[原创] 由澳洲布村走向欧洲

Brisbane,澳洲第三大城市,我现在居住着的城市,我们亲切的称之为"布村",

澳洲,Rugby为第一运动的国家,每逢周末,Rugby联赛,全家老小穿着自己支持球队的队服,去球场呐喊,虽然没有亲身经历过英国足球现场的感觉,但是,身处同样热衷于运动的国家,氛围也同样浓烈.

无聊的时间总是要找事情来打发,于是我也加入了观看Rugby联赛的行列, 每逢比赛日,便找几个朋友一起去离家不远的Suncorp Stadium 看看球, 去年我最爱的Coldplay也在这里开了演唱会,气氛之high啊.时间一天一天过去了,也在看球的时候结识了几个不同国家的朋友,印尼的,韩国的,意大利的.

大家在一起久了,什么都聊,那意大利哥们是Milan的球迷,韩国棒子超迷朴智星,印尼的朋友叫Nick Tahir,当他们问我中国足球的时候,我只能长叹一口气,摇摇头说,"假使有一天我能成为主教练,一定让世人知道,中国足球可能不行,但中国有一批热衷于足球的青年,还有一个著名的论坛"playgm""(haha).没想到,我的命运居然就由于这一句话而改变.

Nick Tahir可不是小人物,他老爸居然是Brisbane当地Brisbane Roar FC的老板 Dail Tahir; 他说,"哥们,我可以帮你和我老爸说说,看你能不能进入球队做做临时工,但是前提你要有从业资格." 澳洲是一个各种资格证横行的国家,我二话不说,报了个教练班
Advanced Coaching Pathway,经过半年多的努力,我终于上岗了.

也许是上天注定,澳籍主教练Mike本身就是一个随性的人,干的不开心和老板提出辞呈,这点Mike继承了广大澳洲人的优良传统,乐天派,随性人生.

谁知,一个业余足球爱好者,一个在澳洲生活着的中国小伙的传奇执教生涯就此拉开帷幕.

Brisbane Roar FC

座落于
布里斯班(英语:Brisbane),或譯布里斯本,是澳大利亞昆士蘭州府城,位於澳大利亞本土的東北部,北緣陽光海岸, 南鄰國際觀光勝地黃金海岸市。大都會區人口215萬餘,是澳大利亞人口第三大都會[3],僅次於悉尼與墨爾本。

主场 Suncorp Stadium

主要承办赛事为橄榄球...

Brisbane Road FC虽然2005年成立不久,但却勇夺1次澳超冠军,1次澳大利亚杯冠军,依托Suncorp训练场,有着良好的训练设施和良好的青训条件. 本地没有其它足球队,但70公里有同昆士兰州 Gold Coast 球队作为竞争对手.

执教生涯就此展开.

"每周2400镑,合同至2013年""转会预算26.24K, 工资预算47,31K" 主席递给我一份文件

"2400..."我难以按捺住内心的激动,一年就是"12w多"要知道澳洲人平均年薪也才3万多,人生的第一桶金居然是做主教练,我不会是在做梦吧.

兴奋之余,我找来了首席球探, 发现虽然远离世界除去南极的5大洲,但作为传统英联邦国家,还是保持住了一致的步调,合作俱乐部居然搞到了比利时,65%的英格兰地区,"也许我能弄来几个过气的大腕提高下知名度",自从皮埃罗去了悉尼FC,悉尼球队一下子突然出现在了世界足球的头版.

接下来的任务就交给了球探,希望他能帮我物色几个不错的球员.

当他递给我名单时,我眼前一亮 :Kewell!!

曾经红军的左路天使,澳洲的明星球员,居然现在在找工作,于是二话不说,签下了这位澳洲的英雄.

陆陆续续的经纪人发来传真给我,向我推销他们的球员,我才发现,原来真正走到金字塔顶端的球员真是少之又少啊.

"Liam,come here"我叫球队球探过来,"帮我了解下这个球员,有必要的话,我需要他的全部资料.球队现在确少强力的后腰"我指着一份报单说道.

"Sorry boss, we cannot afford it."原来,这名经纪人推荐的球员在丹麦,我们没有那么多经费去负担.

我陷入了沉思...

"签下他"

我看着经纪人给我的报单,简单的介绍, 心里想,"无论如何,这名球员,在00-03赛季是被温格教授看上买下的,实力应该不会太差.185的大个子,弹跳, 防守都说的过去,关键还免签,带他来考拉国吧.

我转身拨通了Svard经纪人的电话.

澳洲联赛比我想象的要困难,它的联赛系统有着坑爹的工资帽,每支球队只能有5名外援,工资总额是31000左右,没有注册的球员要马上离队...

这也奠定了我将来离开这个国家,去追求更高更刺激联赛的想法.

澳洲一个赛季27场常规赛,3循环比赛,经过一年多的厮杀,初次执教的我带领Brisbane进入3强,亚冠联赛遇到广州恒大,0-3惨败..

身为球迷兼主教练,我会经常关注欧洲5大联赛的进况,这一年注定不是庞贝军团的幸运年,可怜的庞贝排在了英甲的最后一名,惨遭降级,AFC温布利没有继续以往的辉煌,继续在乙级联赛挣扎:米堡也无法停留在英冠的赛场上了.

把目光转向高级联赛,英超银行军团高歌猛进,力压曼联夺得冠军,经历中途换帅风波的蓝军,只能遗憾的排名第8,无缘下赛季欧冠联赛,热刺在大圣的帮助下,挺进4强,慢慢的实现着蜕变为豪门的目标.利物浦红军,已然没落,只排在第6,位列纽卡索之后.

"铃铃铃..."清脆的电话声响起(PS:让我想起了"美国往事")

"Winston, 这个赛季我们顺利挺进三强,作为第一赛季的成绩,我向你表示祝贺."老板说道.

"禁用词语,如果不是该死的引援制度和工资帽,老子早夺冠了,要不然怎么会联赛后半程乏力"我心里默念.

"鉴于你的合同马上就要到期了,我会尽快让我的秘书起草一份新的合同的."

"嗯,好的,非常高兴接到你的来电."

我挂掉电话,

看着世界足坛的各大头条,Sunderland, 沙尔克04, AC Milan!!这些主教练们现在正在暴风中心,面临着下课的危险.

"~~~~~~~~"传真机的声音响起,我看到了一份新的合约,"周薪5000英镑,合约2年"

我盯着合约纸....10分钟过去了....半小时过去了....直到电话铃再次响起...

"Hey,My Dear Friend, 你考虑的怎么样了,合同收到了吧?"老板在电话那头亲切的问道

那过去半小时的思考重新涌了上来,这一年开头16场不败,中途工资帽的风波,争夺冠军关键时刻球员的体力透支....

"Sorry Boss, 我想我并不适合待着这里了,这里缺少激情..."

"......"电话那头沉默了,

"我理解你的决定,希望你将来有机会经常回来看看, 你带给了我们不一样的足球."老板说道

就这样,在5月合同到期的时候,我和球员做了简短的道别,离开了我梦想的起点--Suncorp Stadium.

我失业了,

但,远方的路已渐渐清晰.

(Part 1 完).

Part 2  12楼起

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
跪求袋鼠国哪里能报教练班,我也去学个
WLSOUTMAN 发表于 2013-6-22 15:22
跪求袋鼠国哪里能报教练班,我也去学个

澳洲人不热衷于大学,喜欢上Tafe,类似于国内的蓝翔技校.所以各种技校系统很发达.

http://www.footballaustralia.com.au/getinvolved/coaching

这个网址是澳足总提供可以报教练的班

墨尔本的顶一下。。。

你那澳洲平均年薪3w多是什么币?

澳洲的平均年薪可是7w多澳币。

墨尔本的棚友...猿粪啊...  发表于 2013-6-23 17:37
布村的同好!!! 我也在布村,qut的,羡慕你啊,我的梦想啊!:tsj19]  
anjilsy 发表于 2013-6-22 15:43
布村的同好!!! 我也在布村,qut的,羡慕你啊,我的梦想啊!

走嘛,一起考个职业教练证书去:lol
allsop 发表于 2013-6-22 15:42
墨尔本的顶一下。。。

话说不了解澳洲足球,借此机会可以了解一下,Mel有Mel Heart FC哟
allsop 发表于 2013-6-22 15:42
墨尔本的顶一下。。。

你那澳洲平均年薪3w多是什么币?

英镑,游戏里不是英镑嘛,澳洲年薪5万多吧.挖矿的10w+
leung_ustb 发表于 2013-6-22 13:25
澳洲人不热衷于大学,喜欢上Tafe,类似于国内的蓝翔技校.所以各种技校系统很发达.

http://www.footballa ...

那么多到底是哪个?都要考?
WLSOUTMAN 发表于 2013-6-22 16:07
那么多到底是哪个?都要考?

有几个等级,C等级一年一次,B等级,然后A等级,A等级又分Part 1,2,3. National的还要单独考

Community的是给现在就在球队里的人的短期课程,类似于球员去考试的那种,

Advanced Courses are long, intensive courses aimed at those who intend to become Professional Coaches.
这个就是很长的课程了,是有意向成为教练的课程
anjilsy 发表于 2013-6-22 15:43
布村的同好!!! 我也在布村,qut的,羡慕你啊,我的梦想啊!

哈哈,你读什么专业的啊,我住KG
我满怀信心的回到了家里,慵懒的端着一杯咖啡,晒着太阳,自从担任主教练以来,好久没有这样惬意的生活了.

只是,舒心惬意的生活总是短暂的,"是时候开始重新启航了"我告诉自己.

Sunderland最近几天总是出现在Fox Sports的新闻中,各大媒体都在盯着这只降级球队.

"就它了,Sunderland也是老牌英国劲旅了,如果能有幸执掌这样的球队,也非常有挑战."

事实证明,我过高的估计了自己.

也许是天生射手座的缘故,我居然不弃不馁,也许是阿Q精神在作祟,德甲巨人拜仁足智多谋的主帅Heynckes退休了,作为一家公平透明的俱乐部,Bayern决定发出了招聘广告.我告诉自己,这一定是天意,很少有如此开明的俱乐部,也许,我的机会真的要来了.

我被彻底的打击了,我的路在哪里.

我决定暂时离开这个领域.

Gold Coast,离Brisbane开车70公里远的旅游城市,是世界十大海滩之一,我选择这里作为了我的度假胜地.

自从离开了Brisbane Roar FC,我再也没有关注过它,不是我自己的如此无情,而是,性格因素是我无法接受别人对曾经属于我的球队的改造.

澳洲无聊的日子总是那么多,我经常去海边走走,吹吹海风;盯着海边飞来飞去的海鸟,我突然有所顿悟,"也许,我高估了自己的实力;不是,是彻底高估了自己的能力.澳洲联赛的水平充其量算英甲,甚至英乙都不为过,如果我是球队的主席,也肯定不会聘请我这样的菜鸟."

一番醒悟过后,我发疯似的跑回了家,打开电脑,想把这一年错过的精彩,收入囊中.

"狂帮主帅 下课在即,半程已过,球队垫底,球迷组织决定炒掉主帅," 醒目的字眼映入眼帘

"狂帮...多么有吸引力的球队!"

我试着申请,这次,上天并没有拒绝我.

收拾行李,飞向London!

本帖子中包含更多资源

x
居然没人顶,唉...
墨村来顶了,写的真不错
文笔不错,顶一下
狂帮十年了,考虑带英格兰拿个世界杯就封挡,不过这才刚欧洲杯预选赛,时间还有点长啊
期待 尤其是不拖拉 写的不错的
期待后续~:lol
墨尔本的不少啊,我也是,不过澳洲第一运动应该是FOOTY吧
jackyshenjian 发表于 2013-6-23 23:07
墨尔本的不少啊,我也是,不过澳洲第一运动应该是FOOTY吧

哈哈,footy确实是第一运动阿.
Part 3  狂帮,我来了.

我第一次踏上英国的土地,这片神奇的土地,孕育了无数球会,聚集了全世界足球界的大腕们.

我来了,我大大的喘了口气.

英国的媒体果然名不虚传,丝毫没有继承了英国绅士的风度.

"这种问题简直是在侮辱我的球队."我想试着用这样的方法刺激下我的球员们,毕竟我们在联赛老末.

随之而来的就是核心问题,

"我想要带给球队的就是新鲜的理念和全新的气息."我斩钉截铁的说道.

看着台下的记者,我突然意识到,我的梦想成真了,我在执教欧洲的俱乐部,明天我的新闻肯定会出现在各大报纸的头条.

......

"这该死的天气,一直都在下雨."

第二天早晨,我拉开窗帘,习惯性的打开了电视,大概的浏览一下新闻.

ESPN出现的主帅面孔,和在国内看到的差不多,都是那几个大腕,我一心想看到我的画面.结果让我很失望,只是匆匆带过球队的训练画面,提及到换了一名主教练.

"好歹我也执教过澳超球队,难道一点名气都没有嘛?"我怏怏地说道"这帮自大的大英鬼子,种族歧视."

果不其然,澳超的声望差的主流联赛太多了,在澳洲我至少还是誉满国内,

现在只能是"默默无闻"

看来前方的路还很漫长啊,望着窗外的小雨,我陷入了沉思.

本帖子中包含更多资源

x