[玩家心得] 第十六个赛季踢完了,无论什么样的更新,屹立不倒的是敢于探索的心(旧帖子新编辑)

更新了13.3.3这个引擎,个人表示,转会bug没有了,可能会引起很多FM13老玩家的些许不满,楼主也很不满啊,以后人口买卖要精打细算了。不过压力不大,晒张图秀下幸福的财政

这个赛季对于楼主本人来说,是一个非常纠结的赛季,由于之前一个赛季球队在欧冠半决赛输给了王者拜仁,2回合各自输了0:1,让我非常不爽,所以上赛季结束之时,楼主清理掉了一批队内的老臣,开始打造一支能年轻的球队。更为坑爹的是,俺不小心把自制了10多个赛季的主力阵型4231给误删了,SB楼主还从来没有保存过。当时想死的心都有了。不过,楼主有一颗坚强的心,从头来过,年轻球员,需要更适合他们的阵型。玩了那么多赛季下来,我有一个体会,那就是,人强是王道,板凳深度更是王道。开档曼联,大家懂的,格雷泽这抠B,留了5个亿的债务给我,前五个赛季真是生不如死,过着节俭的日子。引擎会不断更新,但有一批好的球员,你要做的就是适当的变阵,没有哪个大神给你的阵,你可以用一辈子,如果有,我敢说,那是bug阵,如果有一个阵型,可以让你坐着边喝功夫茶,一路欣赏进球画面,那真的是SI和我们广大FM爱好者的悲哀了,每次更新好新的版本,总看到很多喷子,各种吐槽,其实楼主也是喷子,但楼主喷完SI,就去想对策了。根据以上绿色大号字体,我建议每位想在一家俱乐部终老的教练,每年3月14日,盯住球探工具吧,给力省钱的小妖是球队的基石,但练妖是痛苦的,这赛季,我买进了一批年轻球员,以补充我流失的6、7名世界级球员,由于不同能力球员存在着实力上的差距,原先的阵型,已经不好使了。上半赛季,兵工厂以17胜1负的战绩甩开了我几个身位。但当我找到了自己球队最合适的阵型以后,后半程开始发力了。在果断放弃联赛杯,足总杯以后(不是我不看重这2个比赛,实在是球员能力有限,主力阵容和替补差距比较大,小妖刚来,CA都是90-110这个档次)。我终于在联赛倒数第二轮,反超了阿森纳,感谢圣徒,感谢金丝雀,感谢大曼城!最后几轮帮我拖住了阿森纳的步伐,最后一分险胜啊。是的,大家会发现我的球队的进球数弱爆了,远远少于后面的兵工厂和喧闹的邻居,不过足球的魅力不仅仅是进球,大比分,这个赛季,我队中21岁以下的小将占据了一线队阵容的4分之3,这些球员的能力是完全无法跟大曼城和兵工厂比的,兵工厂的2位前曼联核心球员,这数据尼玛亮瞎,这哥们被我称为新兰帕德,194的PA,去年还在我队中,今年卖给了阿森纳,这属性已经是跌过2次的了,赛季初的时候我记得CA是190,目前CA只有179了。还有一个,这货我都懒得说他了,32岁,这数据,当今世界,我都不敢说有几个能像他一样,在我魔的时候,三届金球,我泪流满面地告诉大家,当吸血鬼教练,也是很苦的,钱来了,但这些你一手培养的世界级球员的离开,绝对是让联赛,欧冠难度加大不少。这货PA才183,目前CA180,没有过大伤病,没有跌下去的趋势,我敢说,未来2年,兵工厂的领军人物。兵工厂的352,就是靠着这2位中场现象级的大神,虐得英超各路诸侯没脾气啊。相对于他们,我这赛季的中场真的略屌丝,主力的2名前腰,尼玛还各自重伤3个月,这里继续吐槽SI,伤病绝对是来的如洪水猛兽。这里给大家看一下我这赛季磨合以后的阵型,我喜欢用昵称,年龄-位置-姓名-CA-PA,也不复杂,一目了然,哥的2个GK绝对是神一般存在,别的球员真心一般般,我队中还有一个尼玛托雷斯,我已经决定把他称为新托雷斯了。看看这哥们的数据,,这赛季,作为队中唯一CA超过155的前锋,大爷的,30场联赛进4球,还尼玛连续12小时进球荒。这哥们的纸面能力真心不弱的,的确我对于前锋的使用,是存在很大的问题的,所以下赛季,我重点调整的还是前锋的设置。看看新托妞的能力吧。双速20,18,无求跑动19,射门镇定17,16,应该说这哥们能力是绝对有的,但有一个略坑爹的习惯,喜欢远射。
我就日他仙人板板了,这一代远射,是比FM12强了,但尼玛作为一名前锋,喜欢远射,真的略坑。比赛当中,我看“综合”,基本上这个哥们每场都要打好几脚飞机,即使设置为极少远射,但有这个习惯,很坑,我的助教尝试练了2次,都没把这哥们的习惯练掉。不知道论坛哪位大神,用远射流前锋,用的好的,可以指导我下,如何设置他,很年轻24岁,还是非常有前途的球员啊。

对于阵型的设置,我始终认为每个人应该摸索自己的阵型,而不是照搬别人的神阵,因为不同的联赛,不同的对手,肯定试出来是不一样的效果的,比如屌丝队低级别联赛的神阵,到了欧冠这一级别,可能并不是很适用,而高水平比赛的通用阵型,放到低级别,可能会被打爆,球员能力不同,球队就得踢不同风格,常大师的帖子我经常反复看,其中一些理念很好,对于新模板,就是非拉线型阵型,常大师说的很清楚,什么样的风格,需要什么样的配置,第一次自己配置阵型的玩家,可以大力参考。我的一些比较直观的感受就是,对手比你强的话,请摆出防守的心态,不要觉得最近几场,这个阵给力,赢了几场大比分,这是毫无意义的,每场比赛,不同对手,不同场面,都需要微调球员的位置,心态,压迫度,根据裁判的尺度,也可以大大调整球员的拼抢凶狠程度,2013已经不是一个喝茶看比赛的游戏了,特别到了客场,每一个15分钟,都需要适当的调整,如果你想以弱胜强,如果你想打出自己的完美逆转。楼主水平有限,开场20分钟场面不行,楼主就果断看大部分,或者甚至是综合了,光看关键,有时候看不出具体的问题所在。有人会问,怎么样微调呢,这话,是个人都说,微调,要微调,要调整,但很少有人具体解释如何微调,新模板加入了喊话功能,根据助教的反馈,进行调整是最快捷的,比如助教说“我们的直塞球,都传到了对方脚下”请果断调整为“多传脚下球”。但这里补充一句,你如果下载的别人的阵型,里面球员都是勾选的,那哥们得告诉你,喊话是没用的,因为全部勾选其实效果已经是经典拉线型战术了,喊话毛用都没的。这时候,只能自己手动调整。有时候,大家发现场面占优,但射门都射不中目标,请你打开统计,看看是哪个2b在浪射,光看评分有时候,你是看不出2b的存在的,比如有几场,我发现有个边锋一直浪射,什么7中1,什么9中2,这种明显就需要调整,可以将边锋心态调得低一些,让他多带球突破,做一些下底传中,而不是内切射门。又比如对方有一个逆天的门将,在各种高接低挡,往往会发现,你的前锋,今天把很多一对一,或者极佳机会,往这门将怀里射,前锋的状态不佳,会激励对方门将的表现,这时候,建议你考虑换前锋,或者加强MC,DM这2个位置的向前插上,让MC,DM打打远射试试,前提是你的DM,MC是有远射能力的,别11,12就调个经常远射出来,那也只能是飞机。又比如对方今天前锋的状态很好,一直在跑空当,打你身后,请适当调整防线深度,或者指定你的某个DC,去贴身防守对方的状态很好的前锋,钉死他。还比如对方有前腰,而你的阵型里没有后腰,如果对方的前腰还是名世界级球员,我想说的是,你可能会很悲剧,果断拉一个中场回来打后腰吧,或者换下前腰,上一个后腰,不要觉得碰运气,说不定能混一个,特别是在对方主场,别人有神前腰,请乖乖上一个野兽后腰,不然被打爆不负责。比如精彩镜头里对方边路一直在打2过1,而你失球就是因为边路被打穿,那么请用一个有边路球员的阵型,比如442,4231,如果你还坚持使用4321,或者352,很可能就被对手边路打出大比分了。以前一哥们问过我,对方边路2打1,我的边锋跟不紧,没关系,边锋设置里请选贴身防守,指定对方的边后卫,这样,在边路就不会是2V1了,而是2V2。
      关于具体的很细节调整,以后一有机会,我会进行帖子的编辑,来加点图,加点实际的效果,让大家可以参考一下。
     7点半了,尼玛楼主肚子很饿,等明天有空再编辑帖子吧,希望大家能觉得我说的有点帮助,最后发一个楼主这赛季一直使用的4231双后腰,进攻不是很给力,但防守还是不错的,1:0主义,前提是你要上2个黑又硬后腰啊,上皮尔洛类型的,防守不给力。还有一个41221,最后30分钟,抗得住对手猛攻。赛季训练风格是防守,赛前训练主场是进攻跑位,客场是防守定位球,或者防守站位,请看球探报告。以上2个阵型,仅限于楼主自己测下来不错,如果大家用了,请微调。莫要喷楼主。
        最后晒一下哥自己
      下面都是老的帖子内容,写的凌乱,有空会继续编辑,谢谢有耐心看完的群众。

开档执教曼联,游戏时间17天10小时,踢完了十五个赛季,有一些心得希望能和众多FM忠实玩家一起拿出来交流分享。
   首先,我真的很想吐槽下SI,这个游戏真是蛮多bug的,我自己亲身经历到的2个超级bug,拿出来和大家分享下
   第一个让我很郁闷的bug 是13.30以后,我的积分被清零了。。。。。原来已经6000多分遥遥领先爵爷了,后来又重新来过了,不过,现在又赶上来了。我不知道是不是升级版本以后,被清零,还是积分突破了一定的阀值,就被清零了。。。。如果是有一个阀值,那我再踢2个赛季,看看是多少,然后告诉大家。。。
  第二个很让我蛋疼的是,当球队资金越来越多,到达一定阀值的时候,钱是会没有的,所以奉劝各位,不要跟我一样,当吸血鬼。。。要舍得花钱。。。不然系统会把钱吃掉的,差不多是球队估计超过2.5B的时候。你在去查,会发现球队估计变为1英镑了。。。所以,吸血鬼自重,游戏的设置是有上限的,超过这个二进制数,就会1111111111111+1=0了
  言归正传,看到论坛上很多玩家,都在讨论,这一代FM,AI变强了,很难踢,的确,这一代,绝对不是靠搜一群高PA的怪胎,然后进入一个虐AI模式。AI是不会让你虐的。有些人说,我bug转会法,买了很多人,什么什么的,为什么成绩不好,下的也是论坛大神,老狼等神阵,但发现踢不过电脑,有时候还被虐的很惨。其实,调教一支球队,绝非一朝一夕的事,一开始的挫败,并非是坏事。没有什么阵,是永远能赢电脑的,再好的阵型,也是需要人员配置的。所以买一堆高CA,高PA的,不是一个好方法,首先,这些非本国球员,语言是一个很大的问题,可能你买一堆雇佣兵,等磨合好了熟悉度,已经一个赛季没了。所以,开档推荐大家,还是不要大量吸收球星,要维持球队相对平衡的现状。
我这个MU存档经历了好几次补丁,我的总体感觉是,电脑是绝对不允许你一直虐它的,电脑会强势逆袭。由于我从来不save load。常常遭受冤案。电脑看到我一波连胜,有时候我赔率大幅度占优的比赛,会一开场就红牌罚下我的球员,有几次,一上来就操蛋的罚下我的门将,禁区外门将手球。。。。裁判黑你,你是可以忍耐的,有时候,裁判黑不动你了,9打11你都赢,电脑会发疯的让你受伤,我曾经跨赛季不败,然后突然,5场比赛,伤了9个一线队员。。。。其中4个都是5个月以上的。。。。所以,真心劝大家,虐电脑要下手轻一点,该输的时候就输
   我非常不赞成SL大法,因为用SL的人,是不可能玩超过10个赛季的,FM这个游戏带给我最大的乐趣就是“天有不测风云”。。。。

楼主在上夜班,刚去处理点故障了,楼主压力很大阿,继续往下写了。

上边说到天有不测风云,这才是每个FMer的乐趣阿。蛋疼的我,买来了FALCAO,卖掉了Van Persie,我这里还是要吐槽下,VP同学,这个受伤不是一点点牛逼阿,用了半赛季,只要是首发,必然下半场受伤,75分钟,替补上去,能进球,我觉得VP的属性分配很合理,实战效果很好,但他是一个奥特曼,在地球只能待5分钟,所以我建议大家后来的人,75分钟上范佩西。

这一代FM,伤病问题还是很犀利的,但我觉得电脑是根据你的队伍人数来平衡你的伤病的,曾经论坛上看到一位大师说,同一位置的人太多,电脑会自动让一些人伤病的,我实际测了一下,有点意思的。AMR这个问题,我上上个赛季放了5个能打AMR的人,结果3个重伤,今年我削减为3个,小伤有一些,但大伤没了。各位也可以试试。

我是一个球探工具流玩家,GENIU SCOUT13一款很不错的,我相信大家都在用,核武太黄太暴力,而且购买渠道不方便,核武我建议慎用,因为根据我一些朋友的经验,核武是会导致内存错误的,如果你打算把存档玩到150M+,核武很可能损坏你的存档的。
   其实球探工具足够了,我以前是迷信PA的玩家,现在,我感觉出来了,PA这玩意,绝对不是高就好的,属性分配合理,是非常重要的,而且广大的培养小牛党们。请注意一个现实,PA越高的小牛,精神属性再好,也不是好事哦,因为精神属性好的高PA小牛,会让你充满期待,但真的不是那么容易练的,可能10个小牛,才能练出4个,其余6个,都是被你亲手葬送的。这些小牛,如果不在你队里,可能发展的会更好。
   所以,对于小牛,我建议168-178之间是最佳的。因为好的牛,刚出来,差不多就是90-110之间,如果160的PA,不要看PA低了,但这也表明你需要练的时间少了。可能15岁,16岁来,19岁就已经练满了,19岁练满,多爽阿,各位,用到25岁,卖掉,25岁是最能卖出价钱的。你可以用6年,然后再卖掉,赚个30-40M。这绝对是划算阿。20岁-25岁,签约一份5年的低档次合约,24岁,开始找卖家,吸血鬼教练就是这么来地。

可能大家挺关心的是球队成绩的问题,我玩了15个赛季,14次联赛冠军,10次欧冠已经证明了球探工具的无比强大,我从来没有SL过,因为欧冠决赛的失利,让我对这个游戏更加充满兴趣了。大家可能关心,阵型,怎么搞。其实我想说的是,没有什么比你自己研究的阵型,更适合你自己了。有人喜欢用拉线,有人喜欢用新版阵型,我觉得其实是一样的,新版的阵型微调起来比较方便,但拉线阵型跟严谨。而且,说穿了,你把新版阵型,都自己勾选,其实差不多就是拉线了。我看过常大师,关于非拉线阵型的一些理论,的确是有道理的,但是也有局限性,不知道这么说,会不会挨大师粉丝的批斗,大师的理论常年建立在中超联赛,还是有一些问题的,比如大师说到的阵型相克问题,的确这一代FM,阵型相克是很有影响,但我发现,23-24赛季开始,曼城打平行442,我用4231,拿曼城没有办法。我仔细分析了一下,这是为什么。曼城的MR和ML是速度型的,传中能力很差,但双速极快,我几乎都是被曼城打反击,曼城靠内切,进我球,所以我决定放一个后腰,对付曼城,效果就好很多。可能大家觉得442,放后腰会比较亏,但其实不然,每个对手,都不一样,一定要灵活应变,还有就是吐槽一下,曼城真是有钱,2025年,一线队,都是身价25M+的球星。。。。

写的略微有点凌乱,等写完再考虑排版了。阵型的设置,我偏向于4231和4321,这两种。4231,我一直觉得是一个进攻很犀利的阵型。曾经在1330之前,平行442我也研究过,觉得不错,但1330以后,我明显感觉传中不给力了。双前锋,如果没有传中的话,是很浪费的一个选择。因为毕竟前锋心态压迫再调整,也不能当纯防守球员用阿。后天更新一下,发一下我的阵型吧,因为我每个赛季都在根据队中球员的能力微调,所以可能不是很通用,希望大家到时候能够指出不足吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

zt712 + 2 + 4 原创内容

估计没人会看,排版很不好,不过,我先占坑
15赛季后。。。维甘称霸英超了吗
天之道,损有余而补不足~所以我推荐在不重要的比赛中攒rp 比如前锋踢门将 门将踢后卫 后卫踢中场
看完了 字数
lz的排版不太好,估计没什么人看。。{:em30:}
楼主 用心展示 会有人看的 支持一下
看完了,15个赛季的经验,不容易,支持下!
第一个问题会不会是因为换电脑或者重装系统了?
我SL和玩多少赛季没关系,有关系的是我最喜欢球员的年龄。。。比如我现在想玩得久点只能把纳瓦斯改回21岁。。。
就这样啊???????????????
不然系统会把钱吃掉的,差不多是球队估计超过2.5B的时候。你在去查,会发现球队估计变为1英镑了。。。÷

谢谢楼主 这个适用
我看了,受教
看完了 楼主辛苦 多谢
回复 14# hesaifei1999

不辛苦,只是想写一点东西出来,希望对大家有用,毕竟我这种FM发烧友,除了FM,生活已经没有别的了
lz能贴个15赛季后的英超格局吗?有没有什么豪门变残疾了或者是新出什么豪门的吗?
回复 16# subray

今天在外面,后天回家了,贴给大家看,国米在我的档里2次降级了。。。。皇马主教练还是魔力鸟。。。。
:curse:讚呀!
回复 1# jiazhenghao

2025年了啊
顶啊,顶辛苦劳动。。。。