楼主: 火狼山

关于FM2014出脚细节的测试笔记和心得

火狼山 发表于 2014-9-17 10:14
接19楼,从席尔瓦的数值和位置来看,他最顺的位置应该是前腰,打边路不是并不是他的强项,所以就算放他在边 ...

我觉得应该就是这个原因。
设置出脚应该是看球员的位置和习惯,而不是哪个脚是主脚就设置哪个脚。就比如席尔瓦,在边路的话,考虑到他传中一般,肯定以内切为主。所以如果他在左边,就应该设置右脚,如果他到右边了,那就设置左脚。

唔,,严重同意,设置的重点是针对个人,而不能一概而论。。  发表于 2014-9-17 11:40
Cruyyf14 发表于 2014-9-16 20:36
楼主很有专研精神,赞一个!
谈下自己的看法,首先席尔瓦能力比纳瓦斯强是肯定的,以5点属性为一个小阶梯的 ...

这个道理以前倒没怎么注意,唔,对球员属性的细节还没更进一步的认识,又学得知识了,谢了,
我是来膜拜大神的

呵呵,,我也是刚来不久的,  发表于 2014-9-17 14:16

好帖子!:)

先说一下本人对FM的看法。
感觉FM做的不够好,一个游戏包含太多的概念,但是到目前为止,很多核心概念FM官方都没有做出一个明确清楚的解释。
就像楼主研究的出脚细节一样:这里的“出脚细节”是什么意思,是我方球员只让对方用这个脚来触球,还是其他概念?因为有“弱势脚”这一选项,所以我们根据足球的一般理解,觉得理应上就是让对方多用弱势脚触球,增加他们的失误率,但实际在游戏中是怎么样的?是否真如我们像现实足球般这样理解?很难说的清楚。

不仅仅是出脚细节这一个概念,例如跑空挡接球,FM引擎给他的设定到底是什么?“空挡”是按照游戏开发者的理解来设定,还是按照现实足球的理解来设定(就连现实中对空挡的定义都非常不同),即使引擎设计者与我们的理解是一致的,那么游戏引擎 是否就真的能反应出开发者的意图出来?

这就像是进入了一个社会科学学术性研究的轨道了……

所以我们要理解好游戏就要迈过两个坎,一个是我们的理解与 引擎设计者 的理解之间的距离;一个是引擎设计者 的意图 与游戏引擎真实表现的 距离;
FM在这两个方面都没有给我们帮助,非常遗憾。
我们现在做的只能是像楼主一样直接跳过第一步,我们的理解去直接与FM的游戏引擎的表现比较。

怎么做到?其实就是要多看比赛,多看引擎行为。但这样,的确会很累,为了搞清每个概念,如果每个概念真的像楼主一样看N场的比赛,再加上FM的概念又非常多,概念之间又会互相影响,所以这是一个工程量十分巨大的工作。
再说FM做的十足的差……甚至我大胆的假设,可能FM里面有些设定完全不起作用,只是个幌子而已。最核心的,能影响最终是否取得胜利的,可能就只有那么几个关键概念。
——————————————————————————————————————————————

对于楼主测验的看法:
大卫席尔瓦 和 纳瓦斯 都有一个“用习惯脚踢球”的 个人习惯倾向,如果真的按照这个字面来理解,那么肯定会对你设置出脚细节的战术预期产生影响,所以楼主打算找第二只球队来测试是很好的,尽量消除一些东西的影响。如果可以,我其实想直接核武两个属性完全一样的人,都把属性设为15,然后没有任何个人习惯,防守球员也是这样修改,这样能更好地减少变量。

不过还有一点,这场而言,对不同脚采取针对性设施后,我看不出数据有什么巨大的不同……

呵呵,,,你前边的那一部分说得我有点晕,太高层次的东西俺们就不深入讨论了。用核武改成属性一样倒是个好的测试办法,但俺从没用过核武,不知道咋用。另外测试的场次不够多,数据确实不太明显。  发表于 2014-9-17 16:55
火狼山 发表于 2014-9-17 09:09
回常老大的话,在5楼的席尔瓦PK老兰的表里,针对性地设置凶狠+右脚(还行,算是相对弱势脚),得到的效果是 ...

嗯,这件事很久以前也有人试验过
一个AMR逆足,如果我们忌惮他的内切后射门,就该守他的逆足放他的顺足.让他多传中.反之亦然
但从整体战术设置对比赛结果的影响来看
球队战术,个人战术设置的影响要大于针对性的影响.如果你前两者设置不正确,就会出现这个人的确不内切了,但是他的传中却助攻了

球员用弱势脚的表现:更慢处理球,处理球更多错误,处理球时不能把球向前传
火狼山 发表于 2014-9-17 09:09
回常老大的话,在5楼的席尔瓦PK老兰的表里,针对性地设置凶狠+右脚(还行,算是相对弱势脚),得到的效果是 ...

我的感觉是:设为弱势脚后,会把他主要脚带球传球的线路封死,而迫使他不得不用弱势脚处理球。就左脚的大卫在左边路的情况,如果设置了弱势脚,那就是封死他的外线,让他不能带球传中,只能选择内切或者往回传球,而内切的话他的右脚又不行,很难造成威胁。  

不知道对不对,各位大师看看~~~~
火狼山 发表于 2014-9-16 15:45
重点来了,,,汇总数据了,,,,

先发席尔瓦PK老兰的数据(每一种设置打6场比赛,下面为每种设置的6个 ...

唔,,,常老大说的这个有道理,俺再细细思考下属性的内涵。。
常有晴 发表于 2014-9-17 15:11
嗯,这件事很久以前也有人试验过
一个AMR逆足,如果我们忌惮他的内切后射门,就该守他的逆足放他的顺足.让 ...

唔,,常老大说得在理,应该先考虑整场比赛的战略大局怎么打,然后才制定相应的战术方案,再对某个影响大局的球员进行针对性设置。

别外感谢雷锋侠的支持,俺是看了你那篇屌丝国米的文章才这么深入地去了解FM2014的。。
好贴好贴,必须MARK!

呵呵,,,谢谢,,,第一次发贴就这么多人支持。。  发表于 2014-9-17 17:40
4inloverr 发表于 2014-9-17 15:17
我的感觉是:设为弱势脚后,会把他主要脚带球传球的线路封死,而迫使他不得不用弱势脚处理球。就左脚的大 ...

看了常老大的提示,和我自己设置测试的一些体会,感觉“出脚细节”应该不是强迫他用哪只脚去带球或者传球、踢球的意思。我想换个说法表述:就是我的球员(俺场上的任何一个球员,当然应该是对位的球员相应会更多)在防守指定了出脚细节的对方球员时,对方球员无论是主动或者被动地用这只脚接控球(或者说球在这只脚的控制范围内)的瞬间,马上对他进行抢截,目的是为让他造成失误或者延缓他去组织传球、突破(至于效果就要看是场上的哪个球员、什么样的抢断能力去对他进行抢截了),而抢断的力度就要看上一项的设置---铲球的设置“正常”、“文明”、“凶狠”还是“无指令”。

抢断是一种方式,站在他强势脚的出球线路上也是一种防守方式.迫使他只能用弱势脚向其它方向出球  发表于 2014-9-17 17:53

接30楼的话题。不知道这么说对不对,比如说你设置针对了某对方球员的弱势脚,而这名球员弱势脚确实很弱,当这名球员无论是主动还是被动的用这只弱势脚接控球时,他附近的俺的球员就要马上上前对他进行抢截,抢球的力度就看你上一项的设置凶狠地抢还是文明地抢,当然如果他的弱势脚真的很弱那就会相当容易抢下来。当这名球员用优势脚接控球的时候,这项设置将会被忽略,俺附近的球员就会被位置职能和相应的精神、技术能力作为判断依据是不是进行抢截。也就是说“出脚细节”是一个点,不是线或者面,不是说让他一直用弱势脚踢球,或者一直不要用弱势脚踢球。这种理解对不对,请老大们指正,,呵呵。。:lol
火狼山 发表于 2014-9-17 17:39
看了常老大的提示,和我自己设置测试的一些体会,感觉“出脚细节”应该不是强迫他用哪只脚去带球或者传 ...

唔,,,再加上常老大提到的一点,

“出脚细节”可分两个层面,一是当他用设置脚接控球时进行抢断,二是对他这只脚的传球路线进行拦截。
看完這些貼子後,我深有感触:暈!:Q

呵呵。。。  发表于 2014-9-25 21:01
选出脚细节就是放那个脚的意思,注意,不是防,是放。也就是说这个脚你随便,懒得理你
反正勾弱势脚肯定是如此的,就是任由你弱势脚发挥,至于具体选左脚还是右脚,我没试过,不知道。
火狼山 发表于 2014-9-17 17:05
唔,,常老大说得在理,应该先考虑整场比赛的战略大局怎么打,然后才制定相应的战术方案,再对某个影响大 ...

可是球员会换位的呀  并不是固定在一条边上的  你把首发左边的喜娃右脚针对了防止他内切   他换位到右边可以用左脚内切打门的
忒用心了···
我最困惑的就是  举个例子
弱势脚选择左脚,到底是防左脚  还是放左脚 防右脚?
Mark,继续等测试结果。
shane2011 发表于 2014-10-30 16:03
可是球员会换位的呀  并不是固定在一条边上的  你把首发左边的喜娃右脚针对了防止他内切   他换位到右边可 ...

楼主好贴,对方进攻球员换边了的话,好像就不一样了吧?
技术贴,收藏慢慢看,谢谢大家!