我是来吐槽的

FM真是一款让我又爱又恨的游戏,最早貌似是10年开始玩的,被他特殊的游戏方式和庞大的球员数据库吸引,有时候玩起来感觉比实况还要紧张刺激,然后不知哪里找到了一本游戏开发小组发布的电子书,好像是以游戏引擎的角度来帮你攻略游戏的,边看边玩,发现许多因为游戏引擎带来的缺陷确实在游戏中有所反应,有时候玩得火大了就放弃,想等下一代可能会改进吧,现在都到14了,貌似并没有什么本质的提升,只怪这个类型的游戏是一家独大,缺乏竞争。
槽点1
画面:好吧,这个可能要挨砖了,会说我没有注重游戏本身,其实2D的也很好玩,我也承认,画面不是很关键,但以现在其他游戏的画面做比较,FM的3D球场实在是过分简陋了点,特别是球员的动作,有点带出感
槽点2
AI:前场球员散步我就忍了,这后场的后卫也散步,人家都攻到城门下了,还在闲庭散步,是不是职业球员啊,特别是边后卫,全程护送对方球员有木有,从对方的底线开始跟着人家跑,从不逼抢(别说我没设置战术,我特别针对边后卫设置了要上前逼抢,没有勾选逼抢凶狠,因为第二场立马吃牌下场),不逼抢我也忍了,人家下底起脚传中,几乎没有成功破坏掉过,绝对形同虚设的边后卫,这我又忍了,有时候中后卫也会来协防,哦说错了,协助护送,两个人就护着人家身边1米左右的跟着跑,一点防守意识都没有;再来说说中后卫,至少比边后卫好点,有时候还是会有铲断的,最多明显的身后球漏掉,然后起步再慢点罢了
槽点3
游戏机制:这是几年前在那本电子书上看到的,粗略了解了一下这游戏机制,可以将这个游戏本质的理解为答题游戏,怎么说呢,比如比赛开始后连续3个精彩镜头都是对方攻你的,这就说明你的战术有问题,而发现问题是你的第一个任务,比如有个边后卫评分只有6.0分,这时如果你将他替换下场,系统就会给予你奖励,你的球队精彩镜头会增多,当然得分几率也就上升。可是如果你忽视了这个6.0分的边后卫,不做任何变动,或者将评分8.0分的前锋给换下场,这时候系统就会给予你惩罚,就会出现例如你的后卫拿球后傻站着,莫名其妙让对方球员抢下球进攻({:em26:} 明明是边后卫评分差,为毛犯错的是别人呢?),或者边路球员直接将球传给对方等等,目的就是将进攻权交给对方。这就是游戏的机制,包括临场指挥,换人等等都是符合这个机制的,如果你不能“正确”应对系统带来的题目,也就是你没有按照“正确答案”解答难题,系统就要给你惩罚,哪怕你的球员传球指数是20,照样直接传给对方。所以问题就来了,足球有“正确”答案吗?假设我左边路球员评分6.0,但作为主教练,我主打中路可以吗,这个边后卫只要做好防守任务,甚至吃牌都是在安排之内的,这样的教练就必须输球吗?我难道不可以有自己的战术吗?世界杯上荷兰队将最后一个换人名额用在了克鲁尔身上,就让他去扑点球,最后还不是胜利了吗?这样的情况放在FM上,绝对会让你刚换上人就让对方绝杀一个,根本连点球大战的机会都没有。所以这个游戏机制的缺陷经常让我玩的恨铁不成钢,世界巨星各种阴沟里翻船,被对方打得莫名其妙。这也是最毁了这个游戏的一点,面对某种情况,只能有一种对应方式,选别的就输更惨。
槽点4
个人能力:其实和上一条有关联,球员的那些指数也就能看看,传球20的照样可以给对方助攻,有一次被一个小球队角球头球打进一个,我去看了那个队员,176cm,弹跳8,头球5.........我就只能呵呵了
槽点5
主客场:这个真是无力吐槽了,同样对手,同样战术,体力也都充沛的,主场完虐,客场被完虐,对方球员连头像包都没有的好吗,客场是怎么踢这么差的?有网友说客场要踢防守,我又想了,客场踢球必须防守或反击的?全世界都这样了现在?我不能有自己安排和想法的吗?

不得不说,FM的球员数据库做得是真好啊,那么多球员,多低级的联赛,指数还是和真实情况比较接近的,只可惜没有别的游戏与其竞争,这么多年了,bug还是没啥改善,希望制作组能发现,制作出足球经营类的好游戏呀

P.S. 楼主用的是切尔西,几个赛季后麾下已有J罗,苏亚雷斯,阿扎尔,奥斯卡,沙奇里,罗德维尔,恩库鲁,蒂亚戈席尔瓦,大卫路易斯等悍将,可是不按着“正确答案”来,阴沟里照样会翻船:lol

纯吐槽,还是大爱这款游戏的

评分

zhchx0327 + 8 辛苦费……

也不能这样说,照这么说的话这世界上就不应该有冷门的出现........
Lilitc 发表于 2014-9-6 14:56
也不能这样说,照这么说的话这世界上就不应该有冷门的出现........

应该有冷门,我的意思是FM的冷门有点不合理,都是我方球员故意送给对方的,可能就是游戏机制问题吧
:L 第三点是第一次听说
其他几点吐槽没啥道理
支持楼主,说得有道理,游戏本质上还是一种程序
确实有顶级中卫傻站着让对方拿走射单刀的情况,不过真没想到是因为机制的问题,回来试试怎么个奖励法
第三点的吐槽,这是真的吗?第一次听到有这样的说法,但球员评分低的,我从来都是果断换下的,不管他有多大牌。
什么都不说 就说对面守门员 一个水货都能扑出世界级  2014根本没什么漂亮进球 更别说什么倒挂 千里奔袭了 各种被扑 身高180的垃圾门将 能直接扑到最右上 最死角的地方去的 日
阳名天下 发表于 2014-9-7 10:39
确实有顶级中卫傻站着让对方拿走射单刀的情况,不过真没想到是因为机制的问题,回来试试怎么个奖励法

可能你会同时面对多种难题,就看怎么一一应对了,助理教练给出的临场提示其实就是给你一个解题的提醒,可是我多次发现并不能完全相信他。。。
raowei 发表于 2014-9-7 13:05
第三点的吐槽,这是真的吗?第一次听到有这样的说法,但球员评分低的,我从来都是果断换下的,不管他有多大 ...

换下低分球员只是一种情况,包括对方活跃的前场 你有没有安排盯防都会影响到比赛的奖励或惩罚,总之是方方面面
huangdeqian11 发表于 2014-9-7 13:32
什么都不说 就说对面守门员 一个水货都能扑出世界级  2014根本没什么漂亮进球 更别说什么倒挂 千里奔袭了 各 ...

不光是门将扑得准,有没有发现除非射门是打在门框范围内的,打偏的那些球,很多都是直接飞往看台,或者角球区的,世界级前锋,射门17+,连小禁区范围都踢不准。。。只能说是系统判定这个球不能打进,要么被扑出,要么自己打飞,飞多远都是打飞,对系统而言没区别。。。。
其他的问题,大家都反复吐槽了,
至于槽点3的游戏机制,我不太认同,
我是评分狂,上了8分才换下,低于7分继续踢,6分上下的绝对主力,是肯定不会换下场的,这么多年一向如此。上半场低迷,下半场奋起,概率占到8成以上,并没有发现楼主的“惩罚机制”
sohowei 发表于 2014-9-8 00:02
我是评分狂,上了8分才换下,低于7分 ...

这个机制不是我发现或发明的,我是从制作小组自己放出的攻略里看到的
sohowei 发表于 2014-9-8 00:02
我是评分狂,上了8分才换下,低于7分 ...

评分只是一个小部分,阵型,盯防,球员体能等等都是对结果有影响的参数,包括半场训话,也许你其他的做对了,并不是说换下评分低的人就一定能赢
daviswei 发表于 2014-9-6 15:14
第三点是第一次听说
其他几点吐槽没啥道理

确实有,为了下一场欧冠,我把一个梅开二度的前锋换下了,结果门将立马乌龙助攻
现实中二三十场球不败的也不多见。
以前版本经常出现你打破了连续不败记录。前一个记录是50+不败。
现在这个现象少了,也更符合显示了。
其实曹点是fm用不合理的方式达到了现实中合理的输球赢球比例。
很多玩家都说,我们允许输球,但是不能允许一而再再而三的被边路传中杀死比赛。
ps:这代边路传中基本是ai的无敌神技。
有一次开场10分钟被ai边路传中进了2个球。我就怒了。直接把2个边锋拉回来当边进攻性边后卫,两个前锋直接拉到两边当边前卫。每个边路3个人都是安排在本方半场。尼玛我叫你爆我边路。果然,之后ai的边路老实了。(变阵以前我以领先)
所以说这个游戏做的最不好的就是反馈机制,玩家不能从画面中得到真实的信息,就像当初吐槽FM的一个笑话:托妞单刀不进,是兰帕德特里们的责任,因为他们没有做好防守
2014防守是真心难啊 后防天团整天散步看美女  完全不看球。。。被进的球基本属于莫名其妙型。。。我根本不会欣赏对方进攻有多漂亮 因为基本都是自己后卫白痴
还有一个问题是 一直打门柱是怎么回事 特别用的高中锋 门柱每场3个有木有  顶传中球基本都是门柱 要不就是颜射门将。。。最高纪录 11个单刀全部打门将脸上 而且门将没动。。
kisalern 发表于 2014-9-9 10:29
2014防守是真心难啊 后防天团整天散步看美女  完全不看球。。。被进的球基本属于莫名其妙型。。。我根本不会 ...

打门柱就是被预先判定了不会进,本质上和踢往角球区没啥区别