raylose 发表于 2013-7-28 17:10

论电脑的三个无法解决的逆天能力

1. 无敌抢断。相信大家都深有体会,跟AI踢比赛,根本不用看AI的球员数据,基本默认都是抢断20,如果哪一场对面没有30到40个抢断你拿来给我看,我发帖表扬你。从我方禁区到对方禁区都是任铲区,而且是各种连环铲,飞铲,滑铲,通常单刀,半单刀都是靠铲出来的而不是传出来的。而我方队员永远是跟跑状态(这个问题我看过很多人提出,但是没有一个人能解决)我试过调抢死他们,更富有侵略性,以及对方每个球员都逼抢,依旧是从对方禁区跟到我方禁区然后看对面射门。我对FM制作公司的这个设定已经无力吐槽,简直就是游戏的败笔,一点都不真实,你见过现实中禁区下剪刀脚,铲人铲到飞起来的不给牌吗?你见过3个球员围着一个对方队员一路护送吗?而且是三个人叠在同一个位置,没有分防他突破或者切断他传球路线。如果说游戏玩久了AI就很好虐,说明AI智商低,数据处理适应性不够强,但其实我觉得自己球队本来智商就为0,主要是玩家战术设置的好才弥补了这些数据处理上的漏洞以及无理。

2. 无敌预判。对方总是能出现在正确的位置,用近乎20的停球完美接球(说到停球,不管本方对方停球都20,根本没啥可比性),我试过对面一个大脚进禁区,禁区堆满了我的球员,对方只有一半,而对方竟然能够做出5脚射门,也就是说每一脚被挡出的射门都会落在对方其他队员脚下,不知道是说他们狗屎运好还是默契20了。AI以无敌预判加上无敌抢断后,就可以预见进球只是情理中的事了,只要有人铲断,前面必定有人接应。防守方面,这一代我已经很少见到门前抢点破门了,基本都是禁区内接球射门得分,最好也就是头球破门。至于两翼传中基本是没任何作用的(1333后,两翼被削弱得更惨,就基本没看过传的出来的传中)不管是防传中的边卫还是包中间的中卫预判均为20。而反观我方队员,两个人去防对方边锋都能让别人轻松传中(原因很简单,因为对面只要你下到底线必定下铲,而且成功率90%,而我方基本属于目送对方传中的)

3. 无敌命中率。之前我玩米兰的时候成绩很好,特别是防守,基本很少丢球,我曾经观察过十几场我丢球的比赛数据,发现对面的进球命中率相当恐怖。因为意甲竞争不激烈,加上我买了很多好中卫,对面的射门机会基本很少很少。但是!!!!!!!!!!!只要3次到8次的射门机会出现时(一般7,8次的比赛就是打欧冠或者尤文,罗马,那不勒斯这种),有些球队的射手说实在话真的不咋的,十几场1,2球是正常的数据体现。所以一般射中门框次数基本不会超过3,大部分为1。但是就是这一次射中门框就能获得一个进球(很多不是单刀或者绝对机会,赛后很多球队绝对机会都为0)。射中3次进2球的比赛有3场,射中2次进1球的比赛有5场,射中1次进一球的比赛有4场。就是说我方门将在那像中彩票的射门机会里完全在打盹,或者不在事发现场!!!后来改玩英超,防守没那么好了,英超球队的前锋实力也更强了。结果自然可知,射4进3,射3进2是常有的事情。我觉得这命中率比NBA还高,如果制作人员玩多了投篮升级,麻烦也回去升级下你们的智商。

这是在我电脑发生的事情,每个人数据处理不一样,如果你没有上述情况不代表我说的不对。我开过好几个档,这种问题根本得不到解决,像第一个问题从FM10开始就一直存在,以前喜欢玩强队或者中游球队,对场面控制能力尚好,但是这样的运行环境下,玩弱队不用大神的战术基本控制不住场面。其实包括战术磨合初期几乎所有球队都会控不住球,进攻做的很差。这多少恨打击我们这些喜欢自己研究战术的玩家,因为很多时候不是你战术不到位,而是对面采取全破坏性踢法,算不上公平。

本人第一次玩FM13用的是米兰,无读档拿了欧冠和联赛冠军,靠的是绝对的防守和一场一球的进攻。没有过多引援,战术成熟到位也合理,可惜电脑近乎疯狂的抢断和准确到极致的预判基本扼杀了极大多数的进球。虽然防守也是一种乐趣,但是我想大部分人都会希望自己的攻击线能有华丽的数据吧,FM有意克制不合理的超神球员,不会经常出现屠杀场面,这很合理。但过高的抢断和精准的走位预判把几乎每个球队都塑造成巴萨式的逼抢打法却扭曲了足球本来的合理性。

lakerjoe 发表于 2013-7-28 17:17

反正对方后卫有的时候会跑的很快 我速度和加速双18的后卫有的时候甩不掉对面个速度个位数的中后卫

13950570530 发表于 2013-7-28 17:20

要不电脑被你天天虐待还不雄起下就不是电脑了:lol

raylose 发表于 2013-7-28 17:29

13950570530 发表于 2013-7-28 17:20 static/image/common/back.gif
要不电脑被你天天虐待还不雄起下就不是电脑了

我也没虐过电脑,每次都是1比0,。。。。其实它不要设计成要么狂屠,要么狂被草就很合理了我觉得。关键是强队必定从头屠杀到底,弱队前几十场必定都要靠点运气。我觉得像天鹅湖,那不勒斯初期以及以前的米德尔斯堡那样真的靠战术来战胜对手的可能性太低了。

raylose 发表于 2013-7-28 17:32

lakerjoe 发表于 2013-7-28 17:17 static/image/common/back.gif
反正对方后卫有的时候会跑的很快 我速度和加速双18的后卫有的时候甩不掉对面个速度个位数的中后卫

速度还好,毕竟这是靠速度吃饭的游戏,如果双18,90%的情况还是能过的,不过要看对方的抢断是不是个位数,不然给你过了,也给你从后铲飞轻松反击。

三缺菲楠 发表于 2013-7-28 17:37

有同感啊。很难打啊。

wangnick1989 发表于 2013-7-28 17:39

电脑也经常失误送给我很多进球
我也玩了多年CMFM了
其实这一代很真实的
楼主静下心来慢慢研究
其实现实足球现在纯靠战术以弱胜强原本就是非常艰难的事儿,如果拿米德尔斯堡随便靠战术虐电脑反而是不真实的事情

暮叶 发表于 2013-7-28 17:50

不然你想啊!场场进球如麻!过人无数啊

Exousia 发表于 2013-7-28 17:58

还好lz没有在1320的时候玩Fm不然你会想死
我什么都不说
只想说在说ai30-40抢断的同时看看自己队的抢断数据。只要中场战术不是给压制的很惨一把都有这个数据

raylose 发表于 2013-7-28 18:09

wangnick1989 发表于 2013-7-28 17:39 static/image/common/back.gif
电脑也经常失误送给我很多进球
我也玩了多年CMFM了
其实这一代很真实的

我觉得你误会我的意思了,真实绝对不是虐,不是疯狂的进球,而是通过战术控制皮球和制造很多射门机会,或者防守很到位。
FM13可以轻易做到后者,但是前者却相当困难,因为电脑有很IMBUG的铲球,导致球的运行很难掌握。
米德尔斯堡现实和游戏中绝对不能虐3,4球,那不真实,但是通过战术以及跑动在游戏里绝对可以“创造”或者“控制”很多机会,可惜这一代FM不允许。。。。
这一代的真实体现在控制进球数和射门能力,但不是场面和过程。

raylose 发表于 2013-7-28 18:10

暮叶 发表于 2013-7-28 17:50 static/image/common/back.gif
不然你想啊!场场进球如麻!过人无数啊

看清楚点再说嘛!
我说了,场场颠颠撞撞靠运气进1球或者场场4,5球都不真实。真实是有起伏,能掌控,OK?

raylose 发表于 2013-7-28 18:13

Exousia 发表于 2013-7-28 17:58 static/image/common/back.gif
还好lz没有在1320的时候玩Fm不然你会想死
我什么都不说
只想说在说ai30-40抢断的同时看看自己队的抢断数据 ...

我玩过,也是开米兰,玩到一半升级数据库不玩而已。那时候双翼齐飞很BUG,各种内切传中,那时候人人屯飞翼,无限刷进球助攻。
抢断这一代太恐怖了,那种双后腰战术,随便就人均12到13个铲断,不管放谁上。
反而技术型球队更合理,他们更多通过控球而不是破坏球来制造机会。反而更好踢(其实是因为我弱队打强队就是用破坏性打法:ljh052)

milancheal 发表于 2013-7-28 21:42

这一代最变态的是电脑的中后卫吧,我打世俱杯一个墨西哥的俱乐部中后卫179cm,全场30多次争顶成功,20多次拦截,10多次抢断。。。。。。

stevengaojr 发表于 2013-7-28 22:01

我觉得您发现的三大问题可以被理解为,游戏引擎对于比赛过程中判定的一些表现让您不满:

1.无敌抢断:或许游戏引擎判定您这次进攻在射门前就应该终止,所以,它以最普通的形态展现出来,一次抢断成功。但是您觉得他是无敌的。其实反过来想想,如果抢断真的是无敌的,可能您一个球都不会进。其实引擎只是想表达的是,此次进攻没有造成射门,球权就易手。
2.无敌预判:引擎只是判断电脑的进攻应该延续下去,所以在您球员做出防守动作的时候将球转移。或者引擎判定电脑应该或者二次进攻的机会,所以有电脑球员得到了第二落点
3.无敌命中率:引擎判定你要丢球,但是电脑的进攻机会就这几次,所以你就在几次进攻中丢了球。再强的球队都有一个合理的丢球率,如果引擎不能把合理的丢球率展现出来,恐怕是更离谱的。

我觉得比赛结果很大程度上是基于概率,但由于比赛引擎终究是在模拟,所以他对一些事件的表现让人觉得不真实。但是有时候您可以这样想:胜负的裁判----比赛的引擎,认为您应该保持球权或者失去球员,然后接受这个判定。

ksyrie 发表于 2013-7-28 22:14

感觉玩家略了自己对的无敌抢断和预判,你看看英超统计,玩家队的抢断预判命中率和电脑差不多

psy_Kayson 发表于 2013-7-28 22:30

我想抱怨中柱率!幾乎場場都在安菲爾德踢!

ger_goal 发表于 2013-7-28 23:05

其实这一代更真实了,是你的战术有问题。
而且没有无敌阵让人不能yy确实有些遗憾,但yy十几个赛季不腻么?
队战术的运用和对比赛的把握要求更高了并不是坏事,电脑那些无敌的表演只是函数运算结果的瑕疵反映,毕竟fm不是fifa,它的核心竞争力不是画面的模拟。

张飞sam 发表于 2013-7-29 08:42

因为你看比赛都是"关键"或者"大部分",每个镜头的出现必然意味着"有大事发生"。一个AI的铲断失误又咋会出现在您的比赛镜头中呢? 游戏毕竟是游戏么,总有不真实的地方。我一直觉的引擎很照顾玩家:联赛战绩差的时候,AI会"等你"。杯赛让你爆冷,给你好签。试着带带二级联赛吧。毕竟玩豪门不是FM主流。

batigoal.zyh 发表于 2013-7-29 09:02

基本出现画面时AI预判抢断无敌无数飞铲抢断

永远斯旺西 发表于 2013-7-29 09:20

:lol总得让ai有点底牌不是。。

玩家有sl,有核武,有各种bug大法。。。。。。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 论电脑的三个无法解决的逆天能力