如何从战术分析界面修正球队战术 - 纽卡为例 - 2

之前一帖提到了如何通过铲球图了解对阵双方的局势。现在喝酒归来,为了不辜负BBS中好兄弟的支持,特此强打精神再发一篇,以表谢意。

定位球图 - 此图经常被忽略,绝大多数玩家可能从来不看。但我想说:此图也很重要,尤其在你处于劣势时

从上图-热刺定位球图可以看到:
1、我的纽卡在本方中路给予了对方热刺太多的任意球机会(绿色点) - 中路共计给予对方9次定位球。 - 证明我的防守压力很大。可能我的防守动作太大,可能我的中路防守人员不足,可能中路人员能力不足或对方状态太好,等等。- 尤其需要关注对方的任意球位置,集中在禁区弧顶,更具体的说,我需要查看我的Anchor Man - 蒂奥特的犯规是不是很多,他是不是无力覆盖该区域。此时要考虑很多,如对方阵型,球员状态,本方情况等。

2、观察对方罚球人员 - 比如此处可以看到对方的5号及12号为主要操刀手。并注意观察对方的罚球落点,如果我方经常无人争顶或赢不了头球,则应加以修正本方的防守布置。同时,要注意对方操刀手的角风,当你看到该操刀手脚感不错,屡次打出高质量的任意球时,你必须小心了,因为事不过三麻,你持续的暴露弱点且不修正,给予对方机会,那么肯定是会惩罚你的。

3、观察对方的边线球罚球位置(黄色) - 可以发现对方的两翼罚球深入我的腹地(且热刺的左侧攻势要大于右侧,左侧的边线球位置更接近左侧角球区),这在对方拥有“手榴弹边球投掷手”时将是巨大的风险。因此,我需要考虑是否需要将防线前移,减少风险。当然要视具体情况而定。

4、热刺后场只有2次罚球(红色) - 或许证明我未能给予热刺在前场足够的施压和犯规,导致我的后场压力巨大。所以我需要考虑我的中前场人员的逼抢设置和球队整体设置。

5、通过点击各小点,可以回看当时情况,并看到任意球的发生时间。

反之,你也可以查看本方的定位球图,并加以分析,不赘述。

拦截图

分析同样如此,尤其类似于我在“1”里提到的“铲球图”。绿色代表拦截成功,通常代表你控制了比赛 - 95%以上是绿点。
如果你有很多黄点,意为着拦截失败。也请查看为何失败,观察比赛画面,比如是否经常在此区域面临以少防多,是否存在设置压迫过猛,是否存在设置盯人过紧而被摆脱,等等。

射门图

告诉你:
1、你在哪里起脚
2、起脚队员的精度如何 - 如果本方某球员的射门经常打偏,那么我建议你考虑换人
3、起脚球员是否按照你的意图 - 如果一名中场经常射门或超远距离射门,请检查设置或者是考虑他的团队合作,以及其他战术设定
4、如果你看不到或几乎看不到有效射门,那么很遗憾,你丝毫没有威胁到对方,请全盘考虑战术
5、射门图可以配合“clear cut绝佳机会图”一起查看,以确定你是否真正有威胁

结论:
思考 - 是一名足球教练必须的基本功,你需要找出你的漏洞并堵上。祝各位愉快,执教水平再上一层楼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
补充一下,对手罚球偏多,
要是本队技术不够的话跟对手差太远是没办法补救的。
呵呵,哥玩了十几年还从来没看过这些打比赛,多谢指正:victory:
unlucky 发表于 2014-2-13 02:38
补充一下,对手罚球偏多,
要是本队技术不够的话跟对手差太远是没办法补救的。

那是当然,恒大有里皮那么强的教练,不是也被拜仁草割,就因悬殊太大
7兄凌晨还在发帖啊。辛苦了
7兄没看到 你的每篇帖子标题旁边都有一个 [复制链接]  的提示吗?
点击它,复制,然后粘贴到任何你想放的地方就可以了
还有麻烦一点的  你把每篇帖子打开,把浏览器上面地址栏的所有东东都复制下来就可以了
独孤醉 发表于 2014-2-13 09:51
7兄凌晨还在发帖啊。辛苦了

喝到凌晨才回酒店工作是常态:dizzy:
发邮件写报告都在凌晨。哈哈,学习了,我试试。
一直都知道有这些分析图,可从来不知道怎么分析。这下算是有点眉目了。
7兄比赛的时候 是看关键 还是看 全部?
我在看比赛画面的时候,始终看不出哪里对哪里错
独孤醉 发表于 2014-2-13 11:51
一直都知道有这些分析图,可从来不知道怎么分析。这下算是有点眉目了。
7兄比赛的时候 是看关键 还是看 全 ...

当你看了10场"全场",那么你自然会看懂。

建议在看的时候经常按"暂停"纽,然后查看对方及本方的位置。

好帖子,学习了
独孤醉 发表于 2014-2-13 11:51
7兄比赛的时候 是看关键 还是看 全 ...

当对方或者本方的进攻或防守你觉得不错,可以马上回放一次。看看各球员的位置是怎么跑动,球怎样运行,大概怎么设置才会有这种效果
喝了酒还能写这么多、这么详细,楼主好酒量
wzsz 发表于 2014-02-14 10:35:03

当对方或者本方的进攻或防守你觉得不错,可以马上回放一次。看看各球员的位置是怎么跑动,球怎样运行,大

嗯,是个好办法。从来没这么看过回放,惭愧来自: Android客户端
wzsz 发表于 2014-2-14 10:35
当对方或者本方的进攻或防守你觉得不错,可以马上回放一次。看看各球员的位置是怎么跑动,球怎样运行,大 ...

看球多的,其实怎么跑怎么传会有好效果都会有些想法
但怎么把想法落实到游戏中我就有点抓瞎
wdysds 发表于 2014-02-14 17:25:57

看球多的,其实怎么跑怎么传会有好效果都会有些想法
但怎么把想法落实到游戏中我就有点抓瞎

同抓瞎,尤其是看到内锋不内切急死人来自: iPhone客户端
hofwz 发表于 2014-2-15 03:04
同抓瞎,尤其是看到内锋不内切急死人

其实大家玩fm都会有这个感觉吧
很多时候看比赛,球员的跑位和传球,自己脑子里看到了很好的线路和空当
然后那边踢出来的完全不是那么回事
连定位球都不放过{:em46:}
很有启发意义 感谢LZ的分享
是否可以在足球教练考试中加入fm实战指挥的考试项目,我觉得可行