楼主: stdstaples

[玩家心得] 分享根据A站属性测试制作的全属性权重表,按照这个挑选球员提升成绩

stdstaples 发表于 2023-7-23 23:14
对于这个游戏模拟的引擎来说,头球真的是对胜负影响力非常低的属性,是占CA但是用处不大的属性。我这么说 ...

首先说明一点 我很佩服你精神
我看了你在帖子里 对其他问题的回复  你的意思应该是优先级高低 而不是1和20的区别
所以我觉得你的逻辑是错误的 要讨论头球有没有用 应该测试头球1和头球15 对比赛的影响
而不是去 测试头球10和弹跳10对比赛的影响
想法很好,根据评测出来的结果,然后反馈到核武上,简单就能筛选出妖人,但球员位置包含门将后卫中场前锋,光大位置就4种,都用这一种评分机制显然有失公允,如果能按不同位置再细化一下各个位置不同的权重分的分配的话,我觉得还是比较完美的
拿射门权重24分举例,边后卫和不前插的后腰这种位置的人,一个赛季再牛逼的人物也进不了5个进球,射门权重24分还算比较高的权重分,进行不分位置的评分显然不太合适了
全属性自动测试的,玩家手动 测试战术角球 ,我用一个头球18的球员 基本场场角球破门,跟他相同属性身体但是头球比他低的完全做不到。另外说一句决断不是没用是要打最快速度才能体现出来球员的快速合理出球。
最后说几句 ,看属性有没有用。玩个联机联赛就知道那些属性好了,比啥测试都靠谱。
忘了说了 ,A站那个424战术 防守落位是最后的。所有进攻都是反击自然最有用的属性是双速盘带。不过那个战术联机被淘汰了
首先以我的经验来看,论坛里99.85%的人其实完全不懂统计学常识,所以你指望拿一个统计学向的实验结果来试图改变什么可能是天方夜谭...
其次我稍微看了一下你描述的实验设计(因为懒得去看a站那个作者解释的原帖),我理解的是他一开始设计的是全20,然后每项数值减4,这样来通过设计变量来筛除出哪项最有用。这个设计思路我可以理解,毕竟统计学上出现的明显差异一定代表什么,分数下降特别多的一定特别重要,不过这个思路有两个不太严谨的地方:
一个是没有考虑到联赛平均值,据我所知联赛表现是取决于与联赛平均值的差异(基本可以理解为方差?)的,双速这种属性可能顶级联赛会把平均拉到很高,而头球则分布不太均衡,平均值比想象中的低,所以实验中20和16在结果上差别不大(可能顶级联赛的平均值也只有14,我瞎猜的)
第二个是没有考虑到阈值,虽然和联赛平均值很像,但是si好像也解释过,数值与表现不一定是完全线性的,所以可能导致比如说在1-5之间没什么区别,6-13之间区别很大,14-17进步一点都很难,18以上是神人这种
另外游戏里给出的所谓职责对应关键属性我反正是早就不看了,我觉得其实那个指的是非顶级联赛中要踢那个位置最起码要满足的条件,顶级联赛肯定是双速越高越好,没有双速除非其他精神技术属性都拉满,还要安排去踢轮椅前腰或者节拍器这种瘸腿职责,否则只能乖乖滚去养老联赛,这基本上是现代足球运动发展常识,只是说这游戏本来就绝大多数都是像我这样完全没踢过正规比赛的人玩,然后翻译水平又一言难尽,不看那个指导数值黄条绿条一开始很难判断到底哪个属性有用

不是全20,测试球员是A站专门设计的球员,数值比较接近顶级联赛球员的平均数值,例如中后卫就是双防15,速度13,边锋就是双速15,射门15,差不多是这个意思。但是就算是这样,你说的两个不严谨的地方都是成立的。  发表于 2023-7-25 17:48
TroldenWong 发表于 2023-7-25 07:38
首先以我的经验来看,论坛里99.85%的人其实完全不懂统计学常识,所以你指望拿一个统计学向的实验结果来试图 ...

大佬能否加个好友,看了你选门将的文章以后就一直期待你的新作!
这个测试是基于424的,并不能完全说明一些属性不重要。可以看看这个视频【跑狗真的在FM里无敌吗?FM属性有没有重要程度的差异,足球经理实验-哔哩哔哩】 https://b23.tv/ZvkIcJ0
自从知道三防没啥用并且还试过之后,我就相信A站的测试总归还是有说服力的
yjje001 发表于 2023-7-24 23:06
全属性自动测试的,玩家手动 测试战术角球 ,我用一个头球18的球员 基本场场角球破门,跟他相同属性身体但 ...

镇定是不是持球进攻比较有用的属性
theodore1237 发表于 2023-7-25 17:46
大佬能否加个好友,看了你选门将的文章以后就一直期待你的新作!

我是个毛的大佬。。。之前是闲着没事虎头蛇尾的发癫而已。。。
knap大神的位置权重表
加速度 灵活 决断 第一属性
速度 体能 弹跳 其次
技术属性真心不太重要
976841816_Screenshot(995).png.63ed07f689730e391618927deb6baa01.png
我试过只买这些关键属性的球员打英超,平均不到110,英超拿了第三进欧冠。knap的424阵型。
双前锋一个ca98,一个104,98的还拿了射手王。就是比利时那个,弹跳加速速度都过15的高中锋。比让我拿哈兰德得射手王都兴奋
aleak622 发表于 2023-7-29 09:38
速度 体能 弹跳 其次

大佬 图片看不清
aleak622 发表于 2023-7-29 09:38
速度 体能 弹跳 其次

之前手机发贴
976841816_Screenshot(995).png.63ed07f689730e391618927deb6baa01.png
至此楼主,这游戏大部分属性不用看我以为是常识了,没想到还有人把那些当真。

这个对应是fm23还是fm22的?
mark,慢慢看