具体见我这个帖子

http://www.playgm.cn/thread-581389-1-3.html
阵形不重要 看设置
回复 2# neptunelane

首先感谢你的宝贵意见,平行442是我比较喜欢的阵式。

再者是我这帖子针对的是“主动型”的防反阵式,它应该具备高效实惠甚至乎猥琐的特性,希望你可以对这样的主题有针对性地给出些建议我,谢谢~~~~~
温格从05-06赛季开始就很少用442了
经典的是亨利和冰王子。最后用的双前锋,是八月配大将军............
曾经的岁月啊~
阵形不重要 看设置
a390670161 发表于 2012-7-24 22:45

其实我在本帖写的内容也不仅仅是阵型,战术设定的各方面也涉及到了。

多得你的提醒,那我换个题目,中心词汇应在“战术”上。
至于主动打反击的阵型是大场地41221,双MC双边锋
防线拉后阵型拉宽打直传球两翼齐飞
核心思想是不紧逼,快节奏。把对手放出来,拉长他的阵线给边锋前锋突破空间。
那个~争抢中场控制,就不叫反击了,叫压制
回复 4# 霆锋

既然是防反,那么首要问题就是要防得住,其次就是反击要有效率有威胁(这不是废话吗。。喂)

但是实际上这两点是矛盾的,投入太多人员参与防守,那么参与反击的人数就会减少,相应的威胁就会减弱

个人认为,为了实现防守和反击两方面效率最大化,就要有尽量多的球员作为btb型球员

也就是说很多人要扮演多种角色,于是我选择了平行442作为站位阵形

很多人都测试过,站位直接决定了球员所能承担的职责

具体地说,am球员不论你心态降多低,压迫式防守调多高,他在防守中的贡献都不会超过一个普通的后腰

而站位越靠后,对于进攻的贡献就越小,对于防守的贡献就越高

越是我在我的442体系中赋予了中间这条线双重的职责,即,不论边前卫还是中前卫,都既要参与进攻,有要参与防守

然后我让左边的前锋适当的降低心态,让他回拉负责接应,右边的中后卫前压协助中场

这样一来,在防守中,边路有边后卫和边前卫共同负责,中路有一个前锋,两个中前卫,两个中后卫负责

而在由守转攻的时候,尽量由球队的组织核心,长传最出色的球员进行第一时间的出球,其他球员尽量避免盲目的长传

整支球队以短传为主,这样可以避免失误,提高效率
只看了第一行,太长没看

433把两边锋缩到本方禁区边防传中,边后卫缩到本方禁区塞位置,三中场在禁区前防远射和逼抢,防守天衣无缝,就看你会不会设置:lol
防反嘛 4213 4321 4231 阵型太多了
但是游戏里没法做到现实中那样的战术布置 比如边锋大范围回防进攻时不惜体力冲刺出去
游戏里嘛 最容易防反的时候就是对方发角球的时候了
一个盘带传球好的禁区边缘 前面站个快马就行了
有顶级前腰就4312,类似魔力鸟的国米。
有顶级9.5就平行442,类似古典意大利。
都没有就看命吧,反击玩的就是个人能力和效率。
学穆鸟的战术吧{:em69:}
minifuss4231好像可以·
不追求控球,光尼玛打反击~
回复  霆锋

很多人都测试过,站位直接决定了球员所能承担的职责

具体地说,am球员不论你心态降多低,压迫式防守调多高,他在防守中的贡献都不会超过一个普通的后腰

而站位越靠后,对于进攻的贡献就越小,对于防守的贡献就越高
neptunelane 发表于 2012-7-24 23:12

I can't agree with you more!!!

难怪我就说嘛~~~根据我以往的经验,只要把球员站位设置靠前了,无论怎样调整球员指令里面的心态和压迫式防守,防守都会显得很不稳。

原来,球员本身的物理站位就是一个极为重要的初始量!站位决定了他对攻守的贡献程度!!现在经你这么一强调,我是更加坚定我的想法了。
回复 15# 霆锋

另外,还有一点,反击和铁桶阵是两回事,进攻性的战术也可以打防反

你说这个世界上防守反击打的最犀利的球队是哪个队,我个人觉得是巴萨

别看巴萨好像平常没什么机会打反击,但是一旦打起来那是成功率极其之高的
温格从05-06赛季开始就很少用442了
经典的是亨利和冰王子。最后用的双前锋,是八月配大将军............
曾经的岁月啊~Oooook000 发表于 2012-7-24 23:02

确切地说,我喜欢上足球,就是因为温格这个老头

他的足球风格深深地吸引了我,如果没有他,我想我只是一个再普通不过的球迷罢了,根本称不上“狂热”

青葱的岁月呐,泪奔..........

{:em34:} {:em27:} {:em39:}
提个意见,用过你的以弱胜强433,效果很差。主动放弃控球导致非常被动,总是被压制,反击也打不出来,防守也守不住。
没看下去,但我的41131不错,真的
LZ的战术思路请参考巴萨打法。