xbird0713 发表于 2016-7-11 11:47

论坛战术大失望!论3淘汰型号的死亡以及基本概念搞搞清!

一、重要的事情不用重复三遍,我只列举:

1、传统边锋已经死了!

对于阵型中还在使用传统边锋进攻的同学,我只想说,现代4231、433,乃至3后卫体系,没有传统边锋的位置。

4231等阵型的最大改革就是革了传统边锋的命!他们要么变成了边锋策应,强调边锋对边后卫的限制;要么变成了内锋,直接避开边后卫的放手,横向内切。

——内切为了啥?内切就是老子不跟你斗气,老子横着走,你只有跟着吃屁!

2、传统突前前锋已经死了!

突前这种442时代的前锋已经不存在了!各位清醒一点,现代单前锋,要么注重压迫和抢点的使用防守型前锋,要么注重组织和控制的使用伪九号,没有人会使用突前这种淘汰型号!请问,单前锋突前,谁来链接中场?到处乱跑的单前锋,边锋内切到中路找谁?

3、传统边后卫已经死了!

为什么有边后卫?因为旧时代442体系中全部是边前卫,他们2家挨得近!

现代体系中,全部是边锋,边锋和后卫之间那么远,你不主动前插,你不带球突破,你跟我说要边路配合。。。怎么配。。。配一脸

二、基本概念搞搞清

1、传中

高球传中要求你有一个高心态的前锋,而且他会头球;

低球传中多半你的前锋是策应的、而且是低心态的回撤中锋——比如说伪九号

弧线球传中就是指,你的前锋是高心态的,积极抢点的,但是他没有头球功力!他的关键属性中不包括弹跳和头球!!!所以传中的时候只能传一个快的弧线,企图绕过第一个中后卫,让中路高速的推进的你抢点把球用头以外的部位撞进去!如果你不行,远端还有个边锋,他也能干!

我说的够清楚了吧,所以请各位理理清楚,你的传中设置正确吗!

2、后插上和无球跑

(1)有球没球,我就是爱插上!这是前插经常

教练不允许我插上,除非我前面的人先拿球了,这时候我才能插上——因为教练说,这时候我一插上,就把防守我的对方球员甩掉了,我将是正面对方球门无人防守的状态,这时候随便我干啥,都是爽到飞起的“没人管”!

而且!因为我后插上“没人管”,对方防线被迫后退,以保证不会被我打身后——嘢!我带动了全队整体的攻防诶!嘢!我后面混吃等死的防守同伴都可以再向前压上一步了!

(2)一个中场和一个后卫之间,一个边锋和一个边后卫之间,这些“直线——对位——传球”关系之间,都有一个可恶的对方防守者!你可以理解为奥利奥,黑饼干是我们的人,夹心是对方的人,夹心总是在防守下面的黑饼干,上面的黑饼干如果要球,他就需要无球跑动,向左向右扭一扭,给下面的黑饼干一个传球线路——因为夹心是背对上面的黑饼干的,他不知道他背后的饼干在怎么扭。。。。所以——总会扭出一条通道的。。。

所以,各位,你的传球线路设置对吗?上面有一个要球的,无球跑动的黑饼干吗?下面的黑饼干会后插上吗?

另外说一句,斜线的传球是不需要无球跑的,无球跑动就是为了对付直线中间的夹心。

我看到有些论坛阵型号称中场2抢球!!。。。。请问中后卫传球给谁!!!你是逼中后卫大脚越过中场啊!每个球员至少有2个传球对象!如果只有1个!前方请设置突前、全能、站桩、边路进攻核心这些有高球能力可以争顶的长人!!不要逼迫梅西和人争头球!

多说一句,球场大多数时候都是静止不动的,如果想让阵型动起来,只有3种办法,第一,带球突破,逼迫对方后退;第二,后插上,逼迫对方后退;第三传身后球,逼迫对方吃屁。你的战术中有哪一种设置?如果没有,那就是大家都停下来一起互瞪吃屁。

再多一句,后插上是需要空间的,中场传球给拖后前锋,继而自己后插上,因为他们2人中间隔了一个前腰的位置,有空间。如果是前腰传球给拖后,就只能从侧面过,那叫做2过1,如果从正面,前腰就只能直插拖后的后。。。

3、内切和拉回中路

我估计都没有人关注过这两个设置又什么不同,

(1)内切,是指球员在边路拿球以后,自己带球沿一条平行的横线往心窝方向走——内切的最大作用就是摆脱边后卫的防守,把中路的后腰或者中后卫吸引过来,制造中路空挡!

现代体系的内切,是对传统边锋的改革,为边锋发挥自身盘带好,速度快找到一个更有利的线路——而不是和对方边后卫死磕拼速度!其二,内切分两类,一是边前腰(内锋策应)内切,这是为了组织进攻,为球队提供一个正面面对球门的、无人防守的前腰,是对过去中场后插上形成前腰的做法的改良;逆足边锋(内锋进攻)内切,是为了进攻,既然已经突破边后卫了,那么就不要搞什么传中这种无保证的套路了,直接拱门吧。

(2)拉回中路,是指边路的球员在没有球的时候,就偷偷的往中路空切,等你关注到他的时候,他几乎已经在肋部(边后卫和中后卫之间)了,边后卫和中后卫都很尴尬,不知道该谁区防守他们,这时候身后球员一个直塞,他顺势就打门了。

现代体系的拉回中路,主要是给传统速度型前锋找一条出路,把速度型前锋放到边路,发挥他们高速度,善于反越位捕捉战机的特点,而且不必硬抗对方禁区内那两个“黑又硬”!

多数情况下,抢点型边锋这一侧都不是主攻方向,另外一侧打的越热闹,越有利抢点边锋这边偷偷跑空挡,等球传过来时候——额奏在你面前一晃而过勒。。。额i奏是爱插中后卫身后勒。。。

我看到论坛上有很多阵型都是双内切。。。。

左边一个边前腰,右边一个逆足边锋。。。。

真的很难理解。。。。这个真的不是左青龙右白虎的搭配,不需要那么对称的。。。(诶,话说双内锋,我真的要再想想,我突然觉得很有道理诶。。。原谅我就是这么一个容易变化的人儿。。。)

多说一句,内切,是一种持球状态,拉回中路,是一种无球跑状态(空切)

4、清球和出球

(1)清球后卫两大法宝,第一,我长传!很明显,清球后卫就是使用在进攻战术中的,因为全队后卫都短传,就我被教练允许可以不和中场配合,直接找前锋找边锋。第二,我不能不抢!很明显,有清球后卫的球队一定是要求全队谨慎逼抢的,因为清球是唯一的那个不能谨慎逼抢的人——真拗口,这么说吧,在防守中,他将是后卫线上唯一的断球点,其他人都被要求谨慎不要犯规。所以请球后卫的头球不见得,抢断一定行的不得了。看看科斯切尔尼吧。。。

关于为什么要谨慎抢断这个,我说一句,现代清球很多时候都被要求附带阻截属性,他是中后卫中顶出来的那一个,他的中后卫同伴因为他的“顶”,自然就变成了拖后。。。这就是STOP和COVER这种经典搭配在现代体系中的应用。以阿森纳为例,科斯切尔尼就是突出来抢的那个,默特萨克就是后面稳重防空的那一个。为什么要谨慎?就是让最能抢的去抢,其他人少TM在大禁区前沿犯规,现代定位球高手烂大街了都。

因为抢,身后就会有空挡,所以一般顶出来的那个都是小快灵的抢断型后卫,尤其是灵,对“自转身速度”是要求的。阿森纳过去的科洛图雷,现在的科斯切尔尼,被卖掉的维尔马伦,一路货色。

(2)出球后卫两大法宝,第一,我爱传身后,那么出球后卫这一侧的边路,边后卫或者边锋一定有人在主动前插,对吧;第二,我自由度高,所以呢?我很有可能改变教练给我的限制,我有可能后插上哦,我有可能带球突破哦——教练给了我这个选择的自由滴!!

你理解正确了嘛?这两类后卫其实在现代足球中使用非常频繁,我看到大多数论坛阵型中还是“双”正常中后卫。。。。真的无语的。。。

5、门卫(清道夫门将)

为什么会有清道夫门将?因为中后卫参与球队控球了!因为中后卫的心态比过去更高了!哪种理念会出现这么凶残的设置?答——自由、全攻全守(一心态)!

很好理解吧?过去的中后卫,都是低心态,和门将之间是没有空挡的,但是5*5理论的提出,即自由理念的提出,要求中后卫、边后卫和防守中场统一心态——也就是说,我们不仅仅要求中后卫在防守中前压这么简单了,我们要求他们在进攻中也参与过渡!和中场一起组合成一个5-6人的控球笼子,因此,球队中再没有过去传统的拖后中卫了!门将需要承担一部分原来中后卫的职责,看起来,就好似过去意大利的“门栓”战术一样,在两个中后卫之后,多了一个清道夫,中国人友好的称呼他为“门卫”。。。。。

是的,很简单,在一个自由理念的,控球的阵型中,一般来说,都是门卫在守门,所以才有了风骚的诺伊尔。。。而不是风骚的布冯。。。

好了。今天就到这里吧,就到这里吧。休息。休息。

混吃等死的各位,去看看你们的战术吧,为你们的无知羞愧吧,默默的流泪吧。

以上。小白联盟特殊研究俱乐部2016

xbird0713 发表于 2016-7-11 14:59

这么说吧,以论坛大热的KJ4132战术来讲:

双抢球中场。。。后卫不知道多少大脚向前直接越过中场,其传球率真的有保证吗?

双协防中后卫。。。协防中后卫的特点就是防守范围比正常中后卫缩小,因此对面来人来球,他不会第一时间上前,当队友迎上去的时候,他自然就落后形成协防补防了。

双协防什么概念,两个中后卫都不上前,不知道前锋有多容易拿球,大禁区前沿的射门何其之多,龟缩的后方给了前锋提速的空间,过人杀入禁区何其之多。。。

奉劝各位,先仔细理解足球,再仔细理解系统,再来说战术。

ccccsnoopy 发表于 2016-7-11 15:06

既然这么厉害何不自己出一个呢

米兰核弹 发表于 2016-7-11 15:07

中后卫(协防)+中后卫(阻截),
然阻截职能的中后卫是出球后卫的胚子(传球技术视野较高)。
可改成中后卫(协防)+出球后卫(阻截)的配置吗?

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:09

再喷一个,海钟瑞v3。

其一:

中场一个拖后的节拍器,一个进攻的中场,一个防守中场都没有,拼什么认为这种中场设置是合理的?

海大师不过是歪打正着的“像”巴萨而已,真正的巴萨是如何的?当然是双中卫前面顶了一个“假中卫”HB-拖后后腰!这是一个前置中卫,和双中卫形成了坚固的正三角防守体系!,三中卫对禁区前沿是没有保护的!没有顶出去的人!

所以真正的三中卫战术都会在中场再布置一层防线,再设置1-2个防守者,想一想上次世界杯范加尔的荷兰!3-5-2,他设了双后腰!

其二:

3个伪九号!海大师是在搞对称吗?伪九号是怎么工作的?一个伪九号的关键属性就是灵活,他就像当年的抢点前锋一样,拿球之后立刻凭借自身转身灵活的优势转身,然后“带球突破”,准备送身后,组织进攻。

唯一的不同,抢点前锋是突前高心态的,而伪九号是回撤中场主动拿球的。

所以伪九号就是一个主动回撤到中场,灵活转身,把自己摆来面对球门,变身为前腰的这么一种前锋!!

你跟我说前面一水儿摆3个。。。。。

集体传球给门将向对方致敬吗?

sugarwaterlee 发表于 2016-7-11 15:12

目测宇宙第一战术即将诞生

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:22

狂喷继续。乱弹置顶的KNAP442,。

为什么他的战术用起来还算顺?因为他基本就照搬了442系统!这就是一个进攻442

唯一变化的,就是中场防守者被他改成了抢球机器。这个东西我都说烂了,抢球机器这种中场本来就是基于全场区域防守发明的,增大防守范围,充分发挥正面抢劫的优势。这跟过去442防守者盯人,进攻和组织者区域的防守理念都是不容的。

这么设置会有什么问题?如果设置了盯人,那么这个中场吃牌特别多,因为他总是黏在人家身后从背后出脚,当然吃牌。如果没有设置盯人,那么另外一侧CM进攻的方向就漏人特别多——4231之所以敢于全区域,就在于他是双后腰,抢球机器和拖后组织总体来说都是防守型的——他们可以真正做到你管理左边我管理右边,懂吧,不会漏人的!你另一侧是个进攻中场也敢全区域?你攻上去了你身后的空挡谁给你补啊?

前锋搭配更可气,一个拖后组织配一个全能组织。。。

我可以预料,两个前锋转身以后茫然带两步然后大脚远射的情况一定多,高控球射门少的情况一定多,为什么?突前没人啊?无锋阵不是这么打的,再无锋,巴萨的左边还有个交“配刀”的边锋。。。

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:33

米兰核弹 发表于 2016-7-11 15:07
中后卫(协防)+中后卫(阻截),
然阻截职能的中后卫是出球后卫的胚子(传球技术视野较高)。
可改成中 ...

中后卫是这个样子的,兄弟:

1、阻截一般不和协防一起用,一个防守范围比正常大,会顶到中场来,一个防守范围比正常小,会龟缩禁区,两个放一块——中后卫之间的空挡就太大了。

一般都是阻截配一个正常,阻截就已经顶出去了;协防配一个正常,正常顶前面,协防就在后了——这就是STOP-COVER战术。这样既有前后的区别,也不至于两个搭档之间出现大空档被前锋利用。

顶出去一个中后卫是很常见的,西汉姆的中卫柯林斯就很得意的说过,首先你要顶出去,其次你要敢下脚!想想千年的欧冠,米兰干掉巴萨的那场,他们就是一个顶出去的梅克斯防住了梅西——现代系统,很多都是单前锋,我主动顶一个中后卫出去,就解决了所有问题。

2、至于说出球和清球后卫。这主要和你的中场及边路有关系,如果你的中场本来是没有“无球跑”的防守者,中后卫有时候就被要求要具备越过中场找边路找前锋的长传能力(清球),如果你的边路在前插,你的中场却没有送身后的能力,我们有时候会把组织功能后移到后卫身上。

分开来看。不要搅和在一块了。

Sfa06305 发表于 2016-7-11 15:36

除了語氣有點糟........內容還是不錯的

米兰核弹 发表于 2016-7-11 15:37

我也试过HB,效果是两边后卫压的更前,后场就留2CD和1HB防守,遇上同等势力或强队,即使设置防守心态也经常被打2个边后卫的身后空挡,所以后来不用了。

当然打弱队时可以使用,使攻击更犀利。

evangelism1 发表于 2016-7-11 15:38

xbird0713 发表于 2016-7-11 14:59
这么说吧,以论坛大热的KJ4132战术来讲:

双抢球中场。。。后卫不知道多少大脚向前直接越过中场,其传球 ...

楼主,你好。你的足球功底我很佩服,但是游戏逻辑真不一定就是对的。因为游戏只是代码的图形化,跟泛义上面的足球角色还是有着很多根本性的区别。

首先来针对4132来做一番解释,因为楼主很不理解双抢球机器中场与双协防中后卫的组合逻辑何在,主要问了两个问题:

1.双协防中后卫谁来主导上抢,一起协防太滑稽。诚然出于现实来解释这种组合是困难的,但是游戏里面的行为逻辑就十分合理。分配的任务是给了自由度的抢球机器会抢,给了自由度的边后卫会抢,两个中后卫只需要卡住准备从中路突破的敌人速度就可以,所以这种模式才会给很高的逼抢,就是让其他人来弥补两个协防中卫指令的漏洞
2.中后场缺乏接应的问题,中后卫的球出给谁,这种出球模式会不会失误率很高。这也是不太了解游戏逻辑:没有接应点就一定不会去接应球么,高位逼抢压制了对方后,对面能分出多少个人压制你的中后卫导致你中后卫无法出球,给予更多自由的抢球机器是不是真的完全不进行接应,这些都是不确定的,所以真不能简单下结论
3.   还有突前前锋的功能单一化,无用化,这个没法细说,感觉错误蛮多的。就问一句,2014年,荷兰干死西班牙那一场,请问范佩西是什么角色。

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:39

再喷。我和442有个约会。

这个阵型就不说了,双抢球中场,双伪九号,基本就是中后卫开场找边后卫,边后卫带两步大脚就找前锋了;再不然就是中后卫开场直接大脚找前锋了,然后两个梅西在前场狂和黑又粗拼头球。。。。

那是伪九号诶。。。。不是站桩好吧。。。。麻烦中场设置一个策应的接应一下后场传球好伐

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:44

evangelism1 发表于 2016-7-11 15:38
楼主,你好。你的足球功底我很佩服,但是游戏逻辑真不一定就是对的。因为游戏只是代码的图形化,跟泛义上 ...

1、中后卫是中后卫,中场是中场,你以为抢球机器会回到禁区来帮忙做中后卫的工作?除非中后卫的位置上有抢球机器这个选择,否则他的回追抢截到MC的位置就终结了。

2、只有具备无球跑能力的中场才会对位接应中后卫的直线接球。所以一般战术的设计都是这样的,中场设一个接应的,边后卫主动插上形成边路出球点。

3、单前锋突前就是没有人接应中场,除非你设置双前锋其中一个拖后,或者你设置前腰。

以上全部,既是足球的现实理论,更是基于FM的系统设置。

啊,忘记给你说了,那一场的荷兰,是361诶。。。。6中场诶,2个边路之外,中间有4个人诶。。。。单后腰两中场一个前腰诶,你当斯内德是干啥的?他就是沟通中场和前锋的人诶

诶,不好意思,说错了,是353哈,范佩和小飞侠打的前锋,德容和那个谁打的双后腰,中间设了个前腰斯内德。话说这个战术确实有看头,双后腰有木有,前场倒三角的三叉戟有木有?诶,我都有点激动了,真的是该有的都有了,中路一流顺,边路全覆盖,区域防守诶。。

米兰核弹 发表于 2016-7-11 15:46

因为我同时玩FM2016和FMO,按照论坛的战术照搬,两个游戏都没像许多回复里所说的体验到神阵效果。
特别是FMO,面对各种玩家的真行,包括各种460 550,
所以目前还是用4231的万金油。

楼主的帖子对我帮助很大,特别是某些位置的微调。点赞!

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:50

米兰核弹 发表于 2016-7-11 15:46
因为我同时玩FM2016和FMO,按照论坛的战术照搬,两个游戏都没像许多回复里所说的体验到神阵效果。
特别是F ...

不知道战术怎么用,直接使用系统默认442,这个最好。虽然说在中场有点吃亏,但该战术到现在也有很多球会在用。因为他最平衡。

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:53

楼主,你好。你的足球功底我很佩服,但是游戏逻辑真不一定就是对的。因为游戏只是代码的图形化,跟泛义上 ...

啊,另外说到自由度。

兄弟,自由度跟抢球范围基本无关哈。

跟什么有关?插上、远射、盘带、身后。

自由度越高,以为我们允许这个球员改变这四项基本设置的可能性越大,他的选择会越激进。比如他会选择主动插上,不断远射,带球就是不给你,而可能我们原本一样都不允许他做。

跟什么无关?心态、抢断范围。

抢断范围在哪里看?不好意思,2016看不到了。

evangelism1 发表于 2016-7-11 15:54

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:44
1、中后卫是中后卫,中场是中场,你以为抢球机器会回到禁区来帮忙做中后卫的工作?除非中后卫的位置上有 ...

这就是你一家之言了,防线前压和自由心态下的抢球机器,很多情况,抢球机器是肯定会帮协防中后卫防守的。

你只是定义来现代足球的一些术语,却直接硬套过来解释游戏的现象,未免不智。另外,就算在现实中有人这样布置,你觉得现实中的两个抢球机器会不帮助前压的中后卫进行抢球么,这个逻辑非常的不合理~

而且你说游戏角色就能准确代表一种游戏代码行为模式?那我请问你,范尼和因扎吉都是抢点前锋吧,但是他们两个人在球场上的行为模式和跑位方式基本完全不一样,那么请问你用游戏角色的来说的话,这两个人都是抢点,为何现实差距如此之大

evangelism1 发表于 2016-7-11 16:00

xbird0713 发表于 2016-7-11 15:53
啊,另外说到自由度。

兄弟,自由度跟抢球范围基本无关哈。

兄弟,你又错了,自由模式的心态主要就是混合角色的跑位范畴,基本思路是让属性适合做什么事的人去干他最想干的事,你自己说的自由度,四大定义我不晓得是哪里的理论,也没太多论据支持(诚然是有这四种属性的倾向,但是你说没有扩大抢球的范围,这个结论是如何得出来的?)。我只是知道,在游戏里面,超高自由度的抢球机器,团队合作很高的话,会有意识的回撤去接应中后卫的传球。

您别自己编理论,否则我截一些些抢球机器后撤很深去抢球,或者回撤很深去接球的视频,你该如何自圆其说?

xbird0713 发表于 2016-7-11 16:16

evangelism1 发表于 2016-7-11 16:00
兄弟,你又错了,自由模式的心态主要就是混合角色的跑位范畴,基本思路是让属性适合做什么事的人去干他 ...

哦,你如果觉得我说的都是自己编的。。。。。

我们还是各说各的吧兄弟。。。

再说就打起来了。。。

你是从2015开始玩游戏的?

这样吧,我简单解释一下,今天的角色扮演是狂霸叼酷帅。。。有点入戏过甚了。。。哈哈哈

FM2014以前,我们都可以看得到的,现在看不到了,一个球员的抢断范围是多少,心态是多少,基本以20为满值。

心态18,从原始开场位置开始算,你可以向前最多跑动18个单位的距离,具体1个单位是多少别问我,FM没公布过。

抢断18,从原始开场位置开始算,你可以向前最多抢断18个单位的距离,

抢球机器防守范围大的意思,是从原始距离开始算,向前。。。。不是向后。

自由度这个事情。。。不是我说的。。。真的。。。

我发明的那些理论。。。游戏里都看得到的。。。真的。。。

球员在场上的动作,是基于一条一款的限制和规定制造出来的,他们没有智能的。。。真的。。。

为啥抢球机器会回撤接球?因为他和中后卫之间没人。。。有人的时候他就歇菜了。。。接应中场就算有人。。。磨磨唧唧也穿的出来。。。

xbird0713 发表于 2016-7-11 16:18

evangelism1 发表于 2016-7-11 15:54
这就是你一家之言了,防线前压和自由心态下的抢球机器,很多情况,抢球机器是肯定会帮协防中后卫防守的。 ...

c罗和席尔瓦都是策应内锋吧?为何他们两表现如此不同?

兄弟。。。游戏没有智能到这种程度。。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 论坛战术大失望!论3淘汰型号的死亡以及基本概念搞搞清!