再谈谈这一代的游戏性和引擎问题!

快10月份了.15虽然还没有消息.不过估计也快粉墨登场了,这也预示着14即将落下帷幕,为什么要用"落下帷幕"呢?其实现在还有不少人玩着12 13甚至11的.特别是12,被称为最经典的一代.说白了除了游戏性,就是引擎吸引玩家了.而14这一代的引擎怎么样我也不多说,每个玩家都有自己理解.不过话说这一代的游戏性到是做得很好!
最近我在带车仔,英超出了名难打,特别是客场,更加难的是客场打传统豪门,比如现实里越来越差的曼联.在游戏里却是很厉害的,我在客场基本、应该是没有过赢!
然后最近我发现,客场打强队能不能赢或者平,是随机的!
我用防守、反击战术S/L好几次试验.只赢过一场,平1-2场.输5-6场(有时候大比分,有时候小负),虽然我这种试验也许不是很严谨.但我心里总有这么一个疑问"客场打强队,胜负是随机的?"
我个人觉得不能说随机 应该说是完全看运气 开裆沙尔克 第一个赛季 主客场双杀拜仁 客场局面完败还三比一赢了 赫韦德斯俩头球。 欧冠决赛打皇马一比零落后 全场被虐 最后却又三比一赢  。 玩曼联时候客场打豪门还好 保平争胜  玩曼城车子时候客场打豪门 真的是看运气 。虽然是曼联球迷 但是游戏里曼联确实太强了。13主客场就很明显了 14更过分了
不是随机的,AI根据你的阵容,还有球员状态,阵型,心态各种因素计算出的结果。推荐你看个帖子
http://www.playgm.cn/thread-735822-1-1.html
kariquel 发表于 2014-9-24 12:48
不是随机的,AI根据你的阵容,还有球员状态,阵型,心态各种因素计算出的结果。推荐你看个帖子
http://www ...

可是我同一阵型,心态,战术设置.同一批首发球员打.结果也是很不确定.
jane.wolf 发表于 2014-9-24 12:50
可是我同一阵型,心态,战术设置.同一批首发球员打.结果也是很不确定.

因为每场比赛中间也有变化啊,各种阵型变化,换人,训话
С?~ 发表于 2014-9-24 12:46
我个人觉得不能说随机 应该说是完全看运气 开裆沙尔克 第一个赛季 主客场双杀拜仁 客场局面完败还三比一赢了 ...

我也有一次带车仔客场打曼城(就是SL试验的时候),开场20分钟特里就搞了两个头球.最后3:2赢了.感觉不管怎么防守.都总是守不住的.
不知道为什么都说12经典,但是12破解版的 我没记错好像还是1204的引擎。。。哎
是啊,客场是最难打的,怎么防都防不住,以前直接铁桶阵,连前锋都不要了还是守不住,还不如攻出去场面还好看点,虽然结果还是输
其实感觉还好,主客场除非敌我实力相差悬殊,否则就是少进1~2个球的问题

引擎的问题,仁者见仁智者见智吧。个人觉得还不错,对于想一阵走天下,什么都不分析的选手来说可能确实有点灾难吧,不过这样到是贴近真实,哈哈~

真实个P 一场比赛3 4个传中中横梁真实我也是醉了 这代本来引擎本来就问题大 AI的下底传中进球率是不是太假
为嘛对方什么样的边锋过我方的边卫都像玩一样   
我觉得不仅客场比赛是随机的,甚至开档后整个赛季的结果也是随机的。。。我用过一样的阵容,一样的阵型,一样的教练,甚至一样的喊话,结果一次拿冠军,一次中途被解雇。。这是14最让我不爽的地方,似乎所有的战术研究都是骗人的,根本是看运气和AI的心情。。。
过程有波动是正常的,每次都一模一样,还能有人玩么?就我目前的感觉,开档同一个队,如果没有特别大的伤病,转会也一致的话,最后结果差不多(当然,仅指联赛,杯赛那个运气成分是很大的),波动太大的,要考虑下战术方面的原因,某些战术本来就不是战术,而是试图找比赛引擎漏洞的设计,而12以来,FM渐渐提高了AI反制的能力,单纯找漏洞的战术,往往这个赛季行,下赛季就不行,多开几次档,成绩悬殊大也就不奇怪了,这也是为什么很多战术要弄好几个子战术的原因,因为AI毕竟是AI,是固化的程序,多个不同风格的战术,往往它就没办法很好应对了。但还是要强调一下,这类战术和现实足球的战术不是一个概念,仅仅是游戏里对付AI弱点的一种设计,FM如果进步了,必然对反制AI弱点有提高。
按照现实足球理念做出来的四平八稳的战术,我相信虽然成绩不会如上述针对AI弱点的战术那么耀眼(比如保级队夺冠之类难办到),但它不是针对AI弱点的,为AI预制的弱点反制机制也不容易作用在这类战术上了。
没有那么夸张吧,做过试验,以大国际为例,分别试了平衡、猥锁、无锋三种打法(懒人),得分都是90多分,和前两代的试验区别不大。拉条改选项后玩家能动性是少了很多,但重新找下系统平衡性,对老玩家应不太难,费时间。系统基本是一样的,要对你的“老经验”有信心,并转化为14的选项。
随机性是加强了一些,但也没到不可评估的地步,14真正“牛”的是做机会易,把握机会难,“绝对机会”更像“绝对摔键盘“。。。可以多做些球员交流帮保持状态。