[原创] 谈一谈我对决定比赛胜负的一点思考

我算不上老玩家,也算不上新玩家吧,10年的时候开FM之旅,前段时间也入手了正版13。刚开始总是自己研究战术,设计战术的时候也是全完全照实际中对足球的理解,但是总觉得自己的战术总是无法达到要求,在SL了无数次,在被AI虐了无数次的时候,也有了点心得体会。我的心得不见得是对的,但是如果有人有共鸣的话,也可以一起讨论。

有些时候各位可能觉得在比赛里,打顺了的时候,自己的队员各种华丽配合,一脚传递;不顺的时候,非受迫性失误满天飞,明明五五开的球,跑到一半又缩回去
了,门将直接助攻AI前锋,拿着球原地发呆然后被AI断……等等,让人气得想破口大骂,特别是当AI在最后时刻天外飞仙绝杀你的时候,更是要你想要砸电脑的冲动。我想这
是所有的FMer都经历过的。很多人大吼“靠,AI又TM作弊!!”不过你看了下面,就能大概了解AI的作弊其实不是一种“偶然”了。

而我的FM体会是:确实有一种看不见的东西在左右比的胜负

为了让大家好理解一点,假设把两只完全相同的球队放在一起,双方球员能力,状态完全一样,中立场地,而你是其中一只队伍的教练。这样一来,双方在球员和
战术完全一样的情况下,胜负五五开,那么我称这时候的状态基础值是0。而在你对手球员不变的情况下,你换走自己一批球员,换来一批更强力的球员,那么双方平
衡打破了,你的强力球员使你的胜率提高了,那么这个时候状态值就是正的。(同理如果你队伍不变,对方球员更强了,那么这个状态值就是负的。)这个时候如果你用
大部分观看,你会发现大部分是你的球队在进攻状态,对方只有招架之力,这样的话,到最后通常你能赢下比赛。

那么实际比赛中的影响状态值的肯定远远不止球员的能力,除此之外,高昂的士气,强烈的主场氛围,正确球队整体设定和球员个人设定,都是影响状态值的因
素。现在很多人都说13客场难打,而在我看来,是FM把这一代的主客场的的权重加大了而已。。可以说,无论你球员实力再怎么强,战术看起来再怎么合理,只要那个状态值是负的,那也只有挨打的份。

又说道之前,按照我按照实际足球知识设定的战术,即使是赢球,也根本达不到我的想要效果,比如赛前报告分析对手右路偏弱,于是我主攻他右路,但是缺发现
我的进攻都是在左路或者中路完成。几百盘的SL下来,才发现你在战术设置里设置正确的细节(正确的细节增加正的状态值),并不是直接在比赛中体现出来,再比
如针对对手DC预判差,站位差,我设置多传身后球,但比赛中赢球却不是靠身后球。而是正确的设置----带来增加正的状态值,再跟其他因素想加得最终状态值是正
的,然后才赢球,是这样一种关系。

所以我提出另外1点,比赛的胜负跟球员的属性和实际场面并无关系。好比你射门20的球员能进球,射门8的球员也能进球一个道理。 而球员的属性只是在针对设置的时候有用:高的盘带配合经常突破,高的视野和传球配合长距离的传球,高的视野和创造力配合高的自由度;针对低侵略和勇敢的配合凶狠的铲抢等等,而一切所有的设置,都是为了拿到一个高的状态值,以便在最后的值能压倒对方。

至于如何看比赛中状态值呢 一般来讲,如果AI有连续3个进攻镜头,那么你就要通过设置了来调整了,一直调整到球员不犯我之前说的傻为止。如果玩家不调整,AI的有时会越来越大。反正自从我领悟到这个东西之后,比赛里就再也不看统计数据,觉得这种东西实在无用,只要看场面,乱调整一通,只要尽量让球员一刻不犯傻,AI自然而然会给你胜利的。

我的观点可能比较奇葩,以前从没看人家发过类似观点,大家看懂我想要表达的东西了吗?
先顶了慢慢看~
现实也如此啊···

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
作为一名教练 阅读比赛的能力是天赋 我最近两年越来越觉得是这样

想提高阅读比赛能力也要下苦工 而且还不排除在理解上走弯路 很少人能做得到的 这种帖子别说PGM了 你到哪儿也没人教 靠自己悟性

纯粹的数据决定论肯定错误 纯粹的靠眼力判断会失去一些细节信息  所以最好的方法是两相结合
就是关键要学会微调.......
理论玩FM的基本都知道,关键是怎么阅读比赛,怎么判断何种场面下做哪种微调,这是难点~~
实际问题要具体去操作才行 有道理~
作为一名教练 阅读比赛的能力是天赋 我最近两年越来越觉得是这样

想提高阅读比赛能力也要下苦工 而且还不排除在理解上走弯路 很少人能做得到的 这种帖子别说PGM了 你到哪儿也没人教 靠自己悟性

纯粹的数据决定论肯定错误 纯粹的靠眼力判断会失去一些细节信息  所以最好的方法是两相结合
楼主此篇又让我动力十足{:em12:}
我也觉得是这样,问题的关键是如何在势头不对的情况下做出正确的调整以达到增加正状态
有点长,先顶了再看
同意大部分LZ 的說話,  最終完成可能跟你的刻意部署不一定有關係, 但是我認為比賽中的畫面, 我們仍是需要觀察

好像球員肯定是有狀態的高低, 即使他的能力很高, 但不一定在那場比賽能夠完全表現出來, 否則那些關鍵屬性便不能表達出來, 而且又可能受到對位球員的影響, 透過比賽時的觀察, 看到那個位置有問題, 透過改變戰術, 換人去改變局勢是 這遊戲的玩法和樂趣
论坛里面战术大师太多咯