[游戏交流] 破解,“不可多得”的美餐(字多慎入)

声明:
以下文章单纯陈述个人看法,
我不敢说自己的想法就是真理,发帖也不是为了和人讨论我的想法对与错,
更不是为了针对某个人或者某些人,请各位看官切勿对号入座。
本帖只为大家聊聊对正版和破解的看法
不知道该说些什么的,请看过以后直接关闭就好。如果引起了您的不快,南部在此道歉。
原则上谢绝喷。但如果您要喷,我也没办法,所以也就不说别的什么了。毕竟做人要厚道不是?

前言:

有一回,一群文士和法利赛人带了一个行淫时被拿的妇人来找耶稣,并问他说:“夫子,这妇人是正行淫时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”耶稣就对这些人说,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”结果一群人从老到少一个接一个的离开了。
典出《圣经·约翰福音》

无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。
典出《孟子·公孙丑上》

好久都没有玩FM2013了。
这次的FM2013玩的格外投入,也格外伤心。原因的话,认识我的人都懂的,我也不说了。
最近听说破解发了,回论坛一看,果然如事前所想,一片弹冠相庆。
原来死死坚持FM2012的人还有这么多,这次破解能让更多的人走入FM2013,说起来也是一件好事。

说实在的,FM2013是我第一个正版FM。
2012的时候也想着“干脆入个正吧”(当时的帖子还在),但是最终因为还有不多时13就要发售,最终还是没有如愿(或者说被内心的卑微战胜了)

于是2013第一时间入正。没等圣诞节大降价,也没有丝毫拖泥带水,就入了。
之后我体验到了大家一起玩游戏的激动(感谢@PG-战术兴趣小组 的朋友们!)
体验到了联机打游戏的快乐(感谢老佛爷和azk2013!)
体验到了自己制作数据库的种种不易(感谢支持幻想乡世超的朋友们!)
从来没有一代FM让我感觉玩到如此淋漓尽致。

其实入正本身就是一种习惯,不玩FM的日子里,我主要是玩PSV,3DS,每一个都是尚未破解,需要靠正版来支撑着。
最开始我也是想“玩个游戏还要花钱,一点都不值”
但是过了一段时间以后,我也渐渐淡然了。
不知道有没有年龄比较大的玩友,经历过那个FC游戏卡还很贵的年代。那个时候我们一个游戏能玩好久,我们会和小伙伴交换游戏,我们虽然游戏不多,但每个游戏我们都挖掘得很透彻,很快乐。
那个年代的游戏很贵,但很快乐。

不知什么时候,游戏对于我们来说变了个样子。我们所要做的仅仅是买一台游戏机,或是一台高配电脑,做一次性消费,之后就可以不花钱玩遍所有的游戏。
尽管我们心里明明白白地知道,这其实并不对。
我们享受着游戏带给我们的快乐,却拒绝用金钱为游戏的制作者们提供支持。

虽然大部分玩家虽然心安理得地玩着盗版,但多少还比较低调(包括我),
但是在游戏论坛混久了,自然也见了许多大呼破解有理的言论:
“游戏都是外国人生产出来骗钱的!没有理由把中国的钱交给外国!”
“玩个单机游戏才能玩多久,在这上面花钱不值得!”
“我们玩游戏的钱早就在八国联军,日本鬼子那里交完了!”
“XX公司都不重视我们的!我们凭什么买正版?!”

南部虽然不是个特别哲学特别智慧的人,但是我至少知道:
一切自私自利行为背后的动机,肯定也只有自私自利而已。
不过话又说回来,
谁不自私自利呢,大家都一样。
但这并不代表自私自利就应该心安理得。
毕竟无是非之心和羞恶之心的话,人就会变得很可怕。

坛子里一位网友说过,我不是没有钱,也不是不在游戏上花钱。我不花钱买FM,花钱买其他东西或网游装备,是因为后者带给我的满足感比前者大,我当然要在后者上花钱。

满分,毫无异议的正论。我的话也会如此。
但是,私以为,这一切都要建立在行为正当合理的前提之下。
在不损害他人利益的前提下,所有的自我利益最大化行为都是正常的。可是脱离了这一前提的话,这种行为就有问题了。
世间所有的恶行其实都是同一件事:为了自己好过,而让别人不好过,仅此而已。

中国的知识产权保护程度世界知名(某种意义上),所以很多游戏厂商唯恐避之不及。
他们不在乎中国这片土地上的用户,因为他们知道,即使他们重视,这片土地上的人也不会给予他们期望中的回报。
我相信这只是外国人的偏见,我相信这片土地上愿意支持正版的人有很多。
但是我们不得不买单,为我们旧日的错误行为,为我们曾经给别人造成的不良印象买单。
此刻应该做的不是为了别人的不重视去报复,这叫破罐子破摔,而是想想办法扭转这种看法,达到双赢。这叫志气。

我本身的工作是老师,本来就没什么钱途,偏偏教的科目还是最没钱途的语文。说实在的,真心比起坛子里的很多人都差远了。每个月的工资一部分拿来养家糊口,保证家中二老以及我个人温饱,一部分还要储蓄起来以备不时,真正能自由支配的部分真心不多。但是即使这样,我还是愿意掏出钱来在力所能及的范围内支持一下正版,支持一下自己喜欢的游戏,不为别的,就为那一份感动。当然,也是为了自己喜欢的游戏能一直做下去,而且越做越好。

破解是一份美餐,但好东西永远都是“不可多得”的。
希望这份破解带来的,是大家对于FM2014正版的期待,而不是“终于又有免费午餐”的释然和窃喜。

我们每个人都无法在道德上指责别人。因为没有任何一个人能在道德上做到无懈可击。
但南部唯一有一句想对大家说的话,姑且算是一个建议吧。南部只希望大家想一想:
我们玩破解或许有各种各样的原因。但是玩破解不是一件值得理直气壮的事情,没有破解也并不是一件天理难容的事情。
玩不玩破解都无所谓,但是请不要为自己找理由或找借口,让自己玩破解的行为正当化。
我玩破解,但是我知道这种行为并不对。
毕竟,有付出才能有所得,有所得也必然要有付出,
这才是世界的真理,不是吗?:) :) :)

评分

James-FMFANS + 1 看在洛洛酱的面子上,给你1分
azk2013 + 2 good comment~~~
米洛洛 + 5 赞一个!
dingjiany + 5 你哪个学校的?就不怕你学生来砸场子? 写得.

说句实话,我对目前的状况,其实是意料之中。所以我现在有一种很矛盾的心理,既希望有更多人玩,也不希望每个玩游戏的都变成伸手党,伸手要个游戏也就算了,其它包括战术什么的都是拿来主义。
我觉得等破解一方面是缺乏入正的习惯,另一方面游戏确实没有成为大多数中国玩家生活的一部分,只能算是附庸,还有就是学生党确实没有财力。
我曾经分析过这方面中国人的消费状况。我认为中国人在消费层次上普遍偏低,属于温饱性消费和服务性消费的层次;而单机游戏的层次应该是和书籍同样的精神生活的层次。正所谓温饱思Y欲,广大中国人生活的层次和品位决定了消费的层次,所以宁愿去满足自己在温饱和服务上的需求,也不会过于追求精神上的满足,也就不会为精神生活进行过多消费,书籍不也盗版很多吗?既然对于广大群众来说,这些都不是生活必需品,那么肯定不会去在意正版与否,需要的时候就会寻求用最小的代价获取。
从我个人来说,早在CM时代,我还初中的时候就已经开始买正版游戏了,当时国内有代理,我买的也方便,虽然盗版光盘也很多,但是我入正同时也是寻求一种收藏。在我看来,游戏这个东西,同样具有收藏意义。PSV我也有,也只买了2款fifa,其他游戏一直没决定买,不过可能因为我有入正的经历和习惯,不会像某些人那样花了这个钱还觉得心疼。
14我会继续支持正版。

说得好,尤其是消费状况那一段说到我心坎里去了。  发表于 2013-5-15 11:08
:(楼主你能再闲的没事点吗

论坛不就是这种地方吗XD  发表于 2013-5-15 05:02
LZ好文艺呀;P
支持一个,说的很好.fm2013也是个人第一个正版游戏
天朝混沌的世界观是非观和道德批判从明朝就开始了…按照自己搬过来的行为准则去要求他人。
好帖要顶啊,不愧是语文老师~
{:em108:}南部老师!我以为你退群是备战考试呢!就一直没打搅你!
结果你丫 跑这里来发帖了!丫丫的!!

考试失利,目前继续苦逼中  发表于 2013-5-15 09:40
James-FMFANS 发表于 2013-5-15 09:38
南部老师!我以为你退群是备战考试呢!就一直没打搅你!
结果你丫 跑这里来发帖了!丫丫的!!

那你还不回来么!管理员位置一直空缺{:em57:} 不会要舍弃我们吧

没群号了  发表于 2013-5-15 18:29
其实1年花个200来块钱玩一个游戏也值了。我平时在家也就只玩玩fm,要不就ps3上打打实况
写的好,老湿。
为什么看不见别的回复?老湿尼不自信?

不,是因为关起门来骂人我能放得开  发表于 2013-5-15 09:54
为什么都是此帖仅作者可见?我支持楼主的观点
希望你能给你的学生带来真正的知识,
大陆的课本实在是不堪入目。

:)

知识是靠自己学不是靠老师教的。我的理念是培养兴趣+简单引导。课本那种东西,无非是应付考试而已,鲁迅的要好好教,粉饰太平的就随意吧  发表于 2013-5-15 10:10
永远的小飞人211 发表于 2013-5-15 10:04
为什么都是此帖仅作者可见?我支持楼主的观点

因为一旦和别有用心之士骂起来,可能会吵到大家,影响看帖心情不是吗XD
顶南部,一破解,论坛果然被各种相关帖子占据了。

其实破不破解不好说什么,我不喜欢的是玩着破解还一脸理所应当的家伙,正如同不喜欢没破解就骂骂咧咧的家伙一样XD  发表于 2013-5-15 10:15
写的很好,支持一下。
我很赞同,+10086
此帖仅作者可见:L
嗯啊啊啊啊啊啊啊啊啊

“JOJO!我不当人了!"的感觉?  发表于 2013-5-15 10:57
。。我只是想知道 为什么都是只有作者可见