主场优势,简单通俗点来说,基本上可以看作是CA此消彼长的加成

小弟一直致力于研究FM里的主场优势

其实,简单通俗点来说,主场优势大体上可以看作是CA的加成,即此消彼长:主队增CA,客队减CA

最近我通过多场测试,基本可以估算出CA加成的具体幅度了

好比我用一线队首发阵容平均CA约为160的球队,作客面对一线队首发阵容平均CA约为130的主队,通过多场下来,无论是我对阵AI,还是选择度假(AI对AI),胜负平的概率基本持平(可以理解为现实中的平手盘口,这一对阵形势之下的双方实力持平)

后来我曾尝试过另外一档,玩了几个赛季后一线队首发平均CA为170左右的球队,作客面对AI平均CA为140左右的主队,同样的方法,通过多场AIvsAI与玩家vsAI的测试,胜负平的概率还是基本持平

这样就可以得出:主客场球场此消彼长的CA数值大约在15左右:主队增15点CA,客队减15点CA(160-15=130+15=145;170-15=140+15=155)(当然这仅仅是个供大家参考的大概数,意思是这个大概数在15点上下浮动而已,并不就是准确的15点,请严谨的数学达人别在这个数字上跟我较劲纠结)

其实SI目前的思维是要体现出现实里的主场优势,我承认在现实足球世界里主队拥有着一定的主场优势,但是可以确定的是没有游戏里表现出来的夸张,因此,我的结论是SI在设计主场优势时,其火候确实是掌握得不太好

这样设计游戏的弊端就在于:比起现实,主场作战太轻松,客场作战太艰巨,不过分地说就是有点过甚至乎有点假了。

如果需要贴近现实足球的情况,以我长年观看欧洲大陆足球与观察各类大公司欧赔亚盘等数据的经验,小弟认为这个此消彼长的加成值,应该设置在5—8点这一区间比较适合。

再补充一句,其实如果想进一步模拟现实中的情况,可以结合球队球迷等的属性来确定这个数值,因为现实中确实存在着“主场虫”与“客场龙”的球队,这样FM就能更加真实了
LLM平均ca100的队伍面对电脑的ca平均不足5的灰人队一样输球。
高阳酒旗风 发表于 2014-10-19 12:07
LLM平均ca100的队伍面对电脑的ca平均不足5的灰人队一样输球。

灰人队另当别论

我的经验,计算方法不能用正常的思维
主场优势有时候真的很巨大.......
没看出客场的劣势是什么啊。对天气场地还有球员心理体能有什么影响吗
超级奶爸 发表于 2014-10-19 13:33
没看出客场的劣势是什么啊。对天气场地还有球员心理体能有什么影响吗

你没看出客场的劣势在哪,意思是现实还是游戏里??
霆锋 发表于 2014-10-19 13:38
你没看出客场的劣势在哪,意思是现实还是游戏里??

游戏里啊。除了对ca有影响
客场对球员有什么影响,天气 场地 体力心理?
超级奶爸 发表于 2014-10-19 14:07
游戏里啊。除了对ca有影响
客场对球员有什么影响,天气 场地 体力心理?

噢,原来你一直是误解了我的意思。

我的意思是,现实足球世界里,观众助威倾向,气候天气,场地熟悉度,周居劳顿影响体力,心理,等等等等等的综合因素此消彼长地影响了双方表现。

可你别将游戏想象得那么高级,在游戏的世界里,FM仅仅是个程序而已。程序想要实现以上所说的现实中的因素影响,通俗简单点来说,只能通过调整CA来实现了,譬如我带的队伍平均170CA,作客平均140CA的AI球队,那么游戏的调整方式可能(当然这只是打个比方,便于各位理解)就是加主队15点CA的同时减客队15点CA,因此双方的实力形势就可基本持平在155CA上比赛。

因此,你将CA与天气、场地体力心理等因素分开考虑了,而我的意思则是CA的调整是为了体现了天气、场地体力心理等因素,我的意思它们俩者是同一回事。
霆锋 发表于 2014-10-19 14:22
噢,原来你一直是误解了我的意思。

我的意思是,现实足球世界里,观众助威倾向,气候天气,场地熟悉 ...

你的意思就是游戏的主客场只能通过ca来实现了
不能通过现实的 天气场地来实现了
超级奶爸 发表于 2014-10-19 14:30
你的意思就是游戏的主客场只能通过ca来实现了
不能通过现实的 天气场地来实现了

首先,不能排除目前的系统引擎没有考虑这些因素,只是实际效果不够明显不够好而已

当然,也不是说不能通过那些现实因素来实现......

只不过像这样子考虑得这么周到的话,将会大幅增大开发成本,那么正版的价格可能会翻一翻也不止

采用类似这种增减CA的算法应该是最直接且简单的做法了

:ljh029)
  其实从2013开始AI开始经常使用高位压迫,尤其是主场哪怕是中下游球队也会开场就使用高压打发。而且13开始引擎把球员的传球的成功率改低不少,中远距离传球更不靠谱。只要AI一压上,你不作出相应改变就会被压的传不出球。 我玩英超用车子打枪手主场只能赢一两球,客场经常三球以上大胜。
生力面 发表于 2014-10-19 14:52
其实从2013开始AI开始经常使用高位压迫,尤其是主场哪怕是中下游球队也会开场就使用高压打发。而且13开始 ...

你用的什么方法啊   
不要直接和CA挂钩,这个主场加成是客观存在的,但应该是整个计算公式上的加成,CA只是这个公式中的一环。而且CA高未必等于效果佳,还有个属性分配的问题。
wangqifeng 发表于 2014-10-19 16:36
不要直接和CA挂钩,这个主场加成是客观存在的,但应该是整个计算公式上的加成,CA只是这个公式中的一环。而 ...

当然,归根到底,影响实际效果的还是属性,我举CA只是更便于让大家理解罢了,请不用太纠结
Lilitc 发表于 2014-10-19 13:29
主场优势有时候真的很巨大.......

可以说说具体经历么?

:ljh048)
霆锋 发表于 2014-10-20 21:28
可以说说具体经历么?

有一次欧冠我客场0-3主场反而赢个7-1,这是最夸张的........而且有时候打保级队的客场会异常难打,回到主场才感觉变正常了........
如果是在中立场地呢 比如欧冠决赛 米兰VS皇马 和 皇马VS米兰 每次打决赛队名排在后面的时候总感觉不稳...
SI应该不会仅仅通过CAPA比大小来决定胜负吧,如果是这样,那也太欺负智商了。:@
smoking211 发表于 2014-10-21 14:34
SI应该不会仅仅通过CAPA比大小来决定胜负吧,如果是这样,那也太欺负智商了。

你可别说,虽说不会这么简单,但是编程的原理就是差不多,知道真相的你可能会寒颤一阵......

:ljh043)
不明觉厉的字数君