[游戏交流] 目前的FM,感觉AI球队还差了一个“非卖品”的选项设置

目前的FM,被诟病得十分多的一个话题,就是玩家的俱乐部在玩到游戏后期都可以囤积到世界上最高潜力的一群小妖(无论是否借助核武),再发展下去的话,无敌是最寂寞的后果可想而知

出现这种让游戏不平衡以致耐玩性丧失的原因,很大一部分是由于玩家可以随心所欲地从其他俱乐部把高潜小妖挖过来所致。

其实,我们可以这样对比以下两种情况:

1.当玩家需要买某球员时,在进入合同谈判时,球员会根据出价俱乐部的声望来决定是否与其谈判,如果出价俱乐部的声望过低,即使其能出再高价的合同,也是连谈判合同的机会都没有的(球员对加入不感兴趣)

2.而当AI球队接到报价呢?这时的情况就截然不同了。游戏里只遵从着那一句“地球上最不缺的就是人,任何球员都有一个价”真理,只要是买方的出价足够高的话,俱乐部是肯定会接受报价的

有了这两种情况的对比,我们很容易地就可以得出结论:游戏欠缺的正是,AI球队的一个“非卖品”的选项设置

AI球队对玩家高潜小妖的报价我们可以通过判断然后拒绝,而AI球队则不能抗拒,而且价格还是相对低低廉,这就是造成日后游戏不平衡乃至耐玩度严重降低的根源之一。

当然,现在SI也开始考虑到了这个问题,目前听说FM13提高了AI对高潜小妖的要价,但是尽管是这样,AI球员卖掉这类球员,在很多时候还是会得不偿失:因为他们卖掉的是未来

个人认为,游戏还应该对AI球队增加一个“非卖品”的选项设置,当然这是根据该俱乐部职员(通常是助教,或主教练、教练甚至球探等等)的能力潜力评价属性,对于拥有潜力评价高职员的球队,他们会有意识地对高潜力年轻球员将其设置为“非卖品”。这样,无论玩家出怎样的价格,也不至于让他们流失俱乐部的未来。(当然,这也受俱乐部的声望、主席等因素来影响,如果强留球员的俱乐部声望不够高,可能会进一步引致球员的不满甚至罢训等等,这都是可行并且贴近现实的)

如果可以实现这样的设置的话,那么,相信游戏的耐玩性可以进一步提高

当然了,一些影响游戏耐玩性的其他老掉牙问题,诸如转会预算过高脱离现实,等等能同步改善就最好不过了...

一直以来,我希望玩到的FM,是一个可以像现实一样保持长期平衡性与挑战性的足球大环境

{:em100:}
我觉得这选项只有豪门才用得起吧,因为他们不缺钱
说白了成立俱乐部就是为了赚钱嘛,能通过卖人赚钱是个不错的经营策略
:ljh053)豪门可以弄一个,非豪门就算了。。而且豪门想套钱,出个5000W英镑+哪有什么非卖品
以前我记得核心球员名字前面会有颗星“*”,后来不知道咋没了
煤老板应该买不来吧
我觉得这选项只有豪门才用得起吧,因为他们不缺钱
说白了成立俱乐部就是为了赚钱嘛,能通过卖人赚钱是个不 ...
西米小树 发表于 2012-11-9 11:48

在这问题上,我针对的就是些豪门与准豪门,他们的高潜小妖经常可以被低价偷走,然后整个世界都没挑战性了......
这代已经好很多了吧 ,自己挖小牛价格高,交给助手去挖反而能挖到和声望匹配的一些,价格也不太高,但跟声望基本挂钩还是合理的。
这部分还是挺真实的吧,没有真正的"非卖品"这种东西的,只是抬高价格而已.

至于潜力评分什么的,高分小牛最后发现是个垃圾,这种情况不论是现实还是游戏中都太常见了,更不可能让董事会来因此把球员当成"非卖品"了.
头像被屏蔽
moyes 发表于 2012-11-9 11:53

作用是什么呢?
世界上哪有什么非卖品??
梅西C罗什么的说是不卖,你砸个几亿磅看他们出不出手。
你这些情况都说的是豪门。豪门有钱,豪门买人有什么错呢?现实中豪门买的小将哪个不是好胚子,培养出来的又有多少?
游戏里也一样,你买这么小牛,除去球探看走眼的,剩下的又有多少能打出来?加之13里小牛价格都10M、20M,足够顶级联赛中下游队的2~4个主力了,哪不合算了?难道现实中的中下游会奢望培养出个金球夺欧冠去?
煤老板应该买不来吧
lv5688 发表于 2012-11-9 11:55

梅西买不来,一方面是转会费的问题,另一方面是他的声望太高,出价球队声望不够高的问题。

这不属于本文所讨论的范围。
老实说非卖品这东西在现实足球里已经不存在了吧..
moyes 发表于 2012-11-9 11:53

嗯记得CM时代就有个星
老实说非卖品这东西在现实足球里已经不存在了吧..
subray 发表于 2012-11-9 19:01

假设巴萨卖了梅球王,那他能买谁?如果是世界最佳的当然是非卖品吧,除非俱乐部资金紧张。
如果不用工具的话,应该很难做到小妖收入吧
假设巴萨卖了梅球王,那他能买谁?如果是世界最佳的当然是非卖品吧,除非俱乐部资金紧张。
greenldr 发表于 2012-11-9 19:54

哪有非卖品一说?非卖品一词无非就是表达你开的价格还没到我底线罢了。如果你开的价格能让巴萨觉得得到的利益>失去梅西的损失,你看他卖不卖?
哪有非卖品一说?非卖品一词无非就是表达你开的价格还没到我底线罢了。如果你开的价格能让巴萨觉得得到的 ...
601018922 发表于 2012-11-9 20:10

正解。。当年爵爷不也说宁愿C罗烂在曼联都不卖??

结果地球人都知道了。。。
目前FM的问题不在这里。。。而在于高潜小牛出现频率太高了。。。我档里基本上每两年一个190+。。。

尼玛梅西C罗两年出一个这世界就和谐了。。。。
真心没有非卖品。但你球员走不走,又另论