楼主: duanminkid

[战术阵型] 【19.3.X】瓜迪奥拉列位式强势来袭,弱旅都能像曼城一样,打出列位式(V20出炉)

今天上传了进攻修改的更新
目前已经上传了基本上是最终版本,解决了进攻不流畅以及左边的进攻衔接和防守的不衔接的问题
目前该站位的列位式基本不会有更新,后续研究双前锋或者是三后卫版本的列位式战术,敬请期待
今天做了一些更新,216版本的防守和进攻来说不是非常的满意
今天的更新去掉了左腰版本(因为发现左腰版本有些设置其实没更新,也懒得去改了)
由于全能中场没有办法从更深的位置去拿球出球,所以将其修改为全能组织核心
反馈一下,楼主思路不错,但是右路进攻的三人难有配合,有点打挤,威胁进攻还是靠右边锋突破后的直塞,防守还可以。另外定位球的设置还可以改善一下
进攻时中后卫拉边是个新发现,很舒服
骨灰级 发表于 2019-2-20 06:57
反馈一下,楼主思路不错,但是右路进攻的三人难有配合,有点打挤,威胁进攻还是靠右边锋突破后的直塞,防守 ...

感谢支持,定位球的设置基本是默认的,只设置了角球进攻,可以自行设置下
OT_PENG 发表于 2019-2-20 14:20
一直觉得楼主这个阵防守很不错,今晚回去测试最新版,晚点评论测评。

感谢支持,目前我对防守还是比较满意的,除了一些定位球(角球)会被电脑破门外,其余基本不会有多大的问题
骨灰级 发表于 2019-2-20 07:02
进攻时中后卫拉边是个新发现,很舒服

现实中瓜迪奥拉也是这样让后卫拉边,提供场地宽度
今天更新了,对左边的边后卫再次做出了一些修改,场面会更加曼城
用了两场,球队ca基本都是165+,核武熟练度最大,进攻有些便秘,两场都是0-0,防守没什么问题,但是我防守一直也没出什么问题,觉得有几个问题,或者说是不解的地方想探讨一下
1.首先你右侧那个mez+w+前提iwb的奇怪拥挤站位我不知道有没有必要?因为fm里阵型图代表防守时的站位,进攻活动范围由职责和角色决定,你为了实现“边锋回撤,和伪边锋,内切边卫三个人形成局部优势打配合”这个目的,需要把阵型图调的那么挤么?我总感觉这个只能起到一个安慰作用,或者看上去好像战术板上大家都站一块了,但是实际上能不能靠拢打配合,能不能回撤,我认为是由习惯+角色+职责以及整体心态决定的
2.第二个就是,你本来意图是想让其中一个边后卫在进攻时内收为中后卫,形成三后卫对吧?我看你1楼第三点是这么写的。但是你最后更新选用了全能型边后卫做这个人,这个我十分的不理解,全能型边后卫是一个球队拿球时非常有侵略性,非常爱前插,非常爱带球的角色,你用了这个角色怎么起到所谓的第三中卫的作用呢?
除此之外,你用了拖后后腰,拖后后腰在球队拿球时会主动沉底做第三中卫,那么你为何会想再让一名边后卫来内收做中卫呢?我一直觉得实现3-4中卫轮换的方法就是两种,一种是边后卫内收,一种是后腰沉底,但是你两种都想用,这个我不是很理解
3.还有一个就是你用了拖后后腰,同时也用了全能型边后卫(一个前插的角色),那么球队拿球时,中卫两侧的应该都是空的,iwb内收前提了,cwb前插了,拖后后腰沉底居中,那么为何你还要单独只设一个中卫拉边呢?
如果是一个边后卫内收做中卫的情况,另一侧中卫拉边我可以理解,但是你用了拖后后腰,并且在边后卫这里,并没有使用一个球队拿球时保守留后场做中卫的角色
4.最后就是比赛节奏和一些心态问题,比如比赛节奏是最高,这个节奏下踢出来我感觉球员踢的很急,不思考,拿球就往前送,有机会就长传,这个我认为不是瓜迪奥拉的足球踢法,瓜迪奥拉哲学里有一个15脚法则,我并不认为最高节奏和这个15脚法则是契合的
还有一些小疑惑就是右路“拥挤三人组”都用的是进攻心态,我说不上来理由,但是我个人一直觉得进攻心态扎堆是一件不好的事情,或者说是一件不被这个游戏系统认可的行为

最后我想说下,就是这个游戏还是太死板了,瓜迪奥拉的打法,边锋时而套边,时而内切,边后卫时而内收,时而套边,时而右侧边卫插上,时而左侧边卫插上,这个游戏里很难实现出来,更不要说3-4后卫轮转了
单车狂魔梅小西 发表于 2019-2-21 09:31
4.最后就是比赛节奏和一些心态问题,比如比赛节奏是最高,这个节奏下踢出来我感觉球员踢的很急,不思考,拿 ...

我以前一直以为,短传+最大节奏,踢出来就是啪啪啪啪啪啪的一脚出球,但是实际上并非如此,节奏这个东西我认为和每个球员拿球时间多少没有关系,他只是决定了你这个球要不要立刻往前打,还是先中场倒几脚观察形势。具体球员黏不黏球,能不能一脚出球,我认为看的是指令“减少带球”,球员习惯,球员决断,团队合作等属性。
举个例子,默认战术应该代表了最契合游戏系统语言的战术,垂直tikitaka这个战术,节奏是慢,但是你看他演示图,都是一脚出球,而且他名字里有tikitaka,说明也必然是一脚出球,快速推进居多,那么就说明,游戏认为,一脚出球与否,水银泻地与否,与比赛节奏没关系
单车狂魔梅小西 发表于 2019-2-21 09:38
我以前一直以为,短传+最大节奏,踢出来就是啪啪啪啪啪啪的一脚出球,但是实际上并非如此,节奏这个东西 ...

感谢支持,看你的疑问那么多,我就统一回答吧,答多了有刷楼的嫌疑
1、阵型图不代表防守的时候的站位,这个你看过全场比赛就知道了
2、你搞错了一点就是,边后卫不是内收,而是中后卫拉边,另一个中后卫居中,然后一个边后卫形成后腰的位置,另一个边后卫去提供场地的宽度
而左边就是一条龙,现实中瓜迪奥拉的战术也是如此,拖后后腰本来就是可以做后卫和后腰做一个快速出球点用的
3、不能两个边后卫都内收,这样的话,会导致两个中后卫拉边,而拖后后腰位置会前移,导致了身后的空挡非常大,对方一脚身后球就可以洞穿你
4、不知道你有没有看曼城的比赛,15脚传球,不代表每一次进攻都是15脚,如果你还是这么认为,就证明,你已经很久没有看曼城的比赛了,当然瓜吊的战术游戏中要灵活复刻是非常难的,同时对于队员的要求,基本就是万金油(但是实际上FM内任何人可以打任何位置,只是决断会低而已),节奏快,转移球的速度也会快,短传+快节奏是的,但是你没有看到其实心态是控球的心态,这样FM内还是会 有停顿传球,只是转移球的速度会更快一些,这也是符合曼城的高节奏,如果不一脚出球,那么没有意义,等你传到位了,防守球员也落位了,那么这样也是无用功

当然我也会吸取你的意见和建议去改进阵型(基本都是全场来看比赛),也很感谢你的意见
单车狂魔梅小西 发表于 2019-2-21 09:38
我以前一直以为,短传+最大节奏,踢出来就是啪啪啪啪啪啪的一脚出球,但是实际上并非如此,节奏这个东西 ...

另外,瓜迪奥拉战术的精髓是列位式,在于制造人数优势,再空挡处制造杀机,控球只是列位式的结果的产物,而不是为了控球而去控球,很多人搞错了,所以永远都学不像瓜迪奥拉的战术,你甚至发现我的宽度是拉得最宽的,这也是不符合FM战术设置,通常我们在想,打控球,不是要人堆积走中路吗,其实是错的,人都扎堆了,怎么打呢,但是实际上现实中瓜吊的战术进攻宽度利用是最大的,边锋能靠边线站,如果宽度调成最窄根本达不到这种效果,进攻时利用最大宽度,防守时将阵型收缩。当然战术表现不好,0:0是正常的,本来就不是必胜战术,即便现实的曼城也不可能做到必胜。
这个战术的缺点有几个:
1、逼后防线失误。因为本来就是从后场发起进攻,后场出球不顺,进攻自然不好
2、两个边后卫表现不好
3、对方低位不逼抢,站好位置,再安排好人固定在前场,一个大脚往你身后送
4、攻防转换阶段失误被对方反击
5、定位球

这几个都是现实中能把瓜吊战术虐一遍的
目前列位式V2已经成形,感谢单车狂魔梅小西的建议