[讨论] 如何克制控制球权风格的双内锋433阵型

我是曼联,也是主打433,如何克制控制球权风格的双内锋433阵型,如图?
先说说自己的一个思路
利物浦的振兴在进攻时是后场3-2出球体系,中前场是4-1体系,这是目前FM里强队的主流阵型了。3-2出球保证后场始终有一个多的出球点,不怕高位压迫。中前场4个人可以加强对方弧顶处的进攻火力。

一般面对这种阵型,我的破局思路是这样的,可以借鉴给楼主参考一下。

1、面对3-2出球体系,一般高位压迫+紧逼很难抢到球,还会造成阵型失位。可以设置成【减少紧逼】【丢球时重组队形】【后防线后撤】或者【后防线标准】+【后方面更靠后】。这样的做法可以一定程度的克制3-2出球体系,既然在对方禁区我们抢不到球,我们就不要白费力气,把进攻转移的机会集中在本方半场。

2、对方因为是两个内收边后卫+两个内锋。那么对方的阵型肯定是集中在中路做文章,然后点上【压迫对方走边路】可以一定程度切段对方中路的控制球权的联系。然后我方点上阵型拉边+立刻反击,可以点上多走两边。让两个边锋打防守反击打对面比较空的边路。

3、上半场可以搭配一个小快灵的前锋+边锋,先防守主打防守反击。等下半场对方体能差不多了后,可以换上身型比较高大可以抢点的前锋,这时候遭遇线和后防线可以稍微提高一些,我方的打法可以调整为前场高位压迫+后场正常遭遇线+控球。把对方的前锋线和后卫线之间的联系掐断。这样子对方的3-2出球体系就会失效。(或者反着来,先派大中锋压迫再排小快灵冲,思路反过来就好)

记得对方出球比较厉害的球员都要点上针对性指令,速度比较快的点上盯人、技术比较好的点上压迫,非惯用脚对方是2、3脚都点上

这是我的一些玩法心得,供参考

来个战术大佬,纯手打*^O^*
我就是涛B 发表于 2024-6-17 14:46
先说说自己的一个思路
利物浦的振兴在进攻时是后场3-2出球体系,中前场是4-1体系,这是目前FM里强队的主流 ...

学习了!我试了一下433高位压迫,短传快节奏,433,拖后+内锋+边锋,伪边锋+中场策应+拖后组织核心,双翼卫。也3:0拿下了,就是不懂拿下的道理在哪里
mokangwen 发表于 2024-6-17 15:08
学习了!我试了一下433高位压迫,短传快节奏,433,拖后+内锋+边锋,伪边锋+中场策应+拖后组织核心,双翼 ...

恭喜呀,一般如果我方也是强队的话,面对这种集中打中路的阵型,压迫一下走边路+我方走边路。还是很容易赢的,利物浦这个阵型空间压的太挤了
看看分析报告里对面助攻和丢球时助攻都是哪来的?再看看上场传球路线图呗,这代就是高位压迫的天下,首先高强度高位压迫打底,确保阵型整体强度,然后看看对面丢球决定主打哪路,然后看看对面进球决定要不要逼对面走中路还是边路。最后看出球点制定针对性指令
控制球权这种通常伴随着逼抢,这样可以把宽度稍微拉开,略多直传,出球也不走后卫线

昨天刚好做了克控制球权4-3-3的测试(客场打一个ca更高的对手),结论还是有点反直觉。首先对方防守区域短传出球,我方高位压迫肯定是没有异议的。我初始因为对方阵型的后防线是前压的,直传偏好就多开了一格到标准,但是实际使用下来球权丢失更多不说,己方进攻效率也受到了影响。因为对控制球权无法像针对其他战术一样完全限制对手的射门射正,于是我又试着后防线前压,压得更靠前。但是结果也不太好,短传出球是有一定的直传频率的,很容易被对手打穿。
    不知道大家有没有注意到,对手是用的中卫逼抢和后防线前压,但是它的后防线比高位逼抢前压的后防线还是要低一些的,我感觉差不多就相当于高位逼抢的标准位置。这可能也是为什么,直传拉高后效果不好的原因之一。(不是说打不过,而是不稳定,失球数明显变多)
    用了标准直传后我又配合了拉开宽度,效果比不拉开要好一些,但是没有解决防守的根本问题。最后我还是用了短传出球,用多走左路右路和多穿空档替代了高直传打身后的想法,由于短传出球,宽度还是标准。实际进攻还是可以,球权丢的少了,防守数据随之也好了不少。
    我怕测试队伍没有代表性,打下一只433控球的队伍也用了一遍新的理论,也是客场。射门射正2:1,预期进球3:1的样子,初步应该算有些成效。
huadiweilao 发表于 2024-6-17 17:32
昨天刚好做了克控制球权4-3-3的测试(客场打一个ca更高的对手),结论还是有点反直觉。首先对方防守区 ...

如何知道对方球队的遭遇战高低呢?
mokangwen 发表于 2024-6-17 18:20
如何知道对方球队的遭遇战高低呢?

我在战术克制帖子里讲过,这是一个前提假设,即:“电脑使用的战术板,其实基本上就是我们自建战术中战术风格里同款的东西,从头到尾就是控制球权、高位压迫、密集短传、垂直密集短传、双翼齐飞、长传冲吊、灵活防反、快速防反、链式防守、摆大巴这十种战术”。就是基于这个前提假设,才有了战术克制理论的前提条件。
    我是先认定这个假设成立,再对其中的战术进行我理解上的克制操作,最后实战检验效果。通过实战检验发现效果确实非常显著,而且换了不同战术依然有效,最后再反证出这个假设是成立的。相同战术不同阵型角色职责,针对起来其实有些细微的区别,但是绝对不会大,因为战术板就这点东西,一旦变动过大就不是原战术了,打个比方控制球权多改几个说不定就成密集短传了,主战术的界定就不能叫它控制球权了。因此,我的通用克制模版理论上克制该体系下的所有战术,但是由于部分阵型侧重点不同,克制效果有好有坏,还得做具体的针对性部署,譬如压迫陷阱等。
huadiweilao 发表于 2024-6-17 19:51
我在战术克制帖子里讲过,这是一个前提假设,即:“电脑使用的战术板,其实基本上就是我们自建战术中 ...

学习了!……收益多多,哈哈哈

简单的说,这阵型不厉害,不能以弱胜强,却在CA碾压时很稳,双内锋不关键,是恶心在IWBIFB的三二出球体系,你前场人数少的高位逼抢,抢不下来被溜猴,控球率极低,其中就包括433。要么4222高位对轰,如果要使用433就得中位逼抢,减少压迫,跟对面磨,这样不抢他边后卫,只卡住他向两内锋输送的线路,抓反击打他攻防转换时IWBIFB的边路空档
mokangwen 发表于 2024-6-17 19:57
学习了!……收益多多,哈哈哈

战术克制和神阵最大的区别就在于防守能力,前者是尽可能的限制对手的发挥,同时不影响自己的发挥,后者就是你打你的,我打我的,只要我进的比你多就行,反正都是赢球。这是一个打英甲球队的例子,我ca稍微比他高一点,不过都是签的泔水,即使高也有限。这场基本上限制到对方根本碰不到球,威胁不到我的球门。假设对方ca比我高,他的数据还会好看一点,但是整体区别不会太大的,除非高到ca碾压我。
    其实两者各有优劣,前者比较繁琐,但是有作为主教练的参与感,而且可以根据理论DIY自己的战术,后者简单爽快,适合就想玩个爽的玩家,不过每个版本都要更新也挺麻烦。战术克制我从22一直用到现在,引擎没变所以理论也不会变。
前压抢不了,就退后遭遇线抢他伪边锋和前组织核心。一般遇上这种抢不了出球的,就抢他接球的那个。还有就是,对面433,我一般会切断左右中场跟左右边锋的联系。像图里的麦卡,一定要限制他的右脚,以防他太容易找到萨拉赫。另一侧同理,如果匈牙利10号是左脚,也要限制他的左脚找迪亚斯。不要太害怕他们找中锋,因为距离太远,只能中长传,成功率不高,而且这个位置有你的后腰跟中卫,这种找前锋的球很容易处理。当然,对面要是个回撤的伪9或者拖后,就另说了。

限制住了左右中场,对面左右边锋还是频繁拿到球,那就说明对面双边卫有很强的出球能力。在前压抢不下球的情况下,只能去抢双边锋了。对面都是边路内切,还有萨拉赫这种“昙花”,自己最好放双后腰,让他们内切就碰上一堵墙。

遭遇线和防线退后,最好就是捉转换打反击。所以前场最好留有2-3个攻击点,我比较喜欢边路组织核心,又高大又能在边路当支点,能充分压制对面的边后卫。
上面的大佬从里到外说得够细的了,我补充个两点:
  • 设置好特定的人盯人,打这种433,除了两个边锋和边卫要重点照顾,三中场的插上也要忌惮着点,给自家锋线指定好橡皮糖目标,黏住对手;
  • 要统计数据上的碾压,那得精通这破游戏的所有见招拆招,太难了;但如果只是要赢的话,比对手多进1个球不就好了吗

附个前天安菲尔德破军之战的统计,想做个以柔克刚的太极大师太难了,还是当条比对手更疯的疯狗比较容易
屏幕截图 2024-06-25 142734.png
MakeSuRE 发表于 2024-6-25 14:38
上面的大佬从里到外说得够细的了,我补充个两点:
  • 设置好特定的人盯人,打这种433,除了两个边锋和边 ...

• 精通这游戏所有的见招拆招确实太难了,如果让我每场比赛都去研究数据我肯定不干,我追求的还是各种可以复刻的小技巧的累积,以达到相同的效果。目前来看,战略上的(战术板)克制和战术上的(角色职责)克制+不错的定位球战术+临场指挥中的压迫陷阱≈完美解。虽然感觉已经很接近了,但总觉得离大一统的战术理论模型还差口气,很难排除掉球员ca不同所产生的变量,有些失误可能和战术无关,还有些细微的细节变动不知道究竟有没有产生效果。
    huadiweilao 发表于 2024-6-25 15:00
    精通这游戏所有的见招拆招确实太难了,如果让我每场比赛都去研究数据我肯定不干,我追求的还是各种可以 ...

兄弟你玩得太精深了,作为玩乐党我也推崇一句别钻研得太细致,开心游戏就行,否则就像你的id所说,画地为牢,自己被自己给束缚了
    MakeSuRE 发表于 2024-6-25 16:22
    兄弟你玩得太精深了,作为玩乐党我也推崇一句别钻研得太细致,开心游戏就行,否则就像你的id所说,画地为 ...

哈哈,或许真像你说的这样,主要我有点和神阵较上劲了,总觉得一套战术打到底非常不科学,照理说见招拆招才是最符合我们认知的。我也是边玩边总结的,倒也没有过多的牺牲游戏的乐趣。