FM2014版萨基的442:移植至13版,非原创

在FM2013里就留意到了这个很牛逼的战术阵型,后来看到国内论坛也有大量fmer在使用,自己用了用觉得的确很好用,关键是背后的战术思想非常淫霸,为什么现实中现在没有球队用这样的战术了呢?
第一:要求后腰在进攻端和防守端都有着极强的能力,预判跑位各方面都要求很高,现在真心没有哪一只球队能够同时拿出安切洛蒂和里杰卡尔德的组合了,再加上,现在比赛的速度更快了,防守也更团队化,这样对于需要掌握球在脚下,用过控球和寻找空挡的后腰,战术上太过于冒险。
第二:巴斯滕恶和古利特的组合也再找不出来了,身体技巧力量,这样全面的射手太难找了,而且要两个。
第三:没有巴雷西,也没有马尔蒂尼。
OVER。
解释下萨基442的原理:后卫需要参与进攻,通过长传球或者和后腰的短传配合来控制中场,所以整个防线要拉到中圈附近,相当于通常后腰的位置,两个后腰进攻和防守要贯穿防守,能上能下,球队整个阵型前锋和后卫之间的距离不能超过25米,在这样的区域内,基本上对方没有任何机会,而通过短传可以很好得控制比赛节奏,(魔力鸟的切尔西用的是改良版的,把后卫进攻的能力削弱,加强了三个前腰线上进攻人员的职能,同时也减轻了两个后腰,兰帕德和拉米的压力,进一步弱化了对前锋的职责要求,只是战术思路和萨基有异曲同工)。进攻方面除了两个后腰需要控制比赛节奏,前场四个进攻球员的无球跑位和换位要求非常高,通过边路传中,或者内切,或者传身后球,外加边后卫(马尔蒂尼!)的插上,进攻没有核心,但是人人都是核心,能在任何区域通过任何人发动一次非常有威胁的进攻。
首先是阵型图,我用的是埃弗顿,因为在英冠折腾了两年,所以已经2017年了,锋线上是没人要的33岁的范佩西和38岁的德罗巴,中场妖人will hughes电脑自己买进来的,后卫zouma必须的,cochia也是非常优秀的右后卫,很像老马。上个图:

先发个别人做的战术术语翻译:

然后是团队基本战术设置:

接下来是各个位置的人员的战术设置:
左右边前卫(winger):

两个后腰(DMC):

边后卫(Full Back):

进攻型中后卫(Ball Playing Defender):

进攻型前锋(Advanced Forward(巴斯滕)):

全能型前锋(Complete Forward(古利特)):

最后是进攻角球设置:

我用降级之后的埃弗顿重新打入英超后,第二轮3比0输给切尔西后,痛定思痛,重新在fm2014里拿出了萨基的442,结果之后一路连胜,没有打很多比赛,但是从比赛数据能看得出,这个阵容真心很强大。大家可以试试,有什么问题可以反馈给我,谢谢。

不知道为啥我不能上传附件,级别不够吧,分享百度网盘的:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2851481158&uk=1865748119
LZ你的战术文件呢?这个修改版和原作者在14里的不太一样
babymilan8 发表于 2013-11-2 20:08
http://www.fm-base.co.uk/forum/share-download-fm-14-tactics/142968-arrigo-sacchis-4-4-2-fm14.html 原 ...

靠,多谢了,我之前一直没找到,就自己照着13弄了弄,还是非常好用的,谢谢。
manesclarence 发表于 2013-11-2 20:12
靠,多谢了,我之前一直没找到,就自己照着13弄了弄,还是非常好用的,谢谢。

原作者14的阵型貌似很多设置和你自己弄的不太一样,我按照你的设置再看看
头像被屏蔽
babymilan8 发表于 2013-11-2 20:11
LZ你的战术文件呢?这个修改版和原作者在14里的不太一样

我论坛级别不够,放在百度盘里了,链接是:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2851481158&uk=1865748119
我13的时候研究过这个阵容,14是我按照原著自己捣鼓的,我正在看原著的,这个战术思想是一样的,的确很牛逼的战术。
babymilan8 发表于 2013-11-2 20:14
原作者14的阵型貌似很多设置和你自己弄的不太一样,我按照你的设置再看看

我比他对球员的要求更多些,因为我的球员的习惯动作会和战术有些冲突,比如许尔勒要是喜欢内切,我就强行要求他少射门,等等,很多细节都是可以变动的,比如可以要求后腰中的一个多插上得分如果他远射好,比如可以要求边锋内切,如果属性好的话,都是可以通过实战来变动的。
z3422160 发表于 2013-11-2 20:16
能不能翻译下,看不懂呀

照着设置先用着啊,翻译貌似论坛置顶帖子里面有,亲。
楼主的头像和这个帖子让人喜爱~{:em84:}
804041547 发表于 2013-11-2 20:26
楼主的头像和这个帖子让人喜爱~

:lol :lol :lol :lol
此战术已经早就发过了
jji84232017 发表于 2013-11-2 22:18
此战术已经早就发过了

这个是FM2014的,不是13的,有很多东西有改变,我自己捣鼓的,貌似和原创还有些不同,大家可以试试,我现在用着成绩很不错。
想借地方问下,前锋老是远射怎么办,要选那个减少射门么。。
kotori1989 发表于 2013-11-3 00:54
想借地方问下,前锋老是远射怎么办,要选那个减少射门么。。

run at defense试试,如果还是浪射,像许尔勒这种内锋,就是习惯动作的问题,如果是范佩西这种first time shot,其实还可以容忍,毕竟命中率高,如果前锋突破好,习惯动作练练run with ball through center often。对方tight marking的话,前锋没太多选择就只能射门了。对了,让后腰或者中场多插上给前锋多一个出球点也可以,我能想到的就是这些。
-,-改了改远射少些了,还是每场轰20+,进球最多俩。射一堆门框,单刀什么基本都偏,倒是远射总能打正。用洛伦特顶头球小禁区内基本都高出,试了好几场都这样。。我索性就不起高俅了。。另外每次对面进攻不知为何,禁区前沿都没有自己球员,不过问题倒不大,对面射门看着挺危险但是从来没进过。
kotori1989 发表于 2013-11-3 05:31
-,-改了改远射少些了,还是每场轰20+,进球最多俩。射一堆门框,单刀什么基本都偏,倒是远射总能打正。用洛 ...

球员不能硬套阵型,这个版本习惯动作貌似对战术设置很大,根据球员习惯动作进行些微调吧,还有就是临场指挥很重要,要求有possesion的时候,就得指挥,还有多短传也可以多直传,我用过原版的萨基433,在我的埃弗顿阵容里试了试没有我改过的好用,还是要自己根据情况调整的。
kotori1989 发表于 2013-11-3 05:31
-,-改了改远射少些了,还是每场轰20+,进球最多俩。射一堆门框,单刀什么基本都偏,倒是远射总能打正。用洛 ...

还有,complete forward,就是全能前锋那个位置,略伦特踢我不知道行不行,那个位置要求太高了,我觉得最适合的人是C罗,哈哈哈,我用的是38岁的德罗巴,除了塞直传球很差,其他都还好。
这个月底去考教练执照,最近看了不少战术的读物。说点萨基战术德想法,抛去fm里的萨基442,现实中的萨基442,除了当时的巴斯滕外,另一个前锋古力特主要责任是用来拉扯空间的,很多情况下他的活动区域和职责跟FM14里的False 9很像。萨基的战术里其实是不需要控制比赛的,他强调的是速度和身体,可是恰恰这一帮球员的身体和技术同样出色才造就了萨基时代。问题是想复制萨基战术在当今足坛太难了,因为巴雷西,里杰卡尔德这样的球员找不到了。 米兰当时的中轴线是巴雷西,科斯塔库塔,里杰卡尔德,安切洛蒂,古利特和巴斯滕, 在萨基的战术体系中,边后卫其实是很少助攻的,基本是靠中前场的团队合作创造机会然后由巴斯滕致命一击。 说这些主要是交流,或者我的理解跟实际中的萨基战术有差距,欢迎指出。
zeiguang 发表于 2013-11-03 06:07:15
这个月底去考教练执照,最近看了不少战术的读物。说点萨基战术德想法,抛去fm里的萨基442,现实中的萨基442

加个好友,我也很喜欢研究战术,你讲的和我知道的基本相同,不强调控球率,在对方控球时通过出色的运动能力和体能在高位拼抢,然通过拉开空间制造机会。来自: Android客户端