楼主: 常有晴

[原创] 常有晴的FM2016专贴-更新两期视频

常大,如果通过球队比较发现传球和团队合作是本队的两项优势,应该更偏向选短传还是长传?2016里都被并入passing directness里了。传球好的球员往往团队也不差,所以到底选长传还是短传似乎是互相矛盾的。

新表格属性对应的战术设置更新了,你进群看吧  发表于 2015-12-7 09:35
学习下 大四威武
新年到了,更新两期视频
大师 先顶再看
请问大师学习群怎么加入啊??!

QQ群不会加,这得问QQ客服  发表于 2016-1-5 10:22

看完常大师新出的视频想了很久,有些话想说下。
其实我觉得没有必要这样去攻击战术派对战术派冷嘲热讽并用不敢面对困难来形容战术派,我觉得做战术恰恰是最需要毅力的,这个只要做过的人都深有感触。
常大师您的视频我一直都有看,我也非常认可并尊重您的学院派理论。但是您在视频中提到的战术派的问题,没有办法对每场比赛进行系统分析,用一阵打天下并不可取,我个人认为这都是大家观点不一样,您说的当然有您的道理,但我想暂时站在战术派的立场解释一下。
其实分歧的原因非常简单,常大师更多的会去贴近现实的去用学院派的理论来分析每一场比赛和对手,而战术派呢,更多出发点是我面对的是一个游戏,并不是现实的足球。我之前在FM13接触到的一个做战术比较成功的人士跟我分享过这样一个观点:FM终究是一个游戏,不要太看得起游戏的引擎。战术派在做战术的时候更多是把FM当成一堆数字代码放在面前,希望通过分析一些引擎的特点来做出一些针对引擎的最优化站位、职责和战术组合,最大程度去提高胜率。而通过千百次实验找到这样的最优组合后,可以相对更加轻松地去体验这个游戏。最优组合并不是完美组合,他依旧可能会在某个晚上让你的球队突然GG,但是优秀的战术能让你在更多的晚上赢下比赛,我觉得这就够了~
我相信常大师的学院理论也是通过千百次的实验以及严谨的总结和分析得出来的成果,我非常的尊重并认可您的体系。但我想说有一些钻研战术很深的人,特别是国外做战术的部分真正的大师比如TFF,Mr.L,他们为了做一个战术动辄就测上几个赛季测个上百场,而在这样钻研的精神下得出的一套战术,我想还是会有它的可取之处的。
常大师也在视频中提到了,对于一个战术或者理论体系,不能看发布者给出来的战报,而要看使用者给的反馈。这个也说的非常有道理,但不可否认的是,在FM的每一代,甚至FM每一代中的每个版本,我们都能找到一些非常适合当下版本非常流行的战术。这些战术并不仅是发布者给出的战绩很好,它能同时获得很多赞誉也说明了很多使用者的反馈也很好。
假设如同常大师所说的,战术派站不住脚,要做战术派就要做上千套战术在里面找,如果真的是这样,我觉得战术派是会不攻自破的。然而事实并非如此,如同上面我提及的,我们依旧能找到许多优秀的并受广大玩家认可的战术。这些战术能够尽可能的帮助玩家提升他们的战绩,而战术的制作者并不会有任何的盈利,从这点出发,我觉得战术派还是可敬的。
常大师还提及到一个关于面对困难敢不敢勇往直前点,我觉得,毕竟FM是一个游戏,那有些玩家相对游戏时间长,他可以在踢每场比赛之前用学院派的理论进行分析然后再去操作;可是肯定同样会有玩家相对能用来玩游戏的时间会少一些,而更适合他的则是一套网阵,或者几套。他玩游戏的空间更多在于买卖球员以及针对对手来从优秀的网阵库里面寻找一套。我个人认为,FM这个游戏很大,我们可以从不同的角度用不同的方式获得不同游戏的体验,只要我们能玩的开心,它就是一个好游戏。而在追寻自己玩游戏快乐的路上,不应该分高贵与低贱,用一个方式玩游戏的玩家没必要就攻击用另一种方式玩游戏的玩家。(当然,强调一句请支持正版,这点我和常大师您是高度一致的~我不一定说出来但是心里真的不太看,的,起盗版党嗯嗯)
至于学院派与战术派之争,我觉得两边都有优秀的代表,也有滥竽充数的。而那些优秀的代表都是真正花时间花精力研究这个游戏的,他们都值得尊敬,只是大家的研究的方向不同,没有必要说哪个就一定是对哪个就一定是错的。至于滥竽充数的人,到哪里都是会被喷的。
=。=写得比较长不过发自肺腑,求常大师轻点喷。。。我说的都是真心话。
656485325 发表于 2016-1-4 13:08
看完常大师新出的视频想了很久,有些话想说下。
其实我觉得没有必要这样去攻击战术派对战术派冷嘲热讽并用 ...

嗯,在对待态度上我同意你的观点

我也从来没有否认过任何人在FM上付出过的努力,对于研究战术的玩家的努力我也表示尊敬。因为类似的事情我也做过
关于一套战术打天下的问题
SI的目的是为了模拟真实的足球
现实里没有一套战术+球员战无不胜的,或者说不变阵,不考虑所有因素一直打的
我并不是指FM里不存在这样的战术
而是说如果存在,那么这属于BUG
就像03/04时一样
这是SI在接下来的过程中努力消除的方向我在视频里说过,足球的魅力就在于不确定性
试想一下,如果03/04的BUG阵到现在都没有改,还有后来的战术流大师吗?这个游戏还会存在吗?
玩游戏也有两种玩法
1.遵循游戏规则获得胜利
2.利用BUG获得胜利
我也没有批评别人不该用BUG获胜
我说的是基于战绩来证明自己研究透了足球战术真理这件事
对方DCL速度偏慢,我上一个对位的poacher有更好的效果
这个道理返回在现实里也通用
这叫足球战术的真理
不管任何环境因素,设置一个BUG角球或其它BUG战术获得胜利
返回现实后无法生效
这不叫获得足球战术的真理

我的标准是:获得足球战术真理的,才是摸到了战术真理的大门
而不是游戏里获胜

感谢你写这么多,游戏需要你这样的良性交流

常大师,我想问一下,个人设置中的 "坚守位置" 是依据哪项属性设置的?

把这个专辑看完 http://www.youku.com/playlist_show/id_26198522.html  发表于 2016-1-5 21:32
看了几个视频按着常有晴的思路调了一下风格和职责,取消了所有个人的个人设置,打了两场效果挺好,有几个问题想多问一下:
1、上面有朋友问了关于传球和团队合作的问题,我是传球好于平均团队合作差于平均,同样是到底短传还是直传的问题,我目前尝试短传或混合。。。
2、按照老表格(还没进群看不到新表),是不是“十分严格”、“严格”、“自由”三个风格都需要DMC?我现在是“自由”风格,用一个“抢球机器-防守”+“DC-阻截”,或是“抢球机器-策应”+“DC-防守”。
     15专贴是这样描述的:
     DM的策应职责可以满足DMC和MC有人
     MC的进攻职责可以满足MC和AMC有人
     MC的防守职责可以满足MC和DMC有人
    上述规则和风格下职责约束结合起来,我们就有了一个中路安排人的基本思路
    十分严格: DMC和AMC必须得有人,因为MC只能用策应职责
    严格:AMC和MC都可以分别没人,但不能同时没人
    适中:同上
    自由: DMC和MC都可以分别没人,但不能同时没人
    十分自由:同上
    有时助教提示后防线与中场空间太大是不是与这有关?
3、DL要设置为进攻是不是风格必须是“十分自由”且边锋设置为策应?
4、好像前场组织核心“多些射门”是锁死的,想发挥远射优势怎么办?
5、AMC位置“进攻型前场”和“前场组织核心”往往不知怎么选?
6、设置控球心态短传后卫还是喜欢直接大脚找前锋,明明周围很多点可传,加个DMC也一样,是不是突前前锋和抢点前锋默认进攻核心?

本人2012后重新上路,刚看了几个视频可能很多理解错误,请大师指点。
PS战术是4-2-3-1拉边。

进群,看新表,问问题。现在群里已经有很多人能回答你的问题了  发表于 2016-1-18 09:49
发布新内容
对更衣室秘密最后聊切尔西的那一段

女队医只是一个引点。第二次找魔力鸟回来是想缔造曼联式的皇朝,但魔力鸟的性格就是要一人之下万人之上,
特别在转会政策上,但这几年切尔西的转会都是艾巴的女助手负责。女队医的事件就是要证明给大家看连队医
方面或者无论事情大小都要管。魔力鸟是在用球队的成绩来跟艾巴赌,结果赌输。
unlucky 发表于 2016-1-29 10:29
对更衣室秘密最后聊切尔西的那一段

女队医只是一个引点。第二次找魔力鸟回来是想缔造曼联式的皇朝,但魔 ...

果然还得真球迷才有更多内部消息
穆鸟感觉团队人员不够啊
太单打独斗了
从FM来看高洪波二进宫意味着什么
整套分析对手设置战术的流程
这个视频在哪能下载呢? 这里打不开
16修正的风格和角色职责
可以很负责任的说,今时今日还在用QQ的原因就是要上常大的群哈哈

哈哈,谢谢捧场  发表于 2016-2-12 00:18
重新定义角色职责风格和心态
常大,经常改变球员位置和职责会影响阵型熟练度,这个有影响吗?还是影响会小于对位的好处,所以还是优先选择对位?
还有常大,每次你调整阵型都是基于一个熟悉的阵型上调整(比如把am位置的拉到前锋线),还是基于不同的阵型去调整(入442/4231等等)?
QQ群那么大的字。。。。能缩小点放到空白位置就更好了....