[原创] 24.4小结

24.4更新后,开档查尔顿断断续续玩了3个半赛季,有一些可以值得讲一下,主要分两部分,球员成长和引擎相关。

一、球员成长

其实要不是SI莫名地在24.4这个小版本里把球员成长改动得有点大,球员成长无非就是找好老师好球队领袖然后就完事了,可是24.4更新后有两个不好的情况变得更常见了。

第一个就是RCA回落FA减少更常见了,传统会常被简称为CA再分配多见于老年球员,不过24.4里普遍地出现在各个年龄阶段的球员,像图中这样的年轻球员相对幸运地只是浅红箭头,运气不好的时候,前一个月涨上去的FA下个月就深红箭头跌回去。

第二个就是卡CA的都市传说,之所以说是都市传说,就是因为并不是每个玩家每次开档必然会遇到,而个人最近几作都是玩英乙、英甲居多,-7档次的球员老实说不够档次享受这个传说的。然而24.4相当成功地在这个都市传说上让众生平等了,24.4开的查尔顿档3个半赛季持续保障队内多人卡CA,从100-130各区间无一遗漏,甚至于外租球员还给整了大半赛季的RCA/CA 120/119。具体的个例测试有在B站贴过就不赘述了,总结为所有数值都无法改变这一情况,除了改高CAPA差值,好在开新合同的方法还是有效。

说了这些在更新后不好的变动,24.4也是有不错的变动,一直以来球员身体数值在24岁后不再基本锁死,下面两张图里一位是24岁的中后卫弹跳从17涨到了18,一位是25岁的中场爆发力从13涨到了14,而且这是在没有针对身体专项训练的情况下。同时在对卡CA测试SL实验里发现,20岁球员的月CA随机成长值可达3,这对比更早版本里的上限2是一个50%的提高,这些变动多少能对CA再分配频出有了正向的补偿。

这作卡CA真的太多了,以至于我都知道卡CA是有百分比的(5%,160-180是卡9CA,180以上10)
感觉这作的卡CA限制条件很多,最好的办法就是让电脑练满再去挖(这代的财政钱也是不合理的多,玩个3年以上1个亿根本不当回事)
这礼拜开了个亚特兰大档,斯卡尔维尼第一个赛季几乎全勤首发,ca一点没涨,休赛期给了个新合同,立马开涨,关键他自己也不说想续约啥的
ccoocool 发表于 2024-6-7 13:47
好漂亮的皮肤 请问这是哪款?

SAS 下载地址:
https://www.mediafire.com/folder/kxim8w96s6dnv/Sas23
反正我几千个小时的体验是,这游戏越做越狗屎越恶心
doublepaopao 发表于 2024-6-12 07:01
额,就算是夏天也不用像个炸药桶 没看懂和没懂是不同的意思,何况对你这个ID没有记忆,也不记 ...

说实话 你这人太自以为是 在爆棚我基本都没怎么和人吵过 有争议的就好好说 无脑喷的我都懒得回复 唯独你 别人回复都没看明白就乱训一通 还一副以我为准的态度 我最开始的回复是质疑你了?否定你了?除了最后吐槽SI官方我攻击谁了 就顺着你的话往下说 本来挺正常的交流你的回复上来一句“你应该没看懂我在写什么”?然后接一句“基础的我懒得重复”  你现实里也这么勇的么 训下属呢?
现在你第二次回复还是一如既往的趾高气扬 上来先给别人定调“就算是夏天也不用像个炸药桶”   然后“对你这个ID没有记忆”“也不记得有看到过类似的帖子或者视频” “回帖也不少了也没看到有被指正” 直接贬低三连 对对对 您老注册的早 除非您有印象的人或有专门出帖子和视频 不然连和你交流都不配 不能证明自己那就是你对是吧 你这人说话这么气人还怪别人脾气不好你也是真有意思 还拿FM这黑箱机制压人 不管别人对错你都立于不败是吧 问题是我和你纠结对错了么 是你上来就趾高气昂的连我说的是什么都没看明白就瞎回复 我第一次无非以隐藏变化日为例 说游戏机制的问题 你这都要怼 然后你第二次回复说核武 核武是关键么 那只是用来验证隐藏变化是否有游戏强行锁死结果 而我之所以用核武验证是因为正常玩就出现过锁死隐藏变化结果锁死球员受伤这类情况 无论对错我吐槽的是SI代码问题 你这第二次回复上来恶心人一波 然后说一堆“常识” 是的 就你知道呢 我不应该知道这些的 然后说隐藏变化路人没有实质的帖子或者视频作为推论证据 是的呢 您前后呼应了呢 路人没证据不配和您讨论呢 您才是真理呢 然后 然后啊 “其实说你没看懂也不冤” 您看 您老人家还是这么气派 最后补一句“最后我不介意你看没看懂” 对的呢 咱不配和大老爷您讨论 反正在老爷看来咱自始至终都是傻子啥也不懂 您只是单方面发言 谁敢质疑你啊 没质疑你的都被你阴阳怪气 您要真有错误不得日月倒转啊
呸 恶心
你继续自娱自乐吧 好好交流不乐意那你就自己玩 反正我开头就说了 无脑喷的我懒得回复 你玩去吧
doublepaopao 发表于 2024-6-6 20:52
24.4引擎的变动并不大,SI多少是注意到了防守端的问题,把球员贴身做了一定的强化,像早期版本里双速14、15 ...

远射明显增强了吧,禁区外好几场被进好几个,都是看上去慢慢过来的球就滚进死角了,连换3个门将都没用
804041547 发表于 2024-6-7 21:03

SAS 下载地址:
https://www.mediafire.com/folder/kxim8w96s6dnv/Sas23

谢谢~  发表于 2024-6-10 09:22
期待引擎变动的小结
太监了?狗头人

一、球员成长(附)

这一段关于球员隐藏的文字应该说是源于SI对球员成长的改动,因此才有了念头做了各类实验SL无意发现一个一直以来FM简中圈对于隐藏数值变动的误读。

年轻球员的隐藏数值由辅导老师或队内领袖影响会在每六个月辅导报告日变动,这是满长时间内的说法,甚至个人也有这么说过,但果真如此吗?

拿队内右边后卫为例,在CA变动日之前的隐藏数值如图:
Training Report'.jpg

CA变动日当天出具的季度训练报告里,图中可见助教有提到辅导老师对球员的个性有了正面的影响:
Training Report.jpg

打开球员资料可以看到,如图内职业、体育精神和决心+1:
Training Report''.jpg

那么这一部分就已经证明,隐藏属性并非只在每六个月辅导报告日变动。

还是此位右边后卫,正好季度训练报告后的一个月初就是他的半年度辅导报告,在SL多次均没有触发当天的隐藏属性变动,这是不是SL次数不够或单纯的脸黑呢?
Mentoring Report.jpg

那么一次逆向操作就可以验证这到底是不是脸黑,将该球员的决心改为6、野心和体育精神在出具报告前改为20,有趣的事情就发生了,助教依然只会拿出一模一样的半年度辅导报告,完全无视决心的降幅和野心的增幅。
Training Report'''.jpg

到这里就可以明白了,这份所谓的半年度辅导报告其实在上一次CA变动日隐藏变化时就已经生成了,修改器的操作不会改变这份辅导报告的内容。

实验做到这,已经解决了最先提出疑问的一半,半年度的辅导报告日并不是球员隐藏数值变化的时间点,隐藏数值实际变动的时间点和CA变动的时间点是绑定的。当然还有另外一半的疑问,隐藏数值是月、季度还是半年变动一次呢,恕在下实在没兴趣继续研究下去,SI就这tmd黑箱设定20多年不公开的主,每个小版本各种xjb改,不如买个修改器来得干脆,单机游戏修改也不影响他人游玩体验,玩家玩得开心就好。
我不知道谁提出的一年一次或一年两次隐藏变化 因为和我记忆中完全不一致 所以之前我做了测试 没辅导小组没修改器没补丁完全原版的情况下 球员也可以连续涨隐藏 每月一次的训练报告才是重点(不是月初的报告 每个球员都是一个月内固定时间变动属性 每个球员日期不同 2月比较特殊 29号30号这些日期刷的会提前到月末) 问题是训练报告并不是每个月都出 运气好连续几个月都有 运气不好几个月一两年出一次 老球员出报告更难 但27岁的球员也出过涨隐藏的训练报告 这两代对老头确实友好 而且训练报告也不是靠SL就必能刷出涨隐藏的积极报告 甚至我有个档开了超级核武有报告必出积极的情况下依然能刷出掉隐藏的消极成长 重启修改器重启游戏重启电脑甚至读靠前的自动存档都不能改变结果 反复SL下除了少数没出报告外 出报告必是都是消极成长 和有时候球员必重伤一样 提前就强制性预设了结果 到点就触发 这游戏有时候真看不懂 标准的屎山代码
楼主 你这皮肤可以分享下吗

二、引擎相关

24.4引擎的变动并不大,SI多少是注意到了防守端的问题,把球员贴身做了一定的强化,像早期版本里双速14、15的球员扭着小蛮腰连过顶级联赛后防线的画面基本消失了,同时也增加了一部分球员出现铲空、漏顶的画面,主要特指这样的球员:

如果就那么写完好像有点敷衍,所以就补一段24引擎的总体相关,先贴两个b站的视频,素材还是源自24.4后开的查尔顿档:
英冠赛季足总杯客场对桑德兰Coventry进球
英超赛季联赛客场对布拉德福德Redondo关键传球
这两段画面里的Coventry(CA119)是mlc bbm-s,Redondo(CA141,已洗掉经常前插习惯)是dmlc rpm-s,前者没有点前插设置,后者默认很少前插设置。可以看到即使没有设置经常前插,mc、dmc的球员无论能力高低,WB时球员向前的纵向跑位在24里是近几代FM作品范围最大的。

这张2D跑位截图是第二个游戏片段开始时的站位:
可以看到WB时阵型跑位几近217,在设置好边后卫的情况下,其实24AI逼抢不如前几作也不能只怪SI的削弱,这样的站位下AI常用的单前锋阵型确实很难形成高效的逼抢,而这样的一个很扁的站位下,能创造出层次感的球员就很重要。由于23里的2、3号位就已经很强了,24可以说是让8号位大放异彩的一作。虽然球队的8号是Redondo,不过主打8号位的还是Doyle,英超第二个赛季只剩4场,连续两个赛季的得分最高球员应该没跑了。
Tommy Doyle.jpg

25-26 Average Rating.jpg

26-27 Average Rating.jpg

ufotangjun 发表于 2024-5-26 20:11
这作卡CA真的太多了,以至于我都知道卡CA是有百分比的(5%,160-180是卡9CA,180以上10)

感觉这作的卡C ...

24.4前基本是高PA才会卡,24.4就是众生平等,但没有明显的规律区分一样的PA谁会被卡谁会练满。如果想要拿青训资格,唯一疑似的解决方法也只有给合同了。
多多大魔王 发表于 2024-5-26 13:12
这礼拜开了个亚特兰大档,斯卡尔维尼第一个赛季几乎全勤首发,ca一点没涨,休赛期给了个新合同,立马开涨, ...

SI基本不会告诉玩家任何原理,游戏里的提示也相当有限,基本都是大家互相交流经验总结。
Ozil 发表于 2024-5-26 19:43
楼主 你这皮肤可以分享下吗

SAS 下载地址:
Godonline 发表于 2024-5-26 15:15
我不知道谁提出的一年一次或一年两次隐藏变化 因为和我记忆中完全不一致 所以之前我做了测试 没辅导小组没 ...

你应该没看懂我在写什么,有些基础的我懒得重复就没说了,隐藏一年1或2次变化是SI自己做的定时消息,除非运气不好都是2次消息报告,我表达的是隐藏报告日并不存在CA变化日一样的随机隐藏涨跌,隐藏涨跌是和CA变化日绑定,同时这份隐藏报告是SI绑定在之前某一个时间点的隐藏涨跌情况所写,所以之后的任何变化报告是会无视的,你举的涨了却给跌的报告就是这样产生的。

CA变化日的训练报告写的是三个月的,但并不是三个月一出,是个随机的玩意,同时还有一类报告是无专项涨跌报告直接说球员成长喜人,总的来说,要找出规律太花时间,而每个版本持续的时间不会超过半年,压根没有研究的价值。球员培养的基本原理都是一样的,但24.4就是一个偏恶性的随机情况爆表的版本。
cym 发表于 2024-6-7 12:38
远射明显增强了吧,禁区外好几场被进好几个,都是看上去慢慢过来的球就滚进死角了,连换3个门将都没用

这个我在早先的24.1战报里有提过了,所以现在就没说,也许这个档打完会再补个24的小结吧。