巴萨原班人马主力和替补两套阵型,更新战术思路

控球,十分自由
短传,传入禁区,防守区域短传出球,逼抢,后防压上、造越位

如三楼说的,理论文章没少看,然后在游戏过程中改良,角色设置没有照搬理论,完全是根据球员特点来设计的。

以主力阵容为例,说一下我的战术思路。

从门将(短传,发给后卫)开始

如果传递给普约尔(设置短传)
上方哈维有回撤习惯,接应
左上阿尔巴(进攻心态,前插)
右上布斯克茨
右边是皮克
各个方向的接应都很合理,不用担心被高位逼抢断球。

如果传递给皮克(传球16、视野15)
那就是后场的出球点,直接找上方进攻心态的伊涅斯塔(灵活跑位,更多盘带)
如果有机会,还可以出球给更远端前插的桑切斯。
没有好的出球后卫,这个战术的效果就打折扣了,因为右路的高速反击很难实现。

右路的桑切斯设置为边锋,跑位上就不会和伊涅斯塔冲突,设置为内锋,容易挤到一块。
从数据上桑切斯的边锋属性也是最强的。另一套替补阵容里面,特略和佩德罗都是更适合内锋,所以战术也做了调整。

右边后卫设成策应,为桑切斯和伊涅提供接应。

左路的进攻从后场一般是过渡给组织核心哈维(更多长传),如果哈维被盯死,左路进攻基本就哑火了,而哈维身体不能承受对抗,必须在周围设计合理的接应点,发挥他的才华。

哈维的职责本身心态低、站位低,因此内马尔设策应职责,如果是进攻,那就会前插,拉大传球距离。
1点钟方向,梅西,进攻核心,两人都有二过一习惯。
右边,伊涅斯塔,虽然是平行站位,但心态是进攻,会积极前插,与哈维成45°角,哈维有二过一习惯。
还可以找机会长传更远端桑切斯,边锋会拉边前插。

内马尔接球后,左边有阿尔巴前插拉边吸引防守,中间有梅西把后卫拉出禁区,自己有内切习惯和技术。

伊涅斯塔接球左上有梅西、右上有桑切斯,设置多盘带,吸引防守,然后直塞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不知道踢了几场比赛 但梅老板的分数碉堡
艹, 虽然楼主截图不全 ,但是一看就是学院派玩家没错的吧 ,理论帖子没少看吧,什么双边必须一A一S,什么中场倒三角必须1A1S1D , 什么双组织核心最好不在一条直线上,就是一个词儿,合理!!啧啧啧。
但是,楼主随便下个无锋阵吧,绝对比你这个强。{:em99:}
MerrY 发表于 2014-5-14 23:29
艹, 虽然楼主截图不全 ,但是一看就是学院派玩家没错的吧 ,理论帖子没少看吧,什么双边必须一A一S,什么中 ...

我不同意这个看法耶~~ 我说下自己的看法,你参考下?

我觉得FM的最大乐趣,就是根据现实战术制作自己的战术。

如果仅仅是为了赢球,简单下载一个BUG战术就好,但是这么玩下去,一辈子都只是一个贩卖人口的玩家。一旦学会自己设计战术,那FM的乐趣会成倍增加。

看看这几年来BUG战术的数量?一直在下降。 SI的发展方向,就是不断模拟现实足球。在SI不断的完善中,那些没有足球理论为依据的战术生存空间会越来越少。所以,符合足球理论的战术,才是未来的发展方向,只有着眼未来,才能与时俱进。

我觉得BUG战术也不会消失,但是会越来越少。 这就像是 病毒和反病毒 的竞争和博弈。

但是,从辩证的角度来看,什么是“正确的”战术理论?什么又是“错误的”战术理论?谁来定义标准? 真正的标准,就是能赢球的战术。这么看来BUG战术就是“正确的”战术啊,因为BUG战术可以赢球啊!但是,清醒的人都知道,BUG战术只能暂时性的赢球,一旦SI修改了比赛引擎,BUG战术就会出现很大的反差,再也打不出神奇的成绩。这就是没有可复制性。

所以我认为,只有不受到比赛引擎影响的战术,具有可复制性的战术,才算是“正确的”战术。能达到这样的要求战术,一定具有合理的战术理论为依据。 SI如果坚持模仿真实足球的路线,那么SI就不会否定现实足球的战术理论,所以你说的“学院派”的战术,才是具有生命力的战术。我觉得我自己就是学院派的。

不知道你同意我的看法吗?
萝卜白菜 各有所爱  看你想怎么玩咯   说到底我觉得还是看ca    我用豪门玩,随便怎么设战术怎么赢,一玩起升班马。无论怎么调,怎么设置,还是输{:em46:}
azk2013 发表于 2014-5-15 01:17
我不同意这个看法耶~~ 我说下自己的看法,你参考下?

我觉得FM的最大乐趣,就是根据现实战术制作自己的 ...

我当然同意您的说法啊,我就是老派玩家,那些“看上去就不合理”的战术我非常不喜使用,但是有些时候,会有那么点无奈。
比如您的改版边前腰战术相当合理,就像一招《大道直指翠虚诀》,天下3000武学你大概排到了第17,简直志得意满,然后上PLAYGM论坛一看,一个卫青的《妄念天长生经》和一个外国人的《空生灭海琉璃诀》居然排在第8和第9,您觉得这俩武功连起手式都不正道,但就是打不过,于是只能一口老血吐在屏幕上,然后回蜀山静修去了。(我好像把您说得。。。)
毕竟,大家都喜欢赢,所以战术发布贴是这个论坛最火的帖子,大家当然喜欢用一个正常的战术了,这样的话队伍里什么位置的球员都有用,皆大欢喜,但是如果为了酣畅淋漓不间断的胜利,不正常的战术也可以接受嘛。
再说,人家卫青也说了,我的思想有些落后,什么现实中也有激进的战术,甚至还推荐我看一场球赛,我都不知道如何反驳,游戏就是游戏,谈什么现实,现实中哪有《风暴》那么牛逼的战术啊,都不用微调,一个赛季也不是只能用那么特定的几场,也不用管对方什么类型的前锋什么类型的中场什么类型的主教练,只要一句极端战术以多打少一句老毛的战术,我哪敢反驳啊。。。《风暴》只要你坚持用,看上去能夺冠的球队就能夺冠,简直无情。(其实这个帖子是《风暴》的软广告)
有一句话你说的很对,“只有不受到比赛引擎影响的战术,具有可复制性的战术,才算是“正确的”战术”,我不能更加赞同了,相信你的战术在fm15,16,17.....30中也基本适用,但是卫青的肯定不适用,如果适用,我就向他深深地道歉,还要对他说“请收我为徒”。
唉。。仔细想想。。还是先向卫青道个歉,虽然理念不同,但是毕竟你的战术丰富了很多人的思维,让很多玩家得到了赢球的快乐(我用皇马试了下,湿了),我有些说的过分了,抱歉。
无SL无核武无球探工具无CAPA无任何微调,什么都无的原版游戏,一个《风暴》加上我对其他游戏细节的仔细处理,结果如下。

这帖子果然是《风暴》的软广告

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
MerrY 发表于 2014-5-15 08:11
我当然同意您的说法啊,我就是老派玩家,那些“看上去就不合理”的战术我非常不喜使用,但是有些时候,会 ...

你去写武侠吧~不然才华都浪费了
一看lz就是真球迷
不像论坛里巨多的真游戏迷假球迷
中卫 一个阻截一个防守 不要设置造越位 本来两个职责站位就不同 不在一条平行线上 没法儿造越位
miaoyu__008 发表于 2014-5-15 08:15
一看lz就是真球迷
不像论坛里巨多的真游戏迷假球迷

何苦分的那么清除,何况。本来以游戏为基础建立的坛子、、

更新战术思路,各有各的玩法。
我设计阵型一般先看球员能力和习惯,然后根据从后场到前场传递过程设计进攻,根据从前场到后场的站位过程设计防守。
Sayonara0328 发表于 2014-5-15 08:45
中卫 一个阻截一个防守 不要设置造越位 本来两个职责站位就不同 不在一条平行线上 没法儿造越位

我的想法是这样的

托在最后的皮克,预判很高,防守站位也不错,设置造越位挺合适的

反倒是两人平行的时候,造越位还要考虑默契程度
没有振兴下载吗?
阵型下载在哪了
支持楼主,个人非常不喜欢下载阵型。但我尊重喜欢下载阵型的人,玩法不同而已,没有对错之分。
MerrY 发表于 2014-5-15 08:11
我当然同意您的说法啊,我就是老派玩家,那些“看上去就不合理”的战术我非常不喜使用,但是有些时候,会 ...

求皮膚。。。