[原创] 深度贴--理想与现实:从游侠的没落来看playgm的坚守与fmer的传统--已更新

这个题目很大,我临时有冲动想写点什么,写了个开头,有更重要的突发事情要解决,先算做个预告吧,最迟不晚于明日早前发出来,另外,这题目也不好做,我争取学习冯导拍唐山大地震的路子来写~已更新

开始正文:

提起国内的游戏发展史,有很多很多无法错过的人和事,借用一句话“在浩瀚的人类历史长卷中,有亿万星辰闪耀其中,当我仰望星空时,不论是那些闪耀至今的永恒,还是雄鹰断喙以求新生的悲壮,抑或曾经辉煌而今难觅踪影的回忆,他们给予我的不仅是感动,也是是我生存的力量和精神的家园。”(此句无出处,但首阅人层次极高,嘿嘿)

于此,仅摘录三个名字“电子游戏软件”“游侠”“3dm”

逝去的先驱---一代人的精神图腾

当2013年中的时候,我们回头再去看19年前的那一天,1994年6月---《game集中营》(电子游戏软件)创刊,19年的风雨苍黄,19年前游戏荒漠中的独力前行,19年前曾经迷茫的游戏少年如今多已立业成家,回首往事,电软无愧于开篇明义--“为游戏业指路,为游戏迷正名”

或许再过19年,我们会对自己的孩子说:“你这些都是当年老爸玩剩下的,知道电软吗?知道龙哥和熏风吗,那是当时国内游戏业的引路先驱,没有他们,没有你老爸们一代人的彷徨与迷茫,就不会有你今天狗熊掰玉米一样糟蹋游戏。。。“回答我们的或许如同我们曾经的回答”你out了,现在是属于我们的!“

电软的逝去,有监管部门的打压,也有当年群英荟萃的必然结局”合久必分,分久必合“,曾经的精英们共同创造了一个辉煌,也必然的迎来了各奔前程,于今天的诸多游戏领域,我们依然能见到他们的名字或者影子,”龙哥,熏风,软体动物,无类,特工黄,ShadowPhoenix,“留给我们的,曾经的感动,如今温暖的回忆。(是的,每次想起他们,我总是感觉我还活着,我还有一些美好的纯粹的的真实的回忆)

在今天来看,站在理性的角度上,电软作为平媒期刊中的引领者,在网络化和碎片化时代,淡去是必然,平媒期刊的特点”有深度但缺乏时效“与”时间碎片化,娱乐快餐化,心态趋于浮躁和快速满足“的”小时代“有些格格不入,而在严厉的监管下,国内游戏的持续萎靡不振,盗版泛滥使国外游戏公司对大陆市场并不认可,没有游戏开发公司的内容支持,也逐渐失去了立身之本(此处有隐喻,请掌声与泪水共舞。。)

没落的贵族与vs黑暗的逆袭

当网络时代来临时,中国的游戏er难以回避的俩个名字是“游侠网”与“3dm”

游侠网始创于1999年的郦彦卿。。。。此处省略10万字。。。2005年起,游侠网变成了今天的样子(其中故事较多,我的了解或有缺漏或错误,为避免法律纠纷,暂隐去,有较为了解内情的朋友请予以补充。你就当我在害你吧。。。)

曾经的游侠网,执网络时代单机游戏论坛之牛耳,其中有三个原因:

1)游侠藏经阁与藏经阁什么关系?
答:是一回事。。。(是不是有很熟悉的感觉,对,上一篇文章我曾经用这个来赚取过你的眼泪来着。。),没有盗版的window,没有盗版的word,wps将是今天的主导,没有藏经阁与游侠众,今天或许游戏在中国仍是荒漠,亦或许今天的国产游戏会鼎盛如斯,如同没有当年的新浪足球论坛和今天的playgm,也许今天fm仍是一小群人私下交流的“奢侈品”,也许会更好?我不知道,也无法去假设。

2)游侠以前在单机游戏论坛中什么盛况?
答:你想象一下,perfect,连过五人,鼠娘等若干大神超越时空聚在一起天天泡在pg上与你一起交流讨论你是什么感觉?若干个爆棚小组比赛一样给你出汉化,就怕你不用他的,哭着喊着求着你“行行好,把我带走吧。。”,若干个plcd打了鸡血一样不要钱的出mod,20几个小旅鼠不分昼夜的搬运。。。

3)那时的玩家在做什么?
答:今天的大神们都是那时的小白,今天的小白们可能再不会出那么多的大神了。。。
      因为再也没有那时的气氛了,一个游戏可以我们玩几年,一个游戏可以找到无数的同好共同研究,一群人因为游戏聚在一起,交流的不仅仅是游戏,而是生活,兴趣,甚至人生。
      因为那时我们还都年轻,因为那时我们没有贫富差距这么大,因为那时房价还不算很高,我们还都可以努力就买得起,所以,那时游戏就是“高富帅”,那时游戏就是我们最大的乐趣,今天游戏是钓丝圆梦的工具,高富帅们都去“啪啪啪”了。。。

今天的游侠,如同没落的贵族,失去了往日的荣光,即使他依然是单机游戏论坛的佼佼者,但不再是当年的“圣殿”,守卫她的“圣斗士”们或因雅典娜的离去而风流云散,或因现实的困扰而屈从,或因利益的驱动而杀红了双眼,剩下的,只有叹息,只有回忆和习惯,或许还有无奈,即使没有了大神,没有了深度,没有了感动,没有曾经为之流恋的友情,我,还能去哪里?

3dm---一个我实在不愿意提起的名字。
       ------不是因为她曾经的行为,没有她,我可能玩不到那么多的galgame。
       ------也不是因为“鸟姐“总是给我一种打了鸡血的更年期大妈的形象。
       ------当然,我也不是因为她很早就开始利用金钱和利益来驱动破解与汉化组,虽然我本人很厌恶这个。
       ------互联网的精神在于自由分享,曾经的游侠,不论是大神还是玩家,由兴趣而聚集,由对“自由精神”的遵循而奉献与分享,失去了这种精神,游侠也不再是“游侠”
       ------当然,我必须承认,兴趣总是难以长久存在,尤其是支撑如此之大的一个论坛和诸多的破解与汉化组。于是,当金钱时代逐渐取代了“拓荒时代”,3dm在有了财大气粗的主子以后,开始成为了新一代游戏玩家的“施舍者”。

其实,我真正在意的是:曾经的游侠,骨子里总有一种侠客精神,充满了对”自由和平等“的追求,即使你是一个能独立做破解与汉化的大神,而我只是一个只想下载的小白,但是你我是平等的,只是因为能力的差距而处在不同的脚色,我们因兴趣在一起,我们因共同的追求而成为一个组织中平等的一员,只是对你的奉献与分享,我不吝于最高尚的赞美,即使我只是一个连回复都懒的”伸手党“。(此处有隐喻,请掌声响起~这次无泪水。。。)

而3dm的兴起与游侠的蜕变(省略的十万字我还是无法写出),使得这种气氛变了,你是小白,那你就得求着我,我是大神,我给你汉化,给你破解,你想用吗?那你要相信我,信3dm,信鸟姐,得汉化,信杀软,无汉化,这种充满了流氓无赖习气(你要是以为是王霸之气,我以后跟你混,能得永生。。。)的口吻使得论坛变成了”秀下限“的粥棚,一副我给你粥喝,你就得喊大爷的衙门嘴脸,而这种不正常的气氛随着脑残流的兴起相得益彰,最终使得游侠也开始放弃自我,邯郸学步。。。

贵族总是不屑于争论,而没落的贵族如同还剩下几套上得了台面的衣服和一副硬撑的架子,只是,里子没有了,剩下的只得去和当年不屑一顾的流氓去争食吃,于是,近几年的游侠与3dm,展开了一幅波澜壮阔的画卷,我总觉得,生活永远比电影更狗血(看完我的那篇文章你应该赞同这个说法。。。),若干年后,也许这种争斗会比”纸牌屋“更具有观赏性。你我,只乐得做个观赏者罢了。。

渔翁总是得利的---游民星空的崛起

待更新

理想与现实-------playgm的坚守与fmer的传统

待更新

我先马克一下
:victory::victory:
在游侠,FM系列只是众多游戏之一

在palygm,FM是全部
侧重不一样
这个很难说没落与否~
希望看到好东西 别TJ了
很少逛游侠,来看看
fmer会一直流传下去的
原先一直上游侠,连续被坑了几个汉化以后 转投三大妈,现在游侠完全不如大妈了
前排留名。
dusk1982 发表于 2013-7-11 15:28
原先一直上游侠,连续被坑了几个汉化以后 转投三大妈,现在游侠完全不如大妈了

正解,从没去过游侠了
先留名吧 字数你妹
启萌是游侠,壮大是大妈,要论FMer,天下无二家。
游侠的没落?我和小伙伴们都惊呆了……
公司网上不了游侠。。
4L正解。。。
我来这里的唯一原因就是因为这是最集中的FM讨论地同时也是汉化的发源地……原本游侠混了2年多,后来过来的。
markmarkmark
helpwz 发表于 2013-7-11 16:10
启萌是游侠,壮大是大妈,要论FMer,天下无二家。

精髓了!:)
先马,启蒙游侠,壮大大妈。太精辟了
我都在这论坛混了10年了……每年来找最新的战术、头像等图片、队员推荐等等……感情啊!!!

真PlayGMer  发表于 2013-7-11 19:31