快传快倒战术研究之二:控球型反击

本帖只是和朋友们互相交流,本着共同学习和探讨的目的,旨在尽量完善此种理念之下的战术设置,所提供之战术包肯定不是完美的,我也只是在尝试,并无高人一筹的见解和能力,侥幸得到朋友们诸多抬爱,于心实属有愧,谢谢大家。

一脚传递能够减少被阻截和抢断的几率,并且能够调动对手,增加攻击的突然性和灵动性。关于如何实现一脚传递,在之前的帖子《自由流畅的快传快倒战术研究》中已有论及。此篇欲对这种快传快倒的战术作更深的探讨,并试图在快速传球和节奏控制两者之间寻求一个优化平衡,努力做到结果和数据(包括传球成功率,控球率等)的双丰收。

本帖的论述对象,虽然不排除那些实力明显超出一筹的超级强队如巴萨,皇马,曼城等,但主要是讨论一种普适情况。这些超级强队,实力在那里摆着,无论怎样的战术,都不会降低他们的比赛数据和结果,即使用了本帖的设置原则,也不见得会贡献多少好看的数据,本帖旨在宣扬,假如能够做到合理的先进的战术,即使弱队,也一样可以有霸气。

一:影响快速一脚传递的两大因素

正像前贴所说,一脚传递可以在设置从不拖延时间里实现,这是其基础。另一个对一脚传递有较显著影响的因素是:Creative Freedom(创造性自由度),当个人的创造性自由度更高时,其出脚的速度也更快,对中场球员来说,除了近身快敲以外,向前传球的意愿也更多;反映在前锋身上,就表现为更多快速的敲击,显然,这可以提高前场的流动性。

二,影响控球率的因素

较多的快速传递,特别是较多的攻击性传球,可以获得更多的门前机会,但事物总有两面性,较多的快传,必然降低传球成功率,减少本队控球时间,反过来就增加了对方的拿球时间,并增加了本队被攻击的风险和次数。所以就需要在控制和快攻之间找到一个较为优化的平衡。

除了以上说的创造性,高心态也是影响控球率的一个主要因素。急着进攻,并不表明你的进攻就卓有成效。把心态放低,在控制中寻求好的反击机会,虽然是一种防守心态,但结合快速一脚传递后,却是积极的防守心态,反映在数据上,控球率、射门率乃至比分,通常都会大大超出对手。即控球型反击。

三,增加控球率

根据以上两点,要增加控球率,就需要适当降低心态和创造性。战术设置中,假设中间值是0,战术条右进代表正,左退代表负,我把全队除了门将和边后卫之外的其他人的心态都设成-3,。创造性是影响传球速度和成功率的因素,我的中后卫即需要控球又不能粘球,不必太高但也决不能太低,设成-1,中场是球队重心,传球节奏应该统一,如果也设成-1,控球率会很高,我用的是实力一般的英超中游球队FULHAM,由于实力平平,如果按部就班闲庭信步地和电脑单对单比拼能力数据,不利于产生进球机会,所以为了增加偷鸡的机会,只能适当放弃控球,设成+1,但一般情况下,这个设置依然可以保证控球优势,再高的话,控球率就会受到影响,但如果你的球队较强,想更加追求控球,可以设成-1,但是太低的话,可能将影响快速出球和机会的产生。前锋,为了实现快速短传敲击的效果,我把他的创造力设成+8,这个值是前锋快敲的较优化值,同时也能使他跑位更风骚。边后卫创造性也是+8,心态很高,这样会产生更多的传中。顺便说一句,越是弱队,越需要高的创造力和灵活的跑动,可以增加你偷鸡的机会,而强队反而不需要高创造力和风骚的跑动,只要和电脑数据比大小就行了。

四,边锋的带球突破

默认设置,所有内锋边锋都是设成经常带球突破的。这使得边锋得到球后就一个劲的带突,和中场的配合不够,能力强的边锋,这样的突破会形成机会,但能力一般的,实在成效不高。为了使边锋更多和中场配合,稳定控球率,实现整体的传切足球,边锋只需要适当的带球即可,也不经常抱紧边路,使他可能更多的穿插。

五,新闻发布会和训话

顺便说说新闻发布会,我通常是放低姿态的,很少发豪言壮语,一直是谨慎的刻意保守。赛前训话的时候,当你球队成绩很好很稳定的时候,最好少用坚定和激情语气,用平静的语气叫他们享受足球,可以更加给予球员信心,显得底气十足。

后话

开了FULHAM新档,之前带了一个赛季队人员熟悉了,觉得人手够用,新档决定不买人,只买了一个1MVRSALJKO,其实也不用买,只是实在便宜忍不住诱惑。其实我不差钱,FULHAM董事会非常NICE,季前打联盟杯预赛的时候,几乎赢一场球就给我加资金,每次都加1M~3.7M不等,加了5次,到转会截止前已经有11M多的转会资金了,4月份不知赢了哪场比赛后又加了3.7M,真心觉得恩情荡漾。建议朋友们开FULHAM,去享受一下董事会的雨露关怀。比赛准备由于自认实力一般,一直选防守站位,首先确保防守。最终联赛夺冠,联赛杯决赛主力大面积伤停情况下2:3负切尔西,联盟杯决赛也是主力大面积伤停, 1:0赢了里昂夺冠。2月之后赛事密集,导致伤病增多,我又坚决不核武,最后几个月前场三叉戟几乎没人可用,后来就懒得自己带队,交给助教,大比分场次减少,我一直不认同电脑有适应性的说法。版本是1202

战术包:   双内锋

左边锋右内锋

右边锋左内锋

双边锋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
图片挂了~~~~

为什么图没有显示?请斑竹解决一下,谢谢!
图挂啦...........................................
传造自由度是心态还是自由度?
谢谢楼主了,现在手机,等用电脑了再下载。
顺便再问下,自己设战术,如果打快速反击,拖延也是拉最小,节奏最大吗?
传造自由度是心态还是自由度?
谢谢楼主了,现在手机,等用电脑了再下载。
顺便再问下,自己设战术,如果 ...
pepe178278 发表于 2011-11-18 23:49

为了快速反击,拖延时间设成最低是基本要求,至于节奏是否需要最快,个人以为倒未必,如果打防反,可以试试更多直传和快节奏,但我没有试过,不知道效果如何
创造自由度就是个人设置里的自由度吧,我没用汉化,不清楚这一项是翻成什么的,不是指心态,打防反可以试试把自由度和心态都调高,游戏就是游戏,这听起来有点矛盾。
卫青大将军终于又来了,先顶后看!
4inloverr 发表于 2011-11-19 13:39

多谢各位抬爱 ,和大家交流和分享游戏经验是一种乐趣。
影响控球率的因素,帖子里漏了很重要的一点,就是高位逼抢,另外,为了保证后防不出现空挡,中后卫和后腰最好不要设置MAN MARKING (贴身紧逼),因为贴身紧逼,容易被带开防守位置,但边后卫必须紧逼。

看论坛上有不少人说定位球和角球失球很多,最初用默认设置的时候我也一样丢球很多,但设置人盯人后就好了很多,比如角球,通常对方是2人在后场,1人发球,一人禁区外,这样在禁区里抢点的就最多6个人,我用2中卫,1后腰,2前卫设置盯人,这样就盯住5个人了,加上一个前锋回撤,可以把禁区里全部人看住,禁区外站一个人,即能防对方禁区外的那个,又能在得球后快速交给留在前场等待反击的队友。任意球也是一样,2个人墙,一个前场反击,5个盯人,2个回撤,就能把对方所有人铆住还有富余。
我觉得卫大将军才是真正玩游戏的人 比论坛里有些人放个阵 想方设法的刷人气强多了  玩游戏嘛 大家一起交流  真的没必要那么浮躁 非得去争个大师的名号就没意思了
我觉得卫大将军才是真正玩游戏的人 比论坛里有些人放个阵 想方设法的刷人气强多了  玩游戏嘛 大家一起交流  真的没必要那么浮躁 非得去争个大师的名号就没意思了
受教了,去试试看看效果
大爱楼主战术
《自由流畅的快传快倒战术研究》
能给个连接吗
很好啊,构建不同的战术理论
为了快速反击,拖延时间设成最低是基本要求,至于节奏是否需要最快,个人以为倒未必,如果打防反 ...
卫青 发表于 2011-11-19 00:00

经常用低级队所以天天打防反,直传快节奏我一般在对手过于强大的时候用,效果还是不错的;短传防反控制力很强,强队用的话超级厉害。
我觉得卫大将军才是真正玩游戏的人 比论坛里有些人放个阵 想方设法的刷人气强多了  玩游戏嘛 大家一起交流  ...
arsene_23 发表于 2011-11-19 14:45

呵呵,兄弟抬爱,不管怎么说,大家来论坛都是想分享FM带给自己的快乐,没什么的
《自由流畅的快传快倒战术研究》
能给个连接吗
sdvb 发表于 2011-11-19 15:29

点我的名字应该就能看到吧