楼主: liuwei.qx

[玩家心得] 更加准确的理解球队战术设置中的Style和Strategy,再谈一谈我关于提高控球率的思考。

回复 29# simon_1105

谢谢,受教了。不过我的球员都没什么习惯,所以我感到很幸福。至于你说的反击策略的控球和进攻问题,我没发现任何异常,在我的设置下,他们同样会比较耐心的倒脚,属于比较谨慎的,但是射门数和射正率也不低。会有一些不负责任的长传和失误,但我觉得这是正常的,完全杜绝不可能,我没有太在意。我追求控球率但不要求控球率非常高。而且最让我感到高兴的是,我的边锋很乐于在边路防守和回撤接应,但是似乎不是很喜欢往中路走,我不想在边路习惯那里设置内切,因为不想放弃传中,我希望他们能够偶尔,十次有三次左右往中路切,我就很知足了。我还感觉我的球员不喜欢空切和直塞,尽管我设置了直塞球最高,你有什么办法吗?我个人感觉Strategy选什么,不会直接影响到球员的具体行为,最主要的还是对心态的调整,只要职责设置得当,再辅以适当的微调,球员还是比较听话的,比如我的两个MC,一个进攻一个策应,我很满意他们的跑位和传球。至于其他,我想只能交给球员属性和临场指挥等其他部分了。13引擎应该不允许设计一个一劳永逸的战术,战术决定一切是不可能的,那样岂不是让你一直按空格,你就夺冠了么?
回复 35# Ligue1

是。但我感觉没有控球率还是比较危险。个人感觉55%到60%是比较让我放心的。
很精彩的见解,对于反击,小弟有点自己的看法。

控球在于出球者面对的接应点,其中涉及到球员习惯与能力 ...
simon_1105 发表于 2013-3-20 08:21

老弟,你其实完全没理解楼主在说什么= =|||

自由风格跟自由度高是两回事,你说的有盘带习惯带两下而不肯传的那种属于自由度过高,要降低creative freedom,而不是调style。如果style设置成rigid,你的后卫和后腰就会尽量少参与进攻,这样反而不利于快速出球。

楼主全篇的中心思想就是style里的fluid、very fluid和creative freedom的自由完全是两回事,属于汉化中的意思理解偏差。

另外,抗压属性属于场外因素,也就是说一旦开始比赛,抗压属性就不再影响球员发挥了,决心才是场内因素。

正确的逻辑关系是,抗压低的球员不太适合面对严峻的形势,而严峻的形势通常指你面对更强大的敌手、可能会采取反击战术的时刻,所以才表现出抗压低的球员不适应你的反击战术,因此你确实仍然能观察到很多符合你的说法的例子。这是因为抗压低的球员在面对强大对手或者重要比赛时,常常以忐忑不安、士气低落的状态开场——其实在他不适应的时候不光不适应反击,也不适应攻击,什么战术他都不适应,让抗压低的球员出阵必须猛攻获胜的比赛全攻战术,他一样容易六神无主的,必须给他减压才行。

我不是打反击阵,我主要是利用游戏自带的Strategy和Style设置,对自己球队的心态进行合理的调整。因为我认为默认的很合理。我虽然设置了Defensive,可是我的球队还是偏向于控球,属于进攻比较谨慎的,攻防两端的整体性感觉非常好。绝非通过快速反击抓对方身后的机会主义。
回复 43# godheart

你懂我了。谢谢。

说的有道理  . 插两句啊  我认为降低自由度应该能解决这问题,还有如果有牛逼速度快的球员,自由的的理念更能达到反击的目的可能效率更高些,已方边后卫这边抢断了对手的球,传出去球然后再前插进攻形成以多打少 :)
关于 球队心态 和 整体理念 希望帖子能继续谈下去
“但我不建议修改默认的Mentality(心态)   ”
想请问这里你的心态指的是什么? 球员心态还是球队心态?
我不得不在这说一句,申精吧
非常好的帖子!可惜我E文水平太差,无法看原版。有时候真是希望能看看原版的准确中文解释。

另外,楼主说的应该是最接近原文的意思了。很多跟贴的人都没有看懂楼主的意思,琢磨琢磨再来讨论吧。

再一个,我的球队是从地区联赛打上来到了英甲了,用了非常自由+反击,还是很有效的。最近采用上述战术设置后,我的中后卫直接一场一球,其中居然有压到禁区线前的大力抽射,居然进了,看得我目瞪口呆,哈哈。
但因为我是用的两边锋压上的442阵型,我发现我的两边锋回防非常不积极,防守技术差就算了(攻强守弱型),态度差,防守不落位就无法容忍了,请问大家有何良策?
球队从开场反击心态开始的话,会慢慢进入自己的节奏,关键是看开场对方是进攻还是防守,对方进攻要顶住15分钟左右,对方防守会较快控制场上节奏;全场比赛一直比较稳定。
如果随着比赛的进行渐渐失去对场上的控制,那就要调整了,不然平局都要靠运气。
fm越做越细,越做越繁琐。。。
另外,期待官方汉化
回复 51# connor

我一般是略微调高个人设置里的压迫(closing down),然后看球员的属性选择是否紧盯(tight marking)。一般工作投入和体力高的就可以紧盯了。不过效果只能看到他回到后场了,但是该被对方传中打穿还是打穿了。估计是因为防守能力差了
回复 53# boomay

关于边锋回防的问题,我没有办法让他一定回防,除非设置成防守型边锋。但是我在针对性设置这一块发现了这样的情况,可能会有点启发:如果我设置了对对方边后卫的紧盯,那么边锋回防的次数就少很多,而且控球率有下降,如果我只对比如442里的边前卫设置紧盯,那么边锋经常会和边后卫二盯一,对方仓促出球的概率就上升了。所以球队设置里我是不设置紧盯的,而是在比赛前用针对性设置调整。你如果单独调整他的紧盯,他是不是去盯对方的边后卫去了呢?当球在本方半场运行时,他不回来也是可以理解的。

回复 50# connor

反正我的感觉是,当球员属性达到一定水准时,什么战术都能有不错的发挥,但是像我这种偏要找点屌丝队来逆袭的话,肯定要费心费力,一条道走不到黑的。
:ljh048)明天再看
请问,皇马目前的style 和 Strategy是什么?谢谢
先马克 再细看
很认同LZ的想法。其实我玩FM,却一直没把FM完全当成游戏,而是把现实中自己对足球对战术的理解,利用游戏这个平台去演绎,有的时候也会碰到游戏中的指令不能完全表达自己的思想和思路,因为在足球这一块,我希望每个细节都是精心去设计布置的,因此我有时会归结于英国人制作游戏,本身英国人在战术方面就比较死板,或者是有些游戏中的概念我没能很好的去把握,造成了理解上的误会,有时效果就不太好。
请教下LZ,你有你研究出的成型的整体战术,对于执行者这11个个体有没有另外的强制性的布置呢?多还是少?还是说尽量让球员去默认你的整体打法方便在比赛中的喊话或者整体下的style和strategy的变化呢?
回复 51# connor

参照常大的理论,当你的的边锋需要参与防守的时候,你得需要设置成防守型边卫,因为防守型边卫的贴身防守“是”,但若是边锋参与防守,你的边锋就得兼具防守、策应这两项职责,或者防守、策应、进攻三项职责。
    若是边锋不参与进攻,只参与防守和策应(贴身是、前插从不、传中身后球正常或以上),那么你的风格应该是适中或者严格,若是三种职责兼备,那你的风格需要设置成十分自由(前插至少是正常),这样就相当于参与全攻全守了。
    而全攻全守这段,可参照LZ的心得。