成都小伙获英足总教练证书,盼在欧洲上岗

今年9月,来自西南科技大学的成都小伙子马路凯终于得偿所愿考取了英足总国际教练证书,这意味着从未踢过职业足球的他已取得了在非欧盟地区从事教练工作的资格。不过小马并不满足,他表示明年还要继续回欧洲深造,争取在最短的时间拿到欧足联教练证书,实现在欧洲“上岗”的梦想。
马路凯参加的是英足总面向非欧盟地区推行精英教练培训计划,年龄下限为21岁,此举旨在帮助有一定基础的才俊主帅能在最短的时间内获得欧足联A级教练证书。作为一名只执教过西南科技大学一支草根球队的主帅,马路凯在去年通过一封邮件表达自己对于足球的独特理解,并展现在(非职业)执教经历中对于战术打法的解析能力。最终,英足总接纳了他参加这次培训,而他也是班上唯一一名没有足球经历的学生。
来到了英足总的训练地圣乔治公园,马路凯被这块英格兰国家队的训练基地所折服,更让他惊讶的是,就在他抵达前不久,吉格斯还在这儿接受培训,而在他的班上还有来自日本U13国少队以及日本U18女足国家队主帅樋渡群,甚至还有参加了94年世界杯的前巴西国脚拉易。
谈到与拉易的相识,马路凯介绍说:“我完全没想到拉易竟然跟我一起学习,一开始大家做相互介绍的时候还没认出来。结果有一天,我们在上完PPT课程之后,要下场地去实践,结果我忘记了带球鞋,一个有点黑有点壮的同学跟我说,让我穿他的鞋子,他多带了一双。这个时候,我才发现他是拉易。”
机缘巧合让这对年纪相差25岁的同学成为了忘年交,有一次在观看比赛结束之后,拉易还跟马路凯说了很多掏心窝子的话:“他跟我说了很多自己过去的事情。他说自己虽然参加了1994年世界杯,但那个时候并不算受重视;而1998年世界杯甚至没入选国家队的事情,我看到他还偷偷抹了抹眼角的泪水。”
16天紧张的课程结束之后,马路凯拿到了英足总的合格证,他还选择明年到苏格兰继续学习,马路凯说到:“虽然不是最高分毕业,但是我的成绩也在班上算中上游水平了,英足总还推荐我明年继续来参加学习,争取能够拿到更高一级的证书。苏格兰那边的执教理念更先进一些,英国本土出的教练像弗格森、莫耶斯、罗杰斯都是从苏格兰来的,这绝非偶然。”
实际上,在去英国之前,马路凯在朋友的介绍下到了一家四川本地球队,想要谋个职,增加一些职业足球的经验,为以后的欧足联A级证书做准备。因为欧足联规定,要拿到欧足联A级证书,必须要有2年以上的职业队经历。但是在这家俱乐部,马路凯被拒绝了。回国之后,马路凯吐苦水道:“想要在中国足球的环境中当教练,还的确有点难。我的目标是欧洲联赛,我要当第一个在欧陆执教的中国人。我以后如果能够在欧洲五大联赛执教,我的助教团队都已经有了。拉易已经同意加入我的团队,我的脚法不好,但是拉易踢球太棒了,他可以完美的示范我的想法。另外,还有我一个波兰同学和匈牙利同学,他们的数据分析堪称一绝。”
10月2号下午,学成归来的马路凯回到了成都,但他在8号又要匆匆离开家。不过这一次,他并不是去学习,而是回到绵阳母校西南科技大学带自己之前的草根球队训练:“不能把学到的东西丢了,现在我没有其他的球队可以带,只能带以前的球队练手。”当被问到是否会考虑找一份跟足球无关的工作时,马路凯坚定地摇了摇头。人需要有点梦想,万一实现了呢?
队里一个65岁A证教练 每年都考国际证 还是俱乐部掏钱
现在退休了:L
加油!只要努力,明天就会更好!
人需要有点梦想,万一实现了呢?:ljh014)
在天朝这年纪哎,
还是求个战术吧...
有理想的小伙~加油
希望能带上我, 我这有好多战术包
lalalawu 发表于 2014-10-9 13:03
大神你又调皮了、、、、、求了一个月了吧

别提了,找不到懒人好战术,找不到重新开档的激情,哎:dizzy:
有志青年,可以选择带LLM啊
年轻,就有无限的可能。
lalalawu 发表于 2014-10-9 22:18
sirg那个啊,开档中超毅腾,磨合好了一样给力啊~

我用不好啊 啊啊 啊啊 :dizzy:
可以在现实中上演真正的LLM逆袭........
加油小伙子!帮我们实现这个梦!
我看悬,通篇也没说这小伙打FM

上次有篇说欧洲哪国的最年轻职业教练,那洋小伙玩FM炉火纯青
励志典型啊