[讨论] 论战术阵型的选择

读了论坛里的帖子,现在我对于阵型的选择,不太明白,只知道以中路进攻为主的阵型有442、532、424、4222等,那边路进攻的阵型有4231。
在与对手比赛前,选择的阵型,是以对手的阵型来调整本方的阵型吗?
比如,对手选择,352,那我方是选择什么阵型,好呢?
三后卫的阵最怕单前锋的阵,然后再加个AMC,像4231这样的
352 怕 边路双人突破的阵型 如  442

442 怕 中路突破的阵型  如  433
三饱两倒 发表于 2017-2-17 14:18
352 怕 边路双人突破的阵型 如  442

442 怕 中路突破的阵型  如  433

那433是不是怕4231这类边路突破的阵型呢?
duanminkid 发表于 2017-2-17 13:50
三后卫的阵最怕单前锋的阵,然后再加个AMC,像4231这样的

那532又怕什么阵型呢?
是不是可以这样理解,阵型之间是相生相克的呢
hitwo 发表于 2017-2-17 14:52

阵型并没有什么克制的说法,只有个别位置的设置可能会产生影响,比如双后腰可以干扰前腰的发挥,但是事情并没有绝对的。
而且同一种阵型,节奏的快慢、球场宽度利用、心态设置、走中路还是走边路、是否选择短传出禁区、传球方式、前场球员是顺足还是逆足,这些都会使比赛打出完全不同的效果。
所以游戏里,建议还是以我为主,选择你喜欢的阵型和战术,把细节做好,效果最大化就行,不用太考虑克制对手的问题。

楼主对于阵形上和战术上可能有点误解,并不是说什么阵形就打中路打边路,什么样的阵形都可以打边路或者中路,这要看你设置的战术司职。

足球并不是简单的X大于Y那么X就能赢Y这样的。

往大了分,分为进攻和防守两大方面,再细分的话,防守还要分区域防守和盯人防守又或者混合防守,至于名词解释就不多说了。进攻还分为长传进攻短传进攻,高空球进攻地面球进攻,中路进攻、边路进攻等等等等。

什么样的阵形其实并不重要,在建立阵形时要确立一个核心思路,你想要踢怎样的足球,然后就是如何设置才能达到你的要求。

比如442这个上世纪最流行的阵形,两个前锋如果策应,边路插上那就是打两翼齐飞传中,如果前锋一高一快,边路策应也可以打反击中路打身后。

比如4231这个阵形,两个边路收回去那就是4411这种防反阵,推上去就变成4231的进攻阵。

还有一些三后卫的阵形,比如343、352、3412,这又可以变化了,边路往后拉变成边后卫那就是五后卫,往上推那就是四中场的三中卫,比如游戏中孔蒂的切尔西常规设置是3中卫2进攻边后卫2后腰2边锋1中锋,在落后时会将第二层的四个人往前推也就是边后卫推上到边前卫,后腰推到中前卫,然后将边锋拉到前腰位,变阵3421或者说343.等到领先以后又可以改回去,变成532(三中卫两边后卫三中前卫两个中锋)。

即使你不设置中前卫以及前腰,只有后腰边前卫也不能说你连接不上前方的进攻球员,都要有战术设置的。

并不是说同样的战术面对不同的阵形就必须要改阵形才可以建立优势,楼主可以再多查阅一些资料文章。
hitwo 发表于 2017-2-17 14:51
那433是不是怕4231这类边路突破的阵型呢?

6楼 诠释的也很对。同一个站位阵型,打发不同,效果也会不同,比如收缩中路,打边路。拉开边路,打中路。短传。直传。长传。压迫和不压迫。盯人和区域防守。一个阵型可以玩出很多花样。如果说抛开战术层面想要克制阵型,最简单就是 不同区域站位多一人或者协防多一人。中场对方两人,你就三人,这就克制了,这是抛开战术层面,按人数克制
hitwo 发表于 2017-2-17 14:52

其实阵型相克主要跟一些阵型的站位有关系,有些阵型站位有得天独厚的优势,但是其实没有完美无缺的,近几年来FM已经把战术阵型的影响降到很低了,特别是16开始的版本,更加注重针对性设置去弥补阵型的不足,补缺阵型上的漏洞
kamikira 发表于 2017-2-17 15:09
楼主对于阵形上和战术上可能有点误解,并不是说什么阵形就打中路打边路,什么样的阵形都可以打边路或者中路 ...

谢谢你,解释得很详尽。
比如我用4231阵型,通过设置,球员的职责,战术的安排,如长传,短传、进攻,防反,控制等。
同一个阵型就可以去战胜不同阵型的,对吗?

是的,不存在完美的战术,也同时存在可以做不同战术的阵形,通过变阵改变战术当然是一种解决方案,但并不代表你不改变阵形就无法改变战术打法。可以多去尝试,可以下载几个阵形,自己观察分析一下,看看能否有所发现  发表于 2017-2-17 23:36
duanminkid 发表于 2017-2-17 15:12
其实阵型相克主要跟一些阵型的站位有关系,有些阵型站位有得天独厚的优势,但是其实没有完美无缺的,近几 ...

是不是我球员的CA水平越高,即使阵型被克制、战术设置得差,也是可以战胜对手的呢?
hitwo 发表于 2017-2-17 15:34
是不是我球员的CA水平越高,即使阵型被克制、战术设置得差,也是可以战胜对手的呢?

理论上CA越高,赢球概率越大
duanminkid 发表于 2017-2-17 15:38
理论上CA越高,赢球概率越大

我的球队踢中超,队内有CA160的队员,但感觉表现、作用并不比国内球员强很多呢?
hitwo 发表于 2017-2-17 16:36
我的球队踢中超,队内有CA160的队员,但感觉表现、作用并不比国内球员强很多呢?

踢中超是个很特殊的情况,中超的外援发挥,不但有本身水平的因素在内,还受到与他配合的同伴影响,最直接的就是场上与他位置相邻的队友。中超因为外援和内援差距很大,经常相差40-50CA,所以相邻队友水平不高也会影响配合质量。

在外援的使用上,最好的方式是全部堆积在某一个位置,这样相邻队友全是高水平的球员,发挥就会比较好。比较实用的就是4个外援全都放在前锋、边锋、前腰位置上。比如踢433,就前面3个和一个中场都是外援,踢4231,就前面3+1都是外援这类。因为前场外援对比赛的影响要比中后场大的多,所以后期尽量把外援都调整到前场效果会越来越好。
reinkerr 发表于 2017-2-17 16:55
踢中超是个很特殊的情况,中超的外援发挥,不但有本身水平的因素在内,还受到与他配合的同伴影响,最直 ...

那在设置战术上,是不是可以采用简单粗暴的后场长传直接找到前场的世界级外援,依靠前场三人组得分呢?
建议楼主可以先提出一个思路,然后寻找跟你的战术思路相似的现实中的球队,去找一找这个球队的比赛录像,反复的观察一下,初学者一开始想学清楚是很复杂很困难的,所以先要会模仿,将现实中的战术打法还原到游戏里,不断调整最终达到几乎还原的程度的过程中,你就会不断的学习明白到很多细节的东西,然后多模仿设计几个战术,对于不同的战术站位控制等等的定义会理解的更清晰,最后当你想设计怎样的战术时,自然而然的就有一个简单的路线去设计了,框架有了以后填充只是下功夫的问题。  

非常支持楼主这种爱钻研的性格,坚持下去你也可以成为战术大师