[游戏交流] 【讨论】大家觉得在游戏里,球员在一段时间内的表现是否具有一定的延续性规律机制呢?

每当在“教练组建议”里收到诸如XX教练建议放弃最近状态糟糕的XX球员的时候,我脑海总会有如此猜想:“这FM只是游戏吧,球员的表现在这一(几)场与下一(几)场之间应该不存在逻辑联系(顶多也就受士气的影响),总体来说应该是随机的机制吧”

于是,究竟“FM里球员在一段时间内的表现是否具有一定的延续性规律机制?还是说球员的表现更多的是随机的因素?”就成为了我心中的一大疑问

我来说说我实际的感受吧:

在实战之中,有时球员的表现貌似有连贯性,有时球员的表现又更接近于随机,总体来说是捉摸不透。

另外,球队是由球员组成的,球队的表现在很多时候确实也会形成连贯性:譬如说最近球队连续赢球,就算在可以放弃的已出线的杯赛比赛上我轮换部分替补,这想不赢时结果也会大胜;而在某些霉运的日子里头,我用心安排阵型战术等,却怎样也还是不胜;(题外话,还有一种规律更邪门:比如两线作战,欧冠排上替补也能胜,回到联赛需要抢分时对阵中下游也连续不胜;反之亦然,联赛一直赢欧冠一直不胜我也碰到过)

弄清这个问题,对于我们是否需要轮换某一类球员(譬如很看重他能力而状态持续低迷的),确实很有帮助

大家认为呢?
无规律··· 不然游戏就索然无味了
无规律··· 不然游戏就索然无味了
dingjiany 发表于 2013-1-14 14:56

你到底读懂我帖子的意思了么?

我的意思是:

如果一个球员的表现完全没有一定的规律(譬如像正弦曲线等),那样的话与现实就相差太远了

如果具有一定的规律的话,那么我们可以通过暂时弃用队中近期表现糟糕的队员来提升球队的整体表现,那么主教练的决策将更具主观能动性

不知游戏制作者对于这一方面的问题是如何考虑与设计的

换句话说   为什么FM里面 球员的隐藏属性会有稳定性这个属性呢?      那稳定1 -5-10-15-20  到底又有多少差别呢?

一个长时间不打一线比赛的球员,在预备队里面风生水起,你真敢向现实中的一些教练提拔他吗?

如果一些球员几场打不好,你暂时不用了,隔了好几场再用状态就一定好吗?

我觉得你这个研究课题是个大坑·····因为是没有答案的

还有为什么表现没有规律就一定和现实有差别?  巴神的有规律吗?
其实球员的表现是一种长期积累的评价,看球员之前的比赛,只能是个参考。仅仅是个参考。

如果过于相信之前的各种数据,那怎么还可能有米楚这样的人出来,托尼怎么还可能进国家队?
那就不会有大器晚成的球员了。

助教通常说某某球员表现差  我们应当放弃,但在游戏里,他的能力就是球队的核心,非他不可。  至少我玩游戏的时候是绝对不会换的,最多批评教育下。    如果他的能力是轮换球员那种,替补上来老是表现不好。但是以往的赛季打主力的时候表现很好,我这也会重新看看是不是他的个人战术出了问题。或者其他方面

总之最后还是那句话
我觉得你这个研究课题是个大坑·····因为是没有答案的

存讨论
至于游戏设计者是如何考虑的····

这个不得而知,  

只是我玩下来的结果FM并没有完全脱离现实。
完全看不懂,但是貌似很厉害的样子。

回复 4# dingjiany

FM里的稳定性只是CA发挥了多少,这暂时不在我的讨论范围

我所讨论的,举个例子,譬如股票、黄金、石油等走势,往往会成一定的正弦规律,同时一个周期的上涨K线(红盘)集中,下一个周期则是下跌K线(绿盘)集中,为什么往往会有这样子的规律呢,其实这并不是偶然的——因为这其中有概率学的规律(如果你还是不明白,我可以举个例子:譬如像房价,如果已经连续2,3个月上涨了,那么下一个月上涨的概率往往大于下跌的概率,如果下一个月继续上涨,那么接下来的下一个月还是上涨的概率居高。当然,到了后期存在着极限值。)

这在现实比赛里的球员、球队也会呈现出这种规律,因此我要讨论的问题正是FM是否也存在这一类的规律
回复 7# 霆锋

你用这个作比较不太合适。  人的表现和物价涨跌还是有着本质的区别

举个最简单的例子?

你觉得梅西明年还能拿金球奖吗?

再说个篮球的   目前得分王还是科比吧?!

你可以说球员的运动生涯 高峰来的越早,那么跌倒谷底的概率也就最大!

但是梅西的高峰到底在哪里?难道只有天空才是他的极限吗?

科比的状态还能火热几年?也许就是明年吧···

弗格森什么时候要退休呢?概率说只要过一年概率就越大

概率?!  你真的觉得能用概率能解释足球,篮球这些集体运动项目吗?
隐藏属性当中的稳定性感觉有关系。稳定性低的基本不会连续进球十几轮,稳定性高的连续进球才有可能,当然和体力士气对手也有关系。
回复 9# yjhbtbm

各种关系  

反正就是感觉对了  就用
曾经看过一个介绍,说稳定性20是指,25场比赛中有20场发挥好,25是基数,依次递减。大概就是这个意思
回复 11# vonkaka22

你说的我特意去找了下两篇帖子

厘清新手迷思───稳定性1并不等于废柴:http://www.playgm.cn/thread-583343-1-1.html

“稳定性”效果的具体分析:http://www.playgm.cn/thread-595755-1-1.html

不知道对楼主有什么帮助没
回复  vonkaka22
   你说的我特意去找了下两篇帖子
   厘清新手迷思───稳定性1并不等于废柴:
...
dingjiany 发表于 2013-1-14 16:33

这个方面的内容我早就深入研究过了,帖子也看过,兄弟有心了。十一楼的说法是不科学的。

我承认这稳定性会在一定程度上影响我目前讨论的主题,但我想找寻的因素不在于此。
回复  yjhbtbm

各种关系  

反正就是感觉对了  就用
dingjiany 发表于 2013-1-14 16:28

个人也不排除FM玩的就是感觉,心态很重要,嘻嘻

{:em25:}
游戏没必要研究的如此之深入,我们只是玩游戏
真研究透了,场场都胜,这游戏也就玩到头了
就象K玩LLM,追求的就是心跳
游戏只是供人消遣,打发时间所用,至少对来我说就是如此,不具备其他功能
所以玩游戏就是玩,别太较真,那就真没劲了
LZ喜欢深入研究,精神可嘉,不过这是游戏吗,SI把大部分时间都放在数据、引擎(尽管引擎有点令人失望)等等上了,做主体应该不会有太多空去弄这些细东西的,有时候不求甚解也可以的,哈哈
lz,sbzdzdj

评分

RememberWhen -10 -10 提醒