[讨论] 半夜睡不着,我来唠叨几句,国足的结局其实20年前就已注定。

我觉得吧,这个问题,N年以前就应该可以看到现在的结局了。
    我来分析分析,N年以前,就是所谓中国男足的辉煌年代,在亚洲赛场还马马虎虎,其实也没取得什么好成绩。但看看中国的对手,都是业余足球爱好者,而中国球员都是体制下培养出来的。

再后来中国开展职业化了,中国的对手大部分还是业余选手。但在这种情况下,中国却依然有什么黑色三分钟,黑色五分钟等等结果。屡次冲击世界杯未果,甚至在亚洲杯的赛场上,成绩同样苦涩。

到现在了,中国队的对手们,绝大部分也都已经开展了职业化。在这种情况下,水平高低立马显现。所以我说,结果N年前早已注定。

我记得前几天,看韩国对黎巴嫩的比赛。我当时就说,就这场的表现来说,中国队连黎巴嫩都打不赢了。果不其然,今天就连队泰国也输了。我敢说,就算中国队今天发挥100%的水平,这场比赛的场面依旧不会太好看。

我们在来看看邻居日本队,虽然以前日本的成绩也不太好(和西亚球队比),这只是身体素质的原因。但是在日本坚持巴西风格,并保持十几年后,再看看日本队的成绩。
   亚洲杯已经四次冠军
   世界杯参加四次,算上14年,就是五次。
   日本球员在欧洲多家俱乐部,可以打上主力,或者主力轮换。

PS:日本的青少年足球系统非常庞大,从U12开始,日本每年几乎都有两万多所中小学参加各种类型的校园赛事,参赛人数达到几十万人,每个青少年球员一年下来,至少得打50场正式比赛。高中年龄段的比赛又分好几类,一年到头,一支高中生球队也许可能达到超过200场次的比赛。许多优秀的球员,诸如本田圭佑、中村俊辅等都是在高中球队成长起来,最终通过这个跳板踏上了J联赛的征程。另外,对教练员的培养与普及,也是日本足协的主要方向。在2009年时在日本足协注册的足球教练总人数,就已经高达61291人。

再则,日本加强国家在促进青少年足球发展的同时,实现了足球信息的交流与共享,也就是所谓“三位一体”的日本足球强化构想,保证从少年队到成年队理念的统一,日本才打造出一代又一代具有潜力的年轻选手。

我们不要看,日本拿了四次冠军。最可怕的是,这四次日本队的成员,每次大部分都不同,甚至有0海外,全部国内球员拿冠军的成绩。夸张的说,日本现在的顶尖球员可以组成好几个国家队,而且这几个队都有冲击亚洲冠军的实力。

说了这么多,不是我亲日,只是想看到我们和别人的差距,做到心知肚明罢了。中国足球要提高,这是深层次的问题,我们就不操心了。但绝不是换个主教练就能解决的。

最后,请各位看官们,喷子们,笔下留情,愿意谈论的留下点意见,看不惯就请绕到吧
根源还是在青少年足球的培养系统上,更关键的是这还牵涉到中国的教育制度,现在还有多少家长愿意让自己的孩子去放弃补这班那课的时间去踢球的,学校怕孩子踢球出问题,怕担责任,一般也都不支持学生踢球,在上海10多20年前每年暑假都有面对学生自由报名的 新民晚报杯 现在呢,好像也没下文了,整个社会都在挤压足球土壤~
即使我们有小日本那么好的经验借鉴,即使形成了良好的青少年培养体系,教育制度不改变,学校家长的观念不改变,不能让喜欢足球的孩子毫无顾虑的去享受足球,那国足永无出头之日,但这些又岂是我等草民随便说说就能改变的了的呢
生在天朝的悲哀啊。。。满眼都是泪啊。。。还是FM吧,至少它比较纯粹

我们只要承认自己是亚洲三流 那一切都不再是问题了  发表于 2013-6-16 12:17
顶2楼,足球在中国就不是个纯碎的东东,从来都不是,所以洗洗睡吧
{:em53:}我也睡不着  国足惨败  不能只怪卡马乔 虽然卡马乔一直不主动下课是心疼钱  但谁又不喜欢钱呢? 终归说来 还是中国钱多人傻速来而已  
国足的球员除了能力差 真心素质也差 真心怀疑他们到底爱不爱足球.. 人人都有小算盘 不合力怎么制夷?

高层不懂球 懂球的也进不了高层  发表于 2013-6-16 12:18
洗洗睡吧,学高层的话就是把问题留给后代去解决吧。。。
哎,早都不看国足的球了。1比5,做死教练,这叫职业足球?人家卡马乔没水平能带西班牙队?借用赛后前国脚郝海东说的话,他们对不起他们身上的那身衣服,他们代表的是国家,教练是谁不重要,但他们有那职业觉悟吗?依稀还记得02年世界杯那批,不管运气也好,怎么也好,但那批国家队确实是在干事,有职业精神素养,现在T球的没几个有那种觉悟~
反正我这辈子是不可能了来自: Android客户端
洗洗睡吧.多赚点钱.多睡点妹纸
贪污腐败才是中国足球的根源
没看完,不过提到国足水平我可以很准确的作出定位,就是跟日本有40年的差距,你信吗?来自: iPhone客户端
他妈的40年后我就71了,才他妈赶上个日本,原来总说这辈子没戏这辈子没戏,当时我小,总认为不会真没戏,还好几十年呢,肯定有机会。现在看来好好发展,40年后赶上日本,要是再来个反复,下辈子也没戏了。来自: iPhone客户端
好吧,还是那个笑话,中国什么时候能拿世界杯冠军,上帝哭了说我也看不到
体制不改,玩啥都白费!
没有高中毕业文凭不许签职业合同,至少能提高下国猪的智商平均数。

支持~  发表于 2013-6-16 12:20
:funk:dddddddddd
呜呼哀哉。。伤感