[游戏交流] 宇宙舰队与银河舰队的那些恩恩怨怨——玩巴萨一赛季后的回顾

记得上次买FM正版的时候,FM还叫CM。然后,对FM乃至足球的兴趣慢慢的减淡,每年玩FM的时间越来越短,看足球的次数也越来越少,FM2012甚至只玩了30个小时左右。这一次,FM发行的第一天,就毫不犹豫的上网购买了正版。不为别的,就因为SI公司以前带给我的那些快乐。

已经好多了年没玩豪门了,因为每一年游戏发行都觉得,玩豪门没有挑战。这一次,却选择了巴萨,想自己再现行云流水的配合,想带领“煤球王”走向辉煌。

今天刚玩完一个赛季,没有SL大法,没有变态阵型,没有买一个人,没有卖一个人,巴萨拿到了四冠王:西班牙超级杯冠军、国王杯冠军、联赛冠军、冠军杯冠军。结局没有太多意外,但是过程绝对刺激,这个后面再慢慢说。

游戏时间,一个赛季打了57个小时,不算短了吧?

贴一下战术,是用巴萨默认的4-3-3阵型修改,调整了部分球员的个人设置。

煤球王突前,经常和左右两边边锋换位。还原现实中巴萨的配合,想看哈维的鬼魅身后球,但是并没能100%的实现,中场哈维和因涅斯塔的表现远远没达到我的要求。哈维赛季末的平均分甚至只有6.88。倒是两个边锋和煤球王打得有声有色,风生水起。

贴一下联赛战绩,银河舰队一直紧咬,我直到倒数第二轮才确保夺冠,甚至输了4场球:

再来看一下煤球王的表现,光看数据可能没啥子,不比大家用的好。但是我不得不说,梅西在游戏里实在太疯狂了,经常看到他一个人从中场拿球,然后带入禁区,射门得分。其实我没有做过多的设置,只是把默认4-3-3里他的设置改成了抢点前锋而已。但是他就是能不断给你带来惊喜。

来说一下一个赛季下来,其实对3D比赛引擎还是比较满意的,改进了不少莫名其妙的失误。因为FM2012玩得少,可能部分在12已经改进了,只是我不知道而已。一个最喜欢的改变就是,我方队员在前场靠近对方边线处拿球,不会轻易的一下带出去了,停球停得很好,以前就技术和盘带再好的球员都会带出去;战术上的微调确实能带来实实在在的变化;守门员开大脚也很少开出边线了。缺点嘛,依然有,滑步现象依旧存在,但是没那么明显了;有时候角球被顶出来后,留守的后卫不去拿球,经常被对方拿到。相信经过不断的改进,这个3D引擎会越来越好。

有些人可能会说,用巴萨拿四冠王,然后来论坛炫耀,实在太out了。我真心不是来炫耀的,我只是来分享感受的。每一次的夺冠,银河舰队都给了我巨大的压力,这真的是实实在在的宿敌啊。其实每场和银河舰队的比赛,我都游走在输球的边缘,真的很刺激。

好吧, 废话不说,来回顾下这赛季我与银河舰队的那些恩恩怨怨吧。

游戏一开始,游戏还不熟悉比赛引擎,使用了默认的4-3-3,自己还修改了一个现实中巴萨也用过的无锋阵型。有些同学说这一代的引擎太烂,无论打什么阵型都打不好,那你们请看看我友谊赛的表现,如何?这战绩,不比各位的好多少吧?

阵型和打法是要通过比赛和训练增加磨合度的,慢慢成型的,而且不是所有的阵型都适合所有的球队。有些同学拿到一个变态阵型,才打了几场,就说比赛引擎这里不好,那里不好,其实,玩游戏,需要更多的耐心。

看看我的无锋阵型

友谊赛战绩差?没关系,至少我试验出来,4-3-3比我自创的无锋阵型要好,于是,对4-3-3进行改造。然后打完第一场联赛后,迎来了第一场硬仗,西班牙超级杯对银河舰队。

主场,运气不错,3-0,对方还罚下去两个:

客场,皇马急于扳平比分,被煤球王偷袭得手三个,有惊无险拿下赛季第一个冠军。

当时,我以为,我的战术很牛B,可以打遍天下无敌手了。但是,AI控制的银河舰队可能只是一时大意罢了。

FM2013的客场真的不好打。虽然主场我都能拿下对手,但是一到客场,我就拿对方没有办法。请看,三个联赛客场我全部收获平局。看下图

不光赢不了球,场面还不占优势,对马竞能保平都算我的幸运了,这一刻,马竞才是宇宙舰队啊!

冠军杯抽签,和基辅迪纳摩、沙尔克04、莫斯科斯巴达一组,哇,运气不错,出线杠杠的,还顺带可以锻炼年轻球员了

2012106,联赛中第一次遇到银河舰队,既然是主场,以为能够轻松拿下,谁知……这主场不像主场,被皇马压着打,控球率全面落下风,只好将心态放缓,从控球调整为普通,但是51分钟,还是被拉莫斯利用角球先进一球。没办法,只要调整心态为进攻,运气不错,三分钟内,煤球王和佩德罗从右路各进一球。最后10分钟,是用全防守心态和5-5-0阵型度过的……

看我的射门,连对方的一半都不到……

随着我对比赛引擎的逐渐了解,球队的磨合度也达到了理想状态,拿到了10连胜!

2012128,球队吞下了正式比赛第一场失败的苦果。无论是控球,还是射门,我方全部不占优势……果然,客场是地狱啊。

冬歇期转会市场,我依旧不是猪脚,虽然董事会将转会费由4M增加到了50M,但是我就是没有买人的欲望,现在的球员真的够用了。最后,冬歇期我只签了一个,夏天即将到期的洛伦特,本来我是不想签的,想给B8留着巴斯克的种,但是其他的联赛球队可不会管,那既然你们要签走,不如我签了,怎么说也是西班牙球员啊。

进入2013年,联赛积分榜上,我一直领跑,银河舰队第二,但是优势也不大,一直在5分之间,两场球就可以赶上,银河舰队也有这个实力。

赛事一紧密,就容易出状况,尤其在赛事紧密的时候又碰到银河舰队,就更容易出状况。

20132月底到3月初,12平,反而没输给皇马,输给了巴伦西亚。

客场打皇马,只能用普通以下的心态,11分钟,梅西利用对方后卫的失误,偷得一球,然后就开始打防守反击了,但是,还是逃不过被进球的命运,本泽马利用一个反击追平了比分,最后艰苦守住了平局,射门还是只有一半……

2013330,皇马输球了,也是在客场,也是0:1

有些人老说AI作弊,客场不好打,我觉得AI其实没作弊,AI只是心态放的更正而已,这场皇马输给萨拉戈萨的比赛就很能说明问题。

皇马全场压制萨拉戈萨,控球率64%,打门21脚,主队呢,只有3脚射门,控球率只有可怜的36%,但是最后,萨拉戈萨却以一个定位球头球进球,10获胜。这和现实比赛何其相似。可想而知,这场比赛萨拉的心态肯定是全防守保平,然后伺机以定位球进球,最后他们做到了。

这一轮联赛过后,巴萨与皇马的比分拉大到了8分。

在先后淘汰了泽尼特、曼城之后,20134月底,冠军杯半决赛来临,对手是土耳其的加拉塔萨雷。本以为可以轻松过关,谁知,这一个星期的三场比赛成了我这个赛季最痛苦的一个星期,逼得我差一点祭出SL大法。

到了赛季后半段,赛事一紧密,球员也容易受伤。半决赛第一场,皮克赛前训练受伤,只得由song顶替他上场,巴萨取得梦幻般开局,第4、第8分钟梅西连进两球,以为这场球就这么平淡无奇的过去了,谁知,第10分钟,Yilmaz扳回1球,然后第34分钟“song”(你果然叫“送”)出乌龙大礼,对方追成平局,还好上半场梅西完成帽子戏法,领先进入下半场,但是眼看就要获胜,第84分钟,又是这个Yilmaz,将比分扳平……其实平局还不是最可气的,郁闷的是全场控球率我只有38%,你是巴萨还是我是巴萨?

梅西其实第20分钟就受伤了,但是我一直不敢换下。赛后诊断,还好,只有5天。

平局就平局吧,好歹我还有客场进球;没有梅西就没有梅西吧,好歹我还有比利亚。三天后接着迎战B8,开场又取得梦幻般开具,小法第一分钟就进一球,然后祈祷这场会一直顺利。但是最后又输了,比利亚和佩德罗全部6分以下……,没有梅西你们就不会踢球了吗?输了这场,皇马又追上来,优势只剩下了5分,我忍住了SL的冲动……

三天后,半决赛第二场,梅西、皮克依旧受伤。主场顶住了压力,上场比赛失常的两位各入一球,20.总比分5:3进入决赛,好吧,对手依旧是银河舰队。我不得不佩服银河舰队的强大。

2013518,国王杯决赛,交锋对手:巴萨——皇马(毫无悬念)。 在巴伦西亚的主场进行,但是我球队的名字排在左边。尼玛,这不明摆着我是客场嘛……。没办法,只好打防反。

果不出所料,银河舰队全场压制,我只能靠反击射门,最后射门又是我2倍。89分钟,桑切斯受伤下场,104分钟,普约尔受伤下场。但是,我还是守住了,比赛被拖入了点球决战。

其实这个时候我已经无所谓了,如果输了,就当我送个的冠军给皇马,然后我冠军杯和联赛夺冠,还是我赚。也许巴尔德斯也跟我想得一样,于是放轻松姿态,竟然扑出三个点球……好吧,就当行大运了。

一个星期后,冠军杯决赛。宇宙舰队和银河舰队一赛季第6次相遇……伦敦温布利大球场,巴萨依旧被排在右边。好吧,还是我客场……我继续防守反击得了吧。

9分钟,梅西获得点球机会,一蹴而就;第61分钟,巴萨在前场做出一连串精妙配合,又是梅西进球,2:0;第67分钟,C罗禁区内临空抽射,打出世界波,1:2。最后,依靠顽强的防守,我拿到了冠军杯。

然后,联赛连平两场,但是还是以3分的优势拿到了冠军。

综观整个赛季,个人感觉,比赛中的微调尤为重要。抛开变态的阵型不说,如果你是正常打得的话,如果不调整,很多本来可以赢的比赛可能就输或者平了。举一个例子,主场国王杯对阵巴伦西亚,上半场我2:0领先,但是下半场对方控球率明显上升,然后再62分钟进球,我一看不对,马上查看对方阵型,果然和上半场不同,由单前锋改成了双前锋,我马上调整阵型,可是在阵型生效之前,对方在68分钟时又进1球。我进行调整,也只能拿到平局而已,如果我不调整,很可能还会输掉比赛。

你可以把AI 的这种战术调整看做是作弊,我到宁愿把这个看做挑战,如果每场比赛只要设置好一个战术就能胜利,那么这个游戏还会有多大的乐趣呢?元芳,你说呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
站位,呵呵呵
你想说什么呢
回复 3# vista

我想说的已经都在帖子里了啊……
支持一个~不过控球率实在太蛋疼了,玩12的时候可是从来没赢得这么郁闷啊哈哈...
头像被屏蔽
文章读起来很舒服,这才叫真正的读档
心路历程写得不错,好教练可以没有好战术,但临场调整一定不会差
皇马好苦逼。。
顶楼主,写得很好
仔细把楼主的全文看完,写的不错,很好很强大。
写得很好,顶一个
哈维和小白位置反了
hlmzmsr 发表于 2012-11-14 18:30

莫非这就是他们表现不好的原因?
楼主还可以了
头像被屏蔽