FM2014其实很好玩真实,希望我的经验对新手有帮助

从玩足球经理开始我从来不用网上的什么神阵,那样的话跟比赛全部模拟没什么区别。但我也不是研究战术的高玩,只是根据现实和游戏的情况来对比赛进行指挥和调整。FM14这代难度确实提高了,我认为根本不存在AI作弊情况,只是玩家对AI的调整经常不知道,甚至知道根本也不对自己的战术进行调整才导致的。曾经我在一场比赛里针对AI头球好速度慢和速度快头球差的中后卫调整我的双前锋三次,每次我调整完,AI紧跟着也调整。可见这代战术调整是非常重要的(这点真实也不真实,比如皇马、巴萨这种队踢比较弱的队,即使一直用控制进攻阵型也应该能够经常保持全场的压制并且获得大胜,但在FM14里却不总是这样,起码遇到困难的概率有点高。玩家控制的强队经常不得不因为AI采取进攻战术而不得不选择反击甚至防守战术才能保住领先局面),有时仅仅是将一个边后卫由自动调整为防守,或是将传球调短、逼抢降低,就可以使整个被压制的局面扭转。记住!有针对性的调整,有时只调一个就能扭转战局,多个调整积累优势更有利于赢得胜利。下面说说我的一些经验。

对于比赛精彩镜头个人感觉看大部分比赛即可,而且看大部分甚至比看全场都有助于理解场上局面。因为如果精彩镜头总是对方的证明战术有问题,对方进球是早晚的事(大部分情况是这样的),根据精彩镜头发现的漏洞进行调整,还要看反馈和其中的数据进行有针对性调整。比如对方右边前卫经常内切进禁区,最简单的调整是将我方左后卫站位变窄即可起作用,其他更大幅度调整还包括保持位置、职责改为防守等。再比如对方阵型前压,门将开球或后卫拿球时对方前场人员逼到跟前,说明对方前场逼抢积极。调整方法:降低心态,调直传球,加快节奏,去掉后场倒脚出球,门将不要给后卫球等。

还有想进球有时不是打控制和进攻就能进球或者多进球的。虽然你是强队,但在客场对强队,如果对方打攻势足球,你对攻经常会被打崩溃的,收起自己的尊严,从防反或者防守心态开始。即使先丢球也不要急于调高心态(切记!),因为对方还处于攻势中,根据漏洞对战术和球员微调,继续保持防反,甚至有时还需要调低心态至防守确保防守稳固。这时你会看到自己的进攻镜头反而增多,最后竟能扳平或反超。

另外,强队打弱队久攻不下是大家提出最多的。用强队打弱队我基本只用控制心态,如果出现久攻不下,整体战术调整最有效的就是提高节奏!!这里需要说明的是都说节奏是表征球队由守转攻推至前场的速度,这点我真是不敢苟同,应该是处理球的速度!你久攻不下提高传切配合的速度就会打出空档取得进球。切忌久攻不下调出一堆进攻职责球员,那就等着时间飞逝而连一个精彩镜头都没有吧。个人感觉打控制自由二档心态,使进攻球员心态不那么高,防守球员心态不那么低(即心态偏向统一)效果比较好,而且如果经常出现浪射或经常单刀不进则要点掉战术中踢得比较expressive那项(不玩中文版实在不知道咋翻译),或者点成更加遵守纪律。如果助教说某某球员难融入对中,且得分较低,则尽早将其换下,必有奇效。如果传中不灵,则一定让边路球员少传中,点上底线传中。前锋没头球但速度快的话,点低平球战术,或球员传近门柱。前锋球员传球数太少证明进攻参与度不够,可选保持位置或改成低心态角色,有时调成位置自由让其自己选择也会有效。球员射门不要都调成较少,因为射门不光指远射,指所有机会射门的情况,都调少了,会错过一些得分机会的。如果有爱远射习惯的球员还是调成较少为好,其他的选普通就行,除非得分能力和远射都很差的,还是选较少为好。

最后,我看过好多高人把FM游戏给数据化和程序化了,而且说的头头是道。我对此也十分钦佩,但以我的经验,玩家完全没必要如此看待FM游戏。你应该把他当做真实的比赛来看待(当然与真实比赛还有很多差距),对于比赛中你看到是什么情况就是什么情况,从而做出相应调整,完全没必要考虑什么框架什么数值什么引擎!
       时间所限先写那么多吧,排版也很乱,以后我争取逐步更新经验使其更加完善。其实我也是被FM14逼得开了窍,以前几代确实太简单,这代应该是最真实好玩的,多花点时间打一个赛季,不SL,每场比赛认真分析对待,比快速玩完几个赛季有意思多了。
       还望高手多指教,谢谢。

评分

zt712 + 2 + 6 赞一个!

电脑调整有时也没啥效果的……这个估计要看主教练的战术知识了。另外传球风格和球队阵型,角色职责还有球员类型相关的吧,除非各个都是全能球员适应各种体系。

看现实中的比赛球队进攻不利的情况下,有的主教练会堆前锋有的会上中场有的加后卫……不知LZ换人有何心得。
全部同意

另外這集大家需要十分重視士氣管理

低士氣當然有問題,但過高的士氣同樣會做成過份自信,做成浪射的的問題
楼主是个理性冷静的玩家,本来就是游戏,慢慢来就是了
新手学习了 的确是很有见地的文章来自: Android客户端
不是说不好玩,这两年感觉实质性进步不多,过于商业华的游戏厂商,我觉得现在的fm,隔代购买正版就行,不必每年入。
我发现论坛对什么推荐球员啊,神阵啊,讨论一些非技术类的帖子的回复贴挺多,一些技术类讨论的帖子反而没什么兴趣。
qb_psyche 发表于 2014-8-4 00:22
电脑调整有时也没啥效果的……这个估计要看主教练的战术知识了。另外传球风格和球队阵型,角色职责还有球员 ...

AI战术调整大部分不怎么有效,但是你总是视而不见就会吃亏的,比如终场前被扳平什么的。玩家定战术肯定是根据球员特点来制定,但是比赛中,不能死板的还按照其特点来选择职责和心态,要根据临场表现随时变换。边后卫攻击力很强,但是那一侧屡遭突破,则必须考虑把这个边后卫改为防守职责,不要前压等等。一个内锋拿球就独带或远射不配合,传球数还特别少,证明他比较孤立没有支援,则需将他站位靠内一些,有时还需改为支援角色。
      换人主要还是换表现不好和没体力的球员,最后十几分钟如果还落后就堆3、4个前锋在前面(是不是前锋都往上堆),战术选择起球至禁区,多长传,心态进攻,属于孤注一掷的踢法,效果一般,不是太奏效,所以说还没找到很好的孤注一掷的踢法。
keithfc 发表于 2014-8-4 02:04
全部同意

另外這集大家需要十分重視士氣管理

士气确实有不小影响,尤其是输球以后。之前一直连胜士气很高,虽然输了一场球后士气降的不多,但是要命的下一场经常打不好。经常是第一场输了,第二场非平即负,有时遇到强队或者连续客场还会连负几场。解决方法是把心态调低,千万别追求大胜(尤其是客场),小胜就行,对强队保平也能接受,抓住对手进攻的空档偷袭有可能获得大胜。
       对于士气太高球员则会轻视对手,经常会出现单干蛮干的情况,如果此球员表现差就换下,战术调整要点上遵守纪律这项,保证球员严格遵守你的战术纪律。

刚刚又有一场比赛,客场打卡迪夫队,排名第十。上次交手就赢了我,比赛之前我8连胜,一直使用控制心态,这次我依然使用控制心态起始。但是基本没我什么精彩镜头,对方得球后的反击非常犀利,狂暴我左边后卫,由于我门将表现出色,上半场一直没丢球。虽然我调整为普通心态,去掉两翼齐飞的战术,仍然控制不住局面,下半场刚开始被利用角球攻进一球。这时我保持普通心态(为了进球,一直打快节奏)一段时间仍然没有起色,则开始重回控制心态,前场逼抢、防线前压想要强攻,中后卫改打盯人(之前频繁漏掉对方俩前锋)。仍然没控制住局面,还是对方精彩镜头比我多。到最后十多分钟已经没有办法了,锋线顶了3个人,改打长传掉禁区,虽然有两个必进球但最终还是0比1小负。
重新读档起始为普通心态,控制球、短传、倒脚出球、传进禁区、慢节奏,以控球为主。开始边路还是经常被突破,对方依然连续精彩镜头,干脆俩边后卫直接从自动调为防守心态,单前锋从突前前锋改打伪9号增加传切接应点(带球、远射、传身后都较少),这时只有两个内锋是进攻职责。(之前有人分析阵容要保持多少个进攻职责,支援,防守什么的并不一定准确)这次终于妥了,对方没什么镜头了,过了一会,伪9号一脚远射轰开了对方的大门,这下更舒服了。之后又靠点球扩大比分,下半场对方进攻稍有起色,我则把心态改为防反,又把场面稳住了。最后2比0完胜。
从第一场的对方与我射门比18比6,控球率55比45到第二场的射门比9比8,控球率40比60,差别可见一斑。

长时间没精彩镜头对于强队来说就是进攻端出问题了,这种情况多半很危险很容易被偷  发表于 2014-8-6 22:07
恩恩说的很对

不过在我看来FM是个经营游戏,倒卖球员,低买高卖,战术什么的默认的就好啦:lol:victory:
再跟大家分享下经验,如果你总是连胜或者不败,其中一个最强的竞争对手也总会保持胜利紧咬比分,如果你有几场表现不好,AI那个第二的球队虽然积分可能暂时会超过你,但是在关键的几场比赛里却有可能马失前蹄再次被你赶超。所以说偶尔的输球平球其实是可以接受的。我上赛季就是在领先7、8分的情况下被切尔西赶超,在最后一轮,对方主场打赢实力不强的一中游队就能夺冠的情况下竟然被逼平,最后一轮被我逆转反超,这种夺冠的喜悦感受是SL连续胜利夺冠所无法带给你的。
太过复杂反而让人厌烦 不是不赞同临场调战术 而是调战术太过频繁了 一个游戏而已 是娱乐的 不是模拟现实足球 况且AI也非常不现实
说得不错,比赛中经常要根据场面做战术调整的,球队整体的和个别球员的。同样玩这游戏,心态和方式都不同,如果非要只赢不输,年年三冠王,那是强迫症了,自己跟自己过不去,也跟游戏过不去;游戏正因为真实,所以不可能那么容易诞生一支无敌的队伍。即使你的队伍整体实力在联赛中排第一,也不代表不会总有几场比赛遇到阻力,运气不佳,球员状态总有起伏,体力,等等。所以平局或意外输球再正常不过。如果让你赢下所有你认为该赢的比赛,主力前锋进球数如麻,已经失去平衡失去趣味了。游戏本来是公平的,其他都是AI,就你一个是玩家,一个独孤求败,常胜不败又有啥意思。2014引擎确实做得很真实了,虽然我玩的是2012,但用的是14的引擎文件,效果很好,已经不是原本12的引擎了,14我也玩过的,所以明显看得出效果的类似。比如门杠、比如小角度射门(14.31似乎解决了,在12中也印证了这点)。所以12我也前所未有的玩的安心,有些场次比赛很顺风顺水,轻松搞定,有些遇到排名垫底的保级队,却会遇到阻力。战术指令效果很明显,球员按照你的思路和踢法去踢球。对方开始进攻了,你自然要调整全队心态、压迫、宽度和防线。12中我用经典模式,很多地方可以微调。节奏、传球、浪费时间等,都会有效果。有时对方反攻,开始压着你打,可以增加浪费时间、同时增加节奏,但是降低传球距离,可以尽量控制球权。总之,平常心对待,安心玩,乐趣自在其中。引擎真实,各种随机事件,运气等,即使输球也能接受。我的12中,速度型球员已不那么有效了,进攻要靠全队传切配合推进,不可能一个人边路狂突到底。:victory:
这游戏就是个动脑游戏,不动脑反而没意思哈
看完了楼主写的,表示同意,

但我不会这么玩,太累了,我基本上是一阵型打天下,很少微调,比赛临场指挥能不做就不做 ,迫不得已才做 ,我的兴趣在买卖人口
FM如果把概率改成伪概率会好很多,纯概率会导致很多不真实出现,比如我至今对我那职业20气质20的卡卡给对手一个耳光耿耿于怀,现实中的卡卡会这么脑残吗?
看样子,楼主是那种平淡、脾性又好的人,玩的也很有追求。
对于游戏来说,我没那么好的耐性,FM对我只是一款经营游戏,
我所乐意做的就是经营经营经营然后CA碾压。。。。
这不,逛逛论坛,那边比赛已经4:0喽,
我去换个阵踢下半场了,拜拜~~
我是自己设置3套战术,一套是平时用的,一套是客场面对强队的反击阵,一套是进攻阵。看场面随时切换阵容,换下低分球员或者开场不久就吃牌的球员,没用神阵和bug角球,买人也是看运气,感觉小日子也还滋润,年年有个冠军,还过的去。
看了一些人的回复才发现怨不得那么多人抱怨FM2014垃圾,难玩呢。原来不是玩不好,是根本不想玩好。我说技术贴不如求阵求人贴火呢。