我所理解的位置训练法

提起位置训练法,解释的人都会说一句:就是训练球员新位置改变权重分配,达到增长属性的效果。很多新手看了还是云里雾里。网上流传很广的一个位置训练表,更是误导不少人。发个帖子说说我所了解的位置训练法相关,希望对大家有帮助,也请高手斧正。
      先上个公式,也是别人的研究成果,经验证基本无误。CA= {(属性A*A的权重)+(属性B*B的权重) + ……}÷ 权重总和 * 20 - 120。那么公式里的权重、权重总和分别是何意?上一张图解释

这是打开FM Staff editor(重要研究工具,论坛有下载)看到的,只有一个前锋位置的球员权重图。简单说权重就是某项属性占用ca的点数比例,即图中的wght,可以看到速度、爆发是极高的21,射门10,逆足13.66.。。。权重总和,指各属性的wght值相加的和,即爆发21+速度21+射门10+……,看该图可以计算出,只有前锋位置的话,权重总和为188.66。
我把所有单一位置的权重记下来列了个表格如下:
大部分球员不是单位置的。而多位置球员的权重,比较接近各个单位置权重的平均值。比如后腰的速度权重10,有后腰20和前锋20位置的球员速度权重就是15,接近(21+10)/2。
      再来看上面提到的公式,对于一个练满球员来说,ca基本上是个长期固定值。ca不变的情况下,让一个球员属性a提升有哪些方法?1、通过训练,降低属性b,提升属性a。2、训练新位置,新位置练出后,各属性权重和权重总和都发生变化。位置训练法的关键,就是让各属性权重和权重总和朝着对提升属性有利的方向变化。也就是说,使{(属性A*A的权重)+(属性B*B的权重) + ……}÷ 权重总和 * 20 - 120的值变小,从而有多余的ca供属性重新分配。要达到正面效果,就必须考虑该球员的初始位置以及各项属性如何再确定训练新位置的方案,生搬硬套别人列出来的位置训练效果就不一定很好。
      最后上三张图,给大家看看最典型的位置训练效果,假设有个球员,初始位置:前锋20,属性分配如图中输入框
rca198,就是说满足输入框里那些属性需要198ca
这是给他有dm位置18之后的图,rca狂降至173

再加上mc20,rca进一步下降到164。这尼玛意味着位置训练之后的164ca可敌198ca!

最后总结,想用好位置训练法,多打开FM Staff editor测试位置与权重之间变化的规律,熟悉之后自然运用自如。
      额外附上一条禁忌:前锋练出dc dr dl位置,或者dc dr dl练出前锋位置,看起来非常非常美好,但是实际上这两种情况下,CA= {(属性A*A的权重)+(属性B*B的权重) + ……}÷ 权重总和 * 20 - 120这个公式就不成立了,ca就像是被吞掉了一大块。切记锋卫位置不可并存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看不懂,还是谢谢LZ
我的沙发啊..LZ牛逼!!!
回复 3# zenozwl

看过就会觉得很简单了。其实我也没研究的很深入。
其实我觉得看楼主最后一句话就够了。。。
回复 5# RedsForever

哇哈哈,我也是这么想的。
这一个人要是练成的话
要好几年...我自己估计是没那耐心了
不过这训练法出现好多年了
LZ研究的挺细致
回复 6# 01xx01

这技术贴是个好东西,难得楼主研究得这么仔细,但是我想知道究竟是怎么用的。。。
看不懂啊的帖子长度不符合要求。 当前长度: 8 字节系统限制: 10 到 50000 字节
回复  01xx01

这技术贴是个好东西,难得楼主研究得这么仔细,但是我想知道究竟是怎么用的。。。
RedsForever 发表于 2012-10-14 00:40

是不是我头像和ID什么的不太好?
仓鼠不理我了
:tsj29]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
可能鼠娘不喜欢太黑的,你先洗洗睡吧{:em26:}
回复 10# Todorov8

你的论坛id好啊,大家都喜欢的土豆
回复 8# RedsForever

汗,看你的第一个回帖我以为你是已经懂了的。具体应用上,打开那个工具,在球员属性界面输入你的球员属性值和初始位置,再调整他的新位置,观察rca变化,rca最小的那个位置就是应该练的新位置了。
那如果不用那个工具,在游戏里怎么弄啊。。。
本身这个设计无意义,合理的应该是各种位置属性需求CA一致才对,这样属性合适的人会打合适的位置去,搞不懂他弄这么大漏洞啥意义
麻烦楼主解释一下途中的工具里的DA、GA是指什么意思,为什么有的属性两个值相同,有的属性GA比DA少一点,谢谢。
回复 15# wangqifeng

我只记得cm时期的球员属性规则是ra*ca,跟现在的不同,那时候妖人横行。现行规则还比那时候的合理些,虽然位置训练和逆足占ca都为人所诟病。从游戏性考虑,必须有一个不那么简单的属性计算方式,如果球员全属性权重统一标准,那么完全就是高ca的天下了。
回复  RedsForever

汗,看你的第一个回帖我以为你是已经懂了的。具体应用上,打开那个工具,在球 ...
01xx01 发表于 2012-10-14 00:50

有一个疑问,关于输入初始位置,在工具里是用具体数值表示的,但是在游戏里只有颜色或者语言描述进行表示,如果一个球员初始就有两个或者两个以上位置,怎么知道各个位置的数值,我知道核武里是能显示的,但是一个我不用核武,第二个也太麻烦了点。

还有关于输入球员属性值,到底是输入当前各项属性值,还是输入想要达到的目标属性值,按照理解应该是输入想要达到的目标属性值,那这个就还真不好填了,多少合适?都往上线填也不现实。
回复 16# okayplayer

da值是我输入的值,表示我在设定中给该球员这么分配属性的;ga表示在球员当前的ca水平下,球员实际能达到什么样的属性值。你看到那个图里头ga小于da,是因为我设定球员ca仅仅150,而满足球员那些属性的ca(即rca)需要198/173/164,系统只能对球员属性进行削减调整。

当rca=ca的时候,da就能等于ga了。
回复 19# 01xx01

根据你的答案,我第二贴里的第二个问题已经解决了,第一个疑问请问如何处理。谢谢