[游戏交流] 也谈谈拉空当接球和内切

这两天看了好几个相关的帖子,也仔细看了各贴的回复,觉得大有裨益
http://www.playgm.cn/thread-656248-1-2.html
http://www.playgm.cn/thread-656399-1-4.html
http://www.playgm.cn/viewthread.php?tid=469000&highlight
http://www.playgm.cn/viewthread.php?tid=635428&highlight=%C1%E9%BB%EE%C5%DC%CE%BB

这也是我一直困扰但没太在意的细节,也回来在自己战术上进行了一些实验。下面就结合我的战术,以法老和内马尔为例,简单的说说我个人的一些看法吧。由于我没有看全场,球队战术风格也是自由,球员自由度也是高的,可能得出的结论会有些片面。不过,我们要承认,即使在现实比赛中,也存在着球员不按教练指令踢的情况。本人对战术并没有什么研究,所言仅为个人感官直觉。

结合几个帖子及我个人情况来看,大家争议的焦点主要集中在内切和拉空当接球上。首先,我们要明确一个前提,拉空当接球确实应该还原他原版英文的意思move into channels ,即直插肋部。

我的战术是4231,站位如下

沙拉维的战术指令

内马尔的战术指令

铺垫了这么多,对于内切和拉空当接球的异同,我的看法主要有以下几点:
1、攻击方式求同存异。从字面上及比赛表现综合来看,两者的最终目的都是要将球带向球场中路方向,但是差别也是明显的,我认为,拉空当接球指令球员更倾向于从接球点就往中路走,类似于45度的行进路线,如图所示,内马尔经常是中场接球后就往中路走了

内切指令倾向于从大禁区角附近快速插入禁区,也就是球员内切之前会有一个直线下底的行进路线,如图所示,沙拉维大多数的内切都是发生在大禁区角附近的

沙拉维改为拉空设置后,改变是显而易见的

2、球员无球状态下的跑位。通过观察,我认为,拉空当接球指令下,球员会积极的往对方肋部插,前插之后类似于影锋或者九号半的角色,等待进攻机会。两幅图可以清晰的看出内马尔的进攻意图。

内切指令下,个人感觉,在这代引擎下,球员可能会更多的选择有球状态下的动作,无球状态下可能会在禁区边上游弋,如果是前插经常的话,应该会去往底线方向。

总结来说:拉空当接球搭配前插经常的话,会增加该球员的进攻几率,加上灵活跑位效果应该会有叠加。如果要让边锋让出边路空间给边后卫的话,边锋拉空当会更好。内切的观点,我也仍在纠结中,初步觉得,内切应该前插普通或者极少,如果是顺足边的话,应该用内切更好点,会有传中、直塞等助攻,顺足拉空的话,会更倾向于突破射门。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

煙神 + 2 实践贴一律加分

好文 顶一个 20.exe................
好帖。。。。
LZ配图让人感觉一下清晰了不少
楼主码字辛苦了{:em25:}
图文并茂,好贴
学习学习...
梅西又算是哪一種呢?:tsj15]
附议!我和楼主有相同的感受。例如虽然我们说是内切,但是实际效果看上去似乎是边路球员在靠近边路的地方突破很深,然后转身往禁区里继续突破,而不是在对方门前40米的地方就斜线往禁区里走。
好贴,我也喜欢用这个界面做一些分析
有个一直困扰我的问题想问问楼主,我自己捏了个阵,424边锋即使我设定的抱紧边路还让他学了紧贴边路,切没有内切习惯,为什么球员还是喜欢疯狂的过人内切而不下底?我设定的突破经常、前插正常、身后经常、传中经常,交叉换位,抱紧边路,无灵活跑位和控制球。
回复 11# kotori1989

这个应该是引擎的原因吧。我和你相反,我希望沙拉维内切的,结果他下底也蛮多的。
在目前引擎下讨论这个是不准确的...
头像被屏蔽
回复  kotori1989

这个应该是引擎的原因吧。我和你相反,我希望沙拉维内切的,结果他下底也蛮多的 ...
vonkaka22 发表于 2013-1-5 09:07

我打424.。。老玩了命的往禁区带。。。根本无视我俩前锋。。
回复 15# kotori1989

我偶尔也打424的,边路必须要给个边锋,自由度低,另一个内切的前插也不能经常,不然禁区空间都被挤压了,前锋没有机会了。
回复 5# wwwxboy123

兄弟,昨天我那战术你试过之后感觉怎么样啊?给点意见呢
回复 17# vonkaka22

感觉球队踢得蛮流畅的 不错不错:ljh011)
回复 18# wwwxboy123

我就感觉我这战术必须要高素养球员的支撑。后腰还好,但也不是场场都能有精彩表现。中前卫和两个边后卫的能力是没有发挥出来。